Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 17.11.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 43 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 991 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.65 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

В Калининградской области создаются новые возможности для развития экспорта зерна

Подписаться на новости
17.08.2018

В четверг, 16 августа, в ходе рабочего выезда в муниципалитеты востока региона губернатор Антон Алиханов побывал на строительстве нового сельскохозяйственного производства в Гусевском городском округе.

Комплекс по подработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур строит один из лидеров аграрного сектора региона, холдинг «ДолговГрупп».

Элеватор – современный производственный комплекс, при его проектировании использован лучший опыт зернопроизводящих стран. На сегодняшний день степень готовности объекта составляет 37%, к концу следующего года планируется завершить строительные работы, сейчас он работает в тестовом режиме. Его мощность составит 131 тыс. м3 единовременного хранения. Элеватор имеет полный комплекс оборудования, необходимого для приемки, обработки, учета, хранения и отгрузки железной дорогой зерна различных культур.

По информации руководства агрохолдинга, производственный комплекс рассчитан на обработку и хранение зерна не только собственного производства, но и других аграриев, на формирование крупных партий для внутренних поставок и экспорта.

«Наличие такого крупного элеватора в регионе, способного в кратчайшие сроки просушить большое количество зерна, а также усовершенствованные логистические возможности для быстрой отгрузки и транспортировки готового продукта (прим.: «ДолговГрупп» недавно приобрел 20 новых железнодорожных составов для перевозки зерна и рапсового масла) позволят в значительной степени увеличить экспорт калининградских продуктов, что, в свою очередь, даст, безусловно, новый стимул для дальнейшего развития аграрного сектора региона», – сказал один из учредителей холдинга Дмитрий Долгов.

«Мы давно и успешно занимаемся экспортом. Комплекс, который строится и уже частично запущен, – это большой распределительный центр для всего востока региона, и, конечно, он будет работать в том числе на экспорт. При этом мы здесь очень удачно сочетаем логистические преимущества: здесь будет и автотранспорт, и железнодорожный транспорт, – отметил Антон Алиханов. – Этот год, я думаю, будет для компании лучше, чем прошлый, когда она тоже пострадала из-за погоды. Надеюсь, что в этом году мы сможем говорить, что выходим в зону прибыли и не останавливаемся с реализацией инвестпроектов, идем дальше».

Для справки:

Агрохолдинг «ДолговГрупп» – одно из крупнейших сельхозпредприятий Калининградской области. В настоящее время в состав холдинга входят фермы по выращиванию крупного рогатого скота, комбикормовые заводы, элеваторы и рапсовый завод, молочная фабрика «Нежинская», мясная фабрика «Роминта», молокозавод «Гусевмолоко», «Гурьевская птицефабрика», обрабатывается свыше 90 тысяч гектаров пахотных земель. Автономная структура замкнутого цикла (от поля до прилавка) позволяет холдингу на каждой стадии контролировать и регулировать все качественные и производственные параметры продукции. В планах компании – строительство современного завода по производству мясокостной муки и роботизированного молочного комплекса.

Продукция агрохолдинга поставляется во все торговые сети региона, а также в другие субъекты России, в частности, в Санкт-Петербург и Москву. Рапсовое масло и рапсовый жмых экспортируются в Евросоюз.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
15.11.2018

Россия в начале сезона-2018/19 заметно нарастила объемы поставок пшеницы в европейские страны, сообщает аналитический центр «СовЭкон». Одновременно расширилась и география экспорта. «Впервые за последние годы российская пшеница поступила в Бельгию, Данию, Швецию. В сентябре рекордный месячный объем пшеницы был поставлен в Литву, Норвегию, Нидерланды», — говорится в сообщении центра.

Так, в июле-сентябре в Румынию было поставлено почти 150 тыс. т против 6 тыс. т за весь прошлый сезон, в Нидерланды — 90 тыс. т против 1 тыс. т в 2017/18-м. Традиционно отгрузки российской пшеницы в Европу ориентированы на южную Европу — Албанию, Грецию, Испанию и Италию, отмечают аналитики «СовЭкона». При этом формально крупнейшей страной назначения в Европе является Латвия, однако эта страна является транзитной для перевалки зерна за пределы Европы.

В июле-сентябре поставки российской пшеницы в Европу, за исключением Латвии, составили более 600 тыс. т. Это пятый результат после Египта, Турции, Вьетнама и Нигерии и превышает экспорт в такие страны, как Бангладеш и Судан, подсчитал «СовЭкон». По оперативным данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, подготовленным на основе выданных фитосанитарных сертификатов, с 1 июля по 6 ноября в Египет было поставлено 3,5 млн т пшеницы, в Турцию — 2,2 млн т, во Вьетнам — 1,2 млн т, в Нигерию — 1,1 млн т. В Латвию за этот период было отправлено 620 тыс. т пшеницы.

Всего к 8 ноября с начала сельхозгода Россия экспортировала 21,5 млн т зерна, в том числе 18,2 млн т пшеницы — на 32% больше аналогичного периода сезона-2017/18, сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС. До конца маркетингового года, согласно прогнозу Минсельхоза США, Россия отгрузит за рубеж 35 млн т пшеницы и останется ее крупнейшим мировым экспортером. Евросоюз будет на третьем месте с объемом экспорта в 23 млн т. Одновременно ЕС будет заметным импортером пшеницы, причем объем ввоза в ноябрьском прогнозе американских аналитиков увеличен на 0,5 млн т до 6,5 млн т на фоне «высоких темпов ввоза в связи с уменьшением валового сбора».

