Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.72
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Экспорт зерна за первые три месяца сезона превысит 15 млн т.

Подписаться на новости
22.09.2018

По итогам июля-сентября Россия экспортирует 15,1 млн т зерна, что на 2,7 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой прогноз в ходе организованной «Агроинвестором» конференции Russian Crop Production-2018/19 озвучил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В том числе вывоз пшеницы ожидается на уровне 12,9 млн т против 9,8 млн т в июле-сентябре прошлого года, поставки ячменя сократятся с 1,9 млн т до 1,7 млн т, кукурузы — с 700 тыс. т до 400 тыс. т. На снижении отгрузок ячменя сказывается отставание в темпах уборки, а также уменьшение валового сбора, хотя спрос и цены на агрокультуру хорошие, отметил Павенский. По кукурузе в начале сезона вывозили прошлогодний урожай, сейчас же экспортная активность уменьшилась.

По итогам 2018/19 маркетингового года экспорт зерна может составить почти 42 млн т, оценивает Павенский. В том числе поставки пшеницы прогнозируются на уровне 34,4 млн т, ячменя — 4,1 млн т, кукурузы — 2,8 млн т. За первую половину сезона может быть вывезено 29,6 млн т зерна — примерно 70% от прогнозируемого объема за весь сельхозгод. В октябре-декабре темп отгрузок будет высоким благодаря ценам — в этот период аналитический центр «Русагротранса» ожидает их уровень на $30-35/т (FOB глубоководные порты) выше, чем годом ранее. Так, в декабре стоимость пшеницы (протеин 12,5%) может составить $227/т (FOB Новороссийск) против $191/т к концу 2017 календарного года, следует из презентации центра.

Цены на пшеницу в России повышались вслед за мировыми и практически вернулись на уровень сезона-2014/15, сравнил директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. В последние несколько месяцев в Чикаго наблюдалось активное укрепление котировок, которое, к сожалению для российских производителей, сменилось не менее выраженным снижением. «Четвертый год подряд глобальный рынок не обходится без ралли — активного роста цен — именно летом, — обратил внимание эксперт. — Рынок находит какую-то тему или идею, вокруг которой можно поволноваться, и начинает довольно активно расти. Это происходило и в этом году».

Одна из предпосылок — не очень хороший урожай пшеницы в северном полушарии, неурожай в Европе, другая — опасения, что Россия может ограничить экспорт зерна. Причем разговоры об этом начались не внутри страны, а среди американский брокеров и исследовательских компаний, говорит Сизов: кто-то начал рассуждать, что будет, если Россия запретит экспорт, тему подхватили, и она разнеслась по рынку. «Это была странная история. Сначала в мае, июне и июле все слушали про страшную засуху, которая должна полностью уничтожить новый урожай в Причерноморском регионе, но этого не произошло. Потом появилась история, что может быть закрыт экспорт. В конце июля — начале августа слухи об этом пошли и в России, потом стали реагировать наши чиновники», — рассказывает он. В течение сезона тема возможного ограничения экспорта еще будет обсуждаться, считает эксперт. Тем не менее, «СовЭкон» прогнозирует, что вывоз зерна может достигнуть 43 млн т, в том числе 33 млн т пшеницы.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, в 2018/19 маркетинговом году экспорт зерна из России окажется в пределах 39 млн т. «Мы можем отгрузить больше, но ценовая ситуация будет развиваться таким образом, что к началу нового года экспорт скорее всего станет экономически нецелесообразным, — предположил он. — Тем более мы ожидаем, и Минсельхоз это заявлял, что на рынок поступит 1,5 млн т зерна из интервенционного фонда, есть разговоры о том, что могут быть и дополнительные продажи зерна из госрезервов». Как бы то ни было, рынок будет сбалансирован как при вывозе 39 млн т зерна, так и 44 млн т, подчеркнул эксперт. «Если экспорт ограничат, то это будет ошибкой, — уверен он. — Позитивно это ни на что не повлияет. Поскольку перспектив расширения спроса на продукты питания на внутреннем рынке нет, экспорт — наше все».

С последним утверждением соглашается гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Экспорт — это локомотив зерновой индустрии, потому что внутреннее потребление стагнирует, в животноводстве не будет ожидаемого роста и увеличения потребления зерна, — считает он. — В ближайшее время экспорт будет диктовать ценовую политику на рынке».

