Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.33 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Питание десятков миллионов сограждан не соответствует рациональным нормам

Подписаться на новости
07.09.2018

Питание десятков миллионов сограждан не соответствует рациональным нормам

Еда у большинства россиян, как показало масштабное обследование домашних хозяйств, неправильная: в избытке сахар, кондитерские изделия, а овощей, фруктов, молока, молочных продуктов на столе мало. И что с этим делать?

Подробные данные о рационе граждан в домашних хозяйствах в 2017 году приводятся в свежем сборнике Росстата. К бесспорным достижениям можно отнести поистине революционные перемены за минувшие два десятилетия в потреблении мяса. Почти двукратный рост по сравнению с 2000-м! Тогда потребление мясопродуктов составляло в среднем 50 кг в год на потребителя, а в прошлом и позапрошлом годах — 88 кг. Это значительно выше рекомендованных Минздравом 73 кг. А удалось это прежде всего за счет резкого роста потребления мяса птицы и свинины отечественного производства.

Государство, взявшее курс на развитие аграрного сектора, в том числе на стимулирование крестьянских (фермерских) хозяйств, способствовало такой динамике. В 1997-м по производству мяса птицы Россия опустилась ниже плинтуса — до 630 тысяч тонн. Мы импортировали из-за границы аналогичной продукции (не лучшего качества, мороженой) почти вдвое больше — 1,145 млн тонн на 812 млн долларов. Теперь посмотрим ситуацию в 2017-м. Производство мяса птицы выросло почти восьмикратно — до 4,9 млн тонн. А импорт сократился в 5 раз. Сегодня заграничная птица в магазинах стала диковинкой — всего несколько процентов. И конкурируют нынче на рынке уже наши фирмы, выбор у покупателя есть. Конкуренция давит на цены. В результате с 2001-го среднее годовое потребление мяса птицы в домашних хозяйствах поднялось в России с 15 до 26 кг, или на 73%. Похожая ситуация и со свининой, производство которой увеличилось за последнее десятилетие в 2,2 раза.

На кур, цыплят, индейку, а также свинину, которые обеспечили рывок, приходится почти половина всех потребляемых мясопродуктов в расчете на человека. Кроме того, в домашнюю продуктовую годовую корзину входят 9,4 кг колбас, 5,4 кг сосисок-сарделек, 3,4 кг мясных закусок, 9 кг полуфабрикатов и готовых изделий.

Хотя, как известно, диетологи рекомендуют не увлекаться колбасными изделиями, включать их в свое меню не чаще чем раз в неделю. Кстати, в рациональных нормах, утвержденных Минздравом, этих продуктов нет вовсе. Так что многим нашим гражданам стоит пересмотреть свое меню.

Объективности ради упомяну еще один положительный момент в сфере питания. Наши граждане меньше стали налегать на хлеб, макароны, крупы. В 2005-м их потребление составляло 113 кг в год на человека, а в прошлом — 97, всего лишь на 1 кг больше рекомендованной Минздравом нормы. Хорошая подвижка. Впрочем, на этом позитив заканчивается.

А дальше — про жидкие щи и мелкий жемчуг. В домохозяйствах с высокими доходами (три верхние группы населения по 10%) годовое потребление мясопродуктов превышает 100 кг в расчете на человека. А у 30 млн малообеспеченных россиян этот же показатель составляет 56-69 кг — существенно ниже минздравовской нормы.

Заметно, на 7 кг, уменьшилось по сравнению с 2016-м использование в домашних хозяйствах молока и молочных продуктов. При норме 325 кг среднестатистическому жителю досталось дома только 266 кг. Для сравнения: в 1990-м этот показатель составлял 378 кг. Сегодня в 1,5 раза меньше. Почему? Россиянам разонравились молоко, сливочное масло, сметана? Нет, просто не хватает денег на эти продукты первой необходимости. Цены на них растут. В том числе и потому, что своего молока нам не хватает. В прошлом году его производство составило 31,1 млн тонн. Нехватку покрыл импорт — порядка 7 млн тонн. А валюта дорожает. Вот и растут цены. Нужно увеличивать поголовье крупного рогатого скота, развивать этот сектор.

Другая проблема — серьезная нехватка в рационе россиян овощей (норма — 140 кг, потребление — 102) и фруктов (норма — 100, потребление — 73). Удивительно, но даже картофеля мы стали есть меньше. А он в России всегда был палочкой-выручалочкой. А теперь: В 2017-м — 59 кг на человека при норме 90. Причем около половины граждане вырастили сами. Возможно, меняются вкусы?

Зато показатели по потреблению сахара устремились вверх. В прошлом году они составили 31 кг на каждого, а норма-то — 24. Врачи бьют в набат: около 40% взрослого трудоспособного населения у нас страдает от избыточного веса.

Проведенное Росстатом обследование домашних хозяйств показало: в прошлом году уменьшилось потребление белков, жиров и углеводов в расчете на одного человека в среднем за сутки. И хотя снижение небольшое, но здесь важна тенденция. Сократилась и калорийность питания россиян — с 2675,5 до 2654,7 килокалорий (тоже на одного человека в сутки). Это лишь усугубляет проблему серьезной несбалансированности питания наших граждан.

Вопрос на засыпку: как все это соотносится с поставленной задачей повышения продолжительности жизни россиян, укрепления их здоровья?

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минздрав, ФСГС (Росстат), Объёмы производства молока-сырья, Рекомендованная норма потребления молока, Объёмы производства мяса птицы, Объём импорта молочной продукции, Уровень потребления молока и молочных продуктов в год на человека, Уровень потребления сахара в год на человека, Несбалансированность питания граждан РФ, Рекомендованная норма потребления мяса в год на человека в РФ, Рост объёма потребления мяса в год на человека, Объём потребления мяса в год на человека в 2018г., Объём потребления мяса в год на человека в 2000г., Рост среднегодового потребления мяса птицы на человека, Рекомендованная норма потребления хлебобулочных и крупяных продуктов в год на человека, Объём потребления хлебобулочных и крупяных продуктов в год на человека в РФ, Рекомендованная норма потребления плодоовощной продукции в год на человека, Объём потребления плодоовощной продукции в год на человека, Сокращение калорийности питания россиян
Похожие новости
18.03.2019

Такие предварительные данные приводит Смолстат. При этом в статистическом ведомстве уточняют, что по сравнению с 2017 годом в сопоставимых ценах рост составил 5,9 процента.

Валовые показатели сельскохозяйственных организаций по итогам 2018 года выглядят следующим образом:

278,4 тысячи тонн зерна (в весе после доработки) - по сравнению с 2017 годом рост на 14,4%; 128,6 тысячи тонн картофеля - по сравнению с 2017 годом падение на 7,3%; 52,1 тысячи тонн овощей - по сравнению с 2017 годом рост на 3,4%; 87 тысяч тонн мяса (реализовано на убой скота и птицы в живом весе) - по сравнению с 2017 годом рост на 3,5%; 171,8 тысячи тонн молока - по сравнению с 2017 годом падение на 7,4%, 279,2 миллиона штук яиц - по сравнению с 2017 годом рост на 38,8%.

По состоянию на 1 января 2019 года в хозяйствах всех категорий имелось 112,4 тысячи голов крупного рогатого скота - на 6,1% больше, чем на 1 января 2018 года, коров - 54,1 тысячи голов - на 1,4% больше.

Поголовье свиней увеличилось на 1,4%, овец и коз – уменьшилось на 11,7%. В 2018 году в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях на одну корову надоено в среднем 4655 килограммов молока - на 54 килограмма больше, чем в 2017 году.

В расчете на одну курицу - несушку в крупных и средних сельскохозяйственных организациях получено в среднем по 300 яиц, в 2017 году – 284 яйца.

Источник: smolensk.meatinfo.ru
18.03.2019

Согласно данным Росстата, в январе т.г. зафиксировано сокращение производства российского подсолнечного масла до 376 тыс. тонн, что на 23% уступает показателю предыдущего месяца. Отметим также, что указанное снижение по результатам месяца произошло впервые с начала 2018/19 МГ, а показатель января также является минимальным для данного месяца за последние 3 сезона.

