Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 71.38
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 92 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1959 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.51 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Сертификат европейского стандарта качества начнут выдавать на Ставрополье

Подписаться на новости
21.09.2018

Правительство Ставрополья планирует открыть лабораторию, которая будет проводить тесты местной продукции на соответствие европейским стандартам качества, сообщил на форуме «АгроЮг» в пятницу губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«Мы, надеюсь, в следующем году начнем в Ставропольском крае формировать такую лабораторию, отвечающую европейским стандартам, начнем нашим производителям давать такую возможность получить такой сертификат европейского качества», — заявил губернатор. Однако подробности проекта он не уточнил.

По объемам экспорта Ставрополье с большим отрывом лидирует среди регионов СКФО. В прошлом году край, по данным Российского экспортного центра, занял 86% всего объема экспорта в федеральном округе. Экспортируется в основном сырье: пшеница, мясо птицы, кукуруза, бобовые культуры. В первом полугодии, по данным РЭЦ, экспорт продукции сельского хозяйства составил 117 миллионов долларов.

Источник: newstracker.ru
Похожие новости
24.06.2019

В ходе жатвы мелочей не бывает по определению. Таков был лейтомотив краевого штаба по координации уборки сельскохозяйственных культур. Прошел он в Кочубеевском районе, являющемся одним из лидеров аграрной отрасли края. Губернатор Владимир Владимиров, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Алексей Лавриненко, первый заместитель председателя ПСК Николай Великдань, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, председатель аграрного комитета краевой Думы Ставрополья Иван Богачев, главы районов, руководители СХП, фермеры вели речь об одном – как качественно, в сжатые сроки, собрать наибольший урожай зерновых, пропашных, технических культур, а также заготовить корма.

Объем работы предстоит огромный. Масштаб начавшейся жатвы лучше всего характеризуют сухие цифры. В этом году в крае уборка пройдёт на 3,15 миллиона гектаров. В том числе пшеницы и ячменя – 2 миллиона га, подсолнечника – 300 тысяч га, зерновой кукурузы – 200 тысяч га. Предстоит также убрать рапс, сахарную свеклу, другие сельхозкульткры.

Уже на день работы штаба по краю было обмолочено свыше 130 тысяч гектаров зерновых, получено свыше 530 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность сейчас составляет 41 центнер с гектара. Это на 2 центнера выше уровня прошлого года.

Интенсивность работ возрастает день ото дня. В страде участвуют 40 тысяч селян, на поля выйдут в общей сложности 595 уборочно-транспортных комплексов, 6936 зерноуборочных комбайнов, 8054 грузовых автомобилей и порядка 8500 тракторов. Уборку планируется завершить за двадцать рабочих дней. Было отмечено, что Ставрополье входит в пятерку лучших регионов по обновлению парка техники. Почти вдвое сокращено количество привлекаемых комбайнов из других регионов. Этот результат закономерен: ведь только в 2018 году сельхозпредприятия края приобрели технику на сумму более 7 миллиардов рублей.

Необходимый запас ГСМ, запчастей, состояние дорог, по которым на тока и элеваторы вывозится зерно, противопожарная безопасность, учет погодных условий – все эти факторы в ходе заседания штаба были обсуждены досконально.

Отметим, губернатор Владимир Владимиров выразил твердую уверенность, что жатву аграрии проведут успешно, в оптимальные сроки. И в то же время призвал к полной концентрации сил и внимания. Главой края было заострено внимание, к примеру, на том, что с начала сельхозсезона произошло уже более десяти возгораний. Масштаб потерь, можно сказать, минимальный, но это не повод для самоуспокоения, ситуация требует безукоснительного соблюдения требований безопасности. Не только противопожарной, кстати, но и в области охраны труда..

Еще одна тема – борьба с вредителями сельхозкультур. Из бюджета края только на борьбу с саранчовыми выделено 28 миллионов рублей. Другая напасть – зерновая совка. Заселение этим вредителем выявлено на площади 524 тысяч га в 21 районе региона. Такого масштаба зараженности совкой не было уже несколько десятков лет. Скорей всего, потребуется двукратная обработка посевов от злостного вредителя до цветения и после цветения на подсолнечник и кукурузу....

