Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.81
  • 75.32
  • (мск)
  • 20.10.18 (сб)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 65 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4418 млн.р.
0
160
320
480
640
800
960
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.15 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Итальянцы теряют свои позиции на рынке оливкового масла

Подписаться на новости
19.09.2018

В последние годы Италия утратила лидирующие позиции в производстве оливкового масла, пишет OilWorld.RU.

Среди природных факторов - дожди и грады в Тоскане, сильная засуха в других регионах страны, гибель оливковых деревьев от патогенных бактерий. Есть и экономические факторы. Так, итальянские власти, в отличие от испанских, не помогают производителям масла.

15 лет назад испанцы произвели 861 тыс. т оливкового масла, а итальянцы – 634 тыс. т. Италия на данный момент уступает Испании, Турции и Греции. В сезоне 2016/2017 она произвела всего 182 тыс. т.

Италия потребляет 500-600 тыс. т оливкового масла в год, Испания – 400-500 тыс. Таким образом, Италии приходится много импортировать, и цены на внутреннем рынке растут.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
12.10.2018

Египет, Ирландия, Бангладеш, Саудовская Аравия — вот лишь некоторые из стран, в которые липецкие аграрии отправляют зерно на экспорт. На сегодняшний день за рубеж поставлены более 100 тысяч тонн сельхозпродукции нового урожая. Согласно нацпроекту «Экспорт продукции АПК» к 2024-ому году российский агроэкспорт должен увеличиться вдвое.

Сельхозпредприятие в Задонский районе побило свой прошлогодний рекорд — здесь собрали 170 тысяч тонн зерна. И это при том, что погода держала аграриев в напряжении и весной, и летом. Из каждой партии, которая поступает на элеватор, отбирают пробу. В лаборатории зерно проверяют по целому спектру параметров. В их числе влажность, наличие примесей, массовая доля клейковины. И если качество озимой пшеницы в этом году ниже, говорят специалисты, яровое зерно — самого высокого класса.

Внутренний рынок обеспечен с лихвой. Излишки — отправляют в другие регионы и за рубеж. Полторы тысячи тонн зерна — до 20 железнодорожных вагонов — загружают ежедневно на задонском элеваторе. Через неделю этот грузовой экспресс будет в порту Новороссийска. Оттуда липецкая пшеница отправится в Египет и Турцию.

За последние годы Россия вышла на первое место в мире по объемам пшеничного экспорта. В числе стран, которые покупают липецкое зерно, — Ирландия, Дания, Бангладеш, Саудовская Аравия, Латвия и Вьетнам. В прошлом году наш регион поставил за рубеж 600 тысяч тонн зерна. В этом сезоне ожидаются такие же объемы.

Деньги, полученные от экспорта, дают возможность предприятиям направлять дополнительные средства на свое собственное развитие, в техническую модернизацию.

Увеличение экспорта отражает и рост объемов производства, и качества продукции. Липецкие предприятия расширяют площадь своих полей, строят дополнительные мощности для хранения зерна.

Стратегическая задача — развивать глубокую переработку зерна. Это укрепит позиции страны на мировом рынке. В особой экономической зоне «Липецк» в ближайшее время приступят к строительству такого завода. Инвестор — российская компания. Ну, а поставки на экспорт липецкого зерна урожая этого года расписаны вплоть до начала следующего лета — современные технологии позволяют хранить зерно в течение долгого времени.

Источник: mcx.ru
05.10.2018

Пусконаладочные работы ведут турецкие специалисты.

В Кизлярском районе Дагестана в пробном режиме запущен первый в республике завод по переработке риса. В настоящее время на заводе проходят пусконаладочные работы, которые сопровождают специалисты из Турции, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Производственная мощность предприятия составляет 150 тонн в сутки. На заводе предусмотрена фасовка крупы в мешки объемом до 25 кг и упаковка в 800-граммовые пакеты. Кроме того, на производстве оборудована лаборатория для проверки качества риса.

По словам генерального директора АО «Кизлярагрокомплекс» Мевлида Хизриева, качество риса, возделываемого в Дагестане, уже получило высокую оценку турецких, а также краснодарских и других отечественных специалистов.

Напомним, Кизлярский район является лидером в республике по масштабам площадей, отведенных под возделывание риса. В текущем году в районе рис посеян уже на 10,7 тыс. гектаров. Из них по состоянию на начало октября убрано 4200 гектаров при средней урожайности 50 ц/га.

