Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.33 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

МСХ РФ: мониторинг жатвы нового урожая

Подписаться на новости
31.08.2018

Урожайность пшеницы в Сибири по состоянию на 30 августа на 41% превышает показатель на эту же дату 2017 года, следует из оперативных данных Минсельхоза. Если 30 августа прошлого года сбор с 1 га составлял в среднем 17,7 ц/га, то на 30 августа этого года — 25,5 ц/га. В том числе в Алтайском крае показатель выше на 46%, Новосибирской области — 54%, а Омской области — почти вдвое. В прошлом году, по данным Росстата, средняя урожайность в Сибирском округе составила 16,4 ц/га.

Из-за поздних сроков завершения сева уборка пшеницы пока отстает от графиков последних лет. Так, на текущий момент в Сибирском федеральном округе обмолочено 275 тыс. га (5% от общей площади сева) против 784 тыс. га годом ранее. Тем не менее по сравнению с аналогичной стадией предыдущих годов текущая урожайность является рекордной, сообщает аналитический центр «СовЭкон». В прошлом году урожайность пшеницы в Сибири с сопоставимой площади составляла 21,4 ц/га, в 2016 — 20,4 ц/га, в 2015 — 18,9 ц/га, в 2014-м — 15,4 ц/га, в 2013-м — 17,3 ц/га.

«Урожайность пшеницы выше прошлогодних показателей во всех трех основных производящих регионах (Алтай, Омск, Новосибирск). При погодных условиях, близких к среднемноголетним, урожай пшеницы в Сибири может быть на уровне высокого прошлогоднего показателя, несмотря на сокращение посевных площадей», — прогнозируют аналитики центра. Таким образом, отмечают они, Сибирь может сделать весомый вклад не только в общероссийский урожай пшеницы, но и в повышение его качественных показателей.

Всего Сибири в этом году предстоит убрать пшеницу с 5,5 млн га, что на 0,7 млн га меньше, чем в 2017-м. Из-за холодной погоды и переувлажнения почвы некоторые сибирские регионы не смогли выполнить планы по посевной, а также сдвинули сроки ее проведения. Соответственно перенесены на более поздний срок и даты проведения уборочной кампании. Так, в Алтайском крае отставание составило 10-14 дней от среднегодовых, сообщили ТАСС в Минсельхозе региона. «Сдвинулись сроки посевной, в итоге, на 10-14 дней из-за недобора суммы эффективных температур сдвинулась и уборочная кампания», — отметил представитель министерства. Как следует из информации на сайте Минсельхоза Алтайского края, к 30 августа убрано 14% площадей под зерновыми, намолот зерна составляет 1 млн т (в бункерном весе), из которых 415 тыс. т — урожай озимых культур, другая часть — преимущественно зерно фуражных и зернобобовых культур. Пшеница в Алтайском крае собрана с 9% площадей, произведены первые 436 тыс. т злака.

По словам врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко, уборочная идет в соответствии с планом, и первые показатели по намолоту зерна лучше, чем в прошлом году. Тем не менее пока не известно, как сложатся погодные условия осенью, заметил он. «Будем принимать решения по ходу того, как ситуация будет складываться — она по разным районам и территориям может складываться по-разному», — добавил Томенко. По словам президента Российского союза зернопроизводителей Павла Скурихина, сдвиг уборочных работ в Сибири, а также на Урале повышает риски возникновения неблагоприятных погодных условий. «Соответственно возможно падение количественных и качественных показателей», — напоминает он.

В целом по стране к 30 августа пшеница убрана с 64% посевных площадей, намолочено 58,2 млн т зерна в бункерном весе. Средняя по России урожайность составляет 33,3 ц/га, что ниже прошлогодней на 16%. При этом качество зерна также уступает аналогичному прошлогоднему показателю на текущую дату. Так, согласно исследованию Центра оценки качества зерна, по состоянию на 27 августа доля продовольственной пшеницы составляла 65,2% против 67,7% в 2017-м. Низкими остаются показатели пшеницы в Центре и в Поволжье: по данным центра, доля продовольственной пшеницы в Центральном федеральном округе составляет лишь 43,7%, а в Приволжском — 63,8%. При этом высока и доля некондиционной пшеницы, которая в стране на текущий момент оценивается в 4,7%. Ранее Минсельхоз поручил ряду центральных и приволжских регионов дать всестороннюю оценку ситуации с прорастанием зерна на корню. По данным на 22 августа, проросшее зерно выявлено в Брянской, Тульской, Тамбовской, Орловской, и Саратовской областях, причем в последних двух этот показатель доходит до 3,5%.

