Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.22
  • 70.94
  • (мск)
  • 20.09.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 84 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
255
510
765
1020
1275
1530
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 15.73 млрд руб
0
5.8
11.7
17.5
23.3
29.2
35
0
млрд руб/неделя

Цены на гречиху будут падать еще два года

Подписаться на новости
13.08.2018

Из-за перепроизводства гречихи в двух предыдущих сезонах, цены на нее значительно снизились. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), весной гречиха в Алтайском крае подешевела до 5,5 тыс. руб./т, тогда как на максимуме в апреле 2011 года цена доходила до 56 тыс. руб./т. И, хотя в 2018 году посевы агрокультуры в целом по стране были сокращены на 40% до 1,037 млн га против 1,7 млн га в прошлом, эксперты не ждут быстрого восстановления цены.

По мнению президента Союза зернопереработчиков Алтая Валерия Гачмана, гречиха будет дешеветь не только в этом, но и в следующем сезоне. Роста же цен на агрокультуру можно ожидать лишь к концу 2019/20 сельхозгода. В сезонах-2020/21 и 2021/22, по его мнению, цены на гречиху продолжат увеличиваться.

Рынок гречихи развивается циклами, продолжительность которых составляет пять-шесть лет, рассказал Гачман «Агроинвестору». Падение цен на агрокультуру длится два-три года: даже если после первого сезона низких цен на гречиху аграрии понимают, что посевы нужно сокращать, они не могут сделать это во время весенней посевной, так как предыдущей осенью уже были составлены карты полей и закуплены семена. Затем ситуация меняется, цены на гречиху начинают повышаться и растут еще два сезона.

Однако погодные условия могут скорректировать «длину волны», подчеркивает Гачман. Именно это произошло в 2012 году, когда была засуха. «Гречихе необходима жара и влага, а вот засуха для нее губительна. Ранний снег и ураган тоже могут серьезно повредить посевы, обрушив колос», — поясняет он. В случае подобных погодных катаклизмов рост цен на гречиху произойдет уже в начале сезона 2019/20, а к сезону 2020/21 страна может столкнуться с дефицитом агрокультуры, полагает Гачман. Хотя на данный момент нет никаких предпосылок для того, чтобы ожидать неприятных сюрпризов от погоды, добавляет он.

В целом, по прогнозам экспертов, урожай гречихи в этом году ожидается на уровне 0,9−1 млн т. Этот результат хоть и ниже прошлогоднего (1,5 млн т), но на 3,7% выше среднего, отмечает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Ожидаемые 0,9 млн т хотя и уступают прошлому и позапрошлому сезонам, в целом за семь последних лет это третий по величине урожай», — отмечает Гачман.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
19.09.2019

Завод, на котором будут изготавливать экструдированную полножирную сою, предназначенную в качестве кормов для животных, начнет свою работу на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Новоалтайске, сообщило правительство Алтайского края.

Инвестор, агрохолдинг «Сояночка», намерен потратить на создание производства без малого 57 миллионов рублей. Местное министерство экономического развития пообещало предпринимателю поддержать проект.

Директор компании-инвестора Валерий Мозжилин рассказал прессе, что в его планах начать производить 7,8 тысячи тонн продукции уже через год с небольшим. Срок выхода на проектную мощность – 2022 год. К этому времени завод будет оснащен новым оборудованием и достигнет уровня производства 24 тысячи тонн.

Тем временем: При всем желании Китая восполнить за счет поставок из России дефицит импорта сои, возникший после практически полного прекращения торговых отношений с США, сделать это по объективным причинам не получится. Об этом говорили и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, состоявшейся на этой неделе. Это невозможно в силу разного потенциала России, Китая и США. Так, до прошлого года, до начала торговой войны Китай ежегодно импортировал из США 37 миллионов тонн соевых бобов. При этом Россия выращивает всего 6 миллионов тонн этого продукта в год, причем большая часть его востребована внутри страны. Как считают эксперты, быстро увеличить посевы сои весьма затруднительно.

Источник: rosng.ru
17.09.2019

Нынешнее лето преподнесло хлеборобам немало сюрпризов. Не задались дела с самого начала, хотя вроде бы все шло замечательно: озимые вышли из-под снега в нормальном состоянии, хозяйства дружно начали яровой сев... И тут природа решила испытать сельчан на прочность.

Возвратные холода на не просохших еще от талых вод полях привели к гибели достаточно крупного клина озимых культур. Потом половину мая стояла несусветная жара, снова перешедшая в холода. Напоследок большую часть республики в самый разгар уборочной залило дождями, а в нескольких районах, наоборот, объявили ЧС по засухе.

Пестрая картина получается и по результатам уборочных работ. Одиннадцать районов даже в таких погодных условиях собирают в среднем по 26 центнеров зерна на круг, а в Зауралье эта цифра не превышает и десяти. В Хайбуллинском районе и вовсе снимают с поля чуть больше, чем посеяли весной — за весь срок вегетации здесь был один дождь, да и тот ушел в землю, как в губку. Словом, в нынешнем сезоне местные аграрии сработали в убыток. Хорошо, если государство поможет, а то ведь многие влезли в кредиты.

— Потери есть, — нехотя отвечает на наш вопрос главный агроном хозяйства «Артемида» Кармаскалинского района Рафик Исангулов. — Озимой пшеницы было посеяно более 1,2 тысячи гектаров, а до уборки дожили только около 900. Отдельные участки дали по 45 — 46 центнеров зерна с гектара, да и средняя урожайность с выживших полей — четыре тонны на круг. Так что сами считайте, сколько с озимых площадей недополучили.

Мы едем на его «Ниве» вдоль полей яровой пшеницы — здесь будет хороший урожай. Тем более, и погода сжалилась, небесные хляби разошлись, выглянуло солнце… Но комбайнеры не спешат заводить свои машины.

— Стерню придется оставить высокой, — подходит к главному агроному их бригадир. — Колеса вязнут в почве, того и гляди, застрянем. Тракторами придется тогда комбайны вытаскивать.

— Делать нечего, действуйте по ситуации, — отвечает Рафик Исангулов. И уже поворачиваясь к нам: — Вот такая ситуация: зубами выдираем урожай. Давно такого не было.

Кармаскалинцы к началу сентября успели убрать большинство площадей зерновых. К середине первой декады в «Артемиде» засыпали в амбары уже почти 10 тыс. тонн зерна. Есть районы, где все хозяйства столько не собирают. Зерновое производство для артемидовцев — важная составляющая их работы, ведь у них еще и статус племенного хозяйства есть. Большая доля урожая идет на прокорм многочисленного стада, пополняемого в том числе молодняком, приобретаемым в Европе.

— Зерна никогда много не бывает, — явно лукавит Рафик Исангулов. По всему видно, нынешним урожаем опытный агроном доволен. Да и как иначе, если в округе этим летом и 15 — 20 центнерам с гектара очень рады. А поля «Артемиды» никак не меньше 30 дают. Того же ячменя, подсчитали, 31 центнер с гектара в день нашего посещения хозяйство собирало.

Мало того, после уборки именно на этих полях зябь поднимать не будут. «Мы здесь вместе с ячменем и костер подсевали, будет у нас кормовое поле», — объясняет агроном.

В «Артемиде» довольны и состоянием подсолнечника с кукурузой. Их будут собирать на маслосемена и зерно. Вот только хамство наших сограждан зашкаливает. Вдоль кукурузных плантаций остановились несколько автомобилей, их владельцы деловито обрывают початки.

— Мы для вас это сеяли? — уже устало стыдит их Рафик Исангулов. — Что вы мне скажете, если я у вас в саду яблоки буду собирать, да еще ветви ломая у яблони?

— Ладно бы еще, аккуратно взяли пару початков, — говорит агроном, — так нет: ломают все вокруг, будто медведь прошел.