Стоит отметить, что еще 10 лет назад самая высокая урожайность в рисоводческих хозяйствах отмечалась в горном Гунибском районе — около 55 ц/га (при средней урожайности 33 центнера).

Источник: agro2b.ru
13.09.2018

Экспорт пшеницы в августе обновил рекорд прошлого года, составив 4,5 миллиона тонн. Как меняются цены и спрос на продукты питания, выяснила корреспондент «ВМ».

Двукратное увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции к 2024 году — курс, официально объявленный президентом Владимиром Путиным, — задача, казалось бы, фантастическая. Однако рынок уже сейчас демонстрирует значительный рост объема торговли с зарубежными коллегами и, что не менее важно, способность полного обеспечения населения продукцией отечественного производства.

Рекордные поставки зерновых

По данным крупного аналитического центра, специализирующегося на анализе аграрных рынков, за прошедший август Россия экспортировала за рубеж 5,2 миллиона тонн зерновых, среди которых 4,5 миллиона — пшеница. Высокие темпы роста объясняют такими факторами, как ослабление рубля, рост экспортных цен, а также относительно раннее начало уборки урожая.

— У экспортеров изначально были большие планы по отгрузкам на август с учетом возросших возможностей портовой инфраструктуры, — сообщил руководитель аналитического центра крупнейшего инфраструктурного оператора России в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов Игорь Павенский. — А рост цен и снижение курса рубля их только ускорили все эти процессы. Положительную тенденцию подтверждают и эксперты Минсельхоза. Например, с начала сезона из России было вывезено 9,8 миллиона тонн зерна. Показатель на 39 процентов превышает объем аналогичного периода прошлого года.

По данным Минсельхоза, основной импортер российской пшеницы — Египет. Объем его закупок увеличился на 21,3 процента. Динамика спроса наблюдается со стороны Турции и Латвии. В 14 раз выросли поставки пшеницы во Вьетнам.

Бешеный спрос на российскую рыбу

Положительную динамику демонстрирует и экспорт продукции водных биологических ресурсов. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, за первое полугодие его объем составил почти 844 тысячи тонн. Основная доля продаж за рубеж приходится на мороженую рыбу: она составляет 86 процентов. Отмечается и рост спроса на мороженое филе. Если в прошлом году оно составило всего 36 тысяч тонн, то в этом — уже 55,3 тысячи.

— Да, в Европе есть свои поставщики рыбной продукции, например Норвегия, — утверждает экономист Игорь Антонов. — Однако высокий спрос на наши товары позволит утвердить свои позиции на международном рынке и обеспечить прирост в экономике в целом.

Кстати, основную долю уловов, по традиции, для всей страны обеспечил Дальневосточный бассейн. Общий объем рыбы составил 1,7 миллиона тонн, из которых 1,2 миллиона — минтай.

Курица теряет в цене

На днях кабинет министров одобрил расширение патентной системы налогов на сектор сельского хозяйства. Это, по мнению экспертов, положительно скажется и на ценниках. В частности, уже сейчас отмечается падение стоимости курицы. При этом продажи птицы и яиц стабильно высокие.

— Рынок мясом курицы абсолютно обеспечен, — считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Кроме того, мы практически отказались от импорта: он составляет менее одного процента от общего объема. Также отмечу, что Россия вышла на четвертое место по объему производства мяса.

Падение цены на курицу, составившее 20 процентов за последний год, для производителей положительной тенденцией, пожалуй, назвать сложно. Стоимость мяса придется искусственно повышать хотя бы до 120 рублей за килограмм, иначе ряд компаний элементарно окажется на грани банкротства. Но этот прирост на покупательской способности, по прогнозам экспертов в сфере экономики, не скажется.

Ростислав Гольдштейн, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам: — Государственная поддержка сельского хозяйства все последние годы — беспрецедентна. Отрасль вновь стала одной из опорных для экономики России. Наше продовольствие сегодня покупают 143 страны. Это весьма обширный рынок. Но останавливаться на достигнутом мы не планируем, рынок сбыта нужно и далее расширять.


Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

soyanews.info

Россельхознадзор: экспорт зерна из РФ за 2017-2018 сельхозгод (он длится с июля 2017г. по июль 2018-го) вырос на 43% (до 60,6 млн т.)

meatinfo.ru

ЦБ РФ: ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве

mcx.ru

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1320 тыс. га. Это 93,9% к уборочной площади. Намолочено около 2,6 млн т. зерна при урожайности 19,6 ц/га

agro2b.ru

Аналитики отметили рост цен на пшено еще в конце лета