Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 16.01.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.04 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В 2018г. маржа аграриев сократится

Подписаться на новости
21.09.2018

В этом году, несмотря на падение производства зерновых и сахарной свеклы, выручка сельхозпроизводителей увеличится на 5-6%. Такой прогноз дал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов на VIII отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production-2018/19, организованной «Агроинвестором». В то же время в пересчете на доллары выручка покажет снижение. «Это означает, что условия хозяйствования сельхозпроизводителей, скорее всего, продолжат ухудшаться, так как на фоне девальвации цены на многие ресурсы не одномоментно, но будут расти», — сказал Сизов.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в свою очередь прогнозирует сокращение маржи аграриев в этом году — как в рублевом, так и долларовом выражении. Как сказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, в этом году произошло сокращение посевных площадей и урожая, но отмечается рост мировых цен на зерно. «По масличным — Юг в плохой форме, Центр и Поволжье — в очень неплохой. По сахарной свекле существенная просадка урожайности по Югу. Если все это суммировать, получается, что на Юге озимая пшеница в рублях стреляет в рекордную маржу, но если все это перевести в доллары, то идет снижение. Центр же, к сожалению, не компенсирует просадку урожайности», — перечислил Рылько.

Тем не менее АПК в таких условиях все же покажет по итогам года довольно приличные темпы роста, уверен Сизов. «Мы не готовы разделить официальный скепсис Минэкономразвития, которые предсказывает темпы роста в районе 1,1%. Мы полагаем, что и растениеводство, и животноводство покажут темпы роста за 2%. В целом сектор покажет 2-2,5%, даже и больше», — оценивает директор «СовЭкона». Правда, признал он, во многом этот рост будет связан с девальвацией рубля, который позже ударит ценам на материально-технические ресурсы. Кроме того, прогноз исходит из того, что никаких серьезных и резких ограничений экспорта не будет введено в этом сезоне, уточнил Сизов.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут не исключает нулевой динамики агросектора по итогам года. «Прогноз по АПК — рост в 1,1-1,9% в текущих ценах. Но в сопоставимых ценах, скорее всего, мы уходим на ноль прироста. Я надеюсь, что такой прогноз не сбудется, но риски весьма существенны», — сказал Корбут. По его мнению, производство сельхозпродукции может уйти в период стагнации на два-три года. «Причем растениеводство будет определяющим фактором», — подчеркнул эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
11.01.2019

После провала на тендере в конце 2018 года экспортеры выиграли право поставки 415 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью более $100 млн для египетской госкомпании GASC. Готовность отгрузить такой значительный объем может говорить о сохранении существенного экспортного потенциала России, но доходности трейдеров грозит рост внутренних цен на зерно.

Египетская госкомпания GASC подвела итоги первых в 2019 году проведенных одновременно двух тендеров на поставку 415 тыс. тонн пшеницы. Все семь партий поставят экспортеры российского зерна, сообщил в четверг «СовЭкон». По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, для GASC это крупнейшая единовременная закупка российской пшеницы с 18 сентября 2018 года. Пять партий на 295 тыс. тонн будут поставлены 20–28 февраля 2019 года по $248–250 за тонну (FOB). Еще два груза объемом 120 тыс. тонн должны быть отгружены 1–10 марта, цены — $250–250,5 за тонну (FOB). Таким образом, общую стоимость поставок по двум тендерам можно оценить до $105,8 млн.

Основную долю — 120 тыс. тонн пшеницы — поставит трейдер GTCS, связанный с крупнейшим российским экспортером зерна ТД «Риф». В «Рифе» в четверг не смогли предоставить оперативный комментарий. GASC также предлагалась пшеница из США ($239–249 за тонну), Франции ($251,93 за тонну), Украины ($253,75 за тонну) и Румынии ($252,99–259,99 за тонну). Как указывает руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский, несмотря на более низкие цены, американская и французская пшеница проиграла российской из-за высокой стоимости фрахта.

Египет — крупнейший импортер российского зерна. С начала сезона по 25 декабря 2018 года страна увеличила закупки на 17%, до 4,8 млн тонн год к году, включая 4,7 млн тонн пшеницы, подсчитали в Федеральном центре оценки качества и безопасности зерна. Для GASC в этом сезоне Россия обеспечила около 70% поставок.

На предыдущем тендере GASC, прошедшем 20 декабря 2018 года, экспортеры российской пшеницы не вошли в число победителей. По словам Игоря Павенского, доля российской пшеницы в закупках GASC постепенно сокращалась примерно с конца октября 2018 года, в том числе в пользу зерна из США, Украины и Румынии.

Январские тендеры показали, что тенденцию удалось переломить, констатирует он. Как отмечает Дмитрий Рылько, в этот раз для победы трейдерам было достаточно несколько снизить цены предложения. Так, 20 декабря две партии российской пшеницы предлагались по $249,95 и $255 за тонну. При этом, продолжает господин Рылько, средние цены на тендерах GASC продолжают медленно укрепляться. В прошлый раз египетская госкомпания купила по 60 тыс. тонн украинской и румынской пшеницы за $246,4 и $248,75 за тонну соответственно.

