Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 17.06.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 142 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1616 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.75 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Урожайность зерновых в Томской области превышает прошлогодние показатели

Подписаться на новости
20.08.2018

Несмотря на то, что уборка проходит в условиях объявленной чрезвычайной ситуации в связи с тяжелой посевной, урожайность зерновых культур в Томской области на 14,3% выше, чем в прошлом году.

По данным Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, на 20 августа средний показатель урожайности зерновых по региону – 28,5 центнеров с гектара против 24,9 центнера на аналогичную дату 2017 года.

Наивысшей в регионе урожайности добились в фермерском хозяйстве «Летяжье» Кожевниковского района – 40 центнеров с гектара. Рубеж в 30 центнеров пройдет в ООО «Агрокомплекс», ООО «Вейсгейм и К», АПК «Первомайский», а также на полях ФГБУ «Госсорткомиссия» в поселке Ключи.

Благодаря благоприятной погоде в минувшие выходные хозяйства региона существенно нарастили темпы уборочной кампании. В полях сегодня работают 16 сельскохозяйственных организаций из четырех районов – Асиновского, Зырянского, Кожевниковского и Томского. Аграрии убирают озимые рожь и пшеницу.

В общей сложности в регионе намолотили 10,1 тысячи тонн зерна с 3,5 тысяч гектаров (2,3% к плану). В Кожевниковском, Кривошеинском и Чаинском районах приступили к подготовке зяби. ООО «Вороновское» Кожевниковского района ведет посев озимых зерновых.

Вместе с тем в регионе продолжается заготовка кормов для животноводства. В семи районах план кормозаготовительной кампании перевыполнен, в Асиновском районе выполнен на 99,9%, в Бакчарском – на 90,8%, в Колпашевском и Кривошеинском – более чем на 87%. Во всех категориях хозяйств заготовлено 188,1 тыс. тонн сена, 194,8 тыс. тонн сенажа, 54,8 тыс. тонн зерносенажа, 588 тонн соломы – 27,6 центнеров кормовых единиц (+13,3% к 2017 году).

Источник: mcx.ru
Похожие новости
11.06.2019

В Ставропольском крае 10 июня началась уборка зерновых агрокультур, сообщает пресс-служба Минсельхоза региона. Старт уборочной кампании был дан в хозяйстве «Новоурожайненское», где были обмолочены первые 10 га озимого ячменя. Урожайность составляет 30 ц/га, влажность — 12-14%. Всего хозяйство планирует убрать 600 га озимого ячменя и 8,2 тыс. га пшеницы, на данный момент в поле работают восемь зерноуборочных комбайнов.

Массовая уборка на Ставрополье стартует до 20 июня, уточнил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Всего зерновые культуры предстоит убрать на площади около 2 млн га, для этого будет задействовано около 6,5 тыс. комбайнов.

К началу уборочных работ также готовы аграрии Крыма. Как говорил глава Минсельхоза республики Андрей Рюмшин, к сбору урожая зерновых аграрии должны приступить во второй декаде июня. Посевная площадь озимых зерновых в Крыму увеличилась на 18 тыс. га, по состоянию на конец мая в хорошем и удовлетворительном состоянии находился 91% посевов. «А это значит, что наши ожидания рекордного урожая должны осуществиться», — обещал Рюмшин (цитата по пресс-службе Минсельхоза региона). В то же время 5 июня в нескольких районах Крыма прошел град, в результате чего пострадало около 3,5 тыс. га сельхозугодий, в том числе почти 2 тыс. га посевов пшеницы.

На этой неделе должна начаться уборочная страда и в Краснодарском крае. Как было заявлено на прошлой неделе на совещании с участием губернатора Вениамина Кондратьева, посевные работы в регионе были завершены в оптимальные сроки. На период уборки руководство Кубани рекомендовало контролирующим органам приостановить проверки аграриев, а МЧС — усилить контроль пожарной безопасности. «Погода жаркая, на полях возможны возгорания. Необходимо постоянно отслеживать ситуацию на всей площади полей, организовать дежурства», — приводит Минсельхоз региона слова губернатора. Всего в Краснодарском крае сельхозкультуры занимают 3,4 млн га, в том числе 1,6 млн га — пшеница и ячмень, 573 тыс. га — кукуруза на зерно, 125 тыс. га — рис. В прошлом году Кубань произвела 12,7 млн т зерна — 11% общероссийского урожая. В 2019-м губернатор поставил задачу собрать не меньше этого объема.

