Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.99 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

МСХ РФ: мониторинг жатвы нового урожая

Подписаться на новости
31.08.2018

Урожайность пшеницы в Сибири по состоянию на 30 августа на 41% превышает показатель на эту же дату 2017 года, следует из оперативных данных Минсельхоза. Если 30 августа прошлого года сбор с 1 га составлял в среднем 17,7 ц/га, то на 30 августа этого года — 25,5 ц/га. В том числе в Алтайском крае показатель выше на 46%, Новосибирской области — 54%, а Омской области — почти вдвое. В прошлом году, по данным Росстата, средняя урожайность в Сибирском округе составила 16,4 ц/га.

Из-за поздних сроков завершения сева уборка пшеницы пока отстает от графиков последних лет. Так, на текущий момент в Сибирском федеральном округе обмолочено 275 тыс. га (5% от общей площади сева) против 784 тыс. га годом ранее. Тем не менее по сравнению с аналогичной стадией предыдущих годов текущая урожайность является рекордной, сообщает аналитический центр «СовЭкон». В прошлом году урожайность пшеницы в Сибири с сопоставимой площади составляла 21,4 ц/га, в 2016 — 20,4 ц/га, в 2015 — 18,9 ц/га, в 2014-м — 15,4 ц/га, в 2013-м — 17,3 ц/га.

«Урожайность пшеницы выше прошлогодних показателей во всех трех основных производящих регионах (Алтай, Омск, Новосибирск). При погодных условиях, близких к среднемноголетним, урожай пшеницы в Сибири может быть на уровне высокого прошлогоднего показателя, несмотря на сокращение посевных площадей», — прогнозируют аналитики центра. Таким образом, отмечают они, Сибирь может сделать весомый вклад не только в общероссийский урожай пшеницы, но и в повышение его качественных показателей.

Всего Сибири в этом году предстоит убрать пшеницу с 5,5 млн га, что на 0,7 млн га меньше, чем в 2017-м. Из-за холодной погоды и переувлажнения почвы некоторые сибирские регионы не смогли выполнить планы по посевной, а также сдвинули сроки ее проведения. Соответственно перенесены на более поздний срок и даты проведения уборочной кампании. Так, в Алтайском крае отставание составило 10-14 дней от среднегодовых, сообщили ТАСС в Минсельхозе региона. «Сдвинулись сроки посевной, в итоге, на 10-14 дней из-за недобора суммы эффективных температур сдвинулась и уборочная кампания», — отметил представитель министерства. Как следует из информации на сайте Минсельхоза Алтайского края, к 30 августа убрано 14% площадей под зерновыми, намолот зерна составляет 1 млн т (в бункерном весе), из которых 415 тыс. т — урожай озимых культур, другая часть — преимущественно зерно фуражных и зернобобовых культур. Пшеница в Алтайском крае собрана с 9% площадей, произведены первые 436 тыс. т злака.

По словам врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко, уборочная идет в соответствии с планом, и первые показатели по намолоту зерна лучше, чем в прошлом году. Тем не менее пока не известно, как сложатся погодные условия осенью, заметил он. «Будем принимать решения по ходу того, как ситуация будет складываться — она по разным районам и территориям может складываться по-разному», — добавил Томенко. По словам президента Российского союза зернопроизводителей Павла Скурихина, сдвиг уборочных работ в Сибири, а также на Урале повышает риски возникновения неблагоприятных погодных условий. «Соответственно возможно падение количественных и качественных показателей», — напоминает он.

В целом по стране к 30 августа пшеница убрана с 64% посевных площадей, намолочено 58,2 млн т зерна в бункерном весе. Средняя по России урожайность составляет 33,3 ц/га, что ниже прошлогодней на 16%. При этом качество зерна также уступает аналогичному прошлогоднему показателю на текущую дату. Так, согласно исследованию Центра оценки качества зерна, по состоянию на 27 августа доля продовольственной пшеницы составляла 65,2% против 67,7% в 2017-м. Низкими остаются показатели пшеницы в Центре и в Поволжье: по данным центра, доля продовольственной пшеницы в Центральном федеральном округе составляет лишь 43,7%, а в Приволжском — 63,8%. При этом высока и доля некондиционной пшеницы, которая в стране на текущий момент оценивается в 4,7%. Ранее Минсельхоз поручил ряду центральных и приволжских регионов дать всестороннюю оценку ситуации с прорастанием зерна на корню. По данным на 22 августа, проросшее зерно выявлено в Брянской, Тульской, Тамбовской, Орловской, и Саратовской областях, причем в последних двух этот показатель доходит до 3,5%.

