Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 71.24
  • (мск)
  • 19.09.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.57 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Цена пшеницы в Сибири вдвое ниже, чем на Юге России

Подписаться на новости
04.10.2018

Политики и чиновники заняты выборами и отставками глав регионов. Кто поможет крестьянам? Кто обеспечит гражданам России стабильную цену на хлеб?

Урожай зерновых в России превысил 100 миллионов тонн. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, по состоянию на 3 октября 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 39,8 млн га, или 88,6% к уборочной площади (в 2017 г. — 42,2 млн га). Намолочено 102,3 млн тонн зерна (в 2017 г. — 126,5 млн тонн), при урожайности 25,7 ц/га, что на 4,3 ц/га меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (в 2017 г. — 30 ц/га).

Практически завершилась уборочная кампания в Южном федеральном округе, где с 95% уборочных площадей намолочено уже 27,9 млн тонн зерна при урожайности 33,8 ц/га. Чуть более 80% площадей зерновых убрали в Северо-Кавказском федеральном округе, получив 9,9 млн тонн зерна при урожайности 36,5 ц/га. В Центральном федеральном округе обмолочено 93% площадей, с которых получено 25,8 млн тонн зерна (урожайность 35,7 ц/га). В Приволжском федеральном округе убрано уже более 90% к уборочной площади, что составило 21,2 млн тонн зерна при урожайности 17,8 ц/га. В Северо-Западном федеральном округе — обмолочено 86,9% площади и получено 712,8 тыс. тонн зерна при урожайности 27,2 ц/га. В Уральском федеральном округе уборка зерновых завершена на 86,8%, намолочено 4,9 млн тонн зерна при урожайности 16,8 ц/га. В Дальневосточном федеральном округе уборочные работы завершены почти на 77% площадей, намолот составил 466,1 тыс. тонн зерна при урожайности 19,7 ц/га.

Близится к завершению уборочная кампания даже в тех регионах, где посевные работы пришлось переносить из-за погодных условий или даже объявлять режим ЧС. В Алтайском крае, по оперативной информации на 3 октября, основную зерновую культуру — пшеницу — убрали с 1,327 миллиона гектаров (77%), получив 4,1 миллиона тонн зерна. В Новосибирской области валовой сбор зерна в ходе уборочной кампании — 2018 превысил полтора миллиона тонн.

В целом по Сибирскому федеральному округу обмолочено уже 69,7% площадей и получено 11,4 млн тонн зерна (в 2017 г. — 13,7 млн тонн), при урожайности 18,2 ц/га, тогда как в 2017 году она была хуже (16,6 ц/га). Но, как и в 2017 году, когда в России был собран рекордный урожай зерновых (более 130 миллионов тонн), цена пшеницы по-прежнему низка, зато стоимость её производства увеличилась, подорожало практически все: гербициды, техника, семена. Но больше всего — топливо. Взлетевшие весной цены на ГСМ сделали посевную и уборочную кампании поистине «золотыми».

«Мы в растерянности. Если в 2017 году нам поясняли, что цены на зерно рухнули из-за перепроизводства, то почему в 2018 году, когда по всем округам идёт недобор урожая и его качество падает, закупочная цена пшеницы третьего класса в Сибири в два раза ниже, чем, скажем, в Саратовской области? Я узнавал, у коллег из южного региона покупают тонну за 14 070 рублей, а у нас почему за 6−7 тысяч? Это грабёж», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM руководитель фермерского хозяйства из Ребрихинского района Алтайского края Владимир Жданов.

По его наблюдениям, несмотря на очевидные проблемы, ни алтайские власти, ни власти соседних сибирских территорий, ни чиновники в российском правительстве не обеспокоены их решением.

«Им всем не до нас: то выборы, то отставки. А МРОТ подняли, районный коэффициент увеличили, но я не представляю за счёт каких средств рабочим теперь зарплату повысить? Почему никто не думает, что случится с хлебным рынком, если производители зерна начнут массово разоряться?» — задаётся вопросом алтайский фермер.

Очевидно, что вывозить зерно из Сибири, пусть даже по льготным тарифам, весьма накладно, учитывая отдалённость территории от зерновых терминалов. Но если до 2016 года аграриев в такой ситуации спасали зерновые интервенции, то теперь этот эффективный механизм государственного регулирования «сломался», во многом — «благодаря» продаже значительной части акций Объединенной зерновой компании братьям Магомедовым, находящимся сейчас под следствием в связи с уголовным делом о крупном хищении бюджетных средств.

«Наши сельхозтоваропроизводители не должны остаться без государственной поддержки в случае необходимости», — заявлял в конце июля глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Может быть, пора уже обозначить более конкретные сроки этого «случая»? Невероятно, но, кинув аграриям «с барского плеча» 5 вместо подтверждённых 12 миллиардов рублей на компенсацию роста цен на ГСМ, новый глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заявил недавно, что крестьяне и этой сумме должны быть рады:

«Да, сумма ущерба была нами посчитана, она составляла порядка 12 млрд, но при этом надо четко понимать, что мы с вами живем в рыночной экономике, они (аграрии), когда принимали решение о том, что они занимаются сельскохозяйственным бизнесом, брали на себя определенные риски, понимали, что цены на разное сырьё могут колебаться».

