Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 43 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 991 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.64 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

В 2018г. валовой сбор основных масличных культур в РФ превысит 17 млн т.

Подписаться на новости
03.10.2018

В 2018 г. суммарный валовой сбор трех основных масличных культур (подсолнечник, соя, рапс) в России составит порядка 17,28 млн. тонн, что более чем на 2,5 млн. тонн превзойдет рекордный показатель, достигнутый годом ранее (15,61 млн. тонн). Такую оценку 2 октября в своем выступлении на аграрно-логистическом форуме «Днепр-Дунай-Черное море» в Кишиневе озвучил директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

«Основную долю указанного объема традиционно составят семена подсолнечника, урожай которых в 2018 г. ожидается на уровне 11 млн. тонн, что фактически соответствует результату, достигнутому двумя годами ранее. Валовой сбор семян рапса ожидается в объеме 1,9 млн. тонн (+0,4 млн. тонн к показателю 2017 г.). Что касается соевых бобов, то их урожай в РФ в т.г. заметно возрастет в сравнении с прошлогодним уровнем – с 3,62 млн. тонн до 4,35 млн. тонн», - уточнил аналитик.

Как уточнил В.Петриченко, ожидаемое увеличение урожаев подсолнечника и сои в т.г. будет обусловлено как расширением площадей сева, так и повышением их урожайности. Так, уборочная площадь российского подсолнечника в т.г. прогнозируется на уровне 8,1 млн. га против 7,9 млн. га, а его урожайность составит около 13,6 ц/га в сравнении с прошлогодними 13,3 ц/га. Площади под соей возрастут с 2,64 млн. до 2,92 млн. га, а ее урожайность в т.г. ожидается на уровне 14,9 ц/га против 13,7 ц/га в прошлом.

«Если же говорить о рапсе, то здесь картина несколько иная. Ожидаемое увеличение производства будет обеспечено исключительно ростом площадей под масличной – с 1 млн. га в 2017 г. до 1,56 млн. га в текущем. Столь существенный прирост позволит компенсировать заметное снижение урожайности масличной – с 15 ц/га в 2017 г. до примерно 12 ц/га в текущем», - добавил спикер.

Также В.Петриченко озвучил прогноз о том, что в перспективе аграрии европейской части РФ будут сокращать площади сева подсолнечника, больше ориентируясь на производство соевых бобов.

Источник: soyanews.info
Похожие новости
14.11.2018

Как сообщил директор ООО «Органик-Сертификация» Андрей Акулинин, на данный момент Томская область является единственным регионом Сибири с сетью сертифицированных хозяйств – производителей органических товаров.

Официальный документ, подтверждающий соответствие продукции стандартам Европейского Союза, получили ООО «Агро», ООО «Сибирские органические продукты», ООО «Перовское» и КФХ Петроченкова И.М. Эти предприятия, в 2018 году вошедшие в Ассоциацию производителей и экспортеров органической продукции России, занимаются органическим земледелием.

«Получение сертификата производителя органической продукции – сложная процедура, включающая инспекционные проверки на российском и международном уровне, – поясняет Акулинин. – Процесс сертификации занял более года. Дважды в регионе работали эксперты из Литвы и компании «Российский стандарт». При этом они дали хорошие отзывы. Один из инспекторов отметил, что ему еще не встречались сельхозорганизации, подготовленные на столь высоком уровне. И он будет рекомендовать наш опыт своим коллегам».

Сертификация также подтверждает право на участие в тендерах для успешного экспорта продукции в страны Европы. Это является залогом гарантированных продаж, так как на органическую продукцию там существует высокий спрос, а также обеспечивает выход на прямых покупателей, предлагающих более высокие цены на товар с учетом курса рубля к евро. Первая партия сертифицированной по евростандарту томской пшеницы (порядка 1,5 тыс. тонн) будет отгружена за рубеж уже на этой неделе.

Совокупная площадь органических посевов участников Ассоциации в Томской области на 2018 год превышает 8 тысяч гектаров. На данный момент сюда входят четыре компании, которые выращивают пшеницу, ячмень, горох, лен, рапс и гречиху. В ближайшее время в кооператив планируют добавиться еще 10 производителей.

Источник: mcx.ru
06.11.2018

Фермеров не так-то просто застать дома. Так, с Василием Евгеньевичем Тюминым, фермером из д.Караяр, встретились в поле, где он на комбайне «Нью Холланд» убирал подсолнечник.

— Техника не новая, бывшая в употреблении, как говорится. Купили её этим летом. Пришлось немного повозиться, модернизировать, а так, никаких нареканий, — фермер с довольным видом спустился из кабины.

