Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.07
  • 72.24
  • (мск)
  • 19.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1514 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.27 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Регионы Сибири заранее начали готовиться к вывозу зерновых

Подписаться на новости
05.09.2018

В 2017 году аграрии Новосибирской области из-за больших объемов продукции и нехватки транспорта столкнулись с трудностями при вывозе зерна в другие регионы и на экспорт

Регионы Сибирского федерального округа (СФО) заранее заказывают вагоны для вывоза зерновых, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда для транспортировки урожая не было ресурсов. Об этом сообщил во вторник журналистам полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

В 2017 году аграрии Новосибирской области собрали рекордный урожай - более 3 миллионов тонн зерновых - и из-за больших объемов продукции и нехватки транспорта столкнулись с трудностями при вывозе зерна в другие регионы и на экспорт.

"По итогам прошлого года работа проведена так, что вагоны для перевозки зерна заказаны заранее, теперь надо состыковать всю организацию, потому что кроме вывоза зерна из сибирских регионов на складах угледобывающих компаний находится 16,5 млн тонн нереализованного угля. Может быть транспортный коллапс", - сказал Меняйло.

Он добавил, что только для Новосибирской области понадобится 4 тыс. вагонов, а для Омской - 5,5 тыс. Как сообщил на совещании с полпредом первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, вопрос с транспортировкой будущего урожая решается в регионе уже сейчас.

"По подвижному составу - здесь у нас все отработано с экспортерами. На сегодня у нас порядка 300 вагонов находятся в регионе, можем грузить в любое время, на сентябрь с железной дорогой отработано 970 вагонов, на октябрь 865 заключено, но мы планируем, что где-то с октября от 1,5 тыс. вагонов будет", - сказал Бойко.

Всего из Сибири планируется вывезти 2 млн тонн зерновых, в том числе 800 тыс. тонн на экспорт.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
11.04.2019

Новосибирская область открыла для себя новые пути продовольственного экспорта: отправлены первые партии ячменя в Иран и подсолнечника в Китай.

По сведениям новосибирского управления Россельхознадзора, чуть более тысячи тонн ячменя закупили иранцы, а китайцы приняли на таможне 161 тонну выращенного в Сибири подсолнечника. Среди новичков-импортеров, с которым область начала сотрудничать в минувшем году, ведомство назвало Латвию: в эту страну с января по март 2019-го отправлено 606 тонн льна.

В общем же экспорт зерна и продуктов его переработки из Новосибирской области за первые три месяца года по объему сопоставим с экспортом аналогичного периода прошлого года. Договоры на самые значительные объемы поставок у новосибирцев заключены с Китаем, Латвией, Азербайджаном и Белоруссией. Эти страны уже получили более 45 тысяч тонн пшеницы и рапса. В списке самых крупных импортеров земледельческой продукции новосибирских аграриев также находятся Монголия, Литва и государства, входящие в Таможенный союз.

Справка ROSNG:

В прошлом году Россия и Иран продали друг другу товаров на сумму 1,74 миллиарда долларов, что практически на два процента больше показателя предыдущего периода. В структуре товарооборота первое место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (более 65 процентов).

Источник: rosng.ru
09.04.2019

Правительство России сохранит в 2019 году действие льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом из ряда регионов. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями в понедельник, 6 апреля подписано постановление об утверждении правил выделения денег РЖД для компенсации потерь, возникающих из-за льготных тарифов.

«Мы такие средства запланировали. В случае необходимости они могут быть и увеличены — все будет зависеть от того, какой будет урожай в конечном счете. Эти деньги должны помочь регионам Сибири, которые расположены далеко от рынков сбыта, вывезти излишки зерна со своей территории и, соответственно, реализовать его», — сказал Медведев.

Как следует из постановления №406, субсидии будут предоставляться при перевозке зерна из восьми регионов: Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей. В списке пунктов назначения значатся 20 регионов Центра и Северо-Запада (в том числе Москва и Санкт-Петербург), а также 10 регионов Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Пресс-служба правительства сообщает, что постановление о льготной перевозке зерна подготовлено Минсельхозом во исполнение поручения президента по реализации послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда Владимир Путин заявлял о необходимости «проработать продление этой меры, обязательно, на следующие зерновые сезоны». Субсидия будет предоставляться РЖД в размере потерь в доходах, понесенных с 1 февраля по 31 августа текущего финансового года (в 2019-м — со дня вступления в силу правил).

Ранее Минсельхоз опубликовал несколько вариантов постановления о продлении субсидирования железнодорожных перевозок зерна. В последнем сообщалось, что субсидии в 2019 году будут предоставляться в пределах ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете. Сейчас в нем для РЖД выделено 99,98 млн руб., что позволяет перевезти порядка 80 тыс. т зерновых грузов. Как говорил «Агроинвестору» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, такой объем является очень небольшим и позволит снять напряжение лишь на отдельных комбинатах. При этом союз не исключает, что в 2019 году российские аграрии могут превысить рекорд урожая зерновых 2017 года, когда было собрано 135,5 млн т.

Срок установления льготного тарифа на перевозку зерна в период с 1 февраля по 31 августа обусловлен высоким темпом экспорта и наращивания запасов зерна в начале маркетингового года и необходимостью сдерживания повышения цен в конце маркетингового года, пояснял Минсельхоз. В январе аграрное ведомство прогнозировало, что к 31 августа запасы зерна (пшеницы, ячменя, ржи) в России составят 22,4 млн т без учета производства в 2019 году. Из них почти 30% придется на Сибирский федеральный округ (6,5 млн т), 22% — на Приволжский (4,9 млн т). К 1 марта, по данным Росстата, запасы зерновых и зернобобовых агрокультур в России составляли 27,4 млн т (-28% к началу марта 2018-го), в том числе пшеницы — 16,5 млн т (-33%).

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

В. Анюхин: превышение урожая зерновых над собственными потребностями позволяет наращивать экспортный потенциал

kaliningrad.meatinfo.ru

Н. Шевцова: за 2018г. в области произвели на 13% больше сельхозпродукции, чем в предыдущем году (стоимость произведённой сельхозпродукции - ₽36,7 млрд)

soyanews.info

По данным регионального минсельхоза, под сою в текущем году на Кубани отведено 211 тыс. га, годом ранее этой культурой было засеяно 202 тыс. га