Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 71.38
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 92 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1959 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.51 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

ЦБ РФ: с чем связано повышение темпов прироста продовольственных цен?

Подписаться на новости
19.10.2018

Ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве, следует из данных ЦБ РФ.

В традиционном комментарии ЦБ по инфляции сказано, что повышение темпов прироста продовольственных цен (в августе на 0,9%, в сентябре на 0,5% по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонности) связано с рядом факторов. Во-первых, продолжается изменение баланса спроса и предложения на отдельных рынках, в основном на рынке мясной продукции: темп роста ее производства снижается после существенного увеличения в предыдущие годы с учетом насыщения спроса. "Во-вторых, повышательное влияние на цены продукции животноводства оказывает рост затрат, что связано с произошедшим ослаблением рубля и ростом цен на фуражное зерно", - отмечает Банк России, добавляя, что на ценах свинины и мяса птицы отразилась и неблагоприятная эпизоотическая ситуация в ряде регионов.

Рост издержек был более значимым для мясопереработчиков, которые не имеют собственного производства сырья, с учетом введенного с декабря 2017 г. запрета на импорт мяса и мясной продукции из Бразилии, отмечает ЦБ.

Увеличение годовой продовольственной инфляции обусловлено также динамикой цен на плодоовощную продукцию: в августе-сентябре годовые темпы прироста цен на эту группу товаров составили 3,3-3,4%, выйдя из отрицательной области, где они находились в течение нескольких месяцев. "До конца года ожидается их дальнейшее повышение, в том числе под влиянием эффекта базы. При этом сдерживающее влияние на динамику цен плодоовощной продукции будет оказывать дальнейший рост предложения тепличных овощей", - сказано в комментарии.

Ситуация на рынке зерновых, а также продукции их переработки существенно не изменилась. Сохраняется умеренный рост внутренних и мировых цен на зерно. Урожай на уровне среднего объема за последние пять лет и высокие запасы зерна обеспечивают не только внутреннее потребление, но и относительно высокий объем экспортных поставок (формирующийся на фоне неурожая в Европе, сохранения повышенных мировых биржевых цен и динамики валютного курса). "В условиях высокой насыщенности внутреннего зернового рынка как годовые, так и месячные темпы роста потребительских цен на продукты переработки зерна остаются низкими, учитывая также их относительно слабую чувствительность к изменениям цен производителей", - пишет ЦБ

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
04.06.2019

Китайская национальная корпорация по производству зерновых, масел и пищевых продуктов (COFCO) на фоне торговой войны с США задумалась над увеличением импорта сои из России, а также над ее производством на территории РФ, рассказал РИА Новости генеральный секретарь Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом (China Overseas Development Association, CODA) Хэ Чжэньвэй в преддверии Санкт-Петербургского экономического форума.

"Все знают, что Китай ввозит достаточно много продукции из США, особенно сои - 30% всей потребляемой Китаем сои ввозится из США. Это очень большая цифра - более 32 миллионов тонн. Но сейчас торговая война дает очень хороший шанс для увеличения поставок сои в Китай из России. Очевидно, что мы сейчас думаем над этим. Мы, в том числе COFCO, сейчас думаем над этим, как использовать этот шанс для увеличения экспорта сои из России", - рассказал Хэ Чжэньвэй.

При этом он отметил, что объем годового производства сои в России составляет около трех миллионов тонн, однако Китаю не хватает еще более трех миллионов тонн. "Очевидно, что невозможно это закупить, сою нужно выращивать, урожай еще нужно собрать. Кроме того, собранная соя должна еще где-то храниться, нужны зернохранилища. Помимо всех этих технических моментов, собранную сою еще нужно доставить в Китай. Поэтому мы должны думать над тем, чтобы китайские предприятия инвестировали в производство сои в России", - сказал Хэ Чжэньвэй.

Он отметил, что COFCO уже начала работу в этом направлении, открыв представительство на российском Дальнем Востоке.