В технике Василий Евгеньевич разбирается хорошо. Он — и инженер, и механик. Хотя, в своё время отучился на ветеринара даже успел несколько лет поработать по специальности в родном колхозе «Ашкадар». Но так случилось, что колхоз перестал существовать. Ничего не оставалось, как заняться фермерством. Взял тогда Тюмин в аренду 17 гектаров земли (плюс 33 гектара паевых) и начал возделывать зерновые культуры. Так началась новая страница в его жизни.

— Сегодня я обрабатываю 480 гектаров. Сеем подсолнечник, ячмень, пшеницу. Зерновые убрали вовремя. Из-за погоды уборка подсолнечника немного затянулась, но работ осталось всего ничего, — говорит Василий Евгеньевич.

Понятно, справиться со всеми делами в одиночку фермеру не под силу. В первую очередь помогает семья. В хозяйстве также есть рабочие из числа односельчан и соседних деревень.

О них Василий Евгеньевич говорит с особой теплотой и благодарностью: — Взять, к примеру, Рамазана Тулебергенова. Отличный механизатор! Добросовестно выполняет любую работу. Сын Александр — помощник номер один. Учится в городе, на электрика. С малых лет он вместе со мной во всех делах, многому научился. За ним закреплён трактор, он умеет управлять любой техникой. Продолжит ли Саша отцовское дело, покажет время, а пока он в одном из городских предприятий проходит производственную практику.

Помимо растениеводства, Василий Тюмин занимается мясным скотоводством. Выкупил два корпуса бывшей свинофермы (которой когда-то заведовал), поставил несколько голов скота. Сегодня поголовье фермерского хозяйства насчитывается порядка 130 голов. Корм для животных заготовлен в достаточном количестве, помещения отремонтированы. В дневное время скот выгоняют на выпас. Стадо пасётся на лугах близ деревни. Пастухами по очереди работают Ахмет Тимербаев и Фанзиль Аскаров.

— Сам я не местный. Живу в соседнем Нижнем Аллагувате. Второй год здесь работаю, — рассказывает Фанзиль Аскаров. До работы он добирается на лошади. — Тут напрямую километров шесть, а по объездной дороге — целых десять. Когда пасу скот, стараюсь больше ходить пешком, нежели ездить на лошадке. Для здоровья полезно, — уверен Фанзиль Мазитович.

Ходить и даже немного побегать приходится и по другой причине: наступили первые холода. Однако нынешняя зима фермера Василия Тюмина не застанет врасплох, а всё благодаря трудолюбию и умению вести своё дело.

Источник: mcx.ru
23.10.2018

Погодные условия способствуют хорошим темпам уборки поздних сельскохозяйственных культур (кукуруза на зерно, подсолнечник, соя, сахарная свекла, картофель и овощи) в Рязанской области.

На 23 октября обмолочено 9,6 тыс. га кукурузы на зерно (80,3% к площади уборки), намолочено – 49,8 тыс. тонн, урожайность – 52 ц/га.

Завершается уборка сахарной свеклы, убрано 5,7 тыс. га (94,2%), накопано 182,2 тыс. тонн, урожайность 321,1 ц/га.

Близка к завершению также уборка масличных культур (сои и подсолнечника). На текущую дату обмолочено сои – 15,3 тыс. га (96,6%), намолочено – 18,3 тыс. тонн, урожайность – 12 ц/га.

Подсолнечника обмолочено 39,1 тыс. га (84%), намолочено – 82,9 тыс. тонн, урожайность – 23,1 ц/га.

Убрано 5,6 тыс. га картофеля (98,9%), накопано 136 тыс. тонн при средней урожайности 241,6 ц/га. Овощи убраны на площади 514,1 га (56,3%), собрано 10,2 тыс. тонн, урожайность – 199,3 ц/га.

Продолжается засыпка семян под урожай 2019 года. Засыпано 69,4 тыс. тонн яровых зерновых культур и 11,9 тыс. тонн картофеля. Под урожай 2019 года поднято 447,2 тыс. га (102,7% от плана) зяби.

Активно продолжается заготовка силоса. По состоянию на 23 октября 2018 года заготовлено 664 тыс. тонн. Объем заготовленных грубых и сочных кормов в регионе соответствует потребности (28,8 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота), а с учетом остатков прошлого года значительно ее превосходит.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

lipetsk.meatinfo.ru

Корпорация запланировала в ОЭЗ завод комбикормов за ₽3,7 млрд

www.myaso-portal.ru

Росстат: после падения в августе и сентябре сельхозпроизводство в РФ возобновило рост, в октябре он составил 11,9%

www.foodnewsweek.ru

К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты относят отмену/снижение НДС либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания

mcx.ru

Урожай зерновых в Удмуртии в этом году составил 673 тыс. т. в первоначально оприходованном весе. С каждого гектара собрано по 20,6 ц – это средние показатели для региона