Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.61
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.98 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Индонезия разрешила поставки сои из РФ

Подписаться на новости
21.09.2018

Индонезия расширила перечень импортируемой из России сельхозпродукции, включив в него сою и кукурузу. Как сообщила пресс-служба Россельхознадзора, Минсельхоз Индонезии письмом от 13 сентября проинформировал о завершении процедуры рассмотрения допуска для этих агрокультур.

«По информации торгпредства России в Индонезии, ввоз кормовой кукурузы в Индонезию запрещен, а продовольственная кукуруза ввозится по квотам, для чего необходимо получить соответствующее разрешение Министерства торговли Индонезии, для поставок соевого шрота импортеру требуется рекомендация генерального директора (замминистра) по животноводству и здоровью животных Министерства сельского хозяйства Индонезии», — уточняется в сообщении Россельхознадзора. Ведомство также напомнило, что исследования отправляемых партий могут проводить только признанные индонезийской стороной лаборатории, их четыре — ростовский, новороссийский и приморский филиалы Центра оценки качества зерна, а также испытательная лаборатория в подмосковном Раменском.

«По информации индонезийской стороны, до ноября 2018 года также может быть разрешен допуск на рынок Индонезии российской ржи и гороха», — добавила пресс-служба Россельхознадзора.

Сейчас основным покупателем российских соевых бобов является Китай, куда идет до 90%, отметил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. «И для нас интересен в первую очередь этот рынок. При этом наша задача сделать так, чтобы Россия поставляла не сою, а продукты ее переработки — соевое масло, шрот, концентрат или изолят на пищевые цели. Однако, например, что касается концентрата, то он сейчас находится в реестре кормовых культур и его ввоз [в Китай] на сегодняшний день закрыт», — рассказал «Агроинвестору» Мальцев.

Согласно оценке Масложирового союза, в сезоне-2017/18 экспорт сои вырос почти вдвое, примерно до 1 млн т. С сентября по июнь отгрузки составили 840 тыс. т, следует из статистики ФТС. Из этого объема 91% был поставлен в Китай, 6% — в Белоруссию, 2% — в Иран. Однако при наличии экспорта одновременно Россия является и импортером сои — ее ежегодный ввоз составляет 2 млн т. «Если как и в прошлом сезоне регулирование со стороны государства будет отсутствовать, то в сезоне-2018/19 за счет роста урожая экспорт сои продолжит увеличиваться, — предупреждает Мальцев. — Если же будут предприняты меры регулирования по перевозу сои из профицитных регионов в дефицитные, где есть свободные мощности по переработке, то вполне вероятен сценарий увеличения экспорта именно переработанной продукции». По словам Мальцева, соответствующую заявку союз отправил в Минсельхоз. «Ждем, когда будет продлено постановление 1595 и одновременно внесены изменения, включающие в него также соевые бобы, подсолнечник и рапс из регионов Дальнего Востока и Сибири», — добавил Мальцев.

Постановление правительства № 1595 о субсидиях «Российским железным дорогам» на экспортный вывоз зерна было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 декабря 2017-го, срок его действия истек 30 июня 2018 года. В мае 2018-го Минсельхоз опубликовал проект изменений в постановление, предложив сделать его бессрочным, а также распространить его действие на масличные агрокультуры из регионов Сибири и Урала. Как говорилось в пояснительной записке, мощности по переработке масличных в России составляют 23,5 млн т, а их загрузка в среднем — 65-70%. При этом основные мощности сосредоточены в регионах Центра, Северо-Запада, Юга и Поволжья. Также льготный тариф предлагалось распространить на перевозку соевого шрота. Однако в начале сентября Минсельхоз опубликовал новую версию поправок в постановление 1595, в котором оно продлевается до 31 декабря 2018 года, а о льготной перевозке масличных ничего не говорится.

По данным Росстата, в 2017 году Россия произвела 3,6 млн т соевых бобов против 3,1 млн т в 2016 году. Половина прошлогоднего урожая пришлась на Дальневосточный федеральный округ, 31% — на Центральный. В прошлом году посевные площади сои составляли 2,6 млн га, в этом они увеличились до 2,9 млн га. При этом текущая урожайность также выше прошлогодней и к 20 сентября, согласно мониторингу Минсельхоза, составляет 18,3 ц/га против 17,3 ц/га на эту дату в 2017-м. Сейчас убрано 29% посевов, намолочено почти 1,5 млн т сои в первоначально оприходованном весе.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, ЦФО, ПФО, ДФО, КНР, Индонезия, ЮФО, Россельхознадзор, Иран, Республика Беларусь, ФТС РФ, Масличные культуры (рапс), ФСГС (Росстат), Бобовые (соя), Масличные культуры (подсолнечник), Зерновые (кукуруза), Бобовые (горох), Масложировой союз России, Зерновые (рожь), ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Объём импорта сои, Объём экспорта соевых бобов, Объём экспорта соевых бобов в КНР, Средняя урожайность сои, Минсельхоз Индонезии, Валовый сбор соевых бобов в 2017г., Доля ДФО в валовом сборе соевых бобов в 2017г., Доля ЦФО в валовом сборе соевых бобов в 2017г., Посевные площади сои в 2017г., Посевные площади сои в 2018г., Валовый сбор соевых бобов, Доля обмолоченных соевых полей, Доля КНР в экспорте российских соевых бобов, Перспективы экспорта продуктов переработки сои, Мощности по переработке масличных в России, Уровень загрузки заводов по переработке масличных в России
Похожие новости
18.07.2019

В сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из России достигнут исторического максимума, заявили в Министерстве сельского хозяйства США. Согласно докладу ведомства, с которым ознакомился RT, американские специалисты объясняют тенденцию ростом спроса в странах ЕС и открытием для РФ китайского аграрного рынка. Российские эксперты, в свою очередь, отмечают, что в стране внедряются новейшие технологии, а производители получают государственную поддержку. Аналитики считают, что успехи аграрного сектора РФ вызывают опасение у американских специалистов.

В службе сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США прогнозируют новые рекорды российского экспорта масличных культур: подсолнечника, соевых бобов и рапса.

«Экспорт масличных культур в 2019/20 маркетинговом году достигнет исторического максимума — 1,72 млн метрических тонн, что на 7,3% выше того же показателя в 2018/19 маркетинговом году и обусловлено экспортом рапсовых семян и соевых бобов в Китай», — сообщается в отчёте американского ведомства.

Такие показатели экспорта, по мнению специалистов службы, также будут способствовать увеличению производства масла. Согласно прогнозам, в 2019/20 маркетинговом году в масло будут переработаны 18,45 млн метрических тонн масличных культур, что на 5,4% больше показателей 2018/19 МГ. При этом объём обработки семян подсолнечника может вырасти на 3,7%, соевых бобов — на 8,1%, рапсовых семян — на 11,5%....

Президент Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников объяснил в беседе с RT, почему во всём мире растёт спрос на российскую сою.

«У нас продукция чистая. Если соя во всём мире в большинстве своём генетически модифицированная, то у нас соя чистая, без ГМО. И она имеет действительно большой спрос и в Европе, и на Дальнем Востоке, и во всех странах. Такой большой спрос рождает предложение, и у нас растут и посевные площади, и валовой сбор», — отметил Плотников.

В свою очередь, эксперт масложировой промышленности Сергей Кузнецов рассказал, что высокий спрос на рапсовое масло связан с его применением в качестве биотоплива, которое активно используется в Европе. Так, по словам эксперта, рапсовое масло добавляют в дизельное топливо, снижая при этом стоимость и экологическую нагрузку на окружающую среду.

Главным фактором роста российского экспорта масличных культур специалисты Минсельхоза США называют увеличение экспортных поставок в Китай и Белоруссию.

«Основными факторами, определяющими этот рост (экспорта масличных культур. — RT), станет экспорт рапсовых семян и соевых бобов в Китай, а также активная поставка рапсовых семян в Белоруссию, которая началась в 2018/19 МГ после открытия там нового завода по переработке соевых бобов и рапсовых семян, построенного компанией «Содружество», — отмечается в документе.

Однако, по мнению опрошенных RT экспертов, улучшению российских показателей экспорта также способствовали и внутренние факторы.

Так, эксперт масложировой промышленности Сергей Кузнецов в беседе с RT отметил развитие современных технологий в российском аграрном секторе, а также увеличение программ государственной поддержки.

«Россия на данный момент очень активно применяет самые современные технологии на полях. Это связано и с развитием поддержки, субсидиями государства в сельхозтехнику, а также с тем, что культивируются районированные сорта, наши селекционные станции возрождаются, к счастью», — подчеркнул эксперт...

В то же время, как подчёркивают в американском ведомстве, с увеличением объёмов переработки масличных культур ожидается рост производства шрота — побочного кормового продукта, который получается после извлечения из растительных культур масла.

«Ожидается рост экспорта шрота всех видов: подсолнечного шрота — до 1,7 млн метрических тонн, соевого — до 490 тыс. метрических тонн, рапсового — до 310 тыс. метрических тонн. Повышение объёмов экспорта может быть обусловлено, во-первых, ростом спроса в странах ЕС, а во-вторых — открытием китайского рынка после подписания соглашения между Россией и Китаем в июне 2019 года», — отмечают специалисты Минсельхоза США.

Россия набирает вес на мировом аграрном рынке, и это вызывает опасение у американских производителей, считают эксперты....

Источник: soyanews.info
Новости рынка

soyanews.info

Минсельхоз США: в сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из РФ достигнут исторического максимума

rosng.ru

Эксперты связывают этот процесс с поступлением нового урожая

agro2b.ru

А. Злочевский: остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%