Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 15.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.04 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Экспорт зерна за первые три месяца сезона превысит 15 млн т.

Подписаться на новости
22.09.2018

По итогам июля-сентября Россия экспортирует 15,1 млн т зерна, что на 2,7 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой прогноз в ходе организованной «Агроинвестором» конференции Russian Crop Production-2018/19 озвучил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В том числе вывоз пшеницы ожидается на уровне 12,9 млн т против 9,8 млн т в июле-сентябре прошлого года, поставки ячменя сократятся с 1,9 млн т до 1,7 млн т, кукурузы — с 700 тыс. т до 400 тыс. т. На снижении отгрузок ячменя сказывается отставание в темпах уборки, а также уменьшение валового сбора, хотя спрос и цены на агрокультуру хорошие, отметил Павенский. По кукурузе в начале сезона вывозили прошлогодний урожай, сейчас же экспортная активность уменьшилась.

По итогам 2018/19 маркетингового года экспорт зерна может составить почти 42 млн т, оценивает Павенский. В том числе поставки пшеницы прогнозируются на уровне 34,4 млн т, ячменя — 4,1 млн т, кукурузы — 2,8 млн т. За первую половину сезона может быть вывезено 29,6 млн т зерна — примерно 70% от прогнозируемого объема за весь сельхозгод. В октябре-декабре темп отгрузок будет высоким благодаря ценам — в этот период аналитический центр «Русагротранса» ожидает их уровень на $30-35/т (FOB глубоководные порты) выше, чем годом ранее. Так, в декабре стоимость пшеницы (протеин 12,5%) может составить $227/т (FOB Новороссийск) против $191/т к концу 2017 календарного года, следует из презентации центра.

Цены на пшеницу в России повышались вслед за мировыми и практически вернулись на уровень сезона-2014/15, сравнил директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. В последние несколько месяцев в Чикаго наблюдалось активное укрепление котировок, которое, к сожалению для российских производителей, сменилось не менее выраженным снижением. «Четвертый год подряд глобальный рынок не обходится без ралли — активного роста цен — именно летом, — обратил внимание эксперт. — Рынок находит какую-то тему или идею, вокруг которой можно поволноваться, и начинает довольно активно расти. Это происходило и в этом году».

Одна из предпосылок — не очень хороший урожай пшеницы в северном полушарии, неурожай в Европе, другая — опасения, что Россия может ограничить экспорт зерна. Причем разговоры об этом начались не внутри страны, а среди американский брокеров и исследовательских компаний, говорит Сизов: кто-то начал рассуждать, что будет, если Россия запретит экспорт, тему подхватили, и она разнеслась по рынку. «Это была странная история. Сначала в мае, июне и июле все слушали про страшную засуху, которая должна полностью уничтожить новый урожай в Причерноморском регионе, но этого не произошло. Потом появилась история, что может быть закрыт экспорт. В конце июля — начале августа слухи об этом пошли и в России, потом стали реагировать наши чиновники», — рассказывает он. В течение сезона тема возможного ограничения экспорта еще будет обсуждаться, считает эксперт. Тем не менее, «СовЭкон» прогнозирует, что вывоз зерна может достигнуть 43 млн т, в том числе 33 млн т пшеницы.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, в 2018/19 маркетинговом году экспорт зерна из России окажется в пределах 39 млн т. «Мы можем отгрузить больше, но ценовая ситуация будет развиваться таким образом, что к началу нового года экспорт скорее всего станет экономически нецелесообразным, — предположил он. — Тем более мы ожидаем, и Минсельхоз это заявлял, что на рынок поступит 1,5 млн т зерна из интервенционного фонда, есть разговоры о том, что могут быть и дополнительные продажи зерна из госрезервов». Как бы то ни было, рынок будет сбалансирован как при вывозе 39 млн т зерна, так и 44 млн т, подчеркнул эксперт. «Если экспорт ограничат, то это будет ошибкой, — уверен он. — Позитивно это ни на что не повлияет. Поскольку перспектив расширения спроса на продукты питания на внутреннем рынке нет, экспорт — наше все».

С последним утверждением соглашается гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Экспорт — это локомотив зерновой индустрии, потому что внутреннее потребление стагнирует, в животноводстве не будет ожидаемого роста и увеличения потребления зерна, — считает он. — В ближайшее время экспорт будет диктовать ценовую политику на рынке».