Минсельхоз России ожидает сокращение сбора зерновых со 135,4 млн т в 2017 году до 100-105 млн т в 2018-м. По словам министра Дмитрия Патрушева, урожай будет среднестатистическим и «логичным для климата страны». В том числе производство пшеницы ожидается аграрным ведомством на уровне 64,4 млн т против 85,9 млн т в 2017-м. Институт конъюнктуры аграрного рынка на этой неделе понизил прогноз урожая на 1,8 млн т до 110 млн т, из которых 69,6 млн т придется на пшеницу. «СовЭкон» ранее оценивал производство зерновых в сезоне-2018/19 на уровне 109,9 млн т, Российский союз зернопроизводителей — до 110 млн т. Минсельхоз США прогнозирует валовой сбор в 104 млн т без учета Крыма (еще 0,9 млн т).

Источник: www.zol.ru
Теги:
Минсельхоз, Тульская область, ЦФО, ПФО, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Орловская область, Тамбовская область, Брянская область, УФО, Саратовская область, Омская область, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Минсельхоз США, ФСГС (Росстат), Аналитический центр «СовЭкон»​, Качество зерна, Прогнозируемый валовый сбор зерна, Прогнозируемый валовый сбор пшеницы, Доля продовольственной пшеницы в урожае, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Валовый сбор зерновых в регионе, Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ), Площадь обмолоченных посевов зерновых в регионе, Валовый сбор пшеницы нового урожая в регионе, Средняя урожайность пшеницы нового урожая, Прирост урожайности пшеницы в СФО, Средняя урожайность зерновых в СФО, Площадь обмолоченных посевов зерновых в СФО, Доля обмолоченных пшеничных полей, Доля некондиционной пшеницы, Ситуации с прорастанием зерна на корню
Похожие новости
18.07.2019

В сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из России достигнут исторического максимума, заявили в Министерстве сельского хозяйства США. Согласно докладу ведомства, с которым ознакомился RT, американские специалисты объясняют тенденцию ростом спроса в странах ЕС и открытием для РФ китайского аграрного рынка. Российские эксперты, в свою очередь, отмечают, что в стране внедряются новейшие технологии, а производители получают государственную поддержку. Аналитики считают, что успехи аграрного сектора РФ вызывают опасение у американских специалистов.

В службе сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США прогнозируют новые рекорды российского экспорта масличных культур: подсолнечника, соевых бобов и рапса.

«Экспорт масличных культур в 2019/20 маркетинговом году достигнет исторического максимума — 1,72 млн метрических тонн, что на 7,3% выше того же показателя в 2018/19 маркетинговом году и обусловлено экспортом рапсовых семян и соевых бобов в Китай», — сообщается в отчёте американского ведомства.

Такие показатели экспорта, по мнению специалистов службы, также будут способствовать увеличению производства масла. Согласно прогнозам, в 2019/20 маркетинговом году в масло будут переработаны 18,45 млн метрических тонн масличных культур, что на 5,4% больше показателей 2018/19 МГ. При этом объём обработки семян подсолнечника может вырасти на 3,7%, соевых бобов — на 8,1%, рапсовых семян — на 11,5%....

Президент Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников объяснил в беседе с RT, почему во всём мире растёт спрос на российскую сою.

«У нас продукция чистая. Если соя во всём мире в большинстве своём генетически модифицированная, то у нас соя чистая, без ГМО. И она имеет действительно большой спрос и в Европе, и на Дальнем Востоке, и во всех странах. Такой большой спрос рождает предложение, и у нас растут и посевные площади, и валовой сбор», — отметил Плотников.

В свою очередь, эксперт масложировой промышленности Сергей Кузнецов рассказал, что высокий спрос на рапсовое масло связан с его применением в качестве биотоплива, которое активно используется в Европе. Так, по словам эксперта, рапсовое масло добавляют в дизельное топливо, снижая при этом стоимость и экологическую нагрузку на окружающую среду.

Главным фактором роста российского экспорта масличных культур специалисты Минсельхоза США называют увеличение экспортных поставок в Китай и Белоруссию.

