Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.36
  • 75.55
  • (мск)
  • 21.01.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 321 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.15 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Итальянцы теряют свои позиции на рынке оливкового масла

Подписаться на новости
19.09.2018

В последние годы Италия утратила лидирующие позиции в производстве оливкового масла, пишет OilWorld.RU.

Среди природных факторов - дожди и грады в Тоскане, сильная засуха в других регионах страны, гибель оливковых деревьев от патогенных бактерий. Есть и экономические факторы. Так, итальянские власти, в отличие от испанских, не помогают производителям масла.

15 лет назад испанцы произвели 861 тыс. т оливкового масла, а итальянцы – 634 тыс. т. Италия на данный момент уступает Испании, Турции и Греции. В сезоне 2016/2017 она произвела всего 182 тыс. т.

Италия потребляет 500-600 тыс. т оливкового масла в год, Испания – 400-500 тыс. Таким образом, Италии приходится много импортировать, и цены на внутреннем рынке растут.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
15.01.2019

В первой половине текущего сельхозгода Россия экспортировала 28,9 млн т зерна, что на 4% больше аналогичного периода прошлого сезона, подсчитал аналитический центр «Русагротранс». В том числе отгрузки пшеницы в июле-декабре увеличились на 12% до 24,4 млн т, ячменя — снизились на 13% до 3 млн т, кукурузы — упали почти вдвое до 1,2 млн т.

«В первой половине декабря отправки замедлились из-за непогоды, однако во второй половине темпы увеличились», — рассказал «Агроинвестору» директор центра Игорь Павенский.

Позиции крупнейших покупателей российского зерна сохраняют Египет и Турция. Первый нарастил закупки на 27% до 5,6 млн т, Турция — на 14% до 3,2 млн т. При этом по итогам декабря на третье место среди импортеров зерна из России вышла Нигерия, увеличившая объем на 43% до 1,3 млн т. «Нигерия опередила Вьетнам, куда в ноябре-декабре на фоне фитосанитарных претензий поставки практически не осуществлялись. В то время как в Нигерию только в ноябре было поставлено 214 тыс. т пшеницы, в декабре — 106 тыс. т», — отметил Павенский.

По оперативной информации ФТС, с 1 июля 2018-го по 9 января 2019-го экспорт зерновых достиг 29,2 млн т, что на 4% больше показателя аналогичного периода предыдущего сельхозгода. В том числе за рубеж продано 24,6 млн т пшеницы, 3 млн т ячменя, 1,2 млн т кукурузы. Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна по состоянию на 8 января также зафиксировал рост экспорта зерна на 4%, в том числе поставки пшеницы увеличились на 12% до 25,4 млн т, ячменя — сократились на 14% до 3,2 млн т, а кукурузы — на 46% до 1,3 млн т.

Сейчас темп экспорта продолжает снижаться, констатирует Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна. В декабре, по подсчетам аналитического центра «Русагротранса», экспорт зерна составил около 4,3 млн т, что на 13% меньше показателя декабря 2017-го. Во второй половине сезона будет наблюдаться дальнейшее сокращение, в том числе в январе экспорт может уменьшиться на 23% до 2,6 млн т. «Пшеницы в январе, по нашему прогнозу, может быть отгружено 2,3 млн т против 2,68 млн т годом ранее», — уточнил Павенский.

В целом по итогам сезона-2018/19, согласно обновленному прогнозу аналитического центра «Русагротранс», Россия может экспортировать 41,7 млн т зерновых агрокультур, в том числе 34,9 млн т пшеницы, около 4 млн т ячменя и 2,3 млн т кукурузы. «В конце года оживился спрос на кукурузу, и сейчас ее отгрузка идет более активно», — констатировал Павенский. Декабрьский прогноз Минсельхоза на текущий сезон — 42 млн т, в том числе 37 млн т пшеницы. В сезоне-2017/18 вывоз составил 52,4 млн т.

