Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 43 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 991 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.64 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

ЦБ РФ: с чем связано повышение темпов прироста продовольственных цен?

Подписаться на новости
19.10.2018

Ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве, следует из данных ЦБ РФ.

В традиционном комментарии ЦБ по инфляции сказано, что повышение темпов прироста продовольственных цен (в августе на 0,9%, в сентябре на 0,5% по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонности) связано с рядом факторов. Во-первых, продолжается изменение баланса спроса и предложения на отдельных рынках, в основном на рынке мясной продукции: темп роста ее производства снижается после существенного увеличения в предыдущие годы с учетом насыщения спроса. "Во-вторых, повышательное влияние на цены продукции животноводства оказывает рост затрат, что связано с произошедшим ослаблением рубля и ростом цен на фуражное зерно", - отмечает Банк России, добавляя, что на ценах свинины и мяса птицы отразилась и неблагоприятная эпизоотическая ситуация в ряде регионов.

Рост издержек был более значимым для мясопереработчиков, которые не имеют собственного производства сырья, с учетом введенного с декабря 2017 г. запрета на импорт мяса и мясной продукции из Бразилии, отмечает ЦБ.

Увеличение годовой продовольственной инфляции обусловлено также динамикой цен на плодоовощную продукцию: в августе-сентябре годовые темпы прироста цен на эту группу товаров составили 3,3-3,4%, выйдя из отрицательной области, где они находились в течение нескольких месяцев. "До конца года ожидается их дальнейшее повышение, в том числе под влиянием эффекта базы. При этом сдерживающее влияние на динамику цен плодоовощной продукции будет оказывать дальнейший рост предложения тепличных овощей", - сказано в комментарии.

Ситуация на рынке зерновых, а также продукции их переработки существенно не изменилась. Сохраняется умеренный рост внутренних и мировых цен на зерно. Урожай на уровне среднего объема за последние пять лет и высокие запасы зерна обеспечивают не только внутреннее потребление, но и относительно высокий объем экспортных поставок (формирующийся на фоне неурожая в Европе, сохранения повышенных мировых биржевых цен и динамики валютного курса). "В условиях высокой насыщенности внутреннего зернового рынка как годовые, так и месячные темпы роста потребительских цен на продукты переработки зерна остаются низкими, учитывая также их относительно слабую чувствительность к изменениям цен производителей", - пишет ЦБ

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
07.11.2018

Сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проанализировали данные об отдельных видах пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору и ввезенной за период с 17 сентября по 28 октября 2018 года.

По данным информационно-аналитической системы «Аргус», объем импорта пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за указанный период составил около 245 тыс. тонн.

Процентное распределение среди групп импортированных товаров следующее: 41,98% от общего объема импорта составила растительная продукция; 19,8% – мясо и субпродукты; 15,5% – рыба и морепродукты; 12,1% – молоко и молочная продукция. Также крупная доля в импорте пришлась на корма и кормовые добавки (9,82%).

Среди мясной продукции значительные доли в импорте пришлись на мясо говядины (7,59%) и мясо птицы (4,60%). Мясо свинины составило 1,87% от импортированной сельхозпродукции, а готовая мясная и рыбная продукция – 3,10%. Объем импорта яиц составил 0,80% от общего объема импорта пищевой продукции за указанный период.

В период с 17 сентября по 28 октября 2018 года 23,7% продукции было ввезено из стран Евразийского экономического союза; 6,8% – из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 7,4% – из стран Евросоюза. Основными странами – торговыми партнерами являлись Парагвай (28,8%), Беларусь (21,9%) и Бразилия (14,5%).

По товарно-географической структуре импорта можно сделать вывод, что страны ЕАЭС за анализируемый период стали основными поставщиками в Россию мяса и субпродуктов, молока и молочной продукции, яиц и продуктов их переработки, в то время как на страны АТЭС приходилась наибольшая доля в поставках рыбы и рыбной продукции.

Доставка продукции на территорию России в рассматриваемом периоде преимущественно происходила посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 65,16 тыс. тонн. На морские контейнерные перевозки пришлось 49,67 тыс. тонн, морские трюмные перевозки – около 126,52 тыс. тонн, железнодорожный транспорт – 4,44 тыс. тонн, авиационный транспорт – 0,06 тыс. тонн.

Источник: meatinfo.ru
06.11.2018

Как передаёт пресс-служба Уральского главного управления Центрального банка РФ, продовольственная инфляция в сентябре 2018 года выросла до 1,6% с 1,2% в августе, инфляция услуг — до 3,4% с 2,9%. В то же время по группе непродовольственных товаров инфляция не изменилась относительно августа — это связно преимущественно с ограниченным ростом спроса.

