Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.07
  • 72.24
  • (мск)
  • 19.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1514 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.27 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В 2018г. маржа аграриев сократится

Подписаться на новости
21.09.2018

В этом году, несмотря на падение производства зерновых и сахарной свеклы, выручка сельхозпроизводителей увеличится на 5-6%. Такой прогноз дал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов на VIII отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production-2018/19, организованной «Агроинвестором». В то же время в пересчете на доллары выручка покажет снижение. «Это означает, что условия хозяйствования сельхозпроизводителей, скорее всего, продолжат ухудшаться, так как на фоне девальвации цены на многие ресурсы не одномоментно, но будут расти», — сказал Сизов.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в свою очередь прогнозирует сокращение маржи аграриев в этом году — как в рублевом, так и долларовом выражении. Как сказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, в этом году произошло сокращение посевных площадей и урожая, но отмечается рост мировых цен на зерно. «По масличным — Юг в плохой форме, Центр и Поволжье — в очень неплохой. По сахарной свекле существенная просадка урожайности по Югу. Если все это суммировать, получается, что на Юге озимая пшеница в рублях стреляет в рекордную маржу, но если все это перевести в доллары, то идет снижение. Центр же, к сожалению, не компенсирует просадку урожайности», — перечислил Рылько.

Тем не менее АПК в таких условиях все же покажет по итогам года довольно приличные темпы роста, уверен Сизов. «Мы не готовы разделить официальный скепсис Минэкономразвития, которые предсказывает темпы роста в районе 1,1%. Мы полагаем, что и растениеводство, и животноводство покажут темпы роста за 2%. В целом сектор покажет 2-2,5%, даже и больше», — оценивает директор «СовЭкона». Правда, признал он, во многом этот рост будет связан с девальвацией рубля, который позже ударит ценам на материально-технические ресурсы. Кроме того, прогноз исходит из того, что никаких серьезных и резких ограничений экспорта не будет введено в этом сезоне, уточнил Сизов.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут не исключает нулевой динамики агросектора по итогам года. «Прогноз по АПК — рост в 1,1-1,9% в текущих ценах. Но в сопоставимых ценах, скорее всего, мы уходим на ноль прироста. Я надеюсь, что такой прогноз не сбудется, но риски весьма существенны», — сказал Корбут. По его мнению, производство сельхозпродукции может уйти в период стагнации на два-три года. «Причем растениеводство будет определяющим фактором», — подчеркнул эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.04.2019

Турция, которая ранее была крупнейшим покупателем российского подсолнечника, сократила его импорт в текущем сезоне практически до нуля. Как следует из данных ФТС, за первую половину сезона в эту страну было поставлено лишь 232 т семян — единственная партия была отгружена в октябре. По данным «АПК-Информ», такой объем стал минимальным за последние 10 лет.

В аналогичном периоде прошлого сезона Турция являлась основным рынком сбыта: в эту страну с сентября 2017-го по февраль 2018-го было поставлено 20,8 тыс. т российского подсолнечника. На втором месте была Беларусь (15,9 тыс. т), на третьем — Иран (9,3 тыс. т). В первой половине этого сезона Беларусь вышла на первое место с 27,6 тыс. т, на второй позиции — Казахстан (23 тыс. т), на третьей — Армения (13,3 тыс. т).

На фоне падения закупок в России Турция нарастила импорт из других стран, отметил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «В начале этого сезона Турция имела возможность покупать достаточно дешевую семечку в Молдавии и даже, как ни странно, некоторые объемы везла из Аргентины», — сказал «Агроинвестору» Хотько. Также он заметил, что и в целом Турция несколько сократила объемы ввоза из-за увеличения собственного урожая. Так, если за октябрь-февраль Турция закупила 206 тыс. т подсолнечника, то в аналогичный период сезоном ранее — 253 тыс. т.

Кроме того, в этом сезоне Турция активно стала закупать подсолнечник на Украине. По данным «АПК-Информ», с сентября по февраль Украина отправила в Турцию около 36 тыс. т маслосемян против 1,3 тыс. т за аналогичный период сезона-2017/18. Таким образом, Турция впервые с 2012/13 стала абсолютным лидером в рейтинге стран-покупателей украинского подсолнечника, отмечают аналитики. С сентября по март объем поставок украинских маслосемян в Турцию составил уже почти 50 тыс. т, подтверждает Хотько. По его словам, основная причина переориентации Турции — это цена. «Также в этом сезоне на российском Юге был неурожай подсолнечника, в результате чего он продавался с дополнительной премией», — добавил Хотько.

