Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 283 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
205
410
615
820
1025
1230
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.18 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Качество пшеницы приблизилось к прошлогоднему уровню

Подписаться на новости
06.10.2018

В течение сентября суммарная доля пшеницы 1-4 классов в новом урожае увеличилась с 65% до 67,9%, следует из данных мониторинга Центра оценки качества зерна. Таким образом, доля продовольственной пшеницы приблизилась к показателю на аналогичную дату прошлого года (68,3%).

По состоянию на 1 октября доля пшеницы 2-го класса составляла 0,1% (по итогам 2017 года — также 0,1%), 3-го класса — 21,9% (24,3%), 4-го класса — 46% (44%), 5-го класса — 28,5% (31,5%). Как уточняется в сообщении, всего к отчетной дате было обследовано 26,6 млн т пшеницы или 40% валового сбора в 49 регионах России. «За прошедшую неделю доля пшеницы 1-4 классов выросла в Южном федеральном округе до 75%, в Сибирском — выросла до 79,8%, в Центральном — до 48,1%, в Приволжском федеральном округе доля такого зерна составила 70,3%», — уточняется в сообщении.

Качество пшеницы повышается с началом поступления яровой пшеницы в Сибири, отмечает аналитический центр «СовЭкон». Тем не менее показатель все еще остается ниже прошлогоднего. «Снижение произошло исключительно за счет 3-го класса, и связано это главным образом с Сибирью. Доля продовольственной пшеницы в этом регионе составляет 79,8%. По общероссийским меркам — хорошо. По сибирским — не очень», — акцентируют аналитики центра.

Так, например, в Омской области к 27 сентября пшеницы 3-го класса выявлено 27,1% от обследованного зерна, 4-го класса — 49,6%, свидетельствует статистика омского филиала Центра оценки качества зерна. Таким образом, доля продовольственной пшеницы составляет 76,7%. «В 2017-м на этот же период ценной по качеству пшеницы 3-го класса было выявлено 70,45% от обследованного зерна, 4-го класса 26,06%. То есть доля продовольственной пшеницы составляла 96,51%», — указывает «СовЭкон», добавляя, что Омская область традиционно является «топовым поставщиком качественной пшеницы для мукомолов Центра и Северо-Запада».

По данным Минсельхоза, в Сибирском федеральном округе к 5 октября пшеница обмолочена с 4,1 млн га или более 74% уборочной площади, произведено 7,4 млн т злака в бункерном весе. При этом урожайность превышает прошлогодний уровень на 8% и составляет 18,1 ц/га против 16,7 ц/га в 2017-м. По данным «СовЭкона», урожайность пшеницы в Сибири — рекордно высокая. При этом отставание в уборке, вызванное поздним севом, за последние несколько дней существенно сократилось. К настоящему времени оно составляет 1,1 млн га или 21%, в то время как еще в середине сентября было 3,5 млн га или 73%.

В частности, Минсельхоз Алтайского края — крупнейшего производителя пшеницы в Сибири — ранее на этой неделе объявил, что темпы уборочных работ превзошли прошлогодний уровень. «Оптимальные темпы уборки в крае достигнуты за счет благоприятных погодных условий. Выйти на такие темпы хозяйства смогли в этом сезоне к 17 сентября», — говорилось в сообщении регионального агроведомства. По данным Минсельхоза, в Алтайском крае пшеница собрана с 86% площадей, при этом средняя урожайность в регионе составляет 16 ц/га, что выше прошлогоднего уровня на 12%.

