Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.24
  • 75.71
  • (мск)
  • 11.12.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 54 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 53 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.66 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Самара: динамика развития АПК региона

Подписаться на новости
01.10.2018

Несмотря на высокую урбанизированность Самарской области, доля продукции сельского хозяйства региона в общероссийском производстве составляет 2%, по Приволжскому федеральному округу (ПФО) — 8,5%. По объему валовой продукции сельского хозяйства Самарская область входит в первую двадцатку субъектов РФ.

Растениеводческая отрасль Самарской области специализируется на выращивании зерновых, масличных и кормовых культур, картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции. По состоянию на 19 сентября 2018 года, сельхозпроизводители региона намолотили более 1,6 млн т зерна, это шестой показатель в ПФО после Татарстана, Саратовской области, Башкирии, Пензенской и Оренбургской областей. За последние шесть лет валовой сбор зерна в Самарской области трижды превысил 2 млн т. Урожайность зерновых в Самарской области составляет 17 ц/га, что соответствует средним показателям по ПФО. Всего в ПФО, по состоянию на 24 сентября, намолочено 21 млн т зерна (в 2017 году — 29 млн т), при урожайности 17,8 ц/га (в 2017 году — 25,3 ц/га)....

Самарская область — один из лидеров в стране по производству семян подсолнечника. В 2017 году было собрано 674,8 тыс. т маслосемян подсолнечника при средней урожайности 12,5 ц/га. Годом ранее этот показатель составил 655,5 тыс. т, или 6,7% от общероссийского сбора. По сбору семян подсолнечника Самарскую область опережают лишь Краснодарский край, Ростовская, Саратовская и Воронежская области. По данным областного минсельхоза, площадь посевов подсолнечника в Самарской области в этом году составляет 700 тыс. га. Аграрии региона уже приступили к уборке культуры.

В 2017 году в хозяйствах Самарской области всех категорий было собрано 400,6 тыс. т картофеля и 336,6 тыс. т овощных культур. По сбору картофеля регион располагается на шестом месте в ПФО, а по производству моркови входит в топ‑5 субъектов РФ.

Животноводство Самарской области специализируется на молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве. Объем производства (реализации) мяса в 2017 году во всех категориях хозяйств сохранился на уровне прошлого года и составил 152,0 тыс. тонн. По данным Росстата, на 1 сентября 2018 года по поголовью скота и птицы в крупных, средних и малых сельхозорганизациях регион занимает последнее место в ПФО. По производству мяса скота и птицы в крупных, средних и малых сельхозорганизациях Самарская область занимает 11-е место в ПФО (по данным Росстата, за январь-август 2018 года).

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств снизилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 4,0 тыс. голов и составило 231,8 тыс. голов, поголовье свиней снизилось на 3,8 тыс. голов и составило 167,9 тыс. голов.

Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий увеличился на 6,7 тыс. тонн, или на 1,5%, и составил 454,2 тыс. тонн. По данным Росстата, Самарская область занимает 10-е место в ПФО по производству молока, однако региональные власти планируют усилить позиции по этому показателю.

Самарская область обеспечивает себя молоком менее чем на 60% от потребности, поэтому один из главных вопросов животноводческой отрасли региона сегодня — развитие молочного направления.

По мнению специалистов областного минсельхоза, чтобы двигаться дальше в развитии молочного животноводства, необходимо строить современные молочные комплексы, которые будут объединяться в структуры кластерного типа. Воспроизводящим ядром мини-кластера станет центр, поставляющий маточное поголовье для крупных ферм, которые должны сосредоточиться исключительно на производстве молока. Предприятие-финишер будет выпускать готовую продукцию высокого качества.

«Необходимо обеспечить молочные комплексы возможностью сосредоточить все внимание на производстве молока, повышении продуктивности и качества и не отвлекать ресурсы на воспроизводство поголовья. Для этого необходимо создать общий центр по выращиванию нетелей, который возьмет на себя работу по выращиванию молодняка для восполнения основного стада», — считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области — руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Юрий Григоревский.

По словам руководителя департамента животноводства, такой центр может быть создан в хозяйстве «Новоспасское» в Приволжском районе либо на базе ФГУП «Красногорское» в Безенчукском районе. Рассматриваются варианты их перепрофилирования. На базе центра по выращиванию нетелей будет организовано правильное вскармливание животных на всех этапах вплоть до передачи на ферму....