Посевная кампания в текущем году стартовала в середине февраля. Согласно прогнозу Минсельхоза, яровые агрокультуры в этом году займут 52,3 млн га, из которых 29,5 млн га придется на яровые зерновые. По состоянию на 10 июня яровой сев в стране проведен на 95% от плана. Озимые зерновые под урожай 2019 года занимают 17,7 млн га. По данным Росстата, к 1 мая суммарная площадь гибели посевов озимых зерновых в сельхозорганизациях составляла 199,4 тыс. га или 2,9% от общей площади сева.

На фоне расширения посевных площадей и относительно невысокого процента гибели озимых аналитики прогнозируют второй урожай зерна в истории страны. Так, аналитический центр «Русагротранса» в конце мая оценивал будущий урожай зерновых на уровне 126 млн т, в том числе 80,8 млн т пшеницы. В 2017 году валовой сбор зерна составил рекордные 135,5 млн т, в прошлом — 113,3 млн т. Майский прогноз «ПроЗерно» - на уровне 130,8 млн т, включая 82,3 млн т пшеницы, Института конъюнктуры аграрного рынка — 126,7 млн т и 81 млн т соответственно. Аналитический центр «СовЭкон» в начале июня снизил свой прогноз на 1,9 млн т до 127,2 млн т из-за засушливых погодных условий во второй половине мая — первой половине июня.

По данным Гидрометцентра, в первой декаде июня состояние основных агрокультур в Центре страны было преимущественно хорошим, на Юге, Урале и в Сибири — хорошим и удовлетворительным. В то же время Национальный союз агростраховщиков (НСА) со ссылкой на данные космического мониторинга сообщает о сформировавшейся выраженной зоне в южных областях Поволжья, Урала и Сибири, где развитие сельхозкультур происходит с серьезной задержкой. Практически на всех территориях, прилегающих к границе с Казахстаном, отставание составляет от 5% до 20% от средних многолетних значений, а в ряде районов Оренбургской области и Алтайского края — от 10% до 20%, уведомляет НСА.

Источник: www.agroinvestor.ru
29.05.2019

Ики-Бурульский район Республики Калмыкия славится достижениями крестьянских фермерских хозяйств, это крепкий оплот экономики, социальной жизни района. Отрадно, что фермерский корпус здесь крепнет, в его рядах все больше молодых, целеустремленных людей, которые помимо собственного успеха радеют душой о своей малой родине. Яркий пример этому – молодой, как сейчас называют, начинающий фермер Петр Кичиков. Ему 40 лет, он родился и вырос в п. Ики-Бурул. В декабре прошлого года организовал крестьянско-фермерское хозяйство.

В неспешной, уверенной поступи сразу видишь человека спортивного, закаленного. Так и есть: Петр с детства занимался греко-римской борьбой, добился неплохих успехов. В молодости ему не раз приходилось вступать также в неравную схватку с огненной стихией: он много лет прослужил в рядах МЧС. Но с детства его больше всего тянуло к исконному занятию предков – животноводству. Став уже главой семьи, Петр Владимирович завел небольшое подворье, с годами хозяйство росло, и он оставил работу пожарного. «Решил нацеленно заняться разведением крупного рогатого скота, иметь собственное большое стадо сравни гурту, тогда крепко будешь стоять на ногах»,– рассказывает фермер.

Начинал с малого лет десять назад, сегодня поголовье разрослось до 80 вместе с телятами, в этом году фермер получил 40 бычков и телочек. Семья Кичиковых наладила реализацию молока населению: опять же – копейка. «Намерен и дальше наращивать поголовье, коров и телок, как обычно не трону – оставлю, продам только часть бычков,– делится фермер. – В прошлом году решил, что надо открывать КФХ. Но нужно помещение, корма, не помешала бы сельхозтехника. Для этого решил принять участие в конкурсе на получение гранта по программе Минсельхоза РК «Начинающий фермер», собрал необходимый пакет документов.