Тем временем производители хлеба уже не раз заявляли о намерениях поднять цены на свою продукцию с связи с подорожанием зерна. Так кто же поможет крестьянам, которые уже не просто говорят о серьезных финансовых трудностях, а готовы кричать, потому что их никто не слышит? Кто обеспечит гражданам России стабильную цену на хлеб?

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
18.09.2019

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса.

Рисоводы республики в этом году постарались эффективнее использовать драгоценную воду на увеличенных площадях мелиорируемых земель под рисовый севооборот. В текущем году, Министерством сельского хозяйства региона было заключено тройственное Соглашение с администрацией Октябрьского РМО и рисоводами района. Согласно нему, октябрьцы в 2019 г. посеяли эту ценную, пользующуюся большим спросом у населения Калмыкии культуру на площади 4290 га, что превышает посевную площадь прошлого года на 990 га.

На сегодняшний день, по оперативным данным отдела АПК района, рисоводами уже скошено на свал 521 га, подобрано валков на 239 га, валовой сбор риса составил 832 тонны. Средняя урожайность по району пока составляет 34,8 ц/га. В уборке задействовано: 14 комбайнов работающих на свал, 21 – на подборе, а также 12 тракторов и 11 машин вывозящих обмолоченный рис на зерновые тока и склады хозяйств. Нынешнюю уборочную кампанию рисоводы стремятся завершить в оптимальные сроки, максимально используя хорошие погодно-климатические условия стоящие в эти дни. По итогам сезона, сельскохозяйственные товаропроизводители планируют в 2019 г. выйти на урожайность не ниже уровня прошлого года.

Для этого, в рамках реализации подпрограммы Государственной программы по основному мероприятию «Развитие рисоводства Республики Калмыкия», Минсельхозом региона из республиканского бюджета рисоводам в этом году была оказана поддержка в виде возмещения части затрат на возделывание риса на общую сумму – 7 446,8 тыс. руб. А на возмещение части затрат за потреблённую воду для возделывания риса в бюджете республики предусмотрена сумма в объёме – 8 144,9 тыс. руб.

Источник: mcx.ru
18.09.2019

Площадь посева озимого рапса в Московской области в 2019 году на 55 % превысила прошлогодние показатели. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«Впервые рапс мы посеяли в прошлом году. Культура быстро заслужила уважение. И не удивительно, что в этом году площади под озимым рапсом мы существенно расширяли. По плану площадь должна была составить чуть больше 10 тыс. гектаров. Но аграрии региона превзошли и эти цифры, посеяв 11,8 тыс. гектаров этой культуры, что составляет 55 % к показателю прошлого года», - сказал Андрей Разин.

По словам министра, озимый рапс превосходно показал себя на полях Подмосковья и дал хорошую урожайность в этом году.

«Около 25 центнеров с гектара – итог урожая озимого рапса. С ярового рапса, для сравнения, получается порядка 17-18 центнеров с гектара. Опыт посадки озимого рапса подмосковные аграрии признали положительным», - отметил Андрей Разин.

Министр лидерами по севу рапса назвал Луховицкий городской округ, Серебряные Пруды, Одинцовский район, Каширу и Зарайск.

«Лучшие показатели по севу рапса у Луховиц. Они посеяли 4,3 тысячи гектаров этой культуры. Серебряные Пруды – 1,9 тыс. гектаров, Одинцовский район – чуть больше 1 тыс. га», - подчеркнул Андрей Разин.

Первоначально рапс выращивали преимущественно на кормовые цели. Благодаря высокому содержанию протеина он отлично подходил в качестве корма для КРС. Сегодня направлений его использования гораздо больше. Рапсовое масло применяется в химической, пищевой промышленности, для изготовления биотоплива.

Источник: mcx.ru
17.09.2019

Озимыми засеют более 1,6 млн гектаров, сообщил журналистам Вениамин Кондратьев.

– Наши аграрии приступили к посевной кампании под урожай следующего года. Озимыми культурами будет засеяно более 1,6 млн гектаров, около 94% из них - пшеница. Сегодня это наш главный экспортный товар и в его качестве мы полностью уверены. Прежде всего потому, что 100% площадей засеяны семенами кубанской селекции, – отметил губернатор.

По его словам, ни один регион России не обладает таким мощным ресурсом по сортам озимых культур, как Краснодарский край.

– Семена, созданные нашими учеными, адаптированы к любым климатическим условиям, поэтому вне зависимости от погоды аграрии могут получать высокие и качественные урожаи зерна, – добавил Вениамин Кондратьев.

По его словам, аграрии обеспечены всем необходимым – минеральными удобрениями, топливом, техникой. В поля выйдет более 30 тысяч единиц сельхозтехники, в том числе 6 тысяч сеялок и посевных комплексов, способных сеять до 100 тысяч гектаров ежесуточно.

Одними из первых к посевной кампании приступили сельхозпроизводители Кущевского района. В муниципалитете озимыми культурами засеяно уже около 1,9 тыс. га.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса

mcx.ru

А. Разин: площадь посева озимого рапса в Подмосковье в 2019г. на 55 % превысила прошлогодние показатели

mcx.ru

Озимыми засеют более 1,6 млн га, сообщил журналистам В. Кондратьев

mcx.ru

Нынешнее лето преподнесло хлеборобам немало сюрпризов