Источник: www.dairynews.ru
Теги:
Минсельхоз, Ростовская область, Воронежская область, Самарская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Оренбургская область, Саратовская область, Краснодарский край, Пензенская область, ПФО​, Овощи (морковь), ФСГС (Росстат), Поголовье свиней в регионе, Объёмы производства мяса в регионе, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Поголовье КРС в регионе, Валовый сбор зерновых в регионе, Средняя урожайность зерновых в регионе, Посевные площади подсолнечника в регионе, ФГУП «Красногорское», Новоспасское, Доля продукции сельхозпроизводства региона в общероссийском, Валовый сбор зерновых в ПФО, Валовый сбор подсолнечника в регионе в 2017г., Валовый сбор картофеля в регионе в 2017г., Валовый сбор овощей в регионе в 2017г., Уровень самообеспеченности молоком-сырьём в регионе, Перспективы по созданию регионального центра по выращиванию нетелей молочных пород КРС
Похожие новости
10.12.2018

Зерна, поврежденного клопом-черепашкой, больше всего выявлено в Крыму и Татарстане

По данным Центра оценки качества зерна на начало декабря, доля продовольственной пшеницы, собранной в этом году, увеличилась до 69,5%. В прошлом году на нее пришлось 68,3% от общего урожая агрокультуры. Об этом на XVIII ежегодной конференции «Агрохолдинги России — 2018», организованной «Агроинвестором», рассказала директор Центра Юлия Королева. Всего было обследовано 42,3 млн т зерна в 51 регионе восьми федеральных округов. Кроме пшеницы проведен анализ качества пивоваренного (1,4 млн т) и фуражного (3,46 млн т) ячменя, ржи (799 тыс. т) и кукурузы 3,5 млн т. Мягкая пшеница исследована в объеме почти 33 млн т, твердая — 139 тыс. т.

Мягкой пшеницы четвертого класса выявлено 46,4% от общего сбора, третьего класса — 23,1%. На долю пятого класса и неклассной пшеницы пришлось 30,5%. «Как показал мониторинг, улучшился показатель белка, в среднем он составил 12,1%, что немногим больше, чем годом ранее, — сравнила Королева. — Массовая доля сырой клейковины осталась примерно на прошлогоднем уровне — 20,3%, выросли такие показатели как число падения (до 307 сек.) и натура (780 г/л)».

Исследование урожая на повреждения клопом-черепашкой показало, что больше всего пшеница пострадала от него в Крыму и Татарстане (2,4%). Также высокий процент зафиксирован в Оренбургской и Воронежской областях (2%). В Нижегородской и Владимирской области напротив доля испорченного насекомым зерна была минимальной — всего 0,2%, отметила Королева.

Мониторинг ячменя показал значительное увеличение доли первого класса — до 30%. Качество ржи тоже улучшилось: на первый, второй и третий продовольственные классы пришлось 86,3%. Годом ранее этот показатель находился на уровне 76,5%.

В структуре экспорта зерна лидирующую позицию традиционно занимает пшеница. За пять месяцев сезона-2018/19 было вывезено 21,6 млн т этой агрокультуры, сообщила Королева. Ячменя за рубеж поставлено 2,7 млн т, кукурузы — 946 тыс. т. Еще 397 тыс. т пришлось на горох и 207 тыс. т — на рожь. Причем экспорт последней за июль-ноябрь увеличился в семь раз по сравнению с объемами, отправленными за границу по итогам аналогичного периода 2017/18 сельхозгода.

«Если посмотреть на структуру экспорта пшеницы, то мы увидим, что за последние четыре сезона ассортимент поставок изменился», — обратила внимание эксперт. Если в 2015/16 пшеница пятого класса практически не вывозилась, то теперь ее доля в отгрузках увеличилась до 14%. В то же время, тогда была более заметна доля поставок третьего класса — около 20%. Сейчас на него пришлось только 5% экспорта. Основную же часть экспорта — 81% — составляет четвертый класс.

Источник: www.zol.ru
Новости рынка

www.zol.ru

По данным Центра оценки качества зерна на начало декабря, доля продовольственной пшеницы, собранной в этом году, увеличилась до 69,5% (в прошлом году - 68,3%)

kvedomosti.ru

ФТС РФ: рост экспорта зерна и снижение импорта мяса и рыбы

mcx.ru

Всего железнодорожным транспортом за 11 месяцев 2018г. вывезено за пределы Новосибирской области 559,4 тыс. т зерна. Из них на экспорт - 373,9 тыс. т,

soyanews.info

Индийская компания «Шри Рам груп» вложит ₽800 млн в производство растительных масел и комбикормов под Тамбовом