Минсельхоз России ожидает сокращение сбора зерновых со 135,4 млн т в 2017 году до 100-105 млн т в 2018-м. По словам министра Дмитрия Патрушева, урожай будет среднестатистическим и «логичным для климата страны». В том числе производство пшеницы ожидается аграрным ведомством на уровне 64,4 млн т против 85,9 млн т в 2017-м. Институт конъюнктуры аграрного рынка на этой неделе понизил прогноз урожая на 1,8 млн т до 110 млн т, из которых 69,6 млн т придется на пшеницу. «СовЭкон» ранее оценивал производство зерновых в сезоне-2018/19 на уровне 109,9 млн т, Российский союз зернопроизводителей — до 110 млн т. Минсельхоз США прогнозирует валовой сбор в 104 млн т без учета Крыма (еще 0,9 млн т).

Источник: www.zol.ru
Теги:
Минсельхоз, Тульская область, ЦФО, ПФО, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Орловская область, Тамбовская область, Брянская область, УФО, Саратовская область, Омская область, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Минсельхоз США, ФСГС (Росстат), Аналитический центр «СовЭкон»​, Качество зерна, Прогнозируемый валовый сбор зерна, Прогнозируемый валовый сбор пшеницы, Доля продовольственной пшеницы в урожае, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Валовый сбор зерновых в регионе, Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ), Площадь обмолоченных посевов зерновых в регионе, Валовый сбор пшеницы нового урожая в регионе, Средняя урожайность пшеницы нового урожая, Прирост урожайности пшеницы в СФО, Средняя урожайность зерновых в СФО, Площадь обмолоченных посевов зерновых в СФО, Доля обмолоченных пшеничных полей, Доля некондиционной пшеницы, Ситуации с прорастанием зерна на корню
Похожие новости
22.03.2019

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов совершил рабочую поездку в Ставропольский край, где совместно с губернатором региона Владимиром Владимировым принял участие в конференции, посвященной подведению итогов работы АПК региона в 2018 году. На мероприятии также были поставлены задачи на 2019 год.

В своем выступлении Джамбулат Хатуов отметил значительный потенциал развития АПК Ставропольского края, в том числе в сфере наращивания объемов экспорта сельхозпродукции, а также обратил внимание на успехи региона в отраслях животноводства и растениеводства. Так, по производству скота и птицы среди всех субъектов Российской Федерации Ставропольский край занимает третье место в стране. По итогам прошлого года этот показатель составил 541,7 тыс. тонн, что на 7,6% больше уровня 2017 года. На третьем месте среди субъектов РФ регион находится и по производству зерна во всех категориях хозяйств. Ставрополье не только полностью обеспечивает свое население тепличными овощами, но и поставляет их в близлежащие регионы.

Первый замминистра также озвучил ряд задач на ближайшую перспективу. Так, важным направлением деятельности АПК Ставропольского края станет развитие овцеводства, в том числе в части производства качественной шерсти для отечественной легкой промышленности. Региону также предстоит работа по увеличению производительности молочного стада.

Кроме того, Джамбулат Хатуов напомнил о необходимости использования сельхозтоваропроизводителями качественного и проверенного семенного материала. Работа с семенами, допущенными Госреестром, значительно снижает риски неурожая при выращивании сельхозкультур.

В завершение конференции первый замминистра вручил награды Минсельхоза России ставропольским передовикам сельского хозяйства.

Также в рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» из Ростовской области. Как отметил Джамбулат Хатуов, перед субъектами РФ стоит задача по ускоренному обновлению технического парка АПК, и данное соглашение поможет аграриям края быстрее получить в распоряжение современные машины.

Источник: www.furazh.ru
20.03.2019

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля. К 19 марта яровые агрокультуры посеяны на 505,9 тыс. га или около 1% к прогнозной площади. Это более чем в 10 раз превышает показатель на аналогичную дату прошлого года, когда работы провели на 49,2 тыс. га, следует из данных Минсельхоза. В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на 336,2 тыс. га (5,5% от плана), в Северо-Кавказском засеяли 169,7 тыс. га (8,9%).