«ПроЗерно» оценивает экспортный потенциал по пшенице в 36 млн т, всего зерна — в 42,8 млн т. Если будут введены какие-то ограничения на отгрузки, то, поскольку Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, глобальные цены и мощность «экспортного пылесоса» будут такими, что цены внутри страны невольно увеличатся, поскольку их рост в мире продолжится. Если такой объем удастся вывезти, то переходящие запасы снизятся до нормальных показателей — 15 млн т против почти 25 млн т к концу 2017/18 сельхозгода. «То есть мы будем жить в тех переходящих запасах, которые были до 2015 года. После рекордных урожаев предыдущих двух лет мы жили с излишне высокими переходящими запасами, которые были для растениеводов не самыми полезными», — добавил Петриченко.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует экспорт пшеницы в этом сезоне на уровне 32,5 млн т. «Если бы меня сейчас спросили, в какую сторону вы будете менять оценку, я бы, пожалуй, ее сократил, а не увеличил», — сказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Сейчас темп экспорта замедляется по сравнению с предыдущими двумя месяцами: похоже, что экспортеры в Центре уже закупили все, что хотели, и сидят на запасах, которые будут вывозить в ближайшие месяцы, думает он. «Мировой рынок получил сигнал, что из России еще месяца два-три можно спокойно импортировать зерно, а наши участники рынка — что нужно вывозить как можно быстрее, что и произошло», — добавил Рылько.

Агентство Thomson Reuters прогнозирует, что в этом сезоне Россия поставит за рубеж 30-31 млн т пшеницы. «Не могу сказать, что это негативный прогноз, он на уровне среднего пятилетнего показателя, просто все уже привыкли к рекордам», — отметила аналитик аграрных рынков Черноморского региона Светлана Малыш. Thomson Reuters ожидает ограниченного предложения пшеницы из Черноморского региона на фоне сокращения производства. Также с учетом девальвационных процессов может быть снижен спрос со стороны импортеров.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.04.2019

Турция, которая ранее была крупнейшим покупателем российского подсолнечника, сократила его импорт в текущем сезоне практически до нуля. Как следует из данных ФТС, за первую половину сезона в эту страну было поставлено лишь 232 т семян — единственная партия была отгружена в октябре. По данным «АПК-Информ», такой объем стал минимальным за последние 10 лет.

В аналогичном периоде прошлого сезона Турция являлась основным рынком сбыта: в эту страну с сентября 2017-го по февраль 2018-го было поставлено 20,8 тыс. т российского подсолнечника. На втором месте была Беларусь (15,9 тыс. т), на третьем — Иран (9,3 тыс. т). В первой половине этого сезона Беларусь вышла на первое место с 27,6 тыс. т, на второй позиции — Казахстан (23 тыс. т), на третьей — Армения (13,3 тыс. т).

На фоне падения закупок в России Турция нарастила импорт из других стран, отметил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «В начале этого сезона Турция имела возможность покупать достаточно дешевую семечку в Молдавии и даже, как ни странно, некоторые объемы везла из Аргентины», — сказал «Агроинвестору» Хотько. Также он заметил, что и в целом Турция несколько сократила объемы ввоза из-за увеличения собственного урожая. Так, если за октябрь-февраль Турция закупила 206 тыс. т подсолнечника, то в аналогичный период сезоном ранее — 253 тыс. т.

Кроме того, в этом сезоне Турция активно стала закупать подсолнечник на Украине. По данным «АПК-Информ», с сентября по февраль Украина отправила в Турцию около 36 тыс. т маслосемян против 1,3 тыс. т за аналогичный период сезона-2017/18. Таким образом, Турция впервые с 2012/13 стала абсолютным лидером в рейтинге стран-покупателей украинского подсолнечника, отмечают аналитики. С сентября по март объем поставок украинских маслосемян в Турцию составил уже почти 50 тыс. т, подтверждает Хотько. По его словам, основная причина переориентации Турции — это цена. «Также в этом сезоне на российском Юге был неурожай подсолнечника, в результате чего он продавался с дополнительной премией», — добавил Хотько.

Всего, по данным ФТС, за первую половину сезона Россия экспортировала 78,5 тыс. т подсолнечника, что на 22% больше показателя аналогичного периода в 2017/18-м. Экспорт подсолнечного масла с сентября по февраль на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры сократился на 6% до 1,1 млн т. Турция среди покупателей подсолнечного масла находится на втором месте (201 тыс. т), уступая Ирану (245 тыс. т). Урожай подсолнечника в прошлом году составил рекордные 12,7 млн т, что на 22% выше валового сбора 2017-го. В результате производство подсолнечного масла в России в текущем сезоне составит рекордные 5,2 млн т, прогнозирует ИКАР. По данным Росстата, к 1 апреля запасы подсолнечника в сельхозорганизациях были на 26% выше прошлогоднего показателя и составляли 1,1 млн т. В том числе в Центральном федеральном округе они увеличились в 1,6 раза до 390 тыс. т, в Приволжском — на 21%, а в Южном — сократились на 9% до 290 тыс. т.

Источник: www.agroinvestor.ru
09.04.2019

Правительство России сохранит в 2019 году действие льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом из ряда регионов. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями в понедельник, 6 апреля подписано постановление об утверждении правил выделения денег РЖД для компенсации потерь, возникающих из-за льготных тарифов.