-Без собственных кормов уже трудно, вернее, не обойтись, – говорит фермер. – Удалось взять в аренду пашню около 400 га. Сейчас готовим под озимые 350 гектаров, посеем озимую пшеницу, весной – ячмень. Надеемся, будет и свой зернофураж.

Ко всему сказанному хочется добавить о том, что Петр Кичиков не остается в стороне от общественной жизни родного поселка. Он принимал активное участие в строительстве мемориала жертвам депортации калмыцкого народа в Сибирь: 28 декабря 2018 года состоялось его открытие. С друзьями-единомышленниками он инициировал строительство детской спортплощадки. В настоящее время Петр Владимирович является руководителем общественной приемной Главы РК в Ики-Бурульском районе. Односельчане отзываются о своем земляке, как о чутком, добропорядочном человеке, хорошем семьянине. С супругой Замирой Борисовной они воспитывают троих детей.

Источник: mcx.ru
08.04.2019

Вице-губернатор Брянской области Александр Резунов провел семинар-совещание, посвящённый весенне-полевым работам. Мероприятие прошло на базе ИП Глава К(Ф)Х «Стародубец В.В.».

В его работе также приняли участие руководитель областного департамента сельского хозяйства Борис Грибанов, проректор Брянского государственного аграрного университета Владимир Ториков, главы администраций муниципальных образований, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители федеральных служб и руководители сельхозпредприятий области.

«Сегодня мы находимся на территории одного из успешных предприятий Клинцовского района – ИП Глава К(Ф)Х «Стародубец В.В.», где за 13 лет становления многое сделано. На сегодняшний день средняя урожайность зерновых культур в хозяйстве составляет более 80 ц/га. Помимо основного вида деятельности – растениеводства, здесь занимаются и животноводством. Надеемся, что опыт данного предприятия может быть полезен и другим хозяйствам нашей области», – сообщил Александр Резунов.

Представитель предприятия Алексей Стародубец рассказал о хозяйстве, отметив, что на сегодняшний день здесь вводятся в сельхозоборот 4000 га ранее не используемых земель. Под урожай 2019 года посеяно 2800 га озимой ржи и пшеницы, 3000 га кукурузы на зерно, 1000 га ярового рапса и 1000 га яровой пшеницы и ярового ячменя.

Участникам семинара он также рассказал о технологии возделывания озимого, ярового рапса и кукурузы на зерно, применяемой в хозяйстве, подчеркнув, что необходимое питание, подготовка почвы, защита растений и современная техника, позволяющая посеять в срок – это и есть основа хороших урожаев.

Представители компаний-производителей средств защиты растений рассказали о применении своих препаратов для защиты рапса, кукурузы и зерновых культур.

Участникам семинара продемонстрировали сев ярового рапса, а также работающую в хозяйстве посевную и почвообрабатывающую технику с системами навигации.

О подкормке озимых культур в весенний период рассказал проректор Брянского государственного аграрного университета Владимир Ториков. Представитель УГИБДД УМВД России по Брянской области Юрий Прокопенко провел разъяснение по требованиям к транспортировке минеральных удобрений.

Подводя итоги встречи, вице-губернатор Брянской области Александр Резунов призвал аграриев мобилизовать все силы для проведения посевной кампании в оптимальные сроки и с хорошим качеством для наращивания производства.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.

www.agropages.ru

Компания «ИстАгро Дон» реализует проект по строительству предприятия по комплексной переработке топинамбура, а Angel Yeast - по строительству второй очереди дрожжевого завода

agro.ru

В Липецкой области планируется реализовать проект по строительству комплекса по переработке бобов сои и рапса мощностью 2 тыс. т. в сутки

rosng.ru

​Французская компания Tereos планирует создать в Новосибирской области завод по переработке 0,5 млн т. зерна в год