Всего, по данным ФТС, за первую половину сезона Россия экспортировала 78,5 тыс. т подсолнечника, что на 22% больше показателя аналогичного периода в 2017/18-м. Экспорт подсолнечного масла с сентября по февраль на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры сократился на 6% до 1,1 млн т. Турция среди покупателей подсолнечного масла находится на втором месте (201 тыс. т), уступая Ирану (245 тыс. т). Урожай подсолнечника в прошлом году составил рекордные 12,7 млн т, что на 22% выше валового сбора 2017-го. В результате производство подсолнечного масла в России в текущем сезоне составит рекордные 5,2 млн т, прогнозирует ИКАР. По данным Росстата, к 1 апреля запасы подсолнечника в сельхозорганизациях были на 26% выше прошлогоднего показателя и составляли 1,1 млн т. В том числе в Центральном федеральном округе они увеличились в 1,6 раза до 390 тыс. т, в Приволжском — на 21%, а в Южном — сократились на 9% до 290 тыс. т.

Источник: www.agroinvestor.ru
02.04.2019

Экспорт российской пшеницы, замедлившийся в феврале и марте, к началу апреля достиг всего 30,7 – 31 миллиона тонн, что ниже показателей прошлого года примерно на 400 тысяч тонн, сообщает «Коммерсантъ».

Причиной снижения темпов поставок зерна за границу стало укрепление рубля и высокая стоимость российской пшеницы, что делает ее неконкурентоспособной. Предварительные итоги мартовского экспорта заставляют утверждать, что поставщики не достигнут прошлогоднего уровня. Данные компании «СовЭкон» показывают: с начала сельскохозяйственного года экспорт пшеницы составил лишь 31 миллион тонн, а это на 400 тысяч тонн меньше, чем в марте 2018-го. Тенденция к замедлению темпов поставок началась в феврале: за этот самый короткий месяц было отправлено за границу на 34 процента меньше, или всего 2,2 миллиона тонн. Однако для экспертов рынка такое положение дел стало предсказуемым, они считают, что России не удастся достичь показателей прошлого сезона.

Напомним, после рекордного урожая 2017 года аграрии экспортировали свыше 40 миллионов тонн. В этом сезоне, скорее всего, максимальной цифрой станет 35,5 – 36 миллионов тонн. Кроме того, особенностью прошлого сельскохозяйственного года были равномерные поставки, тогда как в нынешнем большие объемы экспорта шли сразу после уборки, а затем начался спад.

Аналитики также предсказывают снижение стоимости российской пшеницы. Так, по одним данным, в самое ближайшее время за нее будут давать по 190 – 195 долларов за тонну, по другим – порядка 197 долларов.

Источник: rosng.ru
01.04.2019

Урожай пшеницы в России в 2019 году может превысить 86 миллионов тонн и тем самым побить рекорд по валовому сбору. Об этом Национальному аграрному агентству сообщили сразу несколько опрошенных экспертов.

- Наш последний, мартовский прогноз по урожаю пшеницы - 80 млн тонн. Это второй урожай за всю историю страны. Не исключено, что при удачном стечении обстоятельств удастся даже установить новый рекорд, посмотрим, - отметил, например, глава аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов. По его словам, в Северном полушарии вообще пока хорошие виды на урожай. В первую очередь в Причерноморском регионе, России и Украине.

Сейчас сев яровых в стране идет с большим опережением относительно прошлого года – на 1 апреля 2019 года засеяно 882,1 тысячи гектаров (в 2018 году было всего 227,1 тысячи). Состояние озимых также выше средних многолетних значений. Однако метеорологи предсказывают холодную осень, вплоть до заморозков в апреле, а это является большой угрозой для будущего урожая.

Предыдущий рекорд по производству пшеницы был побит в 2017 году, когда урожай вырос сразу на 17 процентов, до 85,8 миллиона тонн.

Справка

В среднем по стране яровыми засеяно около двух процентов от планируемой посевной площади, подкормлено 6,8 млн га или 38,4% от общей площади сева озимых зерновых культур. Лидируют традиционно теплые регионы Южного федерального округа. Здесь яровыми засеяно уже 565,4 тысячи гектаров или 9,3% к прогнозу и подкормлено 4,4 млн га озимых, то есть более 70% от площади сева.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

В. Анюхин: превышение урожая зерновых над собственными потребностями позволяет наращивать экспортный потенциал

kaliningrad.meatinfo.ru

Н. Шевцова: за 2018г. в области произвели на 13% больше сельхозпродукции, чем в предыдущем году (стоимость произведённой сельхозпродукции - ₽36,7 млрд)

soyanews.info

По данным регионального минсельхоза, под сою в текущем году на Кубани отведено 211 тыс. га, годом ранее этой культурой было засеяно 202 тыс. га