Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 16.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.74 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

К.Вазиев: мы поддержим того, кто готов брать ответственность на себя

Подписаться на новости
25.10.2018

Министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев решил отойти от привычной формы общения с журналистами и пригласил пишущую братию на чай, чтобы поговорить «без галстуков» о перспективах развития сельского хозяйства.

На сегодняшний день в рационе жителя республики сплошь привозные продукты. Цифры, которые привёл министр, ошеломляют. При бюджете Северной Осетии в 27 млрд рублей продуктов питания завозится на 30 млрд рублей. Одного только мяса на 8 – 9 млрд рублей.

Нынешняя ситуация в сельском хозяйстве оставляет желать лучшего. Помочь выйти из этого положения должна республиканская программа, в которой 20 подпрограмм охватывают практически все возможные направления, кроме свиноводства. В условиях малоземелья каждый гектар должен работать по максимуму. Доход с гектара кукурузы невелик — всего 40–45 тысяч рублей, но это в случае её реализации, как товара. Если же заниматься семеноводством, то прибыль с того же гектара будет куда солидней, тем более что культура, о которой иной раз говорят с юмором, идеальна для роста в горных природно-климатических условиях и взращивается уже давно. Вот только рынок сбыта надо нарабатывать заново, вспоминая передовые позиции в Советском Союзе.

По словам Вазиева, Северная Осетия пригодна для выращивания орехов. Это вам не 40 тысяч «кукурузных» рублей с гектара, а все 800 тысяч (!), но через несколько лет после посадки. Хотя, если мыслить стратегически, то ожидание оправдано. В республике намерены посадить ореховую рощу на 195 гектарах земли.

В животноводстве тоже есть точки роста. Во-первых, создается своё племенное стадо, чтобы не покупать крупный и мелкий рогатый скот в других регионах. Ещё одно направление — разведение яков. Животные неприхотливые, а мясо диетическое.

Без поддержки государства нынче фермерам, тем более начинающим, не обойтись. Министерство сельского хозяйства готово помогать субсидиями и кредитами на выгодных условиях, но только избирательно. Мы готовы поддерживать того, кто готов брать ответственность на себя и подходить к делу с умом и сноровкой. «У него травы по пояс, деревья не обрезаны, а он просит деньги на теплицу, — возмущается Вазиев. — Так и теплица зарастёт». Или «Какой же банк даст деньги, если ты показываешь отрицательную или нулевую прибыль? А отдавать чем будешь?». В общем, мы помогать готовы, но только тем, кто старается и добросовестно относится к делу. Чтобы таких выявить, министр и сотрудники ведомства регулярно посещают районы республики, смотрят, слушают, с людьми разговаривают, прикидывают, в какую программу лучше фермера определить.

А ещё, чтобы фермер имел стабильную площадку для реализации своей продукции и не кормил перекупщиков, которые оккупировали городские рынки, есть желание и даже конкретные планы открыть фермерский рынок на 3,5 гектара в районе Гизели. Разрешение на торговлю будет выдавать министерство. Казбек Вазиев надеется, что и потребители разницу в подходе к торговле почувствуют: цены обещают быть ниже, чем на других рынках. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Рынок начнёт работу весной следующего года.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
15.02.2019

Минсельхоз РФ считает необходимым изменить структуру экспорта АПК с учетом особенностей потребления продуктов питания на рынках зарубежных стран. Об этом в ходе выступления на Российском инвестиционном форуме сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин.

«На зарубежных рынках другая структура питания, другой спрос у покупателей и, соответственно, им нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок ранее не производили. Это касается всех групп товаров», — сказал он.

Левин отметил, что зерновая группа составляла не менее 40% в общем объеме экспорта все последние годы. «Мы, конечно, будем продолжать наращивать ее поставки на мировой рынок, но за счет одной пшеницы мы не добьемся показателя экспорта в $45 млрд, поэтому нам надо существенно перестраивать структуру своего экспорта. Это и есть основной объем нашей работы в настоящее время с регионами», — указал он.