Работа штаба (отметим, в его ходе лучшим работникам АПК края вручили заслуженные награды) продолжилась объездом полей показа СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский». Осмотрены были посевы озимой пшеницы, озимого рапса, кукурузы, подсолнечника и т.д. Общая посевная площадь в хозяйстве, входящем в клуб лучших СХП страны «Агро-300» – 28265 тысяч га.

Что помогает казьминцам выращивать рекордные урожаи в масштабах не только края, но и страны? Секретов никаких у специалистов сельхозпредприятия нет – они подробно рассказали гостям о возделываемых сортах сельхозкультур, агротехнологиях, о технике, работающей на полях. Главный вывод, сделанный коллегами казьминцев, был таков: упустишь хотя бы одно звено в цепочке, ведущей к хорошему урожаю, этого урожая как раз и не увидишь. Хлеб легким не бывает....

Источник: www.zol.ru
22.06.2019

Зерновая совка охватила 524 тысячи гектаров пшеницы в Ставропольском крае. Об этом сообщили в минсельхозе региона со ссылкой на главу министерства Владимира Ситникова.

Большинство экземпляров – взрослые особи. По словам министра, на такой огромной площади этот вредитель не распространялся уже десять лет. Она в два-три раза больше чем в среднем за последние несколько лет. Помимо пшеницы, вредитель также может сгубить или уничтожить более 100 тысяч гектаров кукурузы или ячменя.

По мнению Ситникова, в такой ситуации потребуется обработка посевов всех зерновых как до, так и после цветения. Министр попросил глав районов и районных сельхозуправлений следить за ситуацией и доводить ее до аграриев. Он также пообещал, что при необходимости будут задействованы зерносушилки и очистительная техника.

Пока от вредителя обработана 141 тысяча гектаров этих полей в 21 районе. Всего было потрачено 28 миллионов рублей на закупку более 150 тонн препаратов. Также параллельно фермерам придется продолжать борьбу с саранчовыми вредителями, которые сохранились на 71 тысяче гектаров (треть от площади с начала месяца). Из них обработано 42 тысячи.

Сейчас уборка зерновых проходит в 20 районах края. Всего убрано 130 тысяч гектаров или шесть процентов от плана. С них собрано 530 тысяч тонн культур, средняя урожайность с прошлого года выросла с 39 до 41 центнера с гектара. Планируется убрать 3,15 миллиона гектаров зерновых и масличных, включая два миллиона пшеницы и ячменя, 200 тысяч тонн кукурузы и 300 тысяч – подсолнечника. Министр поставил задачу завершить уборку в течение 20 рабочих дней.

Источник: rosng.ru
21.06.2019

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизил со 126,2 млн т до 124,7 млн т прогноз урожая зерна в сезоне-2019/20. В том числе оценка валового сбора пшеницы скорректирована с 80,5 млн т до 80 млн т. Как следствие, прогноз экспорта пшеницы в наступающем сельхозгоду пересмотрен с 37 млн т до 36,5 млн т, а всего зерна — с 47,4 млн т до 46 млн т.

Как пояснил «Агроинвестору» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, пересмотр прогнозов в сторону снижения связан с засушливыми условиями, сложившимися в целом ряде регионов. «Прежде всего это восток Черноземья и Поволжье. Мы видим, что урон засухой уже нанесен», — отметил Рылько. Он добавил, что прогноз учитывает гибель озимых зерновых агрокультур, которая, по данным Росстата на 1 июня, составляла 6,8%. Согласно официальной статистике, озимые агрокультуры в России к началу лета погибли на площади 496 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые — на 471 тыс. га. «Этот показатель средневысокий — выше, чем за последние несколько лет», — сказал Рылько. По Росстату площадь погибших озимых, посеянных на зерно под урожай 2018 года, составляла 93,8 тыс. га, или 1,5%.