Источник: kvedomosti.ru
14.01.2019

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл еженедельное оперативное совещание с участием членов регионального правительства, руководителей областных исполнительных органов государственной власти и глав муниципальных образований региона. На нём обсуждались перспективы развития агропромышленного комплекса региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время совещания министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко доложил, что за 2018 год с новосибирских элеваторов по регионам России и в зарубежные страны отправлено 698,6 тысяч тонн зерна, в том числе с 1 сентября — 263 тыс. тонн. Объём отгрузки зерна превысил показатель 2017 года на 383 тыс. тонн. Из 698,6 тыс. тонн на экспорт отправлено 459,3 тыс. тонн, по стране — 239,3 тыс. тонн. Рост экспортных отгрузок — более чем двукратный. За декабрь прошлого года отмечены рекордные темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом — 108 тыс. тонн, это 1487 вагонов (по 48 вагонов в сутки).

Глава региона в свою очередь отметил, что прирост темпов отгрузки и реализации зерна говорит о правильных выводах, сделанных по итогам 2017 года, когда Новосибирская область столкнулась с проблемами при вывозе рекордного урожая зерновых.

«Надо привыкать к тому, что в дальнейшем мы будем только наращивать темпы и объёмы производства в агропромышленном комплексе, в том числе — будем увеличивать экспорт зерновых. Это направление получит дополнительную поддержку в рамках реализации национальных проектов, инициированных президентом России. Внутри нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обозначен федеральный проект по развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Поэтому фиксируем результаты 2018 года и готовимся выращивать и экспортировать ещё больше. Такая установка — на ближайшие пять лет», — подчеркнул Андрей Травников.

Новосибирская область сегодня экспортирует зерно в Китай, Монголию, Египет, Турцию, Белоруссию, Латвию, Данию и другие страны. Среди регионов России новосибирское зерно поставляется в Астраханскую, Калининградскую, Ленинградскую и Липецкую области, Алтайский и Приморский края.

С начала 2019 года отгружено 13,6 тыс. тонн зерна. Всего в течение января планируется вывезти за пределы области около 100 тыс. тонн. На элеваторах хранится 874 тыс. тонн зерновых, загруженность составляет 60%.

Как указали в правительстве региона, высокие темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом сохраняются благодаря предпринимаемым со стороны федеральных и региональных властей мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка. Грузоотправители Новосибирской области заключили 89 долгосрочных договоров транспортно-экспедиционного обслуживания с операторской компанией АО «Русагротранс». Для определения дополнительных возможностей по отправке зерна железнодорожным транспортом министерством сельского хозяйства региона совместно с РЖД ведётся диалог об отгрузке зерновых грузов в контейнерах и полувагонах.

Отметим, что национальные проекты реализуются в России в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорта проектов в 2018 году утверждены Советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Источник: agro2b.ru
10.01.2019

В конце 2018 года «Русагро» Вадима Мошковича отгрузила в Китай свою первую судовую партию кукурузы. Как говорится в сообщении компании, 5 тыс. т агрокультуры, произведенной в Приморье, было поставлено в порт Циндао. Таким образом, группа впервые вышла на рынок Китая с продукцией сельскохозяйственного бизнес-направления.

«Всего за 2018 год «Русагро» экспортировала в страны Восточной Азии 99 тыс. т кукурузы. Из них 94 тыс. т реализовано в Японию, куда компания четвертый сезон отгружает кукурузу и сою», — отмечает холдинг. Китай, являясь крупнейшим импортером сельхозпродукции в мире, практически не закупает российскую кукурузу. «С учетом меняющихся традиционных торговых потоков Китай может стать значимым экспортным направлением для российской сельскохозяйственной продукции», — считает «Русагро».

По данным Минсельхоза США, Китай является вторым после США производителем кукурузы в мире, в сезоне-2017/18 ее урожай в КНР составил 259 млн т. Одновременно Китай входит в число ведущих импортеров агрокультуры, в прошлом сезоне он закупил 3,5 млн т. В этом маркетинговом году, как прогнозируется, этот показатель увеличится до 5 млн т. Россия, в свою очередь, является экспортером кукурузы. По данным ФТС, по итогам завершившегося сельхозгода за рубеж отгружено 5,6 млн т кукурузы, основными покупателями стали Турция (1,9 млн т), Иран и Южная Корея (по 1,1 млн т). В Китай в сезоне-2017/18 было экспортировано лишь 28 тыс. т российской кукурузы, в июле-октябре 2018-го отгрузки составили 2,8 тыс. т. Весь этот объем пришелся на Приморский край.

