Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.93 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Российские фермеры готовы накормить весь азиатский мир

Подписаться на новости
28.09.2018

До недавнего времени успехи России на экспортном поле неизменно ассоциировались исключительно с нефтью и газом, а также военной техникой. Однако сельское хозяйство доказало, что тоже может приносить неплохой доход стране. Еще в 2015 году экспорт АПК в деньгах превысил экспорт военной продукции, что для России стало настоящей сенсацией. Каковы дальнейшие перспективы отрасли?

Экспорт сельхозпродукции продолжает расти. В прошлом году он составил в денежном выражении 20,7 млрд долларов, а в этом - ожидается рост до 25-26 млрд, то есть еще на 20%. Если прогноз сбудется, то АПК побъет очередной рекорд.

Конечно, добиваться успеха помогает благоприятная экспортная конъюнктура на рынке зерновых и масличных. Плюс традиционно растет экспорт рыбы и рыбной продукции. По данным Руспродсоюза, именно на эти товары приходится более 75% всего объема экспорта: на зерно - около 40%, на подсолнечное масло – 18% и оставшиеся 17% - на рыбу...

Конечно, важную роль играет зерновая отрасль России, которая, по словам гендиректора Международной зерновой компании Николая Демьянова, за последние 10 лет уже два раза удваивала объемы экспорта...И потенциал роста здесь еще имеется. Согласно новому нацпроекту «Экспорт АПК», выручка от продажи зерна за границу к 2024 году должна вырасти в полтора раза до 11,4 млрд долларов против 7,5 млрд в 2017-м. Через шесть лет Россия будет продавать за рубеж почти 55 млн тонн зерна. В основном покупать его будут страны Африки, Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Китай. По рыбе и морепродуктам предполагается рост экспорта почти в два раза до 8,5 млрд долларов.

И все же куда более значительных темпов роста экспорта ждут от мясной, молочной и масложировой отраслей. Именно им Минсельхоз отводит главную роль при завоевании новых зарубежных рынков. Экспорт мясной и молочной продукции к 2024 году должен увеличиться почти в четыре с половиной раза до 2,8 млрд долларов против 633 млн в 2017 году.

Вывоз продукции масложировой отрасли, в первую очередь подсолнечного масла, должен вырасти почти три раза до 8,5 млрд долларов . Это вполне реально, если будут существенно увеличены посевные площади. В проекте заложено удвоение сбора урожая в два раза – с 16,5 млн тонн до 35 млн тонн к 2024 году. «В этом году урожай подсолнечника может стать рекордным, под него отведено 8 млн гектар посевов, но объем выращенных маслосемян все равно не достаточен для полной загрузки маслоэкстракционных заводов. Обеспеченность сырьем в этой отрасли у нас не успевает за расширением перерабатывающих мощностей», – говорит исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. ...

Для животноводства развитие экспорта – это вообще вопрос дальнейшего развития. «По мясу мы практически подошли к точке самообеспечения, теперь надо расти за счет выхода на экспортные рынки», – говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Чтобы достичь поставленных целей по мясу нужно решить вопрос с ветеринарными ограничениями и другими торговыми барьерами, снизить издержки производства и, как следствие, предложить более конкурентную цену, говорит Востриков. Предложение мяса птицы в последние годы выросло, а экспортные рынки открыть не удалось, что в итоге привело к перепроизводству в 2017 году и падению цен на внутреннем рынке. В итоге производство мяса птицы в этом году снизится, констатирует Востриков.

«Если в 2012 году мы продавали на экспорт лишь 30 тыс. тонн, то по итогам 2017 года уже порядка 250 тыс. тонн всех видов мяса – прежде всего птицы (163 тыс.) и свинины (74 тыс.). В деньгах экспорт мясной продукции оценивается в 500 млн долларов, включая продукцию колбасного производства. Но львиная доля экспорта это, конечно, сырье», – отмечает Ковалев. За последние десять лет с 2007 по 2017 гг. экспорт всех видов мяса вырос в 10 раз. Причем, по итогам прошлого года, треть нашего экспорта мяса покупала Украина, четверть – страны ЕАЭС, 22% и 16% пришлось на поставки во Вьетнам и Гонконг.

Показать рост еще в 4-5 раза за шесть лет, то есть поставить на экспорт мясной продукции примерно на 1 млн тонн на сумму в 2-2,5 млрд долларов, довольно сложная задача. «Это дело требует решения новых задач, как перед властью - по открытию новых рынков, так и перед бизнесом по - коммерциализации новых направлений. Необходимо работать с новыми рынками, изучать их маркетинг, специфику», – говорит Ковалев.