«Основными факторами, определяющими этот рост (экспорта масличных культур. — RT), станет экспорт рапсовых семян и соевых бобов в Китай, а также активная поставка рапсовых семян в Белоруссию, которая началась в 2018/19 МГ после открытия там нового завода по переработке соевых бобов и рапсовых семян, построенного компанией «Содружество», — отмечается в документе.

Однако, по мнению опрошенных RT экспертов, улучшению российских показателей экспорта также способствовали и внутренние факторы.

Так, эксперт масложировой промышленности Сергей Кузнецов в беседе с RT отметил развитие современных технологий в российском аграрном секторе, а также увеличение программ государственной поддержки.

«Россия на данный момент очень активно применяет самые современные технологии на полях. Это связано и с развитием поддержки, субсидиями государства в сельхозтехнику, а также с тем, что культивируются районированные сорта, наши селекционные станции возрождаются, к счастью», — подчеркнул эксперт...

В то же время, как подчёркивают в американском ведомстве, с увеличением объёмов переработки масличных культур ожидается рост производства шрота — побочного кормового продукта, который получается после извлечения из растительных культур масла.

«Ожидается рост экспорта шрота всех видов: подсолнечного шрота — до 1,7 млн метрических тонн, соевого — до 490 тыс. метрических тонн, рапсового — до 310 тыс. метрических тонн. Повышение объёмов экспорта может быть обусловлено, во-первых, ростом спроса в странах ЕС, а во-вторых — открытием китайского рынка после подписания соглашения между Россией и Китаем в июне 2019 года», — отмечают специалисты Минсельхоза США.

Россия набирает вес на мировом аграрном рынке, и это вызывает опасение у американских производителей, считают эксперты....

Источник: soyanews.info
18.07.2019

В России отмечено резкое падение стоимости пшеницы, сообщает «Интерфакс».

Эксперты связывают этот процесс с поступлением нового урожая. Особенно заметно снижение цены в центре страны. Одновременно с этим стала расти стоимость пшена. Как рассказали в компании «ПроЗерно», с 8 по 14 июля опадение стоимости пшеницы 3-го класса составило 856 рублей за тонну, теперь ее можно сторговать за 11,5 тысячи рублей.

За неделю до этого, с 1 по 7 июля, падение тоже было, хоте чуть менее значительное, на 565 рублей: в те числа за «четверку» давали 10,6 тысячи рублей. Сильно дешевеет и непродовольственный класс: в центральных районах страны отмечено снижение цены на него на 800 рублей, до 10,28 тысячи рублей за тонну.

Аналитики делают вывод, что цена падает там, где ее обычно закупают для внутреннего потребления. В южных районах эта тенденция более сглажена, так как их производители ориентированы на экспортные поставки. Здесь колебание цены в сторону уменьшения не превышает 50 – 165 рублей за тонну.

Между тем:

В Краснодарском крае близится окончание уборки ранних зерновых. Сейчас местные хлеборобы уже собрали свыше 10,1 миллиона тонн. Средняя урожайность в крае достигла внушительных 61,1 центнера с гектара.

Источник: rosng.ru
17.07.2019

В Новосибирской области подешевели помидоры и огурцы, но подорожала рожь. Это следует из данных, размещённых на сайте Новосибирскстата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В июне по сравнению с маем цены производителей сельскохозяйственной продукции Новосибирской области снизились на 3,5%, в том числе на продукцию растениеводства — на 5,7%, продукцию животноводства — на 3,1%», — уточняет орган статистики.

Так, огурцы и томаты подешевели на 23,1% и 20,6% соответственно, а среди продукции животноводства заметнее всего цены снизились на куриные яйца и крупный рогатый скот (на 7,7% и 7,4%).

Стоимость этих товаров снизилась и на потребительском рынке Новосибирской области: в розничной сети томаты стали дешевле на 34,7%, огурцы — на 15,8%.

Тем временем, сельхозпроизводители увеличили цены на рожь, овец и коз (на 2,8% и на 6,5% соответственно).

Отметим, что в мае по сравнению с апрелем цены производителей сельскохозяйственной продукции области снизились на 0,8%: на продукцию растениеводства — на 2%, продукцию животноводства — на 0,6%.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

soyanews.info

Минсельхоз США: в сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из РФ достигнут исторического максимума

rosng.ru

Эксперты связывают этот процесс с поступлением нового урожая

agro2b.ru

А. Злочевский: остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%