Он подчеркнул, что российской стороне также нужно поторопиться с выходом на китайский рынок сои, на который уже претендует Бразилия.

"Китай сейчас больше всего опирается на Бразилию в импорте сои. Но мы знаем, что бразильская соя генетически модифицированная, только соя из России не генетически модифицированная. Если сейчас Россия сможет занять рынок сои Китая, то даже после улучшения отношений с США, американцы уже не смогут вернуться. Если уж занял рынок, то он твой. Нам нужно не упустить этот шанс", - заключил Хэ Чжэньвэй.

Российские власти отмечали, что на фоне торговых споров между США и Китаем у компаний из РФ есть возможность заместить на китайском рынке часть товаров из США, на которые КНР подняла пошлины. Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев в интервью РИА Новости говорил, что Китай заинтересован в увеличении поставок российской сои на свой рынок, и РФ готова нарастить поставки.

Источник: agro2b.ru
15.05.2019

Более 41 тысячи тонн сои удалось собрать агрофирме «Партизан» в Приамурье. Большую часть урожая охотно купили предприниматели Поднебесной после того, как Китай предпринял ответные меры против торговых пошлин США, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Непредсказуемость приамурской погоды, которая способна сильно потрепать урожай, серьёзно отличается от стабильных погодных условий бразильских сельскохозяйственных предприятий, поставляющих сою в Китай, но этот недостаток компенсируется коротким плечом логистики: китайский покупатель бобовых находится всего лишь в десятке километров от зернохранилищ агрофирмы «Партизан». Это обстоятельство позволяет российскому предприятию ежегодно наращивать объёмы своей продукции.

Соевый экспорт из России, согласно китайским правительственным данным, составляет лишь 1% от китайского рынка импорта с оборотом 90 млн тонн. В 2017 году США были вторым крупнейшим экспортером соевых бобов в Китай после Бразилии, однако это изменилось в 2018 году после того, как Китай предпринял ответные меры против торговых пошлин США, введя собственные пошлины, утверждает издание The Wall Street Journal.

Торговая война между США и Китаем открыла для России новые возможности. Генеральный директор агрофирмы «Партизан» Виктор Силохин доволен таким разворотом событий.

Источник: soyanews.info
29.04.2019

За период с 15 по 21 апреля объем импорта сельскохозяйственной продукции, поднадзорной Россельхознадзору, составил более 51 тысячи тонн, из них почти треть пришлась на мясо и субпродукты (30,7%). Чуть меньше - на молоко и молочную продукцию (29,8%). Объем импортируемой рыбы и морепродуктов составил 19,2%. Также, крупная доля в импорте пришлась на корма и кормовые добавки (15,1%).

Данные получены сотрудниками федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») в результате анализа информационно-аналитической системы АРГУС.

За прошлую неделю в Россию из стран Евразийского экономического союза было ввезено 41,7% продукции; 16,3% — из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 13,1% — из стран Евросоюза.

Доставка продукции осуществлялась преимущественно посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 26,96 тысяч тонн, на морские (контейнерные) перевозки пришлось 18,64 тысяч тонн, трюмные морские перевозки составили около 4,06 тысяч тонн, железнодорожным транспортом было доставлено 1,69 тысяч тонн, авиационный транспорт – 0,02 тысяч тонн.

Основными странами-торговыми партнерами являлись Беларусь (36,7%), Бразилия (8,0%), Аргентина (5,3%) и Казахстан (4,7%).

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

rosng.ru

В первую очередь речь идет об озимом ячмене

rosng.ru

Входящая в агрохолдинг «Русагро» компания ОАО «Жировой комбинат» из Екатеринбурга планирует купить основные активы АО «Новосибирский жировой комбинат»

www.zol.ru

В том числе пшеницы и ячменя – 2 млн га, подсолнечника – 300 тыс. га, зерновой кукурузы – 200 тыс. га

rosng.ru

Пока от вредителя обработана 141 тыс. га этих полей в 21 районе. Всего было потрачено ₽28 млн на закупку более 150 т. препаратов