Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.61
  • (мск)
  • 19.07.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.98 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Экспорт зерна за первые три месяца сезона превысит 15 млн т.

Подписаться на новости
22.09.2018

По итогам июля-сентября Россия экспортирует 15,1 млн т зерна, что на 2,7 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой прогноз в ходе организованной «Агроинвестором» конференции Russian Crop Production-2018/19 озвучил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В том числе вывоз пшеницы ожидается на уровне 12,9 млн т против 9,8 млн т в июле-сентябре прошлого года, поставки ячменя сократятся с 1,9 млн т до 1,7 млн т, кукурузы — с 700 тыс. т до 400 тыс. т. На снижении отгрузок ячменя сказывается отставание в темпах уборки, а также уменьшение валового сбора, хотя спрос и цены на агрокультуру хорошие, отметил Павенский. По кукурузе в начале сезона вывозили прошлогодний урожай, сейчас же экспортная активность уменьшилась.

По итогам 2018/19 маркетингового года экспорт зерна может составить почти 42 млн т, оценивает Павенский. В том числе поставки пшеницы прогнозируются на уровне 34,4 млн т, ячменя — 4,1 млн т, кукурузы — 2,8 млн т. За первую половину сезона может быть вывезено 29,6 млн т зерна — примерно 70% от прогнозируемого объема за весь сельхозгод. В октябре-декабре темп отгрузок будет высоким благодаря ценам — в этот период аналитический центр «Русагротранса» ожидает их уровень на $30-35/т (FOB глубоководные порты) выше, чем годом ранее. Так, в декабре стоимость пшеницы (протеин 12,5%) может составить $227/т (FOB Новороссийск) против $191/т к концу 2017 календарного года, следует из презентации центра.

Цены на пшеницу в России повышались вслед за мировыми и практически вернулись на уровень сезона-2014/15, сравнил директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. В последние несколько месяцев в Чикаго наблюдалось активное укрепление котировок, которое, к сожалению для российских производителей, сменилось не менее выраженным снижением. «Четвертый год подряд глобальный рынок не обходится без ралли — активного роста цен — именно летом, — обратил внимание эксперт. — Рынок находит какую-то тему или идею, вокруг которой можно поволноваться, и начинает довольно активно расти. Это происходило и в этом году».

Одна из предпосылок — не очень хороший урожай пшеницы в северном полушарии, неурожай в Европе, другая — опасения, что Россия может ограничить экспорт зерна. Причем разговоры об этом начались не внутри страны, а среди американский брокеров и исследовательских компаний, говорит Сизов: кто-то начал рассуждать, что будет, если Россия запретит экспорт, тему подхватили, и она разнеслась по рынку. «Это была странная история. Сначала в мае, июне и июле все слушали про страшную засуху, которая должна полностью уничтожить новый урожай в Причерноморском регионе, но этого не произошло. Потом появилась история, что может быть закрыт экспорт. В конце июля — начале августа слухи об этом пошли и в России, потом стали реагировать наши чиновники», — рассказывает он. В течение сезона тема возможного ограничения экспорта еще будет обсуждаться, считает эксперт. Тем не менее, «СовЭкон» прогнозирует, что вывоз зерна может достигнуть 43 млн т, в том числе 33 млн т пшеницы.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, в 2018/19 маркетинговом году экспорт зерна из России окажется в пределах 39 млн т. «Мы можем отгрузить больше, но ценовая ситуация будет развиваться таким образом, что к началу нового года экспорт скорее всего станет экономически нецелесообразным, — предположил он. — Тем более мы ожидаем, и Минсельхоз это заявлял, что на рынок поступит 1,5 млн т зерна из интервенционного фонда, есть разговоры о том, что могут быть и дополнительные продажи зерна из госрезервов». Как бы то ни было, рынок будет сбалансирован как при вывозе 39 млн т зерна, так и 44 млн т, подчеркнул эксперт. «Если экспорт ограничат, то это будет ошибкой, — уверен он. — Позитивно это ни на что не повлияет. Поскольку перспектив расширения спроса на продукты питания на внутреннем рынке нет, экспорт — наше все».

С последним утверждением соглашается гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Экспорт — это локомотив зерновой индустрии, потому что внутреннее потребление стагнирует, в животноводстве не будет ожидаемого роста и увеличения потребления зерна, — считает он. — В ближайшее время экспорт будет диктовать ценовую политику на рынке».

