Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.22
  • 70.94
  • (мск)
  • 20.09.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 84 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
255
510
765
1020
1275
1530
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 15.73 млрд руб
0
5.8
11.7
17.5
23.3
29.2
35
0
млрд руб/неделя

Питание десятков миллионов сограждан не соответствует рациональным нормам

Подписаться на новости
07.09.2018

Питание десятков миллионов сограждан не соответствует рациональным нормам

Еда у большинства россиян, как показало масштабное обследование домашних хозяйств, неправильная: в избытке сахар, кондитерские изделия, а овощей, фруктов, молока, молочных продуктов на столе мало. И что с этим делать?

Подробные данные о рационе граждан в домашних хозяйствах в 2017 году приводятся в свежем сборнике Росстата. К бесспорным достижениям можно отнести поистине революционные перемены за минувшие два десятилетия в потреблении мяса. Почти двукратный рост по сравнению с 2000-м! Тогда потребление мясопродуктов составляло в среднем 50 кг в год на потребителя, а в прошлом и позапрошлом годах — 88 кг. Это значительно выше рекомендованных Минздравом 73 кг. А удалось это прежде всего за счет резкого роста потребления мяса птицы и свинины отечественного производства.

Государство, взявшее курс на развитие аграрного сектора, в том числе на стимулирование крестьянских (фермерских) хозяйств, способствовало такой динамике. В 1997-м по производству мяса птицы Россия опустилась ниже плинтуса — до 630 тысяч тонн. Мы импортировали из-за границы аналогичной продукции (не лучшего качества, мороженой) почти вдвое больше — 1,145 млн тонн на 812 млн долларов. Теперь посмотрим ситуацию в 2017-м. Производство мяса птицы выросло почти восьмикратно — до 4,9 млн тонн. А импорт сократился в 5 раз. Сегодня заграничная птица в магазинах стала диковинкой — всего несколько процентов. И конкурируют нынче на рынке уже наши фирмы, выбор у покупателя есть. Конкуренция давит на цены. В результате с 2001-го среднее годовое потребление мяса птицы в домашних хозяйствах поднялось в России с 15 до 26 кг, или на 73%. Похожая ситуация и со свининой, производство которой увеличилось за последнее десятилетие в 2,2 раза.

На кур, цыплят, индейку, а также свинину, которые обеспечили рывок, приходится почти половина всех потребляемых мясопродуктов в расчете на человека. Кроме того, в домашнюю продуктовую годовую корзину входят 9,4 кг колбас, 5,4 кг сосисок-сарделек, 3,4 кг мясных закусок, 9 кг полуфабрикатов и готовых изделий.

Хотя, как известно, диетологи рекомендуют не увлекаться колбасными изделиями, включать их в свое меню не чаще чем раз в неделю. Кстати, в рациональных нормах, утвержденных Минздравом, этих продуктов нет вовсе. Так что многим нашим гражданам стоит пересмотреть свое меню.

Объективности ради упомяну еще один положительный момент в сфере питания. Наши граждане меньше стали налегать на хлеб, макароны, крупы. В 2005-м их потребление составляло 113 кг в год на человека, а в прошлом — 97, всего лишь на 1 кг больше рекомендованной Минздравом нормы. Хорошая подвижка. Впрочем, на этом позитив заканчивается.

А дальше — про жидкие щи и мелкий жемчуг. В домохозяйствах с высокими доходами (три верхние группы населения по 10%) годовое потребление мясопродуктов превышает 100 кг в расчете на человека. А у 30 млн малообеспеченных россиян этот же показатель составляет 56-69 кг — существенно ниже минздравовской нормы.

Заметно, на 7 кг, уменьшилось по сравнению с 2016-м использование в домашних хозяйствах молока и молочных продуктов. При норме 325 кг среднестатистическому жителю досталось дома только 266 кг. Для сравнения: в 1990-м этот показатель составлял 378 кг. Сегодня в 1,5 раза меньше. Почему? Россиянам разонравились молоко, сливочное масло, сметана? Нет, просто не хватает денег на эти продукты первой необходимости. Цены на них растут. В том числе и потому, что своего молока нам не хватает. В прошлом году его производство составило 31,1 млн тонн. Нехватку покрыл импорт — порядка 7 млн тонн. А валюта дорожает. Вот и растут цены. Нужно увеличивать поголовье крупного рогатого скота, развивать этот сектор.