Аналитический центр «СовЭкон» также понизил свой прогноз экспорта российского зерна в сезоне-2019/20 на 0,5 млн т до 48,9 млн т. В том числе прогноз экспорта пшеницы снижен на 0,6 млн т до 37,6 млн т, сообщает Reuters. За последний месяц «СовЭкон» дважды уменьшал прогноз нового урожая зерна в России: в начале июня — со 129,1 млн т до 127,2 млн т, в том числе пшеницы — с 83,4 млн т до 82,6 млн т, а в середине июня оценка сбора пшеницы была вновь скорректирована, теперь до 82,2 млн т. При этом аналитики центра отмечали, что «не склонны драматизировать» последствия жаркой и сухой погоды в Черноморском регионе, тем не менее предупреждали, что в ближайшие две недели погода будет оставаться более теплой и сухой по сравнению с нормой.

Ранее на этой неделе власти Саратовской области снизили прогноз производства зерна в регионе более чем на 1 млн т. Как рассказал замминистра сельского хозяйства Александр Зайцев, аграрии перевыполнили план по севу пшеницы на 11%, кукурузы — на 19%, ячменя — на 2%. Несмотря на это, будущий урожай оценивается в 3,2 млн т, в то время как ранее прогноз составлял не менее 4,5 млн т. По словам Зайцева, атмосферная засуха зафиксирована в ряде левобережных районов Саратовской области, где у растений наблюдается пожелтение листьев и другие негативные явления, указывающие на возможные печальные последствия для урожая. По озимым зерновым неудовлетворительное состояние отмечается на 14% площадей посевов. Замминистра добавил, что если негативные явления продолжатся, прогноз может быть уменьшен до 3 млн т.

Согласно информации агроведомств регионов, уборочная кампания началась в Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях. По данным Минсельхоза Крыма, в республике убрано почти 50 тыс. га посевов (8% уборочной площади), намолочено 150 тыс. т ранних зерновых и зернобобовых агрокультур. На Кубани к 20 июня обмолочено 113 тыс. га ячменя (81% работ) при средней урожайности 66,3 ц/га, а в 14 районах начали уборку пшеницы — обмолочено около 140 тыс. га при среднекраевой урожайности 66,8 ц/га, что на 5,2 ц/га выше аналогичного периода прошлого года. Некоторые хозяйства начали убирать озимую пшеницу и на Ставрополье. Всего, согласно оперативной информации министерства сельского хозяйства Ставропольского края, к сегодняшнему дню обмолочено более 113 тыс. га зерновых и зернобобовых, что составляет 5% от площади сева. Средняя урожайность по региону — 37 ц/га.

Тем временем в порту Азова Ростовской области отгружена первая партия пшеницы урожая 2019 года. Как сообщил Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна, партия в 3,1 тыс. т направилась в Турцию. При исследовании проб было установлено, что зерно соответствует 4-му классу, в том числе имеет количество клейковины 21%, 11% влажности и натуру в 834 г/л.

За 11 месяцев этого сезона, по оценке центра, Россия экспортировала 41,2 млн т зерна, включая 34,2 млн т пшеницы. В июне «СовЭкон» ожидает экспорт зерна в объеме 1,1 млн т, в том числе 0,8 млн т пшеницы. По прогнозу аналитического центра «Русагротранса», за сезон-2018/19 Россия поставит за рубеж около 41,7 млн т зерна без учета зернобобовых и муки, а также вывоза в страны ЕАЭС (в 2017/18-м — 52,7 млн т). Минсельхоз США ожидает по итогам текущего сезона экспорт пшеницы в 36 млн т, кормового зерна — 8,2 млн т, а в следующем сезоне — 37 млн т и 10,6 млн т соответственно.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

rosng.ru

В первую очередь речь идет об озимом ячмене

rosng.ru

Входящая в агрохолдинг «Русагро» компания ОАО «Жировой комбинат» из Екатеринбурга планирует купить основные активы АО «Новосибирский жировой комбинат»

www.zol.ru

В том числе пшеницы и ячменя – 2 млн га, подсолнечника – 300 тыс. га, зерновой кукурузы – 200 тыс. га

rosng.ru

Пока от вредителя обработана 141 тыс. га этих полей в 21 районе. Всего было потрачено ₽28 млн на закупку более 150 т. препаратов