Как считает господин Павенский, готовность экспортеров поставить в конце февраля — начале марта 415 тыс. тонн, когда до конца сезона останется три месяца, может означать сохранение существенного экспортного потенциала по пшенице. Последние данные Росстата показали, что урожай 2018 года будет больше, чем ожидалось ранее. Кроме того, на старте сезона были большие переходящие запасы, отмечает эксперт. По данным Росстата, в 2018 году в России было собрано 112,9 млн тонн зерна. Ранее Минсельхоз прогнозировал этот показатель на уровне 100–105 млн тонн. Экспорт зерна с начала сезона к 20 декабря достиг 26,8 млн тонн, до конца июня 2019 года отгрузки должны достичь 42 млн тонн, ожидает Минсельхоз.

Тендеры показали, что экспортеры готовы активно продавать и торговаться, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов. При этом, полагает он, трейдеры могут слишком оптимистично оценивать перспективы предложения пшеницы на российском рынке в ближайшие месяцы. Если зерна окажется меньше, а внутренние цены на него — выше, то эти контракты будут не так выгодны для экспортеров, предупреждает эксперт. При этом Игорь Павенский считает, что первые тендеры GASC в 2019 году поддержат рыночные экспортные цены на российскую пшеницу при продажах в другие страны в ближайшее время. По данным «Совэкона», средние экспортные цены на российскую пшеницу (12,5% протеина) на четверг были на уровне около $238 за тонну (FOB).

Источник: www.dairynews.ru
11.01.2019

Глава аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов опубликовал на официальной странице в Facebook топ-10 событий, которые, по его мнению, оказали наибольшее влияние на аграрные рынки России и мира.

Список выглядит следующим образом:

Российское изоляционистское импортозамещение замещено бодрой глобалистской повесткой — развитием экспорта продовольствия. В отличие от расплывчатого первого ориентиры второго в конкретных цифрах заданы в майских указах-2.

Торговые войны. Основной фронт, но не единственный, — США-Китай. Падение поставок американского продовольствия в Китай, обвал цен на сою, $12 млрд пакет помощи фермерам США (это два годовых российских аграрных бюджета) и очередная волна надежд на китайские инвестиции в российский АПК. Trade wars are good and easy to win!

Рост мировых цен на зерно. Экспортные котировки на российскую пшеницу и ячмень на многолетних максимумах, укреплению цен на кукурузу мешает огромный украинский урожай. Это ключевой фактор роста аграрного экспорта по итогам года до рекордных $26 млрд. Майские указы сходу начали перевыполняться, новой команде в МСХ везет.

Ускорение российской продовольственной инфляции в разы и пятый год отсутствия роста доходов населения.

Российские животноводы который год наращивают выпуск мяса и птицы. В лидерах по-прежнему не самая дешевая свинина — +6% по итогам года. Кризис перепроизводства опять откладывается.

ЕС приравнивает CRISPR-сорта к традиционным GMO, биотехнологи покидают страны блока, бюрократы и луддиты водят хороводы. Европейские фермеры радостно расстаются с надеждами на восстановление мировой конкурентоспособности когда-либо. Есть неплохие шансы, что за ЕС последуют и страны бывшего СССР. Европейские регулятивные глупости до сих пор с пиететом воспринимаются местной бюрократией. Оптимистичный сценарий — в недалеком будущем ЕС все-таки изменит свое решение.

Байер получает одобрение регуляторов и в июне закрывает сделку по приобретению Монсанто. Бренда Monsanto больше не будет, покупатель решает от него отказаться. Спустя пару месяцев американская компания проиграет иск на $289 млн в Калифорнии. Суд решит, что глифосат все-таки канцероген и компания должна заплатить умирающему от лимфомы садовнику ДеВейну Джонсону. Осенью сумма калифорнийского иска снижена до $78 млн, подана апелляция. К концу года количество исков к Монсанто выросло до 9000.

Африканская чума свиней (АЧС) добирается до Китая. Крупнейший производитель и потребитель свинины столкнулся с вирусом в середине года. Болезнь стремительно распространяется, к концу года официально зарегистрировано около 100 случаев, забито полмиллиона голов. Впереди, весьма вероятно, новые случаи и рост импорта. Кто спасет китайских свиноводов — новые устойчивые к АЧС CRISPR-животные? Вполне возможно, ГМО-дети в Китае уже появились.

Не стреляйте в статистика, он считает, как может. Спустя два года Росстат подводит новые итоги сельхозпереписи-2016. Обнаружены сотни тысяч коров, которых на самом деле нет, миллион тонн несуществующего молока и 10 млн тонн отсутствующего картофеля. Виноваты личные подсобные хозяйства (ЛПХ), учет в которых был гаданием, и, выходит, не очень удачным. Возможно, новому главе Росстата удастся более точно начать считать производство в ЛПХ. Или их наконец запретят.

В ожидании эмбарго. То, что многие, и в первую очередь спекулятивные фонды, старательно, а иногда и настойчиво ждали, не произошло. Запрета на экспорт зерна из России не случилось. Никто не пошел искать веревку, но кто упорно верил в сценарий 2014/15 сезона, а лучше августа 2010, потерял немало денег. Внутренние потребители затаились, но наверняка продолжат возвращаться к теме.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

Нигерия опередила Вьетнам, куда в ноябре-декабре на фоне фитосанитарных претензий поставки практически не осуществлялись

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

soyanews.info

За 11 месяцев 2018г. по сравнению с аналогичным периодом 2017г. производство премиксов для свиней в стране увеличилось на 2,9%

soyanews.info

За 11 месяцев 2018г. по сравнению с аналогичным периодом 2017г. произошло увеличение производства премиксов для КРС в РФ в 1,43 раза