Как отмечают аналитики ИА «АПК-Информ», причинами сокращения производства продукта являлись традиционное снижение активности в сегменте вследствие праздничного периода, а также сдерживание основной частью сельхозпроизводителей продаж сырья.

Всего в сентябре-январе 2018/19 МГ в России было произведено около 2 млн тонн подсолнечного масла, что на 6% ниже аналогичного показателя в предыдущем сезоне и составляет 39% от прогноза ИА «АПК-Информ» на текущий МГ.

«Учитывая повышение цен на семена подсолнечника и подсолнечное масло, наблюдавшееся на российском рынке в феврале, в ближайшей перспективе ожидается активизация торговли, ввиду чего февральские оценки агентства по производству подсолнечного масла в России в текущем сезоне остались без корректировок – на уровне 5,1 млн тонн», - отмечают эксперты.

Источник: soyanews.info
17.03.2019

Аграрии продолжают занимать выжидательную позицию.

К 1 марта в запасах у российских аграриев было 14,9 млн т зерновых и зернобобовых агрокультур, что на 28% ниже показателя на эту дату в прошлом году. В том числе запасы пшеницы сократились на 35% до 7,2 млн т. В течение февраля сельхозорганизации реализовали 1,4 млн т пшеницы — на 1% меньше показателя января и на 30% ниже объема февраля 2018-го.

Как отмечают аналитики «Зерно Онлайн», впервые с начала текущего сезона запасы пшеницы оказались ниже среднего показателя за предыдущие пять лет (на 1,1%). Тем не менее, по их данным, в ведущих регионах Центрального и Центрально-Черноземного районов лишь в Липецкой и Курской областях реализация немного превысила уровень прошлого сезона. В ведущих регионах Северного Кавказа продажи упали на 41-63%. Существенно ниже уровня прошлого сезона объем реализации и в ведущих регионах Поволжья.

Аграрии продолжают занимать выжидательную позицию, отмечает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Сейчас идет небольшое снижение цен, поэтому на рынке наблюдается затишье», — сказал он «Агроинвестору». По данным компании, на первой неделе марта цены на все классы пшеницы скорректировались вниз на 15-20 руб./т. Аналитический центр «СовЭкон» зафиксировал удешевление на 50-125 руб./т в зависимости от класса.

При этом аграрии надеются на возобновление роста цен на пшеницу, хотя явных факторов для этого сейчас не прослеживается, констатирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Поэтому сейчас вопрос, скорее, в том, успеют ли они реализовать зерно, пока цены довольно высокие», — прокомментировал он «Агроинвестору». По его словам, на внутренние цены оказывает давление снижение экспортного спроса, а также хорошие прогнозы на будущий валовой сбор. «Пока с озимыми все хорошо, и мы смотрим на высокий урожай. В следующем сезоне ожидается увеличение предложения и на мировом рынке», — напомнил Корбут.

Согласно прогнозу ФАО ООН, в 2019 году мировое производство пшеницы составит 757,4 млн т, что на 4% выше показателя 2018-го и лишь на 2 млн т ниже рекордного уровня 2017-го. Урожай пшеницы в России пока оценивается международной организацией на уровне 79 млн т против 72,1 млн т в 2018-м. «СовЭкон» прогнозирует сбор пшеницы в этом году в 80 млн т, аналитический центр «Русагротранса» - в 78,6 млн т, ИКАР - в 78,5 млн т, Минсельхоз России - в 75-78 млн т.

Переходящие запасы пшеницы в России на конец сезона-2018/19 Минсельхоз США ожидает на уровне 6,5 млн т против рекордных 11,9 млн т в конце сезона-2017/18 (без учета Крыма). По данным Росстата на 1 февраля, общие запасы агрокультуры в стране составляли 18,8 млн т, из которых 10,1 млн т находилось в перерабатывающих и заготовительных организациях.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

Семья фермеров, занимающихся растениеводством, планирует построить в Притобольном районе Курганской области ферму для КРС

agro.ru

​В Крыму строят семенной завод, который не имеет аналогов по производительности во всем ЮФО и войдет в десятку лучших подобных заводов в стране

www.agroinvestor.ru

Группа «Благо» намерена купить и вывести на полную мощность (до 250 тыс. т сырья в год) завод растительных масел «Эртильский»