Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.36
  • 75.55
  • (мск)
  • 21.01.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 321 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.15 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Забайкальском крае впервые вырастили кукурузу на зерно

Подписаться на новости
22.10.2018

В Забайкальском крае в текущем году впервые была высеяна кукуруза на зерно. Данный эксперимент был проведен на базе ООО «Олекан» в Нерчинском районе.

- В декабре прошлого года я съездил в Новосибирск, посетил там три предприятия, где выращивают кукурузу на зерно. Технология, конечно, непростая и требует затрат, но так захотелось ее попробовать, - рассказывает руководитель «Олекана» Виктор Дутов.

Это сельхозпредприятие занимается и растениеводством, и животноводством - здесь выращивают крупнорогатый скот мясного и молочного направления.

- Меня впечатлило увеличение надоев в новосибирских хозяйствах. Через три года после внедрения в рацион животным кормосмеси из кукурузного зерна, коровы стали давать в три раза больше молока. А для нас это первостепенная задача, - говорит Виктор Дутов.

Решили попробовать и закупили семена кукурузы и специальное оборудование. Для начала в этом году засеяли 500 гектаров, в дальнейшем планируют «расширяться» - до 1500 гектаров.

- Мы сеем кукурузу на силос, закупаем семена - для хозяйства это привычное дело. А вот при высевании культуры на зерно столкнулись с проблемами. Здесь особая технология. Например, на одном метре должно быть посажено не больше пяти зерен, углубления в земле - на стандартном уровне, иначе может не взойти. Вот и приходилось нам во время посадки строго контролировать процесс - даже вручную кидать зерно в лунку, бывало, даже ползали по полю на коленях. Вот такое ответственное дело, - добавляет гендиректор «Олекана».

В этом году сельхозпредприятие заготовило 200 тонн кукурузного зерна на корм животным. После сбора урожая кукурузу расплющивают специальным оборудованием, добавляют консерванты и прессуют. В таком состоянии она хранится зимой, а буренки получают всегда свежий продукт.

- Когда первая машина с кормосмесью приехала с полей в село Олекан, где находится база предприятия и располагаются склады для хранения корма, все коровы пришли сюда на запах. Аромат от плющенной кукурузы такой, что самому хочется попробовать, - добавляет глава предприятия.

У «Олекана» большие планы: руководство сельхозорганизации готово внедрять новые технологии и делиться опытом, ведь так интереснее работать.

О том, как здесь вырастили кукурузу и как заготовили на зиму, рассказали 16 октября на семинаре-совещании представителям сельскохозяйственных предприятий Забайкальского края. О технологии обработки кукурузы на зерно узнали аграрии, которые занимаются молочным животноводством. На совещании также присутствовали представители министерства сельского хозяйства региона.

Аграриям показали весь процесс сбора, обработки и плющения кукурузы в поле. Затем во время пленарной части совещания участники обменялись мнениями.

- Эта технология новая для Забайкальского края. Мы знаем, что кукурузу на корм животным выращивали во все времена, но на силос. Именно за зерно это растение выращено впервые. Примечательно, что кукуруза вызревает за 90 дней, поэтому ее можно культивировать в нашем регионе. Я считаю, что те предприятия, которые хотят повысить молочную продуктивность скота, должны внедрять эту технологию. Конечно, удовольствие не из дешевых, но мы должны улучшать кормовую базу, ведь она сведена к минимуму, у животных скудный рацион, а отсюда проблемы с надоями и, как следствие, потеря прибыли предприятия, - сказал начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства региона Роман Катников.

Участники встречи обсудили климатические условия, поговорили о себестоимости кормовой базы и ее влиянии на стоимость конечного продукта, будь то мясо или молоко. Аграрии уехали в районы края с сувенирами в виде початков кукурузы с полей «Олекана» и с мыслями о внедрении новых технологий в своих хозяйствах. А вот каждому ли сельскохозяйственному предприятию это под силу - покажет время. Будем надеяться, что скоро появится возможность рассказать об очередном прорыве в аграрном секторе Забайкальского края.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
21.01.2019

Татарским НИИ сельского хозяйства за последние пять лет создано 46 сортов сельскохозяйственных культур. Из них 24 включены в Госреестр, а 22 проходят государственное сортоиспытание. Об этом на совещании в Доме Правительства РТ рассказал директор ТатНИИСХ — обособленного структурного подразделения федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» доктор сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров.

Институт ведет работу по двум основным блокам — это фундаментальные исследования в рамках нового государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ и прикладные исследования во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«Мы ведем селекцию по 15 культурам, а семеноводство — по 17», — уточнил руководитель института.

По его словам, в последние десять лет созданные ТатНИИСХ сорта различных культур занимают в республике более половины посевных площадей, а также 1,7 млн. га посевных площадей в других регионах России.

«В первую десятку лидеров по посевным площадям в России из наших сортов входят озимая пшеница Казанская 560, озимая рожь Радонь и Тантана, ячмень Раушан», — сообщил Марсель Тагиров.