«ПроЗерно» оценивает экспортный потенциал по пшенице в 36 млн т, всего зерна — в 42,8 млн т. Если будут введены какие-то ограничения на отгрузки, то, поскольку Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, глобальные цены и мощность «экспортного пылесоса» будут такими, что цены внутри страны невольно увеличатся, поскольку их рост в мире продолжится. Если такой объем удастся вывезти, то переходящие запасы снизятся до нормальных показателей — 15 млн т против почти 25 млн т к концу 2017/18 сельхозгода. «То есть мы будем жить в тех переходящих запасах, которые были до 2015 года. После рекордных урожаев предыдущих двух лет мы жили с излишне высокими переходящими запасами, которые были для растениеводов не самыми полезными», — добавил Петриченко.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует экспорт пшеницы в этом сезоне на уровне 32,5 млн т. «Если бы меня сейчас спросили, в какую сторону вы будете менять оценку, я бы, пожалуй, ее сократил, а не увеличил», — сказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Сейчас темп экспорта замедляется по сравнению с предыдущими двумя месяцами: похоже, что экспортеры в Центре уже закупили все, что хотели, и сидят на запасах, которые будут вывозить в ближайшие месяцы, думает он. «Мировой рынок получил сигнал, что из России еще месяца два-три можно спокойно импортировать зерно, а наши участники рынка — что нужно вывозить как можно быстрее, что и произошло», — добавил Рылько.

Агентство Thomson Reuters прогнозирует, что в этом сезоне Россия поставит за рубеж 30-31 млн т пшеницы. «Не могу сказать, что это негативный прогноз, он на уровне среднего пятилетнего показателя, просто все уже привыкли к рекордам», — отметила аналитик аграрных рынков Черноморского региона Светлана Малыш. Thomson Reuters ожидает ограниченного предложения пшеницы из Черноморского региона на фоне сокращения производства. Также с учетом девальвационных процессов может быть снижен спрос со стороны импортеров.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.07.2019

Россия уже более трех лет не поставляет зерно в Ирак, куда российским экспортерам закрыли доступ, пострадали также поставки зерна во Вьетнам. Об этом рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ. Также пострадали экспортные поставки во Вьетнам и Иран. В Иран, в частности, мы продолжаем поставлять кукурузу, масличные культуры, но не пшеницу. Это связано с решением этой страны стимулировать собственное производство», — отметил Аркадий Злочевский.

Он обратил внимание на то, что у России есть альтернативные пути сбыта зерна на внешние рынки.

«Мы сегодня работаем над совместным проектом с Азербайджаном по строительству железной дороги до Ирана. Это откроет возможности делать поставки по железной дороге не только в Иран, но и в соседние с ним страны», — подчеркнул президент Российского зернового союза.

Он добавил, что есть возможность довести железную дорогу до Турции, однако есть проблемный участок длиной 70 км на территории Грузии.

«Некоторые говорят, если достроить железную дорогу до Турции, она не будет работать, так как в самой Турции у границы железной дороги нет. Но на самом деле, в этой стране практикуют прямой развоз товара автотранспортом от границы. Так что если провести туда железнодорожную колею, то поставки зерна будут дешевле», — заключил Аркадий Злочевский.

Источник: agro2b.ru
16.07.2019

Резкое снижение прогноза мирового сбора пшеницы Минсельхозом США поддержало мировые цены. Как говорится в сообщении аналитического центра «СовЭкон», в начале прошлой недели пшеница на биржах в Чикаго и Париже активно дешевела, однако неожиданно пессимистичный прогноз американских аналитиков, вышедший в четверг, развернул рынок. В результате на чикагской бирже по итогам минувшей недели котировки не изменились, оставшись на уровне €178,3 за тонну ($201/т). Американская пшеница подорожала на 0,7% до $5,2/бушель ($192/т).

Экспортные цены на российскую пшеницу, по данным «СовЭкона», сохранили свои позиции, по итогам недели снизившись на $0,5 до $192,5 за тонну (FOB, 12,5% протеина). По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспортные цены выросли на $1 до $194 за тонну, сообщает Reuters. «С одной стороны, экспортеры пытаются понизить цены для восстановления конкурентоспособности российского пшеницы, которая в очередной раз проиграла новый тендер GASC. C другой стороны, пространство для маневра у них пока довольно ограничено на фоне крепкого рубля и вялых продаж сельхозпроизводителей, недовольных ценами в портах», — отмечается в сообщении «СовЭкона». При этом, по мнению аналитиков, рынок пока не отразил всех проблем с избытком осадков в США, а также сухим летом в Евросоюзе и Черноморском регионе, в связи с чем центр ждет «заметно более высоких цен» по сравнению с текущими уровнями.

