Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 43 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 991 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.64 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Самый быстро дорожающий сельхозпродукт – пшено

Подписаться на новости
18.10.2018

Если еще в начале текущего года цена на эту крупу была около 30 рублей, то на данный момент она достигла в среднем уже 44 рубля. И это при том, что пшено традиционно всегда было относительно дешевым продуктом. Аналитики отметили рост цен на пшено еще в конце лета. Так, по состоянию на конец августа оптовая цена на пшено составляла 33,6 тыс. руб. за т. Ранее пик цен на пшено фиксировался в марте 2011 года после двух подряд неурожайных лет.

Причиной роста цен стало снижение размеров посевных площадей проса за последние два года. Если в предыдущие годы сев проса превышал 400 тыс. га, то в прошлом году им заняли 268 тыс. га, а в этом — 259 тыс. га. В результате в прошлом году было произведено значительно меньше потребностей внутреннего рынка. Его валовой сбор в 2017-м снизился на 50% до 317 тыс. т при внутренней потребности в 450-500 тыс. т. Это значит, что в этом сезоне рынок пшена вошел без переходящих запасов. Эти факторы влияют на то, что крупозаводы станут испытывать дефицит сырья. Возможно, некоторые из них приостановят выработку крупы. Поэтому в следующем году рост цен на пшено может продолжиться.

Согласно исследованию «АБ-Центра», в прошлом году производство круп в России снизилось на 1,6% до 1,4 млн т, по итогам января-июня наблюдался рост производства на 6,9% по сравнению с первым полугодием 2017-го, до 726 тыс. т. На долю гречки в прошлом году приходилось 33% общего производства круп, риса — 29%, пшена — 5,7%, перловой крупы — 5,1%, кукурузной крупы — 4,7%, овсяной крупы — 4,3%, ячневой крупы — 3,8%. По итогам января-июня доля гречки выросла до 33,7%, а пшена — снизилась до 4,6%.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
02.11.2018

По данным Росстата, за этот год больше всего подорожали пшено, капуста, морковь, сахар и куры. Объяснить причины роста цен на эти продукты мы попросили Наталью Шагайду, директора Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС:

– Что касается моркови и капусты, то, когда заканчивается сбор овощей, начинается рост цен на них. В сентябре была самая низкая цена на овощи, в октябре цены повышаются, отсюда индекс цен растет. Пшено, по данным Росстата на 22 октября этого года, стоит на 8% больше, чем в сентябре. На 49% подорожало зерно к декабрю 2017 года. Цена круп и бобовых в целом в этом сентябре была меньше, чем год назад.

Каждому повышению цены есть свои объяснения: где-то уменьшился валовой сбор (пшено), где-то добавляются новые траты (картофель и овощи уже заложены в хранилища, это их удорожает). Если проценты повышения цены перевести в рубли, для дешевых продуктов, к которым относятся российские овощи открытого грунта и то же пшено, это подорожание некритично.

Сахар подорожал на 16%. Однако его цена в прошлом году была существенно ниже цены, например, даже 2015 года, когда килограмм сахара стоил под 60 рублей.

Главный фактор подорожания – рост цен на ресурсы. Дорожают бензин, солярка, дешевеет рубль к мировым валютам, на которые покупают средства защиты растений, семена.

Опаснее для потребителей рост цены на более дорогие продукты: мясо, рыбу, сливочное масло, сыр. Там подорожание в процентах может быть небольшим, но в рублях – заметным.

Предугадать, какие еще продукты подорожают к концу года, сложно. Это зависит от многих причин: курса рубля, введения новых дополнительных платежей типа «Платон», спроса, который, кстати, немного стал расти с июня прошлого года, объемов производства. Пока данные по урожаю этого года не опубликованы.

Источник: sobesednik.ru
18.09.2018

В январе-августе производство мяса, включая субпродукты, увеличилось на 11,2% по отношению к аналогичному периоду прошлому году и составило 1,7 млн тонн, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата).

Выпуск мяса птицы поднялся на 1,3% - до 3,2 млн тонн.

За январь-август было произведено 1,5 млн тонн колбасных изделий, что на 0,6% больше, чем годом ранее.

Выпуск нерафинированного подсолнечного масла снизился на 1,9% - до 2,9 млн тонн.

Производство рыбы и рыбных продуктов сократилось на 1,8% - до 2,8 млн тонн.

Производство сыра поднялось на 4,2% - до 320 тыс. тонн.

Изготовление круп сократилось на 0,8% и составило 947 тыс. тонн. Макаронных изделий было произведено на 3,4% меньше - 893 тыс. тонн.

Производство пива выросло на 2,5% - до 543 млн дкл.

Источник: piginfo.ru
05.09.2018

После небольшого падения в середине августа цены на пшено продолжили рост. Согласно мониторингу аналитической компании «ПроЗерно», только за прошлую неделю они увеличились на 5% до 31,6 тыс. руб./т (EXW, европейская часть страны, с НДС). Это втрое больше, чем годом ранее: в августе 2017-го пшено стоило 10,5 тыс. руб./т.

Гречневая крупа, напротив, в прошлом месяце продолжила дешеветь, к 31 августа ее цена опустилась до 15,5 тыс. руб./т против 16,2 тыс. руб./т в июле и 28,3 тыс. руб. в августе 2017-го. Таким образом, если в августе прошлого года гречка продавалась в 2,7 раза дороже пшена, то сейчас — вдвое дешевле.

Согласно мониторингу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по состоянию на конец августа оптовая цена на пшено была еще выше и составляла 33,6 тыс. руб./т. При этом максимум был зафиксирован в конце марта 2011 года — 44,7 тыс. руб./т после двух подряд неурожайных лет.

Основной причиной изменения ценовой конъюнктуры является размер посевных площадей проса и гречихи в этом году. Согласно данным Росстата, если в предыдущие годы сев проса превышал 400 тыс. га, то в прошлом году им заняли 268 тыс. га, а в этом — 259 тыс. га. Посевы гречихи в 2018-м сократились почти на 40% до чуть более 1 млн га, однако, как пояснял «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко, с учетом предыдущих рекордных валовых сборов этот показатель все равно достаточно высок. По словам Петриченко, площади в 1 млн га являются оптимальными при условии, что объем переходящих запасов агрокультуры не превышает средний уровень. На начало июля этого года остатки гречихи оценивались «ПроЗерном» в 365 тыс. т, что в 1,83 раза выше среднего уровня.

Проса, напротив, в прошлом году было произведено значительно меньше потребностей внутреннего рынка. По данным Росстата, его валовой сбор в 2017-м снизился на 50% до 317 тыс. т при внутренней потребности в 450-500 тыс. т. И если в первой половине сезона-2017/18 нехватка проса покрывалась переходящими запасами с предыдущего сезона, то во второй его половине предприятия-производители пшена начали все более ощутимо испытывать дефицит сырья, отмечает заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова. «В новый сезон-2018/19 рынок пшена вошел без переходящих запасов. Данный фактор и очередной низкий валовой сбор будут способствовать тому, что крупозаводы станут испытывать дефицит сырья. Некоторые из них приостановят выработку крупы», — прогнозирует Глазунова. По ее оценке, на фоне дальнейшего сокращения предложения и дороговизны сырья цены на пшено продолжат расти. «Не исключено, что они превысят предыдущий максимум», — добавила эксперт. В этом сезоне ИКАР прогнозирует валовой сбор проса на уровне 220-250 тыс. т, гречихи — 880-900 тыс. т.

Согласно исследованию «АБ-Центра», в 2017 год производство круп в России снизилось на 1,6% до 1,4 млн т, по итогам января-июня наблюдался рост производства на 6,9% по сравнению с первым полугодием 2017-го, до 726 тыс. т. На долю гречки в прошлом году приходилось 33% общего производства круп, риса — 29%, пшена — 5,7%, перловой крупы — 5,1%, кукурузной крупы — 4,7%, овсяной крупы — 4,3%, ячневой крупы — 3,8%. По итогам января-июня доля гречки выросла до 33,7%, а пшена — снизилась до 4,6%.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

lipetsk.meatinfo.ru

Корпорация запланировала в ОЭЗ завод комбикормов за ₽3,7 млрд

www.myaso-portal.ru

Росстат: после падения в августе и сентябре сельхозпроизводство в РФ возобновило рост, в октябре он составил 11,9%

www.foodnewsweek.ru

К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты относят отмену/снижение НДС либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания

mcx.ru

Урожай зерновых в Удмуртии в этом году составил 673 тыс. т. в первоначально оприходованном весе. С каждого гектара собрано по 20,6 ц – это средние показатели для региона