Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.96
  • (мск)
  • 20.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 61 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 132 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.21 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Дагестан: запущен первый завод по переработке риса

Подписаться на новости
05.10.2018

Пусконаладочные работы ведут турецкие специалисты.

В Кизлярском районе Дагестана в пробном режиме запущен первый в республике завод по переработке риса. В настоящее время на заводе проходят пусконаладочные работы, которые сопровождают специалисты из Турции, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Производственная мощность предприятия составляет 150 тонн в сутки. На заводе предусмотрена фасовка крупы в мешки объемом до 25 кг и упаковка в 800-граммовые пакеты. Кроме того, на производстве оборудована лаборатория для проверки качества риса.

По словам генерального директора АО «Кизлярагрокомплекс» Мевлида Хизриева, качество риса, возделываемого в Дагестане, уже получило высокую оценку турецких, а также краснодарских и других отечественных специалистов.

Напомним, Кизлярский район является лидером в республике по масштабам площадей, отведенных под возделывание риса. В текущем году в районе рис посеян уже на 10,7 тыс. гектаров. Из них по состоянию на начало октября убрано 4200 гектаров при средней урожайности 50 ц/га.

Стоит отметить, что еще 10 лет назад самая высокая урожайность в рисоводческих хозяйствах отмечалась в горном Гунибском районе — около 55 ц/га (при средней урожайности 33 центнера).

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
15.05.2019

15 мая в с. Сар-Сар Кизлярского района состоялось открытие завода по производству рисовой крупы ООО «Нива».

В торжественной церемонии приняли участие глава Дагестана Владимир Васильев, председатель правительства РД Артем Здунов, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и др.

Мощность нового рисоперерабатывающего завода в с. Сар-Сар составляет от 140 до 200 тонн в сутки по сырцу, в год это более 40 тыс. тонн. Общая площадь предприятия, оснащенного самой современной техникой, составляет 1900 кв. метров. Завод состоит из приемного отделения, производственного, вспомогательного, весовыбойного и компрессорного цехов, а также склада готовой продукции. Произведенный здесь рис фасуется в упаковки от 200 грамм до биг-бэгов в 1 тонну.

Выступая на мероприятии, Владимир Васильев отметил достижения рисоводов республики, а также напомнил о поддержке мелиоративного комплекса региона.

«За прошедшие 10 лет рисоводы Дагестана увеличили площади под рис в 2,5 раза. На сегодняшний день они составляют 19 тыс. га. Валовой сбор риса при урожайности 42,6 ц/га составляет 81,9 тыс. тонн. Сегодня в республике 46,1 тыс. га рисовых чеков, причем большая часть посевов приходится на Кизлярский район. Для нас очень важно обеспечить водой все эти площади. Увеличение объемов налоговых сборов позволили нам в текущем году выделить на решение вопросов мелиорации из республиканского бюджета 500 млн рублей. Это значительная сумма, которую мы должны потратить с толком, повысить урожайность на 30%. Мы также должны вернуть 4 тыс. га орошаемых земель, которые пока не используются, хотя это очень большой потенциал. Из 500 млн выделяемых рублей 200 млн мы направили в Кизлярский район. Благодаря уже открытым здесь перерабатывающим производствам вся добавленная стоимость будет оставаться у нас, в Дагестане. Если раньше аграрии продавали рис по 10 рублей, то теперь после переработки продают по 38 рублей», – констатировал глава республики.

Руководитель Минсельхозпрода РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что рисоперерабатывающий завод в с. Сар-Сар является единственным в Северо-Кавказском федеральном округе, оснащенным самой современной техникой.

«Здесь используется оборудование из Южной Кореи, Германии, Китая, применяется современный метод лазерного фотосепарирования, позволяющий разделить поступающий на переработку рис на несколько фракций. Рис-сырец с поля поступает на завод, калибруется, сушится, затем отправляется либо на склад, либо на переработку. Также здесь функционирует экспериментальный селекционно-семеноводческий центр, который способен подготовить за сутки порядка 300 тонн семенного материала», – пояснил зампред правительства РД.

Говоря в целом о деятельности ООО «Нива», министр рассказал о применяемых на предприятии современных методах ведения сельского хозяйства, которые позволяют экономить ресурсы и одновременно повышать урожайность выращиваемых культур.

Кроме того, он отметил значимость открытия рисоперерабатывающих производств для агропромышленного комплекса Дагестана.

«На запущенных за последнее время трех заводах мы можем уже переработать около 80% производимого в республике риса-сырца. Еще строятся дополнительно 5-6 мелких производств в Бабаюртовском, Тарумовском районах. Более того, мы наращиваем площади под рис, возрождаем рисовые чеки. Именно к этому призывал глава Дагестана Владимир Абдуалиевич Васильев в своем Послании Народному Собранию республики, говоря о значимости мелиорации. Мы намерены восстановить и дополнительно ввести в оборот под рисовые чеки около 2,5-3 тыс. га земли», – сообщил заместитель председателя правительства РД...

Источник: mcx.ru
Новости рынка

rosng.ru

Российская госкорпорация «Ростех» возобновит отложенный проект создания сухопутного зернового коридора из России в Китай

rosng.ru

С. Меняйло: в ближайшие 5 лет экспорт зерновых из сибирских регионов должен вырасти в 20 раз – до не менее чем 15 млн т./год

www.agroinvestor.ru

Минсельхоз: в 2018г. потребление молока снизилось на 2,5%, потребление овощей остается на четверть ниже нормы, мяса и мясопродуктов - на высоком уровне

volgograd.meatinfo.ru

А. Бочаров: сегодня перед нами стоят новые мощные задачи – по итогам 2021г. валовой региональный продукт должен преодолеть планку ₽1 трлн