Другая проблема — серьезная нехватка в рационе россиян овощей (норма — 140 кг, потребление — 102) и фруктов (норма — 100, потребление — 73). Удивительно, но даже картофеля мы стали есть меньше. А он в России всегда был палочкой-выручалочкой. А теперь: В 2017-м — 59 кг на человека при норме 90. Причем около половины граждане вырастили сами. Возможно, меняются вкусы?

Зато показатели по потреблению сахара устремились вверх. В прошлом году они составили 31 кг на каждого, а норма-то — 24. Врачи бьют в набат: около 40% взрослого трудоспособного населения у нас страдает от избыточного веса.

Проведенное Росстатом обследование домашних хозяйств показало: в прошлом году уменьшилось потребление белков, жиров и углеводов в расчете на одного человека в среднем за сутки. И хотя снижение небольшое, но здесь важна тенденция. Сократилась и калорийность питания россиян — с 2675,5 до 2654,7 килокалорий (тоже на одного человека в сутки). Это лишь усугубляет проблему серьезной несбалансированности питания наших граждан.

Вопрос на засыпку: как все это соотносится с поставленной задачей повышения продолжительности жизни россиян, укрепления их здоровья?

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минздрав, ФСГС (Росстат), Объёмы производства молока-сырья, Рекомендованная норма потребления молока, Объёмы производства мяса птицы, Объём импорта молочной продукции, Уровень потребления молока и молочных продуктов в год на человека, Уровень потребления сахара в год на человека, Несбалансированность питания граждан РФ, Рекомендованная норма потребления мяса в год на человека в РФ, Рост объёма потребления мяса в год на человека, Объём потребления мяса в год на человека в 2018г., Объём потребления мяса в год на человека в 2000г., Рост среднегодового потребления мяса птицы на человека, Рекомендованная норма потребления хлебобулочных и крупяных продуктов в год на человека, Объём потребления хлебобулочных и крупяных продуктов в год на человека в РФ, Рекомендованная норма потребления плодоовощной продукции в год на человека, Объём потребления плодоовощной продукции в год на человека, Сокращение калорийности питания россиян
Похожие новости
17.09.2019

Промышленное производство в Краснодарском крае в январе-августе 2019 года выросло на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

«В пищевой промышленности увеличилось производство молока, кроме сырого на 1,5%, кондитерских изделий — на 2,4%, полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных — на 8,4%, мороженого — на 9,7%, масла сливочного — на 12,7%, мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и мяса прочих животных парного, остывшего или охлажденного — на 14,3%, сыров — на 14,8%, сахара — в 1,5 раза, а также некоторых других видов пищевой продукции», — сообщается в материалах Краснодарстата.

Сократилось производство консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания на 5,5%, крупы — на 12,3%, творога — на 14,9%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 22,4%, рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков — в 1,5 раза, молока сгущенного (концентрированного) — в 2,1 раза.

Как сообщал РБК Краснодар, промышленные предприятия Кубани за семь месяцев 2019 года отгрузили продукции собственного производства на 168,4 млрд рублей. Это на 12% больше, чем за тот же период прошлого года.

В августе 2019 года Краснодарский край занял 17-е место в рейтинге наиболее развитых промышленных регионов России, составленном Аналитическим центром при правительстве РФ. Рейтинг рассчитан по объему отгруженных товаров, а также доле населения, занятого в промышленном секторе. Согласно результатам исследования, в 2018 году Краснодарский край отгрузил товаров на 1,2 трлн рублей — это на 100 млрд рублей больше, чем годом ранее.

По оценке министерства экономика Краснодарского края, драйверами роста в регионе в 2019 году станут АПК с приростом в 6,1%, промышленность (2,3%), розничная торговля (1,9%), транспорт и туризм (рост не менее 1-2%).