В рамках протокола о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое и рапсу, подписанного в декабре 2015 года, сейчас экспорт кукурузы в Китай разрешен только из пяти регионов Сибири и Дальнего Востока — кроме Приморья, это Забайкальский и Хабаровский края, Амурская область и Еврейская автономная область.

«На Дальнем Востоке, в том числе в Приморье, есть потенциал по увеличению производства кукурузы, главное, чтобы был рынок сбыта. Китай — один из таких каналов, который логистически очень удобен», — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Потенциал наращивания экспорта есть и у регионов европейской части страны, уверен он. «В случае открытия торговли российская кукуруза и из европейской части страны будет востребована на китайском рынке. Украина поставляет свою кукурузу в Китай, и мы сможем», — полагает эксперт. Ранее Минагропрод Украины прогнозировал поставки кукурузы в Китай из этой страны в сезоне-2018/19 на уровне 3 млн т.

О том, что «Русагро» планирует поставлять кукурузу в Китай, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал еще в 2015 году. «У меня был Вадим Мошкович. И как раз они первые, кто захотел из Приморья кукурузу поставлять в Китай. А Китай покупает достаточно много кукурузы», — приводило РИА «Новости» слова Данкверта. Чиновник рассказывал, что группа собирается вырастить 100 тыс. т кукурузы, и «эти 100 тыс. т у них могут свободно уйти в Китай». «Я думаю, что реальные цифры до миллиона, дальше жизнь покажет», — отмечал Данкверт. В 2018-м, как сообщала «Русагро», компания собрала 172 тыс. т кукурузы — на 41% выше уровня 2017-го.

Согласно предварительным данным Росстата, валовой сбор кукурузы в России в 2018-м снизился на 15% до 11,2 млн т. Экспорт агрокультуры из страны, по оперативной статистике ФТС, с 1 июля по 27 декабря 2018 года составил 1,1 млн т, что на 49% меньше показателя за аналогичный период 2017-го. Ранее в декабре аналитический центр «Русагротранса» повысил прогноз экспорта кукурузы в сезоне-2018/19 с 1,9 млн т до 2,3 млн т в связи опубликованными данными Росстата и более высокими темпами экспорта в конце года за счет спроса со стороны Ирана.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Украина, Приморский край, Япония, КНР, Хабаровский край, Амурская область, Русагро, Россельхознадзор, Иран, Еврейская АО, ФТС РФ, Турция, Забайкальский край, Республика Корея, Минсельхоз США, ФСГС (Росстат), Российский зерновой союз (РЗС), Минагропрод Украины, АЦ «Русагротранс», Прогнозируемый объём экспорта кукурузы в сезоне-2018/19, Объём экспорта «Русагро» кукурузы в КНР, Объём экспорта «Русагро» кукурузы в Японию, Валовой сбор кукурузы в КНР в сезоне-2017/18, Рейтинг государств-производителей кукурузы, Объём экспорта кукурузы в сезоне-2017/18, Объём экспорта кукурузы в сезоне-2017/18 в КНР, Объём импорта в КНР кукурузы в сезоне-2017/18, Прогнозируемый объём украинского экспорта в КНР кукурузы в сезоне-2018/19, Валовой сбор кукурузы «Русагро» в 2018г. в регионе, Прирост валового сбор кукурузы «Русагро» в 2018г. в регионе, Валовой сбор кукурузы в 2018г.
Новости рынка

meatinfo.ru

Страны ЕАЭС стали основными экспортерами пищевой сельхозпродукции в РФ в январе

mcx.ru

Татарским НИИ сельского хозяйства за последние 5 лет создано 46 сортов сельхозкультур. Из них 24 включены в Госреестр, а 22 проходят госсортоиспытание

mcx.ru

Коллеги отзываются об этом КФХ как об одном из самых высокотехнологичных предприятий в регионе. Здесь выращивают озимые, подсолнечник, кукурузу на зерно, овощи открытого грунта

piginfo.ru

Рост выручки холдинга свидетельствует о правильно выбранной стратегии бизнеса: снижение затрат, повышение эффективности и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью