Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.26
  • 73.50
  • (мск)
  • 22.08.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
100
200
300
400
500
600
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.17 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Дагестан: запущен первый завод по переработке риса

Подписаться на новости
05.10.2018

Пусконаладочные работы ведут турецкие специалисты.

В Кизлярском районе Дагестана в пробном режиме запущен первый в республике завод по переработке риса. В настоящее время на заводе проходят пусконаладочные работы, которые сопровождают специалисты из Турции, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Производственная мощность предприятия составляет 150 тонн в сутки. На заводе предусмотрена фасовка крупы в мешки объемом до 25 кг и упаковка в 800-граммовые пакеты. Кроме того, на производстве оборудована лаборатория для проверки качества риса.

По словам генерального директора АО «Кизлярагрокомплекс» Мевлида Хизриева, качество риса, возделываемого в Дагестане, уже получило высокую оценку турецких, а также краснодарских и других отечественных специалистов.

Напомним, Кизлярский район является лидером в республике по масштабам площадей, отведенных под возделывание риса. В текущем году в районе рис посеян уже на 10,7 тыс. гектаров. Из них по состоянию на начало октября убрано 4200 гектаров при средней урожайности 50 ц/га.

Стоит отметить, что еще 10 лет назад самая высокая урожайность в рисоводческих хозяйствах отмечалась в горном Гунибском районе — около 55 ц/га (при средней урожайности 33 центнера).

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
20.08.2019

19 августа в здании Кизлярской райадминистрации прошел семинар на тему «Развитие рисоводства Республики Дагестан». Работу мероприятия курировал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев. Семинар организован по инициативе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса», базирующегося на территории Краснодарского края.

В работе мероприятия приняли участие глава Кизлярского района Александр Погорелов, начальники УСХ северных районов республики, ученые ФАНЦ РД, руководители и специалисты дагестанских рисоводческих хозяйств, а также директор ФГБНУ «Всероссийского НИИ риса» Сергей Гаркуша, его заместитель Виктор Ковалев и другие специалисты этого научного учреждения.

Предваряя мероприятие, Адильхан Ганакаев заявил, что эффективное развитие АПК невозможно представить без полноценного научного сопровождения сельхозпроизводства. Он поблагодарил гостей из Краснодарского края за приезд, отметив, что сегодня рис оценивается, как перспективный экспортоориентированный продукт, поэтому необходимо научно-обоснованными методами работать над ростом его производства, внедрять высокоурожайные сорта и применять передовые агротехнологии. Также он отметил, что руководство Дагестана планы роста отрасли рисоводства связывает с восстановлением мелиоративного комплекса республики. В частности, в текущем году по инициативе Главы РД из республиканского бюджета выделено 500 млн рублей на проведение внутрихозяйственных мелиоративных работ.

Далее А.Ганакаев выступил с докладом, в ходе которого отразил позитивные сдвиги в развитии рисоводства Дагестана. В частности, за последние десять лет площади под рисом увеличились на 165%, и основное влияние на рост площадей оказало государственное субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение работ по капитально-восстановительной планировке рисовых чеков. В 2018 году в Дагестане произведено 81,9 тыс. тонн «белого зерна» при средней урожайности 42,6 ц/га. В текущем году рис посеян на 21,6 тысяч га, что на 2 тысячи гектаров больше, чем в 2018 году.

В свою очередь, Сергей Гаркуша похвалил рисоводов нашей республики за успехи, заявив что Дагестан единственный из 8 рисосеющих регионов России, где в последние годы наблюдается ежегодный рост посевных площадей. После он отметил: «В Дагестане урожайность рисовых чеков несколько ниже, по сравнению среднероссийской, но потому мы и приехали, чтобы предложить сотрудничество по ряду вопросов. Есть предложения, связанные с увеличением урожайности посевов и снижением производственных затрат за счет использования технологий точного земледелия. В Дагестане растут объемы валового производства риса, однако, сортовая политика сегодня не позволяет вам без расширения посевных площадей увеличить производство и повышать урожайность. Есть новые сорта риса способные выдавать хорошие урожаи при наличии поливной воды. Сегодня в нашем институте имеется 53 сорта риса, из них 80 процентов собственной селекции. Рис - это культура пользующаяся большим спросом, это третья в мире продовольственная зерновая культура. И такими перспективами надо пользоваться».

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

Субсидирование железнодорожных тарифов для экспорта зерна из удаленных от портов регионов планируется продлить как минимум до конца года

agro2b.ru

На 20 августа 2019г. намолочено 73,2 млн т. зерна, накопано картофеля в СХО и КФХ 665 тыс. т., а овощей собрано 833,4 тыс. т.

rosng.ru

В Китае прошла встреча представителей Россельхознадзора и ГТУ КНР, на которой стороны договорились об упрощении требований к экспорту зерна и других сельхозтоваров из РФ

mcx.ru

А. Ганакаев: эффективное развитие АПК невозможно представить без полноценного научного сопровождения сельхозпроизводства