Второй вызов – это неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с периодическим появлением вируса АЧС и птичьего гриппа в ряде российских регионов. «Это серьезный сдерживающий фактор для экспорта мясной продукции», – говорит Ковалев.

При прогнозе роста экспорта свинины в четыре раза надо исходить из того, что полностью избавиться от АЧС не получится, ровно как и мир не сможет этого сделать. «Это проблема всего мира – вирус проник и в Европу, и даже в Китай в этом году. Поэтому мир должен научиться вести торговлю в новых условиях. Первое – страны должны признать взаимную регионализацию. Нельзя на основании того, что в одном регионе произошла вспышка АЧС закрыть всю страну, особенно такую как наша, где 11 часовых поясов. В ЕС, например, вспышки АЧС отмечаются в 10 странах, но Европа полностью не закрыта, потому что признается регионализация», – говорит гендиректор Национального союза свиноводов. Для этого надо добиться международного признания российской внутренней регионализации....

«Если эти две главные задачи – открытие новых рынков и эпидемиологические проблемы – будут решены, то потенциал по росту экспорта в 4-5 раз сможем реализовать. Это трудно, но реально», – уверен Ковалев.

Африка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия – вот главные рынки сбыта для российской птицы и свинины. На Юго-Восточную Азию, на самом деле, приходится 60% от всего мирового экспорта мяса свинины, который составляет 6 млн тонн, указывает эксперт.

В числе главных потребителей, конечно, Китай, с которым активные переговоры на эту тему ведутся вот уже не первый год. Однако в рамках ВЭФ, судя по всему, произошел прорыв. По крайней мере, после очередных переговоров с таможенным управлением Китая в российском Минсельхозе заявили, что «та работа, которую мы проводили последние три года, начинает давать первые практические результаты». Россия начала смотреть на проблему снятия нетарифных ограничений Китая для российской аграрной продукции с оптимизмом. В «Русагро» уверены в том, что в будущем компания будет продавать в Китае в два раза больше продукции, чем в России, потому что спрос в Поднебесной значительно выше.

А вот в случае с мясом, возможно, стоит не дожидаясь открытия китайского или другого азиатского рынка, начать создавать продукты, прошедшие термическую обработку. Причем, изучив местные рецепты, те же китайские, и поставлять мясо в переработанном виде, а не в качестве сырья.

То же касается и молочной продукции. В тот же Китай, который является крупнейшим импортером молочной продукции в мире, мы поставляем в основном мороженое, тогда как возможности для переработанной продукции огромные. В 2017 году экспорт молочной продукции из России вырос с 267 до 309 млн долларов. Однако нарастить экспорт более чем три раза возможно только при условии финансовой и нефинансовой государственной поддержки, считают в Союзмолоке. Кроме открытия новых рынков и снятия нетарифных ограничений в странах СНГ, молочная отрасль нуждается в господдержке не меньшей, чем получает молочная отрасль в Европе. Россия пока не может себя обеспечить по цельному молоку. В Союзмолоке хотят, чтобы государство поддержало молочное сырье, субсидировало переработку и логистику, а также помогало с маркетингом российской «молочки».

«Главная сложность заключается в том, что мы экспортируем сырье, которое перерабатывается в других странах и поступает на международный рынок как продукт, произведенный в других государствах. Добавленная стоимость остается не в России», – говорит Востриков.

Конечно, готовую продукцию экспортировать намного сложнее, тем более в азиатские страны, гастрономические пристрастия которых сильно отличаются от российских. «Здесь надо работать с вкусовыми предпочтениями покупателей, адаптировать состав продукта и упаковку под требования законодательства в других странах, снимать торговые ограничения и продвигать продукцию, которая может быть совсем неизвестна иностранному покупателю», – говорит Востриков.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Союзмолоко, КНР, АЧС, Вьетнам, Гонконг, Русагро, Птичий грипп, Страны Юго-Восточной Азии, Восточный экономический форум (ВЭФ)​, Страны ЕАЭС, Объём экспорта свинины, Украина (Донецкая и Луганская области), Объём экспорта мяса птицы, Международная зерновая компания, Прогнозируемый объём экспорта пшеницы, Посевные площади подсолнечника, Валовый сбор подсолнечника, Руспродсоюз, Национальный союз свиноводов (НСС), Стоимость экспорта мясной продукции, Прогнозируемый валовый сбор подсолнечника, Объём мирового экспорта свинины, Стоимость экспорта сельхозтоваров и продовольствия, Стоимость экспорта зерна, Прогнозируемая стоимость экспорта зерна, Прогнозируемая стоимость экспорта сельхозтоваров и продовольствия, Прогнозируемый объём экспорта зерновых культур, Национальный проект «Экспорт АПК», Стоимость экспорта мясо-молочной продукции, Ожидаемая стоимость экспорта мясо-молочной продукции, Стоимость экспорта продукции масложировой отрасли, Ожидаемая стоимость экспорта продукции масложировой отрасли, Перспективы глубокой переработки масличных культур, Объём экспорта мясной продукции, Перспективы международного признания российской внутренней регионализации, Ожидаемый объём экспорта мясной продукции, Доля стран Юго-Восточной Азии в объёме мирового импорта свинины, Стоимость экспорта молочной продукции, Перспективы господдержки экспортноориентированных мясопереработки переработки молока
Похожие новости
17.07.2019

Россия уже более трех лет не поставляет зерно в Ирак, куда российским экспортерам закрыли доступ, пострадали также поставки зерна во Вьетнам. Об этом рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ. Также пострадали экспортные поставки во Вьетнам и Иран. В Иран, в частности, мы продолжаем поставлять кукурузу, масличные культуры, но не пшеницу. Это связано с решением этой страны стимулировать собственное производство», — отметил Аркадий Злочевский.

Он обратил внимание на то, что у России есть альтернативные пути сбыта зерна на внешние рынки.

«Мы сегодня работаем над совместным проектом с Азербайджаном по строительству железной дороги до Ирана. Это откроет возможности делать поставки по железной дороге не только в Иран, но и в соседние с ним страны», — подчеркнул президент Российского зернового союза.

Он добавил, что есть возможность довести железную дорогу до Турции, однако есть проблемный участок длиной 70 км на территории Грузии.

«Некоторые говорят, если достроить железную дорогу до Турции, она не будет работать, так как в самой Турции у границы железной дороги нет. Но на самом деле, в этой стране практикуют прямой развоз товара автотранспортом от границы. Так что если провести туда железнодорожную колею, то поставки зерна будут дешевле», — заключил Аркадий Злочевский.

Источник: agro2b.ru
16.07.2019

Резкое снижение прогноза мирового сбора пшеницы Минсельхозом США поддержало мировые цены. Как говорится в сообщении аналитического центра «СовЭкон», в начале прошлой недели пшеница на биржах в Чикаго и Париже активно дешевела, однако неожиданно пессимистичный прогноз американских аналитиков, вышедший в четверг, развернул рынок. В результате на чикагской бирже по итогам минувшей недели котировки не изменились, оставшись на уровне €178,3 за тонну ($201/т). Американская пшеница подорожала на 0,7% до $5,2/бушель ($192/т).

Экспортные цены на российскую пшеницу, по данным «СовЭкона», сохранили свои позиции, по итогам недели снизившись на $0,5 до $192,5 за тонну (FOB, 12,5% протеина). По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспортные цены выросли на $1 до $194 за тонну, сообщает Reuters. «С одной стороны, экспортеры пытаются понизить цены для восстановления конкурентоспособности российского пшеницы, которая в очередной раз проиграла новый тендер GASC. C другой стороны, пространство для маневра у них пока довольно ограничено на фоне крепкого рубля и вялых продаж сельхозпроизводителей, недовольных ценами в портах», — отмечается в сообщении «СовЭкона». При этом, по мнению аналитиков, рынок пока не отразил всех проблем с избытком осадков в США, а также сухим летом в Евросоюзе и Черноморском регионе, в связи с чем центр ждет «заметно более высоких цен» по сравнению с текущими уровнями.

В июльском отчете, вышедшем 11 июля, Минсельхоз США понизил прогноз мирового урожая пшеницы на 9 млн т до 772 млн т. Тем не менее это является очередным рекордом: в прошлом сезоне производство составило 731 млн т, в 2017/18 — 762 млн т. Наиболее значительно оценка была сокращена для России - на 3,8 млн т до 74,2 млн т без учета Крыма. Вместе с кормовым зерном (кукуруза, ячмень, сорго, овес, рожь, просо) американские аналитики ожидают урожай в России на уровне 113 млн т.

Продолжают снижать свои прогнозы и российские аналитики зернового рынка. Так, в понедельник аналитический центр «Русагротранса» объявил об уменьшении прогноза производства зерна в России на 4,2 млн т до 120 млн т. Как рассказал руководитель аналитического центра Игорь Павенский «Интерфаксу», корректировка связана с уменьшением прогноза урожайности из-за аномально жаркой и засушливой погоды в июне на европейской части России. Наиболее существенно пострадали озимые агрокультуры. Урожай пшеницы аналитический центр «Русагротранса» ожидает в объеме 76,1 млн т, что все еще является вторым результатом после рекордного 2017 года, когда валовой сбор агрокультуры достиг 86 млн т, а всего зерна — 135,5 млн т. Производство ячменя прогнозируется на уровне 19,2 млн т, кукурузы — 12,3 млн т.

В то же время Российский зерновой союз (РЗС) по-прежнему не исключает, что в этом году урожай зерна может быть близок к рекордному уровню 2017-го. В том числе производство пшеницы союз ожидает на уровне 82 млн т, кукурузы — в интервале 12-15 млн т, рассказал «АПК-Информ» вице-президент РЗС Александр Корбут. Сохраняет свой прогноз и Минсельхоз - на уровне 118 млн т.

На внутреннем рынке цены на пшеницу, начавшие падать на фоне старта уборочной кампании, на прошлой недели продолжили нисходящий тренд. По данным аналитической компании «ПроЗерно», пшеница 3-го класса подешевела на 505 руб. до 11255 руб./т, что, впрочем, на 8% выше прошлогоднего уровня на эту дату. Пшеница 4-го класса опустилась в цене на 550 руб. до 10275 руб./т, 5-го класса — на 340 руб. до 9685 руб./т. «СовЭкон» оценивает удешевление 3-го класса в 150 руб., 4-го — в 200 руб., 5-го — в 375 руб.

По оперативным данным Минсельхоза, к 15 июля в стране зерновые и зернобобовые агрокультуры обмолочены с площади 8,8 млн га, собрано 32,7 млн т зерна при урожайности 37,1 ц/га против 37,6 ц/га на аналогичную дату в 2018-м. В том числе пшеницы получено 28,8 млн т со средней урожайностью 37,6 ц/га против 38,8 ц/га годом ранее. В то же время ее качество выше, чем в 2018-м, говорится на сайте Минсельхозпрода Краснодарского края. В Ставропольском крае, где обмолочены почти 90% уборочных площадей, 82% приходится на продовольственную пшеницу, сообщает Минсельхоз региона. В том числе 0,1% сбора оценено как 2-й класс, 40% — 3-й класс, 42% — 4-й класс.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, США, Египет, Франция, Ставропольский край, Краснодарский край, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Минсельхоз США, Аналитический центр «СовЭкон»​, Российский зерновой союз (РЗС), АК «ПроЗерно», Парижская биржа (МАTIF), Чикагская товарно-сырьевая биржа (CBOT), Котировки фьючерсов на пшеницу, Валовой сбор зерна, Динамика мировых цен на пшеницу, Площадь обмолоченных полей, Средняя урожайность зерна, Средняя урожайность пшеницы, Госагентство Египта по закупке зерна (GASC), Прогнозируемый валовой сбор зерна в 2019г., Валовой сбор пшеницы, Прогнозируемый валовой сбор кукурузы в 2019г., Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в 2019г., Аналитический центр «Русагротранса», Динамика экспортных цен на российскую пшеницу, Динамика оптовых цен на продовольственную пшеницу, Доля продовольственной пшеницы в обследованном зерне в регионе, Страны Евросоюза, Статистика по оптовым ценам на продовольственную пшеницу
15.07.2019

Россия осталась крупнейшим в мире экспортером пшеницы по итогам сельскохозяйственного года, который завершился 30 июня. РФ оставила позади США, Канаду и страны Евросоюза, сообщают эксперты отрасли.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев ранее заявил, что в минувшем сезоне Россия поставила за рубеж 43,3 млн тонн зерна, включая 35,2 млн тонн пшеницы. Минсельхоз США в июле отчитался о сезонном экспорте, который составил 25,5 млн тонн. Евросоюз экспортировал 24 млн тонн, а Канада — 24,5 млн тонн пшеницы.

«Россия в очередной раз доказала свое лидерство, обогнав США, ЕС и Канаду», — сказал директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов РИА Новости.

Он уточнил, что на долю России приходится около 20% от общего объема продаваемой в мире пшеницы.

Как сообщало ИА REGNUM, российский министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил также, что урожай зерна в 2019 году не только покроет внутренние потребности, но и гарантирует стабильность рынка и рост зарубежных поставок

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

agro2b.ru

А. Злочевский: остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%

www.agroinvestor.ru

Отчет Минсельхоза США поднял мировые котировки

agro2b.ru

Страны Евросоюза на 14 июля экспортировали 399,321 тыс. т. мягкой пшеницы (+5% к аналогичной дате сезона 2018/19)