Тем не менее, как следует из приведенной статистики Центра оценки качества зерна, 3,5% обследованной пшеницы не относится ни к одному из пяти классов. «В основном, это проросшее зерно, сорность, за исключением Сибирского федерального округа, где выявления неклассного зерна — это низкая клейковина», — рассказывал на бизнес-конференции Russian Crop Production 21 сентября советник директора Центра оценки качества зерна Юрий Чистяков. Он отметил, что с проблемой проросшего зерна российские производители также сталкивались в позапрошлом году. «Это связано с погодными условиями, дождями, а также с жарой, установившейся в период после прохождения обильных осадков», — пояснил Чистяков. В то же время есть и нюансы, отличающие текущий год от позапрошлого. «Если в позапрошлом проросшие зерна не фиксировались конкретно на определенных зерновых культурах, то на сегодня можно сделать вывод, что определенные сорта в определенных регионах дали такой результат. В ряде областей на соседних полях, где выращиваются разные сорта, получилось, что один сорт не дал такого результата при идентичных условиях, а другой сорт — дал проросшие зерна», — указал Чистяков.

В целом по стране пшеница к 5 октября обмолочена с 24,7 млн га или 93% уборочных площадей, получено 70,2 млн т зерна в бункерном весе, что на 18% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Текущая урожайность агрокультуры в среднем составляет 28,4 ц/га против 32,6 ц/га годом ранее.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
16.09.2019

Российские сельхозпроизводители в этом году побьют новый рекорд по урожаю основных масличных культур. Об этом сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на экспертов.

По расчетам аналитического центра «СовЭкон», их будет собрано 19,9 миллиона тонн, из которых 13,1 миллиона придется на подсолнечник, 4,3 – сою, остальное – рапс. По отдельности это тоже рекордные показатели по каждой из культур.

По словам главы центра Андрея Сизова, это связано с увеличением площадей под культуры. Например, под первую из них занято 8,5 миллиона гектаров или почти на 400 тысяч больше чем годом ранее, сою – три миллиона против 2,9. И только под рапс выделено на 21,1 тысячи гектаров меньше чем годом ранее – 1,56 миллиона. Однако в этом году небывалая за последние несколько лет урожайность культуры смогла также обеспечить рекорд.

В компании «ПроЗерно» также согласились с мнением коллег, но назвали другие цифры. Ее глава Владимир Петриченко ожидает сбора 13 миллионов тонн подсолнечника, 4,25-4,3 миллиона тонн сои и двух миллионов – рапса. Это на пять с лишним процентов больше прошлогоднего.

Источник: rosng.ru
16.09.2019

Олег Широбоков, главный агроном ведущего сельхозпредприятия Удмуртии - ГУР УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района - не привык рассчитывать на милость погоды. «Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный сезон можно было бы собрать с полей большой урожай», - говорит специалист.

В этот аномальный для республики полевой сезон, когда холодное и дождливое лето погубило часть выращенного урожая, урожайность зерновых в Рыбхозе «Пихтовка» более 30 ц/га. На сегодня с полей убрано 70% зерновых, в закромах уже более 5 тыс. т намолоченного зерна. Еще бы дней десять хорошей погоды, крепких нервов и добрых сил – наберется больше 7 тыс. т.

На полях рыбхоза сегодня трудятся восемь комбайнеров. На перевозке зерна так же восемь водителей. Четверо на обработке почвы. На прессовании соломы задействованы трое. Круглые сутки работают зерносушильные комплексы. Постоянно наполняются склады. Передохнуть времени нет.

Растениеводы «Пихтовки» беспокоятся и о другом: надо до зимы успеть обработать часть полей, внеси туда по 100 кг в д.в. фосфора и калия. Так поступают в Белоруссии. По такому пути идут в «Пихтовке». И первые результаты уже радуют. Так, в прошлом году с каждого гектара таких полей собрали зерна около 70 ц/га. Нынче урожайность выше, но из-за большой массы зерновых вся культура полегла. Это не повод останавливаться. Надо продолжать делать задел на будущие сезоны.

«Пески не дают мыслям покоя, - говорит главный агроном хозяйства Олег Широбоков. - Из 5 тыс. га земель 1,7 тысяч - песчаные. Сколько удобрений ни вноси, все питательные вещества вымываются. Если такие поля «кормить» каждый день, и 150 ц/га можно собрать. Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный год можно было бы собрать большой урожай. Поэтому проводим постоянные опыты».

