Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.85
  • 70.60
  • (мск)
  • 23.09.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 92 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
220
440
660
880
1100
1320
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.93 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

В Забайкальском крае впервые вырастили кукурузу на зерно

Подписаться на новости
22.10.2018

В Забайкальском крае в текущем году впервые была высеяна кукуруза на зерно. Данный эксперимент был проведен на базе ООО «Олекан» в Нерчинском районе.

- В декабре прошлого года я съездил в Новосибирск, посетил там три предприятия, где выращивают кукурузу на зерно. Технология, конечно, непростая и требует затрат, но так захотелось ее попробовать, - рассказывает руководитель «Олекана» Виктор Дутов.

Это сельхозпредприятие занимается и растениеводством, и животноводством - здесь выращивают крупнорогатый скот мясного и молочного направления.

- Меня впечатлило увеличение надоев в новосибирских хозяйствах. Через три года после внедрения в рацион животным кормосмеси из кукурузного зерна, коровы стали давать в три раза больше молока. А для нас это первостепенная задача, - говорит Виктор Дутов.

Решили попробовать и закупили семена кукурузы и специальное оборудование. Для начала в этом году засеяли 500 гектаров, в дальнейшем планируют «расширяться» - до 1500 гектаров.

- Мы сеем кукурузу на силос, закупаем семена - для хозяйства это привычное дело. А вот при высевании культуры на зерно столкнулись с проблемами. Здесь особая технология. Например, на одном метре должно быть посажено не больше пяти зерен, углубления в земле - на стандартном уровне, иначе может не взойти. Вот и приходилось нам во время посадки строго контролировать процесс - даже вручную кидать зерно в лунку, бывало, даже ползали по полю на коленях. Вот такое ответственное дело, - добавляет гендиректор «Олекана».

В этом году сельхозпредприятие заготовило 200 тонн кукурузного зерна на корм животным. После сбора урожая кукурузу расплющивают специальным оборудованием, добавляют консерванты и прессуют. В таком состоянии она хранится зимой, а буренки получают всегда свежий продукт.

- Когда первая машина с кормосмесью приехала с полей в село Олекан, где находится база предприятия и располагаются склады для хранения корма, все коровы пришли сюда на запах. Аромат от плющенной кукурузы такой, что самому хочется попробовать, - добавляет глава предприятия.

У «Олекана» большие планы: руководство сельхозорганизации готово внедрять новые технологии и делиться опытом, ведь так интереснее работать.

О том, как здесь вырастили кукурузу и как заготовили на зиму, рассказали 16 октября на семинаре-совещании представителям сельскохозяйственных предприятий Забайкальского края. О технологии обработки кукурузы на зерно узнали аграрии, которые занимаются молочным животноводством. На совещании также присутствовали представители министерства сельского хозяйства региона.

Аграриям показали весь процесс сбора, обработки и плющения кукурузы в поле. Затем во время пленарной части совещания участники обменялись мнениями.

- Эта технология новая для Забайкальского края. Мы знаем, что кукурузу на корм животным выращивали во все времена, но на силос. Именно за зерно это растение выращено впервые. Примечательно, что кукуруза вызревает за 90 дней, поэтому ее можно культивировать в нашем регионе. Я считаю, что те предприятия, которые хотят повысить молочную продуктивность скота, должны внедрять эту технологию. Конечно, удовольствие не из дешевых, но мы должны улучшать кормовую базу, ведь она сведена к минимуму, у животных скудный рацион, а отсюда проблемы с надоями и, как следствие, потеря прибыли предприятия, - сказал начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства региона Роман Катников.

Участники встречи обсудили климатические условия, поговорили о себестоимости кормовой базы и ее влиянии на стоимость конечного продукта, будь то мясо или молоко. Аграрии уехали в районы края с сувенирами в виде початков кукурузы с полей «Олекана» и с мыслями о внедрении новых технологий в своих хозяйствах. А вот каждому ли сельскохозяйственному предприятию это под силу - покажет время. Будем надеяться, что скоро появится возможность рассказать об очередном прорыве в аграрном секторе Забайкальского края.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
20.09.2019

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года валовой сбор зерна больше на 12,5 тысячи тонн, овощей – на 1,36 тысячи тонн, картофеля – на 11,8 тысячи тонн. Такие результаты связаны со значительным повышением урожайности. Об этом 19 сентября на заседании комитета по аграрной политике Ярославской областной Думы сообщил директор департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин.

– На реализацию мероприятий по поддержке агропромышленного комплекса в рамках государственной программы в 2019 году предусмотрен 1 миллиард 420 миллионов рублей, – доложил он. – На настоящий момент в полном объеме до сельхозпроизводителей доведены средства по таким направлениям, как оказание несвязанной поддержки в сфере растениеводства – 110,4 миллиона рублей, повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 208 миллионов рублей, страхование сельскохозяйственных животных – 1,3 миллиона рублей.