Источник: meatinfo.ru
16.09.2019

Россия в январе-августе 2019 года сократила производство мяса и субпродуктов птицы на 3,8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года, до 3,1 млн тонн, сообщил Росстат.

Производство других видов мяса (говядины, свинины, баранины, козлятины, конины и т.д.) за восемь месяцев выросло на 7,7%, до 1,8 млн тонн (в том числе в августе - на 5,2%).

Выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов за восемь месяцев увеличился на 9,4% (до 2,3 млн тонн), в августе - на 8,2%. Производство колбасных изделий сохранилось на уровне 8 месяцев прошлого года - 1,5 млн тонн. В августе отмечено снижение на 2,9%. Производство мясных консервов выросло на 10,3%, до 438 млн условных банок. В августе рост составил 9,1%.

Росстат также сообщил, что производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков в январе-августе увеличилось на 1,3%, до 2,9 млн тонн (в прошлом месяце падение составило 6,8%).

Производство молока (кроме сырого) за восемь месяцев сократилось на 1,2%, до 3,5 млн тонн, в августе - на 1,8%, сливочного масла - на 1,5%, до 175 тыс. тонн. В августе рост составила 4%. Производство сыра за восемь месяцев выросло на 7,4% (до 344 тыс. тонн), в августе - на 9,5%.

Масложировые предприятия в январе-августе увеличили производство подсолнечного масла на 18,3% (до 3,4 млн тонн), в августе - на 52,6%. Выпуск маргарина сократился на 6,8% (до 283 тыс. тонн) и на 1,7% соответственно.

Мукомолы за восемь месяцев увеличили производство пшеничной и пшенично-ржаной муки на 0,4% (до 5,5 млн тонн), в августе - на 2,4%. Выпечка хлебобулочных изделий недлительного хранения за восемь месяцев снизилась на 1,8% (до 3,7 млн тонн), в августе рост составил 0,4%.

Пивоваренная отрасль за восемь месяцев произвела 538 млн декалитров пива (кроме отходов пивоварения), что на 0,7% меньше, чем год назад. В августе производство сократилось на 12,8%.

Производство питьевой и минеральной воды за восемь месяцев выросло на 14,6%, до 10,5 млн бутылок (0,5 литра), в августе отмечено снижение на 3,8%...

Источник: www.finmarket.ru
07.09.2019

Цены на продукты в России в августе снизились на 1% по сравнению с продовольственной дефляцией в 0,3% в июле текущего года, следует из материалов Росстата. Об этом сообщает РИА «Новости».

«В августе сезонное удешевление плодоовощной продукции оказало значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары. Цены на помидоры снизились на 24,9%, картофель — на 22,4%, морковь — на 22,2%, лук репчатый — на 20,7%, свёклу — на 16,7%, виноград — на 16,0%, огурцы — на 12,1%», — сообщили в Росстате.

Цены на овощи и фрукты снизились в большинстве субъектов России. В Тульской области снижение составило 17,7%, а во Владимирской, Калининградской и Ярославской областях — от 16% до 16,5%.

Однако в августе возросли цены на апельсины и чеснок на 2,8% и 1,8% соответственно.

По данным Росстата, в июле возросли цены на пшено — 2,3%, шлифованный рис — 1,1%, а также овсяные и перловые крупы — 0,9%. В середине лета подорожало на 1% мясо кур и яблоки — 5,3%.

В то же время стали дешевле белокочанная капуста, огурцы, бананы, свёкла и виноград.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

rosng.ru

Завод, на котором будут изготавливать экструдированную полножирную сою, предназначенную в качестве кормов для животных, начнет свою работу на ТОСЭР в Новоалтайске

soyanews.info

​Курское АО «Иннпромбиотех» И.Стародубцева намерено к 2023г. построить комплекс по переработке пшеницы в клейковину, крахмал, сироп, патоку и мальтодекстрин мощностью 250 тыс. т.

mcx.ru

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса

mcx.ru

А. Разин: площадь посева озимого рапса в Подмосковье в 2019г. на 55 % превысила прошлогодние показатели