Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 15.12.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.73 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Урожайность зерновых в Томской области превышает прошлогодние показатели

Подписаться на новости
20.08.2018

Несмотря на то, что уборка проходит в условиях объявленной чрезвычайной ситуации в связи с тяжелой посевной, урожайность зерновых культур в Томской области на 14,3% выше, чем в прошлом году.

По данным Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, на 20 августа средний показатель урожайности зерновых по региону – 28,5 центнеров с гектара против 24,9 центнера на аналогичную дату 2017 года.

Наивысшей в регионе урожайности добились в фермерском хозяйстве «Летяжье» Кожевниковского района – 40 центнеров с гектара. Рубеж в 30 центнеров пройдет в ООО «Агрокомплекс», ООО «Вейсгейм и К», АПК «Первомайский», а также на полях ФГБУ «Госсорткомиссия» в поселке Ключи.

Благодаря благоприятной погоде в минувшие выходные хозяйства региона существенно нарастили темпы уборочной кампании. В полях сегодня работают 16 сельскохозяйственных организаций из четырех районов – Асиновского, Зырянского, Кожевниковского и Томского. Аграрии убирают озимые рожь и пшеницу.

В общей сложности в регионе намолотили 10,1 тысячи тонн зерна с 3,5 тысяч гектаров (2,3% к плану). В Кожевниковском, Кривошеинском и Чаинском районах приступили к подготовке зяби. ООО «Вороновское» Кожевниковского района ведет посев озимых зерновых.

Вместе с тем в регионе продолжается заготовка кормов для животноводства. В семи районах план кормозаготовительной кампании перевыполнен, в Асиновском районе выполнен на 99,9%, в Бакчарском – на 90,8%, в Колпашевском и Кривошеинском – более чем на 87%. Во всех категориях хозяйств заготовлено 188,1 тыс. тонн сена, 194,8 тыс. тонн сенажа, 54,8 тыс. тонн зерносенажа, 588 тонн соломы – 27,6 центнеров кормовых единиц (+13,3% к 2017 году).

Источник: mcx.ru
Похожие новости
13.12.2018

В рамках IV Агрономического собрания Томской области состоялся экспертный клуб «Создание и развитие масличного сектора растениеводства полного цикла», участники которого обсудили перспективы этого направления и познакомились с ходом строительства завода по переработке семян рапса.

Как стало известно НИА Томск, результаты трехлетней работы по возделыванию рапса в Томской области представил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Исторически рапс возделывался как кормовая культура, сейчас мы перешли к ее более широкому использованию, и в регионе уже сформировался «клуб рапсовиков», которые обсуждают и оттачивают технологию выращивания этой культуры», — сказал Андрей Кнорр.

Выращиванием рапса в Томской области занимаются 23 хозяйства в семи муниципалитетах, ежегодно его посевы кратно увеличиваются. В 2017 году урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц с гектара в чистом виде. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но, как отмечают руководители хозяйств, сохранилась высокая рентабельность этой культуры.

На заседании экспертного клуба агрономы и руководители растениеводческих предприятий Томской области и других регионов Сибири обменялись опытом. Они обсудили организационно-технологические проблемы возделывания рапса, агрономические просчеты в защитных мероприятиях, успешный опыт выращивания сои и кукурузы в условиях Сибири, ошибки химической и биологической защиты масличных культур, требования мирового рынка, предъявляемые к масличному льну как экспортной культуре.

«В течение трех лет мы планируем провести в хозяйствах опытные эксперименты, которые позволят увидеть возможности применения масличных культур в условиях Сибири», — отметил Андрей Кнорр.

По окончанию работы секции участники познакомились с проектом переработки семян рапса, который реализует ООО «Межениновская птицефабрика». Запуск первой очереди завода запланирован на январь 2019 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей — в октябре следующего года.

Строительство комплекса для приемки, хранения и переработки масличных и зерновых культур ведет дочернее предприятие Межениновской птицефабрики «Сибирская олива». Для оснащения завода уже закуплено высокотехнологичное оборудование стоимостью 660 млн рублей.

Всего в проект будет инвестировано около 1 млрд рублей. Ориентировочный срок окупаемости — 5-7 лет после выхода на проектную мощность в 2020 году (переработка 43 тыс. тонн рапса в год, получение 16 тыс. пищевого рапсового масла и 25 тыс. тонн рапсового жмыха).

«Более чем наполовину мы обеспечим себя сырьем сами. По сбыту масла уже заключены договоры с Китаем и Европой, по жмыху — с регионами Сибири и центральной полосы России», — рассказал генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий.