В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы местной селекции достигли 58%. «Среди новых сортов наиболее популярен сорт Йолдыз. За три года использования в производстве его площади расширились до 60 тыс. га, обеспечивая прибавку урожая с каждого гектара от 3 до 5 центнеров», — пояснил докладчик.

Также учеными ТатНИИСХ ведутся исследования по созданию сортов яровой пшеницы с повышенным содержанием биологически активных компонентов. Выведены сорта Экада 113 и Хазине с повышенным содержанием каротиноидов, сорт Надира с фиолетовой окраской зерна с высокой антиоксидантной активностью и повышенным содержанием антоцианов в зерне. «Эти сорта можно использовать для детского и диетического питания, в профилактике онкозаболеваний», — проинформировал директор НИИ.

Источник: mcx.ru
21.01.2019

Больше четверти века прошло со дня образования крестьянско-фермерского хозяйства семьи Онищенко, которое занимается агробизнесом в Тимашевском районе Краснодарского края. Сегодня предприятие возглавляет Василий Иванович Онищенко, успешно продолжающий дело своего отца.

Коллеги отзываются об этом КФХ как об одном из самых высокотехнологичных предприятий в регионе. Здесь выращивают озимые, подсолнечник, кукурузу на зерно, овощи открытого грунта.

Особенно КФХ преуспело в производстве картофеля – вот уже несколько лет здесь получают по два урожая «второго хлеба». Хранят урожай в современном овощехранилище. На базе КФХ проходят Дни поля, на которые приезжают за опытом картофелеводы со всего Краснодарского края.

«Не стоит экономить на семенах, необходимо приобретать только испытанное и качественное. Многое зависит и от полива и должного ухода. Мы на юге первые снимаем урожай, у нас есть это преимущество, нашу продукцию ждут по всей стране, а значит, надо оправдывать ожидания людей», – обращается фермер к коллегам.

Благодаря развитию своего предприятия Василий Онищенко уже дал работу многим жителям Тимашевского района. Аграрий уверен, что именно фермеры, занимаясь расширением производства, способны дать дополнительные рабочие места для жителей сельских территорий.

«Мы очень гордимся тем, что наше фермерское хозяйство сегодня является одним из лучших на Кубани. Залог этого успеха – это, конечно же, люди. Благодаря ответственному отношению к делу всех работников нашего КФХ, их любви к родной земле, нам удается достигать высоких результатов», – делится секретом успеха Василий Онищенко.

Сегодня КФХ Онищенко добивается не только производственных успехов, но и является хорошим примером социально-ответственного бизнеса – предприятие активно участвует в развитии своего поселения, ежегодно оказывает помощь ветеранам и школам.

За высокие производственные достижения в 2018 году Василий Онищенко был удостоен почетной грамоты Президента РФ Владимира Путина.

Источник: mcx.ru
20.01.2019

Россия в 2018 году увеличила экспорт продовольствия в Японию на 30%, рассчитывает диверсифицировать его за счет поставок мяса птицы, свинины, говядины, готовой мясной продукции, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

"По итогам 2018 года поставки российского продовольствия на японский рынок выросли на 30%, достигнув $385 млн", - сказал он в ходе рабочей встречи с министром сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Японии Такамори Ёсикавой, которая состоялась в рамках международной выставки продовольственных товаров и сельского хозяйства "Зеленая неделя" в Берлине.

"Несмотря на рост взаимной торговли, сотрудничество между Россией и Японией в сфере АПК обладает более широким потенциалом. Россия нацелена на диверсификацию товарооборота, и, в частности, заинтересована в поставках мяса птицы, свинины, говядины, готовой мясной продукции на японский рынок", - отметил Д.Патрушев.

В связи с этим глава Минсельхоза подчеркнул, что российская сторона рассчитывает на признание Японией принципа регионализации территории России по болезням животных. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, РФ ожидает визит японской делегации в I квартале 2019 года для проведения инспекции предприятий по производству мяса птицы в Тульской и Брянской областях.

Общий товарооборот продукции АПК между странами по итогам прошлого года увеличился более чем на 30%, до $430 млн. Россия поставляет в Японию преимущественно рыбу и морепродукты, а также зерновые культуры. Основными статьями импорта из Японии на территорию РФ (в стоимостном выражении) в прошлом году стали рыба и морепродукты, соусы и приправы, алкогольные и безалкогольные напитки.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Страны ЕАЭС стали основными экспортерами пищевой сельхозпродукции в РФ в январе

mcx.ru

Татарским НИИ сельского хозяйства за последние 5 лет создано 46 сортов сельхозкультур. Из них 24 включены в Госреестр, а 22 проходят госсортоиспытание

mcx.ru

Коллеги отзываются об этом КФХ как об одном из самых высокотехнологичных предприятий в регионе. Здесь выращивают озимые, подсолнечник, кукурузу на зерно, овощи открытого грунта

piginfo.ru

Рост выручки холдинга свидетельствует о правильно выбранной стратегии бизнеса: снижение затрат, повышение эффективности и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью