Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.55
  • 75.55
  • (мск)
  • 22.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 321 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.15 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Экспорт аграрной продукции бьет рекорды

Подписаться на новости
13.09.2018

Экспорт пшеницы в августе обновил рекорд прошлого года, составив 4,5 миллиона тонн. Как меняются цены и спрос на продукты питания, выяснила корреспондент «ВМ».

Двукратное увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции к 2024 году — курс, официально объявленный президентом Владимиром Путиным, — задача, казалось бы, фантастическая. Однако рынок уже сейчас демонстрирует значительный рост объема торговли с зарубежными коллегами и, что не менее важно, способность полного обеспечения населения продукцией отечественного производства.

Рекордные поставки зерновых

По данным крупного аналитического центра, специализирующегося на анализе аграрных рынков, за прошедший август Россия экспортировала за рубеж 5,2 миллиона тонн зерновых, среди которых 4,5 миллиона — пшеница. Высокие темпы роста объясняют такими факторами, как ослабление рубля, рост экспортных цен, а также относительно раннее начало уборки урожая.

— У экспортеров изначально были большие планы по отгрузкам на август с учетом возросших возможностей портовой инфраструктуры, — сообщил руководитель аналитического центра крупнейшего инфраструктурного оператора России в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов Игорь Павенский. — А рост цен и снижение курса рубля их только ускорили все эти процессы. Положительную тенденцию подтверждают и эксперты Минсельхоза. Например, с начала сезона из России было вывезено 9,8 миллиона тонн зерна. Показатель на 39 процентов превышает объем аналогичного периода прошлого года.

По данным Минсельхоза, основной импортер российской пшеницы — Египет. Объем его закупок увеличился на 21,3 процента. Динамика спроса наблюдается со стороны Турции и Латвии. В 14 раз выросли поставки пшеницы во Вьетнам.

Бешеный спрос на российскую рыбу

Положительную динамику демонстрирует и экспорт продукции водных биологических ресурсов. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, за первое полугодие его объем составил почти 844 тысячи тонн. Основная доля продаж за рубеж приходится на мороженую рыбу: она составляет 86 процентов. Отмечается и рост спроса на мороженое филе. Если в прошлом году оно составило всего 36 тысяч тонн, то в этом — уже 55,3 тысячи.

— Да, в Европе есть свои поставщики рыбной продукции, например Норвегия, — утверждает экономист Игорь Антонов. — Однако высокий спрос на наши товары позволит утвердить свои позиции на международном рынке и обеспечить прирост в экономике в целом.

Кстати, основную долю уловов, по традиции, для всей страны обеспечил Дальневосточный бассейн. Общий объем рыбы составил 1,7 миллиона тонн, из которых 1,2 миллиона — минтай.

Курица теряет в цене

На днях кабинет министров одобрил расширение патентной системы налогов на сектор сельского хозяйства. Это, по мнению экспертов, положительно скажется и на ценниках. В частности, уже сейчас отмечается падение стоимости курицы. При этом продажи птицы и яиц стабильно высокие.

— Рынок мясом курицы абсолютно обеспечен, — считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Кроме того, мы практически отказались от импорта: он составляет менее одного процента от общего объема. Также отмечу, что Россия вышла на четвертое место по объему производства мяса.

Падение цены на курицу, составившее 20 процентов за последний год, для производителей положительной тенденцией, пожалуй, назвать сложно. Стоимость мяса придется искусственно повышать хотя бы до 120 рублей за килограмм, иначе ряд компаний элементарно окажется на грани банкротства. Но этот прирост на покупательской способности, по прогнозам экспертов в сфере экономики, не скажется.

Ростислав Гольдштейн, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам: — Государственная поддержка сельского хозяйства все последние годы — беспрецедентна. Отрасль вновь стала одной из опорных для экономики России. Наше продовольствие сегодня покупают 143 страны. Это весьма обширный рынок. Но останавливаться на достигнутом мы не планируем, рынок сбыта нужно и далее расширять.


Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
22.01.2019

На сегодняшний день аграриями республики ведутся серьезные подготовительные работы для успешной организации посевной кампании. Осуществляется анализ проделанной работы прошлого года, разрабатываются рабочие планы и дополнительно уточняются структуры посевных площадей.

Посевная площадь 2019 года составит свыше 2,8 млн. га, из них озимые зерновые — 540 тыс. га, яровые зерновые - 1,0 млн. га, технические культуры — 380 тыс. га и кормовые около 1,0 млн. га. Яровой сев будет проводиться на площади около 1,8 млн. га.

Особое внимание в Минсельхозпроде РТ уделяется повышению качества и плодородия земель в республике, поэтому в текущем году общая площадь пара составит более 350 тыс. га. Из них более 50 % планируется засеять сидеральными культурами.

В последние годы из-за высокой рентабельности также наблюдается увеличение посевных площадей высокомаржинальных культур, таких как: рапс, горчица, соя подсолнечник и др.

Для справки

Пар — поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; средство повышения плодородия почвы и накопления в ней влаги.

Источник: mcx.ru
21.01.2019

Татарским НИИ сельского хозяйства за последние пять лет создано 46 сортов сельскохозяйственных культур. Из них 24 включены в Госреестр, а 22 проходят государственное сортоиспытание. Об этом на совещании в Доме Правительства РТ рассказал директор ТатНИИСХ — обособленного структурного подразделения федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» доктор сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров.

Институт ведет работу по двум основным блокам — это фундаментальные исследования в рамках нового государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ и прикладные исследования во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«Мы ведем селекцию по 15 культурам, а семеноводство — по 17», — уточнил руководитель института.

По его словам, в последние десять лет созданные ТатНИИСХ сорта различных культур занимают в республике более половины посевных площадей, а также 1,7 млн. га посевных площадей в других регионах России.

«В первую десятку лидеров по посевным площадям в России из наших сортов входят озимая пшеница Казанская 560, озимая рожь Радонь и Тантана, ячмень Раушан», — сообщил Марсель Тагиров.

В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы местной селекции достигли 58%. «Среди новых сортов наиболее популярен сорт Йолдыз. За три года использования в производстве его площади расширились до 60 тыс. га, обеспечивая прибавку урожая с каждого гектара от 3 до 5 центнеров», — пояснил докладчик.

Также учеными ТатНИИСХ ведутся исследования по созданию сортов яровой пшеницы с повышенным содержанием биологически активных компонентов. Выведены сорта Экада 113 и Хазине с повышенным содержанием каротиноидов, сорт Надира с фиолетовой окраской зерна с высокой антиоксидантной активностью и повышенным содержанием антоцианов в зерне. «Эти сорта можно использовать для детского и диетического питания, в профилактике онкозаболеваний», — проинформировал директор НИИ.

Источник: mcx.ru
21.01.2019

Больше четверти века прошло со дня образования крестьянско-фермерского хозяйства семьи Онищенко, которое занимается агробизнесом в Тимашевском районе Краснодарского края. Сегодня предприятие возглавляет Василий Иванович Онищенко, успешно продолжающий дело своего отца.

Коллеги отзываются об этом КФХ как об одном из самых высокотехнологичных предприятий в регионе. Здесь выращивают озимые, подсолнечник, кукурузу на зерно, овощи открытого грунта.

Особенно КФХ преуспело в производстве картофеля – вот уже несколько лет здесь получают по два урожая «второго хлеба». Хранят урожай в современном овощехранилище. На базе КФХ проходят Дни поля, на которые приезжают за опытом картофелеводы со всего Краснодарского края.

«Не стоит экономить на семенах, необходимо приобретать только испытанное и качественное. Многое зависит и от полива и должного ухода. Мы на юге первые снимаем урожай, у нас есть это преимущество, нашу продукцию ждут по всей стране, а значит, надо оправдывать ожидания людей», – обращается фермер к коллегам.

Благодаря развитию своего предприятия Василий Онищенко уже дал работу многим жителям Тимашевского района. Аграрий уверен, что именно фермеры, занимаясь расширением производства, способны дать дополнительные рабочие места для жителей сельских территорий.

«Мы очень гордимся тем, что наше фермерское хозяйство сегодня является одним из лучших на Кубани. Залог этого успеха – это, конечно же, люди. Благодаря ответственному отношению к делу всех работников нашего КФХ, их любви к родной земле, нам удается достигать высоких результатов», – делится секретом успеха Василий Онищенко.

Сегодня КФХ Онищенко добивается не только производственных успехов, но и является хорошим примером социально-ответственного бизнеса – предприятие активно участвует в развитии своего поселения, ежегодно оказывает помощь ветеранам и школам.

За высокие производственные достижения в 2018 году Василий Онищенко был удостоен почетной грамоты Президента РФ Владимира Путина.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

soyanews.info

ИА «АПК-Информ»: объем экспорта соевых из России по итогам 2018/19 МГ может составить 750 тыс. т.

mcx.ru

Осуществляется анализ проделанной работы прошлого года, разрабатываются рабочие планы и дополнительно уточняются структуры посевных площадей

meatinfo.ru

МЭР: уровень инфляции с 1 по 14 января был втрое выше, чем годом ранее: 0,65% против 0,21%

news.mail.ru

В РФ продолжается рост оптовых цен на крупы, лидером является пшено, тонна которого на минувшей неделе подорожала сразу почти на ₽4 тыс.