Работу Агрономического собрания Томской области сегодня, 13 декабря, продолжил круглый стол «Развитие селекции и семеноводства в Томской области». По приглашению томичей участие в дискуссии принял международный эксперт Патрис Жан Мари Лабуле — генеральный директор ведущей европейской компании по производству ультраранних сортов кукурузы «Лабуле Семенсис» (Франция).

Источник: www.furazh.ru
12.12.2018

Минсельхоз Московской области рассчитывает, что региону удастся более чем десятикратно увеличить урожай продовольственной ржи и таким образом закрыть дефицит, которой сейчас восполняется за счет поставок из других регионов РФ и Белоруссии, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

Министерство рассчитывает, что к 2021 году урожай этой сельхозкультуры на территории региона вырастет до 45 тыс. тонн по сравнению с ожидаемыми в 2018 году 3,7 тыс. тонн и 4,2 тыс. тонн, прогнозируемыми на 2019 год.

"На сегодняшний день у переработчиков не только в Московской области, но в целом в стране есть дефицит продовольственной ржи. Мы ставим задачу по увеличению производства ржи. Потенциал для наших переработчиков - 42-45 тыс. тонн по году. Эти объемы мы завозим из других регионов и из Белоруссии", - сказал Разин в среду на заседании коллегии министерства.

Рост планируется за счет увеличения посевных площадей, уточнил Разин в беседе с журналистами после заседания.

Из представленной Разиным презентации следует, что Минсельхоз ожидает первый существенный рост урожая продовольственной ржи в области в 2020 году, когда прогнозирует собрать 35 тыс. тонн культуры. Ожидания на 2021 год - 45 тыс. тонн.

Крупнейшие муниципалитеты-производители зерновых в Московской области - Зарайский городской округ, городской округ Серебряные Пруды и Луховицкий городской округ. В целом в регионе урожайность зерновых увеличилась с 31,8 ц/ га в 2017 году до 33,1 ц/га (по предварительным итогам 2018 года).

По данным Минсельхоза региона, всего в 2018 году в Московской области, по предварительным итогам, собрали 412,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. В 2017 году урожай составил 417 тыс. тонн. По словам Разина, итог 2018 года по зерновым и зернобобовым в чистом весе будет близок к 2017 году.

Источник: www.zol.ru
06.12.2018

АПХ «Мираторг» сообщает, что валовый сбор урожая зерновых и бобовых культур на полях агрохолдинга в 2018 году составил 1,6 млн тонн, что на 29% больше, чем в предыдущем году, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

«Мираторг» - ведущий вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг в России. Растениеводство является основой всей производственной цепочки агрохолдинга: собственное производство базового сырья, из которого в дальнейшем на комбикормовых заводах агрохолдинга изготавливаются комбикорма для животноводческих и птицеводческих дивизионов компании, позволяет полностью контролировать качество конечной продукции на всех этапах производства и положительно влияет на ее себестоимость.

Производство зерновых и бобовых культур компании сосредоточено в экологически чистых районах Белгородской, Курской, Орловской и Брянской областей. Основными возделываемыми культурами являются озимая пшеница, тритикале, соя, кукуруза. В 2018 году валовый сбор зерновых составил порядка 1,36 млн тонн, бобовых – 241 тыс. тонн, что на 25 и 54%, соответственно, больше показателя 2017 года.

Увеличение валового сбора зерновых и бобовых обусловлено как расширением посевных площадей, в том числе, за счет введения в оборот заброшенных земель, так и ростом урожайности. Так урожайность кукурузы в текущем году на 16% превысила показатель предыдущего года, а сои – на 24%. Для повышения урожайности и сохранения плодородия почв «Мираторг» активно применяет передовые технологии точного земледелия и бережного использования почвенных ресурсов, использует новейшую сельхозтехнику, а также натуральные органические удобрения, полученные на животноводческих площадках компании.

«Мираторг» реализует долгосрочную программу по увеличению производства отечественного мяса высокого качества. Стратегической целью агрохолдинга на сегодняшний день является полная самообеспеченность сырьем для кормов животных – на них приходится 75% себестоимости мяса. Для обеспечения растущих потребностей в кормах животноводческих дивизионов агрохолдинг планирует продолжить наращивать посевные площади, за счет возвращения в сельхозоборот залежных земель, а также продолжит инвестировать в повышение качества почвы, а следовательно, урожайности культур», - прокомментировали в пресс-службе агрохолдинга.

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

mcx.ru

В 2018г. в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. т.. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области

mcx.ru

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью ₽70 млн

www.furazh.ru

В 2017г. урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц/га. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но сохранилась высокая рентабельность этой культуры

mcx.ru

​Объём отгруженных продуктов питания собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018г. -₽98,8 млрд