За разговорами подъезжаем к следующему полю. Оно радует глаз налившимся колосом.

— Не будем брать в расчет нынешнюю ситуацию с погодой, но почему одни всегда с урожаем, а другие кивают то на засуху, то на дожди? — интересуюсь у Рафика Исангулова.

— К работе нужно относиться ответственно и с любовью, — возможно и с некоторым пафосом отвечает он. — У нас люди собрались, которые порученное дело выполняют не спустя рукава, а думают, как сделать, чтобы получилось лучше. Не с первого дня, методом проб и ошибок пришли к нынешнему положению. Теперь все наши работники — профессионалы. Про любого могу это сказать. А в агрономии мелочей нет. Нельзя относиться к работе по принципу «и так сойдет», тогда и урожай такой же будет.

Среди лучших комбайнеров нынешней жатвы главный агроном «Артемиды» называет братьев Бикметовых — Виля и Вильмира. Не отстает от них и Ильдар Мустаев. Все они трудятся в Адзитаровской бригаде хозяйства. Всего в уборочных работах занято 11 зерноуборочных комбайнов. Часть площадей, как модно сейчас говорить, отдали на аутсорсинг — в Бекетовской бригаде некоторые зерновые убирают комбайнеры из Оренбуржья и Казахстана.

— Это как МТС, — объясняет Рафик Исангулов. — Нам это выгодно: быстро и без особых потерь. Главное — все посеянное вовремя убрать.

Отечественные аграрии теперь с интересом следят за биржевыми ценами на зерно. После июльского снижения цены с августа устойчиво растут. Продолжается это и в сентябре. Ситуация со стоимостью зерна влияет и на планы по озимым — в последние годы наметилась стагнация посевных площадей в этом сегменте, но нынче в целом по стране заявляют о планах увеличить площади на 100 — 200 тыс. гектаров. Об этом сообщают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка. В «Артемиде» даже в неблагоприятные годы не снижали долю озимых в общей доле посевных: не пользуется спросом рожь — увеличивали посевы озимой пшеницы. Как видим, такая стратегия приносит хозяйству дивиденды.

Источник: mcx.ru
16.09.2019

Российские сельхозпроизводители в этом году побьют новый рекорд по урожаю основных масличных культур. Об этом сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на экспертов.

По расчетам аналитического центра «СовЭкон», их будет собрано 19,9 миллиона тонн, из которых 13,1 миллиона придется на подсолнечник, 4,3 – сою, остальное – рапс. По отдельности это тоже рекордные показатели по каждой из культур.

По словам главы центра Андрея Сизова, это связано с увеличением площадей под культуры. Например, под первую из них занято 8,5 миллиона гектаров или почти на 400 тысяч больше чем годом ранее, сою – три миллиона против 2,9. И только под рапс выделено на 21,1 тысячи гектаров меньше чем годом ранее – 1,56 миллиона. Однако в этом году небывалая за последние несколько лет урожайность культуры смогла также обеспечить рекорд.

В компании «ПроЗерно» также согласились с мнением коллег, но назвали другие цифры. Ее глава Владимир Петриченко ожидает сбора 13 миллионов тонн подсолнечника, 4,25-4,3 миллиона тонн сои и двух миллионов – рапса. Это на пять с лишним процентов больше прошлогоднего.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

rosng.ru

Завод, на котором будут изготавливать экструдированную полножирную сою, предназначенную в качестве кормов для животных, начнет свою работу на ТОСЭР в Новоалтайске

soyanews.info

​Курское АО «Иннпромбиотех» И.Стародубцева намерено к 2023г. построить комплекс по переработке пшеницы в клейковину, крахмал, сироп, патоку и мальтодекстрин мощностью 250 тыс. т.

mcx.ru

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса

mcx.ru

А. Разин: площадь посева озимого рапса в Подмосковье в 2019г. на 55 % превысила прошлогодние показатели