За сезон-2017/18, по подсчетам аналитического центра «Русагротранса», в ЕС и другие европейские страны было отгружено 2,6 млн т зерна или 5% от общего объема российского экспорта, в том числе в Латвию — почти 1,3 млн т. В 2016/17 поставки в европейские страны составляли 2,2 млн т (6%, в том числе 419 тыс. т — в Латвию). Основными направлениями поставок для российского зерна традиционно является Ближний Восток, на который в прошлом сезоне пришлось 36% всех отгрузок, а также страны Северной Африки (28%). Около 17% российского экспорта зерна в прошлом маркетинговом году было отправлено в Юго-Восточную, Южную и Центральную Азию, 12% — в страны Африки южнее Сахары, 3% — в Северную и Южную Америку.

По итогам сезона-2018/19 экспорт зерна может составить 41 млн т против 52,7 млн т в 2017/18, прогнозирует руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В том числе вывоз пшеницы оценивается в 34,7 млн т (2017/18 — 40,8 млн т). В июле-октябре 2018-го отгружено 20,3 млн т зерна, что на 17% или на 3 млн т превышает показатель прошлого года. Рост достигнут за счет пшеницы — 17,35 млн т, что на 29% или на 3,9 млн т больше 2017-го. В итоге в первой половине сезона может быть вывезено до 29,4 млн т зерна или 72% от экспортного потенциала.

Источник: www.myaso-portal.ru
14.11.2018

Как сообщил директор ООО «Органик-Сертификация» Андрей Акулинин, на данный момент Томская область является единственным регионом Сибири с сетью сертифицированных хозяйств – производителей органических товаров.

Официальный документ, подтверждающий соответствие продукции стандартам Европейского Союза, получили ООО «Агро», ООО «Сибирские органические продукты», ООО «Перовское» и КФХ Петроченкова И.М. Эти предприятия, в 2018 году вошедшие в Ассоциацию производителей и экспортеров органической продукции России, занимаются органическим земледелием.

«Получение сертификата производителя органической продукции – сложная процедура, включающая инспекционные проверки на российском и международном уровне, – поясняет Акулинин. – Процесс сертификации занял более года. Дважды в регионе работали эксперты из Литвы и компании «Российский стандарт». При этом они дали хорошие отзывы. Один из инспекторов отметил, что ему еще не встречались сельхозорганизации, подготовленные на столь высоком уровне. И он будет рекомендовать наш опыт своим коллегам».

Сертификация также подтверждает право на участие в тендерах для успешного экспорта продукции в страны Европы. Это является залогом гарантированных продаж, так как на органическую продукцию там существует высокий спрос, а также обеспечивает выход на прямых покупателей, предлагающих более высокие цены на товар с учетом курса рубля к евро. Первая партия сертифицированной по евростандарту томской пшеницы (порядка 1,5 тыс. тонн) будет отгружена за рубеж уже на этой неделе.

Совокупная площадь органических посевов участников Ассоциации в Томской области на 2018 год превышает 8 тысяч гектаров. На данный момент сюда входят четыре компании, которые выращивают пшеницу, ячмень, горох, лен, рапс и гречиху. В ближайшее время в кооператив планируют добавиться еще 10 производителей.

Источник: mcx.ru
07.11.2018

Сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проанализировали данные об отдельных видах пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору и ввезенной за период с 17 сентября по 28 октября 2018 года.

По данным информационно-аналитической системы «Аргус», объем импорта пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за указанный период составил около 245 тыс. тонн.

Процентное распределение среди групп импортированных товаров следующее: 41,98% от общего объема импорта составила растительная продукция; 19,8% – мясо и субпродукты; 15,5% – рыба и морепродукты; 12,1% – молоко и молочная продукция. Также крупная доля в импорте пришлась на корма и кормовые добавки (9,82%).

Среди мясной продукции значительные доли в импорте пришлись на мясо говядины (7,59%) и мясо птицы (4,60%). Мясо свинины составило 1,87% от импортированной сельхозпродукции, а готовая мясная и рыбная продукция – 3,10%. Объем импорта яиц составил 0,80% от общего объема импорта пищевой продукции за указанный период.

В период с 17 сентября по 28 октября 2018 года 23,7% продукции было ввезено из стран Евразийского экономического союза; 6,8% – из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 7,4% – из стран Евросоюза. Основными странами – торговыми партнерами являлись Парагвай (28,8%), Беларусь (21,9%) и Бразилия (14,5%).

По товарно-географической структуре импорта можно сделать вывод, что страны ЕАЭС за анализируемый период стали основными поставщиками в Россию мяса и субпродуктов, молока и молочной продукции, яиц и продуктов их переработки, в то время как на страны АТЭС приходилась наибольшая доля в поставках рыбы и рыбной продукции.

Доставка продукции на территорию России в рассматриваемом периоде преимущественно происходила посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 65,16 тыс. тонн. На морские контейнерные перевозки пришлось 49,67 тыс. тонн, морские трюмные перевозки – около 126,52 тыс. тонн, железнодорожный транспорт – 4,44 тыс. тонн, авиационный транспорт – 0,06 тыс. тонн.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

На первом этапе предполагается выращивать сою и построить элеватор

www.agroinvestor.ru

В Центре и Поволжье урожайность выросла на 20-24%

www.myaso-portal.ru

На базе Славянского комбината хлебопродуктов будет построен соевый завод по производству продуктов и комбикормов

www.myaso-portal.ru

В июле-сентябре поставки российской пшеницы в Европу, за исключением Латвии, составили более 600 тыс. т.