Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 43 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 991 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.64 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Уборочная кампания в Новосибирской области вышла на финишную прямую

Подписаться на новости
19.10.2018

Аграрии региона завершают уборку урожая, уже собрано около 2,6 млн тонн зерна. Ход уборочной на финальной стадии проконтролировал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко совместно с представителями СМИ в ходе пресс-тура в Новосибирский район 19 октября.

Несмотря на неблагоприятные агрометеорологические условия, наблюдавшиеся в августе-сентябре 2018 года, сельхозпроизводители успешно справляются с уборкой урожая. В настоящее время уборочная кампания вышла на финишную прямую.

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1320 тыс. га. Это 93,9% к уборочной площади. Намолочено свыше 2,5 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности 19,6 ц/га, что на 0,7 ц/га выше, чем в прошлом году. Основная продовольственная культура - пшеница обмолочена с площади 841,1 тыс. га (94%), валовой сбор составляет более 1,6 млн тонн при средней урожайности 19,2 ц/га. Сбор зерновых завершили 11 районов области.

«Министерство сельского хозяйства Новосибирской области в ежедневном режиме проводит мониторинг хода уборочной кампании, в том числе привлечение дополнительной техники для форсированной уборки урожая, сельхозпроизводители находятся в постоянном взаимодействии, помогая друг другу. Уборочную кампанию планируется завершить в ближайшие дни. Ожидаемый сбор зерна позволит закрыть потребность области в семенах, фураже для общественного животноводства, личных подсобных хозяйств, производства хлебо-булочных изделий», - подчеркнул министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Правительство региона оказывает активную поддержку аграриям. Как отметил министр, с начала года до сельхозпроизводителей Новосибирской области доведено более 2,9 млрд рублей господдержки, в том числе из федерального бюджета – свыше 1,1 млрд рублей, из областного – 1,7 млрд рублей. По поручению главы региона Андрея Травникова из этой суммы 500 млн рублей было дополнительно направлено из областного бюджета для компенсации выпадающих доходов отрасли растениеводства, обусловленных снижением цен на рынке зерна и ростом цен на энергетические ресурсы в 2018 году.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
21.11.2018

После падения в августе и сентябре сельхозпроизводство в России возобновило рост, в октябре он составил 11,9%, следует из данных Росстата. Тем не менее по итогам января-октября 2018 года показатель сохраняет отрицательную динамику: за 10 месяцев в стране произведено продукции сельского хозяйства на 4,43 трлн руб. в действующих ценах, что на 1,3% меньше аналогичного периода 2017-го.

Разворот годовой динамики в АПК стало основным фактором увеличения темпов роста ВВП страны в октябре, отмечается в в ноябрьском обзоре «Картина деловой активности», подготовленном Минэкономразвития. По оценке министерства, в прошлом месяце экономика страны ускорилась до 2,5% против 1,1% в сентябре. На 1 ноября в хозяйствах всех категорий, по расчетам Росстата, было намолочено 114,3 млн т зерна в первоначально оприходованном весе, 11,2 млн т подсолнечника, накопано 35,3 млн т сахарной свеклы и 21,8 млн т картофеля, собрано 12,5 млн т овощей.

«В текущем году зерна намолочено на 16% меньше, чем в предыдущем году. Подсолнечника получено больше на 27,2%, сахарной свеклы — меньше на 12,9%. Валовой сбор картофеля увеличился на 2,6%, сбор овощей снизился против уровня предыдущего года на 0,1%», — подсчитало статистическое ведомство. Под урожай будущего года озимые на зерно в сельхозорганизациях на начало ноября посеяны на 11,5 млн га, что на 4,5% больше, чем в предыдущем году. Зябь вспахана на 17,4 млн га против 16,3 млн га на эту же дату в 2017-м.

При этом животноводство сохраняет более однозначную положительную динамику. В январе-октябре производство скота и птицы на убой увеличилось на 3% до 11,7 млн т в живом весе, в том числе в октябре — на 0,5% до 1,4 млн т. Выпуск молока в хозяйствах всех категорий с начала года вырос на 1,2% до 27,1 млн т, в том числе в октябре — на 1,3% до 2,5 млн т. Производство яиц в прошлом месяце снизилось на 1,1% до 3,7 млрд шт., однако с начала года динамика остается положительной (+0,6%). Поголовье КРС к концу октября снизилось в годовом выражении на 0,6% до 19,1 млн животных, свиней — выросло на 2,8% до 24,6 млн голов. К началу ноября обеспеченность скота кормами в расчете на одну условную голову скота в сельхозорганизациях была ниже на 4,1%, чем на соответствующую дату предыдущего года, констатирует Росстат.