«Мы такие средства запланировали. В случае необходимости они могут быть и увеличены — все будет зависеть от того, какой будет урожай в конечном счете. Эти деньги должны помочь регионам Сибири, которые расположены далеко от рынков сбыта, вывезти излишки зерна со своей территории и, соответственно, реализовать его», — сказал Медведев.

Как следует из постановления №406, субсидии будут предоставляться при перевозке зерна из восьми регионов: Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей. В списке пунктов назначения значатся 20 регионов Центра и Северо-Запада (в том числе Москва и Санкт-Петербург), а также 10 регионов Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Пресс-служба правительства сообщает, что постановление о льготной перевозке зерна подготовлено Минсельхозом во исполнение поручения президента по реализации послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда Владимир Путин заявлял о необходимости «проработать продление этой меры, обязательно, на следующие зерновые сезоны». Субсидия будет предоставляться РЖД в размере потерь в доходах, понесенных с 1 февраля по 31 августа текущего финансового года (в 2019-м — со дня вступления в силу правил).

Ранее Минсельхоз опубликовал несколько вариантов постановления о продлении субсидирования железнодорожных перевозок зерна. В последнем сообщалось, что субсидии в 2019 году будут предоставляться в пределах ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете. Сейчас в нем для РЖД выделено 99,98 млн руб., что позволяет перевезти порядка 80 тыс. т зерновых грузов. Как говорил «Агроинвестору» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, такой объем является очень небольшим и позволит снять напряжение лишь на отдельных комбинатах. При этом союз не исключает, что в 2019 году российские аграрии могут превысить рекорд урожая зерновых 2017 года, когда было собрано 135,5 млн т.

Срок установления льготного тарифа на перевозку зерна в период с 1 февраля по 31 августа обусловлен высоким темпом экспорта и наращивания запасов зерна в начале маркетингового года и необходимостью сдерживания повышения цен в конце маркетингового года, пояснял Минсельхоз. В январе аграрное ведомство прогнозировало, что к 31 августа запасы зерна (пшеницы, ячменя, ржи) в России составят 22,4 млн т без учета производства в 2019 году. Из них почти 30% придется на Сибирский федеральный округ (6,5 млн т), 22% — на Приволжский (4,9 млн т). К 1 марта, по данным Росстата, запасы зерновых и зернобобовых агрокультур в России составляли 27,4 млн т (-28% к началу марта 2018-го), в том числе пшеницы — 16,5 млн т (-33%).

Источник: www.agroinvestor.ru
02.04.2019

Экспорт российской пшеницы, замедлившийся в феврале и марте, к началу апреля достиг всего 30,7 – 31 миллиона тонн, что ниже показателей прошлого года примерно на 400 тысяч тонн, сообщает «Коммерсантъ».

Причиной снижения темпов поставок зерна за границу стало укрепление рубля и высокая стоимость российской пшеницы, что делает ее неконкурентоспособной. Предварительные итоги мартовского экспорта заставляют утверждать, что поставщики не достигнут прошлогоднего уровня. Данные компании «СовЭкон» показывают: с начала сельскохозяйственного года экспорт пшеницы составил лишь 31 миллион тонн, а это на 400 тысяч тонн меньше, чем в марте 2018-го. Тенденция к замедлению темпов поставок началась в феврале: за этот самый короткий месяц было отправлено за границу на 34 процента меньше, или всего 2,2 миллиона тонн. Однако для экспертов рынка такое положение дел стало предсказуемым, они считают, что России не удастся достичь показателей прошлого сезона.

Напомним, после рекордного урожая 2017 года аграрии экспортировали свыше 40 миллионов тонн. В этом сезоне, скорее всего, максимальной цифрой станет 35,5 – 36 миллионов тонн. Кроме того, особенностью прошлого сельскохозяйственного года были равномерные поставки, тогда как в нынешнем большие объемы экспорта шли сразу после уборки, а затем начался спад.

Аналитики также предсказывают снижение стоимости российской пшеницы. Так, по одним данным, в самое ближайшее время за нее будут давать по 190 – 195 долларов за тонну, по другим – порядка 197 долларов.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Глава Мордовии В. Волков побывал в Чамзинском и Дубёнском районах, где оценил ход весенне-полевых работ и осмотрел строительство животноводческого и птицеводческого комплексов

rosng.ru

Finmarket: в сельскохозяйственном сезоне 2018 – 2019 года выпуск подсолнечного, соевого и рапсового масла может достичь 6,31 млн т. (+9,4% к прошлому сельхозгоду)

rns.online

«АО “Астон”, ООО “Гленкор Агро МЗК”, ООО “ОЗК-Юг” и ООО “Торговый дом “РИФ”, подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна (Russian Union of Grain Exporters)

www.zol.ru

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 3,2 млн га; овощи в СХО и КФХ - на площади 23,8 тыс. га, а картофель посажен на площади 26,5 тыс. га