Источник: mcx.ru
13.09.2019

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) снизила на 3% до 18,5 млн т прогноз урожая российской яровой пшеницы в сезоне-2019/20 (без учета Крыма). Как говорится в сентябрьском обзоре, таким образом, несмотря на рост посевных площадей, валовой сбор окажется ниже на 4% к уровню 2018-го. «Урожайность яровой пшеницы оценивается в 1,57 т/га, что на 3% меньше оценки в прошлом месяце и на 7% ниже прошлогоднего результата», — говорится в обзоре.

Там напоминается, что в общем урожае российской пшеницы доля яровой составляет около 30%. Примерно 28% производства яровой пшеницы приходится на Поволжье, 18% — на Урал, 43% — на Сибирь. «Агрокультура пострадала от жаркой и сухой погоды в июле и августе, что негативно повлияло на состояние растений. Ухудшение условий в южном Поволжье и южной Сибири привело к необратимым потерям урожайности», — отмечают американские аналитики.

Общий прогноз производства пшеницы (озимой и яровой) в России снижен до 72,5 млн т без учета Крыма, но тем не менее остается выше итогового значения 2018-го. Экспорт пшеницы из России FAS USDA по-прежнему ожидает на уровне 34 млн т при снижении внутреннего потребления до 39,5 млн т и переходящих на следующий сезон остатков до 7,3 млн т.

В то же время прогноз производства кормового зерна в России повышен до 39,4 млн т. Корректировка произошла в первую очередь за счет ячменя, оценка урожая которого увеличена сразу на 1,5 млн т до 20 млн т, что почти на 20% больше прошлогоднего результата. Одновременно прогноз урожая ячменя повышен для Украины (на 0,5 млн т), Евросоюза (на 0,4 млн т) и Казахстана (на 0,2 млн т). «Уборка ячменя в странах северного полушария, в основном, завершена. Урожая в Канаде, ЕС, России и Украине будет выше, чем год назад, что приведет к резкому росту мирового производства ячменя в сезоне-2019/20 — самому большому с 2008/09», — отмечают аналитики Минсельхоза США.

В странах южного полушария, таких как Аргентина и Австралия, уборочная кампания по ячменю начнется через несколько месяцев, тем не менее перспективы большого предложения агрокультуры на мировом рынке уже привели к падению экспортных цен на 25% до $60/т по сравнению с прошлогодним уровнем. При этом мировой спрос на ячмень, полагает FAS USDA, в этом сезоне будет ограничен: Саудовская Аравия сокращает использование на корм непереработанного ячменя, а Китай снижает потребление ввиду уменьшения поголовья из-за африканской чумы свиней. В результате, согласно прогнозу Минсельхоза США, мировое производство ячменя в этом маркетинговом году увеличится на 14,5 млн т до 154,1 млн т, глобальная торговля — на 2,4 млн т до 28,1 млн т. Переходящие на сезон-2020/21 остатки увеличатся на 3 млн т до 21 млн т.

Мировое производство пшеницы в сентябрьском обзоре снижено на 2,5 млн т до 765,5 млн т, однако остается на 35 млн т или на 4,7% выше итогов сезона-2018/19. На 2,3 млн т также уменьшен прогноз мировой торговли пшеницей — до 179,8 млн т, что выше объема прошлого маркетингового года, но ниже 2017/18 и 2016/17. Россия сохранит лидерство среди стран-экспортеров пшеницы: если наша страна отгрузит 34 млн т, то Евросоюз — 27,5 млн т, США — 26,5 млн т, Канада — 24,5 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.agropages.ru

ООО «Зеленые линии – Калуга»: животноводческий комплекс на 1600 голов дойного стада открыт в Барятинском районе; запущена производственная линия по переработке до 100 т. рапса в сутки

rosng.ru

«Агроинвестор»: российские сельхозпроизводители в этом году побьют новый рекорд по урожаю основных масличных культур

mcx.ru

О. Широбоков: живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный сезон можно было бы собрать с полей большой урожай