Зарегистрирована положительная динамика в животноводстве. Так, надой молока в расчете на одну корову за первые восемь месяцев составил 4640 килограммов, что на 114 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На убой в живом весе реализовано 55,3 тонны скота и птицы, что на 1,6 тысячи тонн больше, чем за этот период в 2018 году.

Производство яиц составило 1,5286 миллиарда штук, что на 166,3 миллиона больше уровня прошлого года. При этом яйценоскость несушек выросла на 2,9%.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы о реализации областного закона «О ветеринарии» и деятельности региональной станции по борьбе с болезнями животных. Отмечено снижение случаев бешенства: в этом году зарегистрировано шесть случаев, в прошлом году на этот период – 33 случая. С 2016 года в Ярославской области не фиксируются случаи африканской чумы свиней.

Источник: mcx.ru
18.09.2019

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса.

Рисоводы республики в этом году постарались эффективнее использовать драгоценную воду на увеличенных площадях мелиорируемых земель под рисовый севооборот. В текущем году, Министерством сельского хозяйства региона было заключено тройственное Соглашение с администрацией Октябрьского РМО и рисоводами района. Согласно нему, октябрьцы в 2019 г. посеяли эту ценную, пользующуюся большим спросом у населения Калмыкии культуру на площади 4290 га, что превышает посевную площадь прошлого года на 990 га.

На сегодняшний день, по оперативным данным отдела АПК района, рисоводами уже скошено на свал 521 га, подобрано валков на 239 га, валовой сбор риса составил 832 тонны. Средняя урожайность по району пока составляет 34,8 ц/га. В уборке задействовано: 14 комбайнов работающих на свал, 21 – на подборе, а также 12 тракторов и 11 машин вывозящих обмолоченный рис на зерновые тока и склады хозяйств. Нынешнюю уборочную кампанию рисоводы стремятся завершить в оптимальные сроки, максимально используя хорошие погодно-климатические условия стоящие в эти дни. По итогам сезона, сельскохозяйственные товаропроизводители планируют в 2019 г. выйти на урожайность не ниже уровня прошлого года.

Для этого, в рамках реализации подпрограммы Государственной программы по основному мероприятию «Развитие рисоводства Республики Калмыкия», Минсельхозом региона из республиканского бюджета рисоводам в этом году была оказана поддержка в виде возмещения части затрат на возделывание риса на общую сумму – 7 446,8 тыс. руб. А на возмещение части затрат за потреблённую воду для возделывания риса в бюджете республики предусмотрена сумма в объёме – 8 144,9 тыс. руб.

Источник: mcx.ru
18.09.2019

Площадь посева озимого рапса в Московской области в 2019 году на 55 % превысила прошлогодние показатели. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«Впервые рапс мы посеяли в прошлом году. Культура быстро заслужила уважение. И не удивительно, что в этом году площади под озимым рапсом мы существенно расширяли. По плану площадь должна была составить чуть больше 10 тыс. гектаров. Но аграрии региона превзошли и эти цифры, посеяв 11,8 тыс. гектаров этой культуры, что составляет 55 % к показателю прошлого года», - сказал Андрей Разин.

По словам министра, озимый рапс превосходно показал себя на полях Подмосковья и дал хорошую урожайность в этом году.

«Около 25 центнеров с гектара – итог урожая озимого рапса. С ярового рапса, для сравнения, получается порядка 17-18 центнеров с гектара. Опыт посадки озимого рапса подмосковные аграрии признали положительным», - отметил Андрей Разин.

Министр лидерами по севу рапса назвал Луховицкий городской округ, Серебряные Пруды, Одинцовский район, Каширу и Зарайск.

«Лучшие показатели по севу рапса у Луховиц. Они посеяли 4,3 тысячи гектаров этой культуры. Серебряные Пруды – 1,9 тыс. гектаров, Одинцовский район – чуть больше 1 тыс. га», - подчеркнул Андрей Разин.

Первоначально рапс выращивали преимущественно на кормовые цели. Благодаря высокому содержанию протеина он отлично подходил в качестве корма для КРС. Сегодня направлений его использования гораздо больше. Рапсовое масло применяется в химической, пищевой промышленности, для изготовления биотоплива.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Поголовье птицы опустилось ниже 2017г,

mcx.ru

Урожай картофеля, овощей и зерна в Ярославской области в этом году больше, чем в прошлом. Зарегистрирована положительная динамика в животноводстве

rosng.ru

Завод, на котором будут изготавливать экструдированную полножирную сою, предназначенную в качестве кормов для животных, начнет свою работу на ТОСЭР в Новоалтайске

soyanews.info

​Курское АО «Иннпромбиотех» И.Стародубцева намерено к 2023г. построить комплекс по переработке пшеницы в клейковину, крахмал, сироп, патоку и мальтодекстрин мощностью 250 тыс. т.