— Наибольший вклад в ускорение инфляции на продовольственном рынке внесли продукты из мяса (куры, свинина, колбасы), что, по информации производителей, вызвано ростом цен на корма, витаминные и лекарственные добавки для животных и птиц, — отмечают в Центробанке. — По тем же причинам подорожали яйца, цены на которые в 2017 году в основном снижались. Кроме того, в сентябре этого года возобновился рост цен на сахар. Плодоовощная продукция, рыба, макароны и крупа в указанный период подешевели, и это замедлило рост инфляции.

Значительно (на 10-15%) подорожали услуги высшего и среднего профессионального образования во всех регионах, за исключением Челябинской и Курганской областей, где более заметный рост был в минувшем году.

— Ослабление рубля в августе повлияло на стоимость услуг зарубежного туризма — в годовом сопоставлении она выросла на 7,4%, — уточняют в ЦБ. — Инфляция на Урале ускорилась ещё и за счёт того, что в сентябре 2018 года сезонное снижение цен на услуги пассажирского железнодорожного транспорта было меньшим, чем годом ранее.

Добавим, что самая высокая инфляция в группе непродовольственных товаров сохранилась на табачные изделия и стройматериалы — эти товары в сентябре текущего года продолжали расти в цене. В свою очередь цены на моторное топливо оставались неизменными, а вот цены на средства связи и телерадиотовары снизились на 0,1% и 0,4% соответственно.

В ТЕМУ

По данным Банка России, для большинства регионов Урала уровень инфляции был ниже общероссийского значения — 3,4%. В Свердловской области инфляция составила 2,8%, в Челябинской — 2,8%, в Тюменской — 2,1%, в Республике Башкортостан — 3,1%, в Пермском крае — 2,5%, в Оренбургской области — 3,1%.

При этом в Курганской области уровень инфляции несущественно превысил общероссийский — 3,6%.

01.11.2018

Международные цены на продовольственные товары упали в октябре до самого низкого уровня с начала мая, при этом падение цен на молочные продукты, мясо и растительные масла более чем компенсировало рост цен на сахар, заявила сегодня Организация Объединенных Наций.

Индекс продовольственных цен ФАО, показатель ежемесячного изменения международных цен на корзину основных продовольственных товаров, в октябре составил 163,5 пункта, что на 0,9 процента меньше, чем в сентябре, и на 7,4 процента ниже аналогичного показателя год назад.

Индекс цен на молочные продукты ФАО в целом снизился на 4,8 процента по сравнению с предыдущим месяцем и находится на уровне на 34 процента ниже своего пикового значения, зарегистрированного в феврале 2014 года. Ослабление цен отражает увеличение экспортных поставок по всем основным молочным продуктам, особенно из Новой Зеландии.

Индекс цен на мясо ФАО снизился на 2 процента с сентября в результате того, что цены на яйца, свинину, говядину и домашнюю птицу упали на фоне обильных экспортных поставок.

Индекс цен на растительные масла ФАО снижается уже девятый месяц подряд и в октябре упал на 1,5 процента, достигнув своего самого низкого значения с апреля 2009 года. Последний спад был главным образом обусловлен слабым глобальным спросом на пальмовое масло и наличием крупных запасов в основных странах-экспортерах. Цены на соевое масло несколько увеличились.

Индекс цен на зерновые ФАО восстановился, поднявшись на 1,3% с сентября, в основном вследствие укрепившихся котировок на кукурузу из Соединенных Штатов Америки. Цены на рис, напротив, упали, что частично было обусловлено колебаниями курсов валют, снижением котировок риса японских и ароматных сортов и конкуренцией между экспортерами.

Индекс цен на сахар ФАО вырос на 8,7 процента, главным образом в результате негативных прогнозов на урожай вследствие неблагоприятных погодных условий в Индии и Индонезии, а также свидетельствах о растущей доле урожая сахарного тростника в Бразилии, используемого для производства этанола.

Источник: www.zol.ru
Новости рынка

lipetsk.meatinfo.ru

Корпорация запланировала в ОЭЗ завод комбикормов за ₽3,7 млрд

www.myaso-portal.ru

Росстат: после падения в августе и сентябре сельхозпроизводство в РФ возобновило рост, в октябре он составил 11,9%

www.foodnewsweek.ru

К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты относят отмену/снижение НДС либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания

mcx.ru

Урожай зерновых в Удмуртии в этом году составил 673 тыс. т. в первоначально оприходованном весе. С каждого гектара собрано по 20,6 ц – это средние показатели для региона