Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.58
  • (мск)
  • 20.01.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 321 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.15 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

ЦБ РФ: с чем связано повышение темпов прироста продовольственных цен?

Подписаться на новости
19.10.2018

Ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве, следует из данных ЦБ РФ.

В традиционном комментарии ЦБ по инфляции сказано, что повышение темпов прироста продовольственных цен (в августе на 0,9%, в сентябре на 0,5% по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонности) связано с рядом факторов. Во-первых, продолжается изменение баланса спроса и предложения на отдельных рынках, в основном на рынке мясной продукции: темп роста ее производства снижается после существенного увеличения в предыдущие годы с учетом насыщения спроса. "Во-вторых, повышательное влияние на цены продукции животноводства оказывает рост затрат, что связано с произошедшим ослаблением рубля и ростом цен на фуражное зерно", - отмечает Банк России, добавляя, что на ценах свинины и мяса птицы отразилась и неблагоприятная эпизоотическая ситуация в ряде регионов.

Рост издержек был более значимым для мясопереработчиков, которые не имеют собственного производства сырья, с учетом введенного с декабря 2017 г. запрета на импорт мяса и мясной продукции из Бразилии, отмечает ЦБ.

Увеличение годовой продовольственной инфляции обусловлено также динамикой цен на плодоовощную продукцию: в августе-сентябре годовые темпы прироста цен на эту группу товаров составили 3,3-3,4%, выйдя из отрицательной области, где они находились в течение нескольких месяцев. "До конца года ожидается их дальнейшее повышение, в том числе под влиянием эффекта базы. При этом сдерживающее влияние на динамику цен плодоовощной продукции будет оказывать дальнейший рост предложения тепличных овощей", - сказано в комментарии.

Ситуация на рынке зерновых, а также продукции их переработки существенно не изменилась. Сохраняется умеренный рост внутренних и мировых цен на зерно. Урожай на уровне среднего объема за последние пять лет и высокие запасы зерна обеспечивают не только внутреннее потребление, но и относительно высокий объем экспортных поставок (формирующийся на фоне неурожая в Европе, сохранения повышенных мировых биржевых цен и динамики валютного курса). "В условиях высокой насыщенности внутреннего зернового рынка как годовые, так и месячные темпы роста потребительских цен на продукты переработки зерна остаются низкими, учитывая также их относительно слабую чувствительность к изменениям цен производителей", - пишет ЦБ

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
16.01.2019

Согласно данным территориальных управлений Россельхознадзора на основании выданных фитосанитарных сертификатов, по состоянию 8 января с начала 2018/19 МГ (1 июля 2018 г.) Россия импортировала 1,9 млн т. зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки, что соответствует уровню аналогичного периода предыдущего сезона. Об этом сообщило ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Основную часть указанного объема (93%) составлял импорт 10 основных видов продукции, объем ввоза которых на отчетную дату оценивался в 1,7 млн тонн. При этом наиболее востребованными на российском рынке остаются соевые бобы, закупки которых составили 1,1 млн тонн (61% общего объема импорта), что на 0,5% уступает показателю аналогичного периода сезоном ранее. Далее следует пшеница (14% общего объема импорта), ввоз которой сократился на 6% и составил 252 тыс. тонн.

Также отмечается рост в 8 раз в сравнении с прошлогодним уровнем импорта семян рапса (до 34 тыс. тонн), в основном за счет более активных поставок из Казахстана, и пятикратное увеличение внешних закупок гороха – до 16 тыс. тонн, в основном за счет более активных поставок из Казахстана.

Как уточняется, количество стран-поставщиков указанной продукции в Россию в отчетный период выросло до 70 против 69 сезоном ранее. Тройку импортеров, лидирующих в настоящее время, составляют: Бразилия – 706 тыс. тонн (38% общего объема), Парагвай – 420 тыс. тонн (23%) и Казахстан – 379 тыс. тонн (20%).

Источник: soyanews.info
07.12.2018

По итогам прошлого сезона (октябрь-сентябрь) экспорт российских соя-бобов в Китай составил рекордные 0,8 млн т., отмечают эксперты «СовЭкон» в обзоре от 5 декабря.

Эксперты отмечают, что этот объем в два с половиной раза выше показателя сезона 2016/17. Общий вывоз сои также был рекордным - 0,9 млн т. Поставки в основном осуществлялись с Дальнего Востока.

Рост экспорта связан с увеличением сборов соя-бобов в Дальневосточном федеральном округе, увеличившим сборы в прошлом году на 38% до 1,8 млн т, говорится в сообщении центра. Там также отмечается, что поставки в Китай начались несколько лет назад, но резко ускорились в прошлом сезоне. Китай – основной импортер соя-бобов в мире, напоминают эксперты. USDA оценивает импорт в текущем сезоне на уровне 90 млн т. На российские поставки приходится около 1%.

"С июля Китай отказался от импорта американских соя-бобов из-за торговых войн с Вашингтоном, переключившись на поставки из Бразилии. 3 декабря, после встречи лидеров Китая и США глава американского Минсельхоза Сонни Пердью заявил, что Пекин «вероятно» возобновит импорт с января следующего года", - говорится в релизе.

Аналитики считают, что экспорт российской сои в Китай продолжит расти, а трения между Пекином и Вашингтоном могут ускорить этот процесс. "Однако существенной доли российским соя-бобам в обозримом будущем не занять, - полагают в СовЭкон. - Производство на Дальнем Востоке будет расти постепенно, конкуренция на китайском рынке высока и даже без американских поставщиков. Конкурировать российским фермерами с южноамериканскими непросто и из-за запрета на выращивание ГМ-сои".

Источник: piginfo.ru
28.11.2018

Инфляция в России составила с 20 по 26 ноября 0,1%, с 1 по 26 ноября - 0,5%, годовая инфляция ускорилась к 26 ноября до 3,9% с 3,8% к 19 ноября, 3,7% к 12 ноября, 3,6% к 6 ноября и 3,5% к концу октября, сообщает Росстат.

Цены на пшено выросли с 20 по 26 ноября на 1,5%, куриные яйца подорожали на 1%, мясо кур и сахар-песок - на 0,8%, свинина и мука - на 0,5%, сыры, рис и соль - на 0,4%, мороженая рыба, полукопченая колбаса, мясные консервы, сливочное масло, хлеб из пшеничной муки и чай - на 0,3%.

Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 2%, при этом огурцы стали дороже на 7,3%, помидоры - на 5,6%, капуста - на 2,7%, лук - на 2,1%.

Цены на автомобильный бензин почти не изменились, на дизельное топливо - выросли на 0,4%.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в ноябре-декабре на уровне 0,4-0,5% при сохранении текущего курса рубля, в годовом выражении - на уровне 3,7-3,8% в ноябре и декабре.

ЦБ в сентябре повысил прогноз по инфляции на 2018 г. с 3,5-4% до 3,8-4,2%, на 2019 г. - с 4% до 5-5,5% на фоне ослабления рубля и повышения НДС с 1 января 2019 г. с 18% до 20%.

Источник: tambov.meatinfo.ru
Новости рынка

mcx.ru

А.Олейников: на территории Буденновского района выращивают порядка 15 культур и используют инновационные технологические решения на всей производственной цепочке

www.dairynews.ru

Порядка 180 тыс. т. зерна экспортировано из Курганской области по льготному тарифу в 2018г.

www.zol.ru

Эта зима создала условия для большого урожая озимых предстоящей осенью в европейской части России

mcx.ru

И.Уразбахтин: на сегодняшний день у нас содержится 120 голов КРС (в том числе 70 коров), 10 лошадей, 2000 кур-несушек