Кроме яровых зерновых, которыми заняли 403,8 тыс. га, стартовала посевная кампания по сахарной свекле. Первые 930 га агрокультуры засеяли аграрии Чечни. Также в республике начали сеять рапс (680 га). Сельхозпредприятия Краснодарского края, Крыма и Астраханской области посеяли 2,4 тыс. га ранних овощей, в прошлом году в это время они занимали только 0,7 тыс. га. Также в России начали посадку раннего картофеля. Астраханская область, Ингушетия и Адыгея в сумме заняли им 0,3 тыс. га — в три раза больше, чем год назад.

В 2018-м сев яровых в стране начался в конце февраля. В этом году благодаря хорошей погоде яровой сев на Кубани начался во второй декаде февраля, тогда как в 2018-м — 1 марта. Ставропольский край начал работы еще раньше: к 18 февраля в регионе было посеяно 1,7 тыс. га яровых или 1,3% от плана. Крым к 22 февраля выполнил план сева ранних зерновых и зернобобовых уже на 44%. В целом ими планируется занять 100 тыс. га, сообщал Минсельхоз региона.

«Особенностью кампании 2019 года станет увеличение на 1,2 млн га посевной площади — до 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых, — рассказывал ранее на совещании в правительстве глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. — Рост будет обеспечен за счет увеличения площадей под зерновые и зернобобовые, под кормовые культуры, а также под овощи и картофель». Площадь под масличными прогнозируется на уровне прошлого года и составит 13,9 млн га. При этом посевы сои предполагается расширить на 107 тыс. га до более 3 млн га, но ожидается сокращение по подсолнечнику с 8,1 млн га до 7,8 млн га.

По данным Минсельхоза, аграрии обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых агрокультур на 98,9%. К 1 марта у сельхозпроизводителей было 5,56 млн т семян при потребности на уровне 5,63 млн т, уточняет Россельхозцентр. Доля некондиционных составляла 16,5% от проверенных — это на 0,3% больше, чем в прошлом году. Меньше всего таких семян выявлено в Южном федеральном округе — 0,2%, больше всего — 45,1% — на Урале. При этом на совещании в правительстве Патрушев отметил, что агроведомство продолжает совершенствовать меры господдержки, чтобы мотивировать сельхозпроизводителей использовать качественный посевной материал. Например, в этом году несвязанная (погектарная) поддержка предоставляется только тем, кто работает с кондиционными семенами районированных сортов, уточнял министр.

Правда, эта мера вызывает вопросы. Так, например, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в начале недели сообщил, что около 29% семян в регионе не соответствуют принятым критериям по сортовым качествам для включения в программу погектарной господдержки. Об изменениях правил субсидирования стало известно в феврале, когда большая часть семян уже была заготовлена, посетовал чиновник. Таким образом, использующие их аграрии не смогут рассчитывать на погектарные выплаты из федерального бюджета. В Кемеровской области семенами, отвечающими новым требованиям, в прошлом году было засеяно 216,8 тыс. га или 33,8% от общей площади. Власти региона обещают, что выплатят аграриям погектарную поддержку в полном объеме из областного бюджета независимо от используемых семян.

Привязка погектарных выплат к использованию районированных семян — не очень оправданное решение, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Оно может быть связано с попыткой продвинуть отечественные семена, однако потребитель всегда прав, и аграрии сами должны решать, что им выгоднее возделывать, прокомментировал он «Агроинвестору». По его мнению, несвязанная поддержка у нас вообще не очень эффективна: во-первых, на нее предусмотрено мало средств — в среднем выплаты составляют лишь 300 руб./га, во-вторых, есть вопросы к принципу их распределения. «Когда деньги выделяются по той логике, что чем хуже агроклиматические условия и больше площадь, тем выше субсидии, — это прямое стимулирование антитехнологичности, — подчеркивает Злочевский. — Нужно гнаться не за размером посевов, а за продуктивностью площадей».

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

Семья фермеров, занимающихся растениеводством, планирует построить в Притобольном районе Курганской области ферму для КРС

agro.ru

​В Крыму строят семенной завод, который не имеет аналогов по производительности во всем ЮФО и войдет в десятку лучших подобных заводов в стране

www.agroinvestor.ru

Группа «Благо» намерена купить и вывести на полную мощность (до 250 тыс. т сырья в год) завод растительных масел «Эртильский»