«ПроЗерно» оценивает экспортный потенциал по пшенице в 36 млн т, всего зерна — в 42,8 млн т. Если будут введены какие-то ограничения на отгрузки, то, поскольку Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, глобальные цены и мощность «экспортного пылесоса» будут такими, что цены внутри страны невольно увеличатся, поскольку их рост в мире продолжится. Если такой объем удастся вывезти, то переходящие запасы снизятся до нормальных показателей — 15 млн т против почти 25 млн т к концу 2017/18 сельхозгода. «То есть мы будем жить в тех переходящих запасах, которые были до 2015 года. После рекордных урожаев предыдущих двух лет мы жили с излишне высокими переходящими запасами, которые были для растениеводов не самыми полезными», — добавил Петриченко.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует экспорт пшеницы в этом сезоне на уровне 32,5 млн т. «Если бы меня сейчас спросили, в какую сторону вы будете менять оценку, я бы, пожалуй, ее сократил, а не увеличил», — сказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Сейчас темп экспорта замедляется по сравнению с предыдущими двумя месяцами: похоже, что экспортеры в Центре уже закупили все, что хотели, и сидят на запасах, которые будут вывозить в ближайшие месяцы, думает он. «Мировой рынок получил сигнал, что из России еще месяца два-три можно спокойно импортировать зерно, а наши участники рынка — что нужно вывозить как можно быстрее, что и произошло», — добавил Рылько.

Агентство Thomson Reuters прогнозирует, что в этом сезоне Россия поставит за рубеж 30-31 млн т пшеницы. «Не могу сказать, что это негативный прогноз, он на уровне среднего пятилетнего показателя, просто все уже привыкли к рекордам», — отметила аналитик аграрных рынков Черноморского региона Светлана Малыш. Thomson Reuters ожидает ограниченного предложения пшеницы из Черноморского региона на фоне сокращения производства. Также с учетом девальвационных процессов может быть снижен спрос со стороны импортеров.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
15.01.2019

В первой половине текущего сельхозгода Россия экспортировала 28,9 млн т зерна, что на 4% больше аналогичного периода прошлого сезона, подсчитал аналитический центр «Русагротранс». В том числе отгрузки пшеницы в июле-декабре увеличились на 12% до 24,4 млн т, ячменя — снизились на 13% до 3 млн т, кукурузы — упали почти вдвое до 1,2 млн т.

«В первой половине декабря отправки замедлились из-за непогоды, однако во второй половине темпы увеличились», — рассказал «Агроинвестору» директор центра Игорь Павенский.

Позиции крупнейших покупателей российского зерна сохраняют Египет и Турция. Первый нарастил закупки на 27% до 5,6 млн т, Турция — на 14% до 3,2 млн т. При этом по итогам декабря на третье место среди импортеров зерна из России вышла Нигерия, увеличившая объем на 43% до 1,3 млн т. «Нигерия опередила Вьетнам, куда в ноябре-декабре на фоне фитосанитарных претензий поставки практически не осуществлялись. В то время как в Нигерию только в ноябре было поставлено 214 тыс. т пшеницы, в декабре — 106 тыс. т», — отметил Павенский.

По оперативной информации ФТС, с 1 июля 2018-го по 9 января 2019-го экспорт зерновых достиг 29,2 млн т, что на 4% больше показателя аналогичного периода предыдущего сельхозгода. В том числе за рубеж продано 24,6 млн т пшеницы, 3 млн т ячменя, 1,2 млн т кукурузы. Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна по состоянию на 8 января также зафиксировал рост экспорта зерна на 4%, в том числе поставки пшеницы увеличились на 12% до 25,4 млн т, ячменя — сократились на 14% до 3,2 млн т, а кукурузы — на 46% до 1,3 млн т.

Сейчас темп экспорта продолжает снижаться, констатирует Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна. В декабре, по подсчетам аналитического центра «Русагротранса», экспорт зерна составил около 4,3 млн т, что на 13% меньше показателя декабря 2017-го. Во второй половине сезона будет наблюдаться дальнейшее сокращение, в том числе в январе экспорт может уменьшиться на 23% до 2,6 млн т. «Пшеницы в январе, по нашему прогнозу, может быть отгружено 2,3 млн т против 2,68 млн т годом ранее», — уточнил Павенский.

В целом по итогам сезона-2018/19, согласно обновленному прогнозу аналитического центра «Русагротранс», Россия может экспортировать 41,7 млн т зерновых агрокультур, в том числе 34,9 млн т пшеницы, около 4 млн т ячменя и 2,3 млн т кукурузы. «В конце года оживился спрос на кукурузу, и сейчас ее отгрузка идет более активно», — констатировал Павенский. Декабрьский прогноз Минсельхоза на текущий сезон — 42 млн т, в том числе 37 млн т пшеницы. В сезоне-2017/18 вывоз составил 52,4 млн т.

Источник: kvedomosti.ru
11.01.2019

После провала на тендере в конце 2018 года экспортеры выиграли право поставки 415 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью более $100 млн для египетской госкомпании GASC. Готовность отгрузить такой значительный объем может говорить о сохранении существенного экспортного потенциала России, но доходности трейдеров грозит рост внутренних цен на зерно.

Египетская госкомпания GASC подвела итоги первых в 2019 году проведенных одновременно двух тендеров на поставку 415 тыс. тонн пшеницы. Все семь партий поставят экспортеры российского зерна, сообщил в четверг «СовЭкон». По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, для GASC это крупнейшая единовременная закупка российской пшеницы с 18 сентября 2018 года. Пять партий на 295 тыс. тонн будут поставлены 20–28 февраля 2019 года по $248–250 за тонну (FOB). Еще два груза объемом 120 тыс. тонн должны быть отгружены 1–10 марта, цены — $250–250,5 за тонну (FOB). Таким образом, общую стоимость поставок по двум тендерам можно оценить до $105,8 млн.

Основную долю — 120 тыс. тонн пшеницы — поставит трейдер GTCS, связанный с крупнейшим российским экспортером зерна ТД «Риф». В «Рифе» в четверг не смогли предоставить оперативный комментарий. GASC также предлагалась пшеница из США ($239–249 за тонну), Франции ($251,93 за тонну), Украины ($253,75 за тонну) и Румынии ($252,99–259,99 за тонну). Как указывает руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский, несмотря на более низкие цены, американская и французская пшеница проиграла российской из-за высокой стоимости фрахта.

Египет — крупнейший импортер российского зерна. С начала сезона по 25 декабря 2018 года страна увеличила закупки на 17%, до 4,8 млн тонн год к году, включая 4,7 млн тонн пшеницы, подсчитали в Федеральном центре оценки качества и безопасности зерна. Для GASC в этом сезоне Россия обеспечила около 70% поставок.

На предыдущем тендере GASC, прошедшем 20 декабря 2018 года, экспортеры российской пшеницы не вошли в число победителей. По словам Игоря Павенского, доля российской пшеницы в закупках GASC постепенно сокращалась примерно с конца октября 2018 года, в том числе в пользу зерна из США, Украины и Румынии.

Январские тендеры показали, что тенденцию удалось переломить, констатирует он. Как отмечает Дмитрий Рылько, в этот раз для победы трейдерам было достаточно несколько снизить цены предложения. Так, 20 декабря две партии российской пшеницы предлагались по $249,95 и $255 за тонну. При этом, продолжает господин Рылько, средние цены на тендерах GASC продолжают медленно укрепляться. В прошлый раз египетская госкомпания купила по 60 тыс. тонн украинской и румынской пшеницы за $246,4 и $248,75 за тонну соответственно.

Как считает господин Павенский, готовность экспортеров поставить в конце февраля — начале марта 415 тыс. тонн, когда до конца сезона останется три месяца, может означать сохранение существенного экспортного потенциала по пшенице. Последние данные Росстата показали, что урожай 2018 года будет больше, чем ожидалось ранее. Кроме того, на старте сезона были большие переходящие запасы, отмечает эксперт. По данным Росстата, в 2018 году в России было собрано 112,9 млн тонн зерна. Ранее Минсельхоз прогнозировал этот показатель на уровне 100–105 млн тонн. Экспорт зерна с начала сезона к 20 декабря достиг 26,8 млн тонн, до конца июня 2019 года отгрузки должны достичь 42 млн тонн, ожидает Минсельхоз.

Тендеры показали, что экспортеры готовы активно продавать и торговаться, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов. При этом, полагает он, трейдеры могут слишком оптимистично оценивать перспективы предложения пшеницы на российском рынке в ближайшие месяцы. Если зерна окажется меньше, а внутренние цены на него — выше, то эти контракты будут не так выгодны для экспортеров, предупреждает эксперт. При этом Игорь Павенский считает, что первые тендеры GASC в 2019 году поддержат рыночные экспортные цены на российскую пшеницу при продажах в другие страны в ближайшее время. По данным «Совэкона», средние экспортные цены на российскую пшеницу (12,5% протеина) на четверг были на уровне около $238 за тонну (FOB).

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

Нигерия опередила Вьетнам, куда в ноябре-декабре на фоне фитосанитарных претензий поставки практически не осуществлялись

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

soyanews.info

За 11 месяцев 2018г. по сравнению с аналогичным периодом 2017г. производство премиксов для свиней в стране увеличилось на 2,9%

soyanews.info

За 11 месяцев 2018г. по сравнению с аналогичным периодом 2017г. произошло увеличение производства премиксов для КРС в РФ в 1,43 раза