В июльском отчете, вышедшем 11 июля, Минсельхоз США понизил прогноз мирового урожая пшеницы на 9 млн т до 772 млн т. Тем не менее это является очередным рекордом: в прошлом сезоне производство составило 731 млн т, в 2017/18 — 762 млн т. Наиболее значительно оценка была сокращена для России - на 3,8 млн т до 74,2 млн т без учета Крыма. Вместе с кормовым зерном (кукуруза, ячмень, сорго, овес, рожь, просо) американские аналитики ожидают урожай в России на уровне 113 млн т.

Продолжают снижать свои прогнозы и российские аналитики зернового рынка. Так, в понедельник аналитический центр «Русагротранса» объявил об уменьшении прогноза производства зерна в России на 4,2 млн т до 120 млн т. Как рассказал руководитель аналитического центра Игорь Павенский «Интерфаксу», корректировка связана с уменьшением прогноза урожайности из-за аномально жаркой и засушливой погоды в июне на европейской части России. Наиболее существенно пострадали озимые агрокультуры. Урожай пшеницы аналитический центр «Русагротранса» ожидает в объеме 76,1 млн т, что все еще является вторым результатом после рекордного 2017 года, когда валовой сбор агрокультуры достиг 86 млн т, а всего зерна — 135,5 млн т. Производство ячменя прогнозируется на уровне 19,2 млн т, кукурузы — 12,3 млн т.

В то же время Российский зерновой союз (РЗС) по-прежнему не исключает, что в этом году урожай зерна может быть близок к рекордному уровню 2017-го. В том числе производство пшеницы союз ожидает на уровне 82 млн т, кукурузы — в интервале 12-15 млн т, рассказал «АПК-Информ» вице-президент РЗС Александр Корбут. Сохраняет свой прогноз и Минсельхоз - на уровне 118 млн т.

На внутреннем рынке цены на пшеницу, начавшие падать на фоне старта уборочной кампании, на прошлой недели продолжили нисходящий тренд. По данным аналитической компании «ПроЗерно», пшеница 3-го класса подешевела на 505 руб. до 11255 руб./т, что, впрочем, на 8% выше прошлогоднего уровня на эту дату. Пшеница 4-го класса опустилась в цене на 550 руб. до 10275 руб./т, 5-го класса — на 340 руб. до 9685 руб./т. «СовЭкон» оценивает удешевление 3-го класса в 150 руб., 4-го — в 200 руб., 5-го — в 375 руб.

По оперативным данным Минсельхоза, к 15 июля в стране зерновые и зернобобовые агрокультуры обмолочены с площади 8,8 млн га, собрано 32,7 млн т зерна при урожайности 37,1 ц/га против 37,6 ц/га на аналогичную дату в 2018-м. В том числе пшеницы получено 28,8 млн т со средней урожайностью 37,6 ц/га против 38,8 ц/га годом ранее. В то же время ее качество выше, чем в 2018-м, говорится на сайте Минсельхозпрода Краснодарского края. В Ставропольском крае, где обмолочены почти 90% уборочных площадей, 82% приходится на продовольственную пшеницу, сообщает Минсельхоз региона. В том числе 0,1% сбора оценено как 2-й класс, 40% — 3-й класс, 42% — 4-й класс.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, США, Египет, Франция, Ставропольский край, Краснодарский край, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Минсельхоз США, Аналитический центр «СовЭкон»​, Российский зерновой союз (РЗС), АК «ПроЗерно», Парижская биржа (МАTIF), Чикагская товарно-сырьевая биржа (CBOT), Котировки фьючерсов на пшеницу, Валовой сбор зерна, Динамика мировых цен на пшеницу, Площадь обмолоченных полей, Средняя урожайность зерна, Средняя урожайность пшеницы, Госагентство Египта по закупке зерна (GASC), Прогнозируемый валовой сбор зерна в 2019г., Валовой сбор пшеницы, Прогнозируемый валовой сбор кукурузы в 2019г., Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в 2019г., Аналитический центр «Русагротранса», Динамика экспортных цен на российскую пшеницу, Динамика оптовых цен на продовольственную пшеницу, Доля продовольственной пшеницы в обследованном зерне в регионе, Страны Евросоюза, Статистика по оптовым ценам на продовольственную пшеницу
Новости рынка

soyanews.info

Минсельхоз США: в сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из РФ достигнут исторического максимума

rosng.ru

Эксперты связывают этот процесс с поступлением нового урожая

agro2b.ru

А. Злочевский: остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%