В конце октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин признал, что динамика объема производства сельхозпродукции в России в 2018 году может быть отрицательной. Таким образом объем производства продукции сельского хозяйства в стране сократится впервые с 2012 года. По словам Орешкина, АПК может уйти в минус «из-за растениеводства, из-за плохого урожая». Сокращение производства в физическом объеме ожидает и Центр экономического прогнозирования Газпромбанка. Однако совершенно нормально, что в отдельные годы динамика аграрного сектора отрицательная, так как во всем мире огромное влияние на его развитие оказывает погодный фактор, замечает начальник департамента стратегического развития и экономического прогнозирования центра Дарья Снитко.

Руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин полагает, что динамика АПК будет нулевой или на уровне плюс 0,5%. По его словам, падение показателя относительно прошлого года объясняется только исторически максимальным урожаем зерна в 2017-м, в то время как животноводство продолжает расти темпами выше экономики страны. Однако если в ближайшие годы АПК не станет экспортно ориентированной отраслью и/или будут отменены контрсанкции, то велика вероятность, что отрасль начнет стагнировать, предупреждает Никиточкин.

Минсельхоз ожидает, что рост объема производства сельскохозяйственной продукции в России в 2018 году составит 1%. В том числе аграрное ведомство прогнозировало, что в текущем году производство скота и птицы вырастет на 3,6%, молока — на 1,3%. Рост сельхозпроизводства по итогам 2017 года составил 2,5%, 2016-го — 4,8%.

Источник: www.myaso-portal.ru
20.11.2018

Урожай зерновых в Республике Удмуртия в этом году составил 673 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе. С каждого гектара собрано по 20,6 ц – это средние показатели для региона. Максимальная урожайность зерновых в разрезе районов составила 25,3 ц/га. Безусловный рекордсмен хлебной нивы – Можгинский район.

В зимовку скота хозяйства ушли с заделом – при плане 25 ц к.е. на условную голову скота запасено 28,7 ц к.е. грубых и сочных кормов. Передовик в этом направлении - Дебесский район. Там заготовлено 36,2 ц к.е.

Заложен хороший фундамент и под урожай 2019 года. Больше, чем в прошлом году посеяно озимых культур. Они заняли 63,2 тыс. га. Осенняя обработка почвы проведена на площади 301 тыс. га (98% к плану). Прошлой осенью этот показатель был выполнен на 80%.

Главный фронт сельхозработ сегодня раскинулся на КЗС: агрономы ведут подработку зерна и засыпку семян под весенний сев будущего года.

Семенами яровых зерновых и зернобобовых культур удмуртские аграрии обеспечены с хорошим запасом: при потребности 71 тыс. т засыпано 78 тыс. т с учетом страхового фонда. Лучше, чем в прошлом году складывается ситуация и с формированием переходящего фонда семян озимых культур и многолетних трав. Так, по последним запас составляет 1 346 т, плановая потребность – 1100 тыс. т.

Как прогнозируют специалисты, качество семенного материала по зерновым и зернобобовым культурам должно быть выше уровня прошлого года. На сегодня проверено 89% всего объема, из них кондиционными признаны 74%. В прошлом году на эту дату – 72%.

Свои засыпанные семена уже полностью проверили на посевные качества восемь районов. Среди них по кондиционности семян лидируют Вавожский, Можгинский (90%) и Алнашский (88%) районы.

Источник: mcx.ru
19.11.2018

Ростовская область занимает первое место в стране по экспорту продовольственных товаров и сельхозсырья, что позволит региону в ближайшие годы стать агроиндустриальным полюсом России с высокой долей экспорта переработанной сельхозпродукции.

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский провел круглый стол, на котором руководители крупных сельхозорганизаций, отраслевых объединений, ветераны АПК, депутаты Законодательного собрания обсудили итоги сельскохозяйственного года и планы по реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года.

«11 млн тонн зерновых плюс 1,35 млн тонн масличных – это не просто очередные красивые цифры донского урожая, это надежность и престиж донского края на российском рынке продовольствия. Благодарю всех тружеников села за добросовестный и результативный труд. Благодаря вам Ростовская область остаётся в числе российских лидеров АПК», – подчеркнул в своем обращении губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Практически по всем показателям регион сохранил лидирующие позиции в сельхозпроизводстве страны, оставаясь территорией с развитым агропромышленным комплексом и мощным инвестиционным потенциалом.

«Донской край сегодня находится в пятерке лидеров по производству зерновых и подсолнечника, яйца, молока и овощей, а также в первой десятке регионов по производству мяса», – отметил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

lipetsk.meatinfo.ru

Корпорация запланировала в ОЭЗ завод комбикормов за ₽3,7 млрд

www.myaso-portal.ru

Росстат: после падения в августе и сентябре сельхозпроизводство в РФ возобновило рост, в октябре он составил 11,9%

www.foodnewsweek.ru

К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты относят отмену/снижение НДС либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания

mcx.ru

Урожай зерновых в Удмуртии в этом году составил 673 тыс. т. в первоначально оприходованном весе. С каждого гектара собрано по 20,6 ц – это средние показатели для региона