Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 71.24
  • (мск)
  • 19.09.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.66 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Пшено стало вдвое дороже гречки

Подписаться на новости
05.09.2018

После небольшого падения в середине августа цены на пшено продолжили рост. Согласно мониторингу аналитической компании «ПроЗерно», только за прошлую неделю они увеличились на 5% до 31,6 тыс. руб./т (EXW, европейская часть страны, с НДС). Это втрое больше, чем годом ранее: в августе 2017-го пшено стоило 10,5 тыс. руб./т.

Гречневая крупа, напротив, в прошлом месяце продолжила дешеветь, к 31 августа ее цена опустилась до 15,5 тыс. руб./т против 16,2 тыс. руб./т в июле и 28,3 тыс. руб. в августе 2017-го. Таким образом, если в августе прошлого года гречка продавалась в 2,7 раза дороже пшена, то сейчас — вдвое дешевле.

Согласно мониторингу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по состоянию на конец августа оптовая цена на пшено была еще выше и составляла 33,6 тыс. руб./т. При этом максимум был зафиксирован в конце марта 2011 года — 44,7 тыс. руб./т после двух подряд неурожайных лет.

Основной причиной изменения ценовой конъюнктуры является размер посевных площадей проса и гречихи в этом году. Согласно данным Росстата, если в предыдущие годы сев проса превышал 400 тыс. га, то в прошлом году им заняли 268 тыс. га, а в этом — 259 тыс. га. Посевы гречихи в 2018-м сократились почти на 40% до чуть более 1 млн га, однако, как пояснял «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко, с учетом предыдущих рекордных валовых сборов этот показатель все равно достаточно высок. По словам Петриченко, площади в 1 млн га являются оптимальными при условии, что объем переходящих запасов агрокультуры не превышает средний уровень. На начало июля этого года остатки гречихи оценивались «ПроЗерном» в 365 тыс. т, что в 1,83 раза выше среднего уровня.

Проса, напротив, в прошлом году было произведено значительно меньше потребностей внутреннего рынка. По данным Росстата, его валовой сбор в 2017-м снизился на 50% до 317 тыс. т при внутренней потребности в 450-500 тыс. т. И если в первой половине сезона-2017/18 нехватка проса покрывалась переходящими запасами с предыдущего сезона, то во второй его половине предприятия-производители пшена начали все более ощутимо испытывать дефицит сырья, отмечает заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова. «В новый сезон-2018/19 рынок пшена вошел без переходящих запасов. Данный фактор и очередной низкий валовой сбор будут способствовать тому, что крупозаводы станут испытывать дефицит сырья. Некоторые из них приостановят выработку крупы», — прогнозирует Глазунова. По ее оценке, на фоне дальнейшего сокращения предложения и дороговизны сырья цены на пшено продолжат расти. «Не исключено, что они превысят предыдущий максимум», — добавила эксперт. В этом сезоне ИКАР прогнозирует валовой сбор проса на уровне 220-250 тыс. т, гречихи — 880-900 тыс. т.

Согласно исследованию «АБ-Центра», в 2017 год производство круп в России снизилось на 1,6% до 1,4 млн т, по итогам января-июня наблюдался рост производства на 6,9% по сравнению с первым полугодием 2017-го, до 726 тыс. т. На долю гречки в прошлом году приходилось 33% общего производства круп, риса — 29%, пшена — 5,7%, перловой крупы — 5,1%, кукурузной крупы — 4,7%, овсяной крупы — 4,3%, ячневой крупы — 3,8%. По итогам января-июня доля гречки выросла до 33,7%, а пшена — снизилась до 4,6%.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.09.2019

Нынешнее лето преподнесло хлеборобам немало сюрпризов. Не задались дела с самого начала, хотя вроде бы все шло замечательно: озимые вышли из-под снега в нормальном состоянии, хозяйства дружно начали яровой сев... И тут природа решила испытать сельчан на прочность.

Возвратные холода на не просохших еще от талых вод полях привели к гибели достаточно крупного клина озимых культур. Потом половину мая стояла несусветная жара, снова перешедшая в холода. Напоследок большую часть республики в самый разгар уборочной залило дождями, а в нескольких районах, наоборот, объявили ЧС по засухе.

Пестрая картина получается и по результатам уборочных работ. Одиннадцать районов даже в таких погодных условиях собирают в среднем по 26 центнеров зерна на круг, а в Зауралье эта цифра не превышает и десяти. В Хайбуллинском районе и вовсе снимают с поля чуть больше, чем посеяли весной — за весь срок вегетации здесь был один дождь, да и тот ушел в землю, как в губку. Словом, в нынешнем сезоне местные аграрии сработали в убыток. Хорошо, если государство поможет, а то ведь многие влезли в кредиты.

— Потери есть, — нехотя отвечает на наш вопрос главный агроном хозяйства «Артемида» Кармаскалинского района Рафик Исангулов. — Озимой пшеницы было посеяно более 1,2 тысячи гектаров, а до уборки дожили только около 900. Отдельные участки дали по 45 — 46 центнеров зерна с гектара, да и средняя урожайность с выживших полей — четыре тонны на круг. Так что сами считайте, сколько с озимых площадей недополучили.

Мы едем на его «Ниве» вдоль полей яровой пшеницы — здесь будет хороший урожай. Тем более, и погода сжалилась, небесные хляби разошлись, выглянуло солнце… Но комбайнеры не спешат заводить свои машины.

— Стерню придется оставить высокой, — подходит к главному агроному их бригадир. — Колеса вязнут в почве, того и гляди, застрянем. Тракторами придется тогда комбайны вытаскивать.

— Делать нечего, действуйте по ситуации, — отвечает Рафик Исангулов. И уже поворачиваясь к нам: — Вот такая ситуация: зубами выдираем урожай. Давно такого не было.

Кармаскалинцы к началу сентября успели убрать большинство площадей зерновых. К середине первой декады в «Артемиде» засыпали в амбары уже почти 10 тыс. тонн зерна. Есть районы, где все хозяйства столько не собирают. Зерновое производство для артемидовцев — важная составляющая их работы, ведь у них еще и статус племенного хозяйства есть. Большая доля урожая идет на прокорм многочисленного стада, пополняемого в том числе молодняком, приобретаемым в Европе.

— Зерна никогда много не бывает, — явно лукавит Рафик Исангулов. По всему видно, нынешним урожаем опытный агроном доволен. Да и как иначе, если в округе этим летом и 15 — 20 центнерам с гектара очень рады. А поля «Артемиды» никак не меньше 30 дают. Того же ячменя, подсчитали, 31 центнер с гектара в день нашего посещения хозяйство собирало.

Мало того, после уборки именно на этих полях зябь поднимать не будут. «Мы здесь вместе с ячменем и костер подсевали, будет у нас кормовое поле», — объясняет агроном.

В «Артемиде» довольны и состоянием подсолнечника с кукурузой. Их будут собирать на маслосемена и зерно. Вот только хамство наших сограждан зашкаливает. Вдоль кукурузных плантаций остановились несколько автомобилей, их владельцы деловито обрывают початки.

— Мы для вас это сеяли? — уже устало стыдит их Рафик Исангулов. — Что вы мне скажете, если я у вас в саду яблоки буду собирать, да еще ветви ломая у яблони?

— Ладно бы еще, аккуратно взяли пару початков, — говорит агроном, — так нет: ломают все вокруг, будто медведь прошел.

За разговорами подъезжаем к следующему полю. Оно радует глаз налившимся колосом.

— Не будем брать в расчет нынешнюю ситуацию с погодой, но почему одни всегда с урожаем, а другие кивают то на засуху, то на дожди? — интересуюсь у Рафика Исангулова.

— К работе нужно относиться ответственно и с любовью, — возможно и с некоторым пафосом отвечает он. — У нас люди собрались, которые порученное дело выполняют не спустя рукава, а думают, как сделать, чтобы получилось лучше. Не с первого дня, методом проб и ошибок пришли к нынешнему положению. Теперь все наши работники — профессионалы. Про любого могу это сказать. А в агрономии мелочей нет. Нельзя относиться к работе по принципу «и так сойдет», тогда и урожай такой же будет.

Среди лучших комбайнеров нынешней жатвы главный агроном «Артемиды» называет братьев Бикметовых — Виля и Вильмира. Не отстает от них и Ильдар Мустаев. Все они трудятся в Адзитаровской бригаде хозяйства. Всего в уборочных работах занято 11 зерноуборочных комбайнов. Часть площадей, как модно сейчас говорить, отдали на аутсорсинг — в Бекетовской бригаде некоторые зерновые убирают комбайнеры из Оренбуржья и Казахстана.

— Это как МТС, — объясняет Рафик Исангулов. — Нам это выгодно: быстро и без особых потерь. Главное — все посеянное вовремя убрать.

Отечественные аграрии теперь с интересом следят за биржевыми ценами на зерно. После июльского снижения цены с августа устойчиво растут. Продолжается это и в сентябре. Ситуация со стоимостью зерна влияет и на планы по озимым — в последние годы наметилась стагнация посевных площадей в этом сегменте, но нынче в целом по стране заявляют о планах увеличить площади на 100 — 200 тыс. гектаров. Об этом сообщают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка. В «Артемиде» даже в неблагоприятные годы не снижали долю озимых в общей доле посевных: не пользуется спросом рожь — увеличивали посевы озимой пшеницы. Как видим, такая стратегия приносит хозяйству дивиденды.

Источник: mcx.ru
17.09.2019

Промышленное производство в Краснодарском крае в январе-августе 2019 года выросло на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

«В пищевой промышленности увеличилось производство молока, кроме сырого на 1,5%, кондитерских изделий — на 2,4%, полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных — на 8,4%, мороженого — на 9,7%, масла сливочного — на 12,7%, мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и мяса прочих животных парного, остывшего или охлажденного — на 14,3%, сыров — на 14,8%, сахара — в 1,5 раза, а также некоторых других видов пищевой продукции», — сообщается в материалах Краснодарстата.

Сократилось производство консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания на 5,5%, крупы — на 12,3%, творога — на 14,9%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 22,4%, рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков — в 1,5 раза, молока сгущенного (концентрированного) — в 2,1 раза.

Как сообщал РБК Краснодар, промышленные предприятия Кубани за семь месяцев 2019 года отгрузили продукции собственного производства на 168,4 млрд рублей. Это на 12% больше, чем за тот же период прошлого года.

В августе 2019 года Краснодарский край занял 17-е место в рейтинге наиболее развитых промышленных регионов России, составленном Аналитическим центром при правительстве РФ. Рейтинг рассчитан по объему отгруженных товаров, а также доле населения, занятого в промышленном секторе. Согласно результатам исследования, в 2018 году Краснодарский край отгрузил товаров на 1,2 трлн рублей — это на 100 млрд рублей больше, чем годом ранее.

По оценке министерства экономика Краснодарского края, драйверами роста в регионе в 2019 году станут АПК с приростом в 6,1%, промышленность (2,3%), розничная торговля (1,9%), транспорт и туризм (рост не менее 1-2%).

Источник: meatinfo.ru
16.09.2019

Россия в январе-августе 2019 года сократила производство мяса и субпродуктов птицы на 3,8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года, до 3,1 млн тонн, сообщил Росстат.

Производство других видов мяса (говядины, свинины, баранины, козлятины, конины и т.д.) за восемь месяцев выросло на 7,7%, до 1,8 млн тонн (в том числе в августе - на 5,2%).

Выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов за восемь месяцев увеличился на 9,4% (до 2,3 млн тонн), в августе - на 8,2%. Производство колбасных изделий сохранилось на уровне 8 месяцев прошлого года - 1,5 млн тонн. В августе отмечено снижение на 2,9%. Производство мясных консервов выросло на 10,3%, до 438 млн условных банок. В августе рост составил 9,1%.

Росстат также сообщил, что производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков в январе-августе увеличилось на 1,3%, до 2,9 млн тонн (в прошлом месяце падение составило 6,8%).

Производство молока (кроме сырого) за восемь месяцев сократилось на 1,2%, до 3,5 млн тонн, в августе - на 1,8%, сливочного масла - на 1,5%, до 175 тыс. тонн. В августе рост составила 4%. Производство сыра за восемь месяцев выросло на 7,4% (до 344 тыс. тонн), в августе - на 9,5%.

Масложировые предприятия в январе-августе увеличили производство подсолнечного масла на 18,3% (до 3,4 млн тонн), в августе - на 52,6%. Выпуск маргарина сократился на 6,8% (до 283 тыс. тонн) и на 1,7% соответственно.

Мукомолы за восемь месяцев увеличили производство пшеничной и пшенично-ржаной муки на 0,4% (до 5,5 млн тонн), в августе - на 2,4%. Выпечка хлебобулочных изделий недлительного хранения за восемь месяцев снизилась на 1,8% (до 3,7 млн тонн), в августе рост составил 0,4%.

Пивоваренная отрасль за восемь месяцев произвела 538 млн декалитров пива (кроме отходов пивоварения), что на 0,7% меньше, чем год назад. В августе производство сократилось на 12,8%.

Производство питьевой и минеральной воды за восемь месяцев выросло на 14,6%, до 10,5 млн бутылок (0,5 литра), в августе отмечено снижение на 3,8%...

Источник: www.finmarket.ru
Новости рынка

mcx.ru

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса

mcx.ru

А. Разин: площадь посева озимого рапса в Подмосковье в 2019г. на 55 % превысила прошлогодние показатели

mcx.ru

Озимыми засеют более 1,6 млн га, сообщил журналистам В. Кондратьев

mcx.ru

Нынешнее лето преподнесло хлеборобам немало сюрпризов