По мнению замминистра, одним из основных драйверов роста экспорта должна стать масложировая отрасль, в производстве которой также должны произойти серьезные технологические изменения. Кроме того, отметил чиновник, должно произойти расширение номенклатуры экспортируемых зернобобовых в пользу бобовых культур. Также необходимо расширить производство и продажи продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, что будет способствовать увеличению добавленной стоимости продукции, считает Левин. «Мы являемся одним из мировых лидеров по объемам поставки сельхозпродукции на экспорт, но, безусловно, очень сильно отстаем от мировых лидеров по удельной стоимости одной тонны продукции», — сказал он, отметив, что отставание достигает более чем четырех раз.

Еще одной проблемой, по мнению Левина, является непрозрачная структура экспорта с точки зрения регионов. «У нас основной экспорт идет через два региона — Москву и Краснодарский край, я имею в виду по данным Федеральной таможенной службы. При этом регионы, естественно, считают производство экспортной продукции по своим предприятиям, которые являются резидентами этих регионов», — отметил он. Замминистра подчеркнул необходимость создания прозрачной и понятной и для регионов, и для федерального правительства системы отчетности, из которой вытекают меры господдержки, которую будут получать регионы.

Он добавил, что сейчас Минсельхоз работает над решением этой задачи.

Источник: kvedomosti.ru
15.02.2019

Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз сбора зерновых агрокультур в 2019 году на 4,7 млн т до 126,1 млн т. Предыдущий прогноз, данный еще в конце осени, был на уровне 121,4 млн т. Как отмечается в сообщении центра, пересмотр ожиданий связан с «сохранением благоприятных погодных условий к концу зимы».

Ранее центр сообщал о повышении оценки урожая пшеницы до 80 млн т с 77,3 млн т, прогнозируемых осенью. «"СовЭкон" также не исключает повышения прогноза и в будущем из-за возможного расширения площади под яровыми на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры», — отмечается в его сообщении. Так, по оценке аналитиков, общая площадь сева зерновых вырастет по сравнению с прошлым годом на 200 тыс. га до 46,7 тыс. га, в том числе пшеницы — на 300 тыс. га до 27,6 млн га. По словам аналитиков, корректировка будет производиться по мере появления данных о состоянии посевов после зимы, которые ожидаются в конце марта — начале апреля.

Аналитический центр «Русагротранса» ожидает, что урожай зерна в 2019 году составит 123,3 млн т, в том числе 78,6 млн т пшеницы, 19,2 млн т ячменя, 12,1 млн т кукурузы. При этом его эксперты также не исключают, что в будущем прогноз будет повышен. «Прогноз рассчитан исходя из тренда урожайности за последние пять лет. Но есть большая вероятность, что она окажется выше», — сказал «Агроинвестору» руководитель аналитического центра Игорь Павенский. По его словам, пока погодные условия складываются благоприятно. «В результате высокого снежного покрова в Центре и Поволжье гибель озимых ожидается небольшой, а влагозапасы весной — достаточными. По нашим расчетам, гибель растений может оказаться в пределах 4%. На юге уровень влагозапасов также неплохой», — рассказал он. Посевные площади зерновых агрокультур аналитический центр «Русагротранса» ожидает на уровне 47,3 млн га против 46,3 млн га в 2018-м. «Во-первых, это связано с ростом площадей под озимыми, которые, по нашей оценке, могли достигнуть рекордных 18 млн га. Во-вторых, ценовая конъюнктура свидетельствует о том, что и яровой сев будет выше», — пояснил Павенский.

Прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) по урожаю зерна находится на уровне 121 млн т, в том числе 76,6 млн т пшеницы, 19,6 млн т ячменя и 13 млн т кукурузы. «На текущий момент с озимыми не везде все идеально, что и заложено в наш прогноз», — пояснил «Агроинвестору» руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов. Так, привел он пример, в некоторых районах Ставропольского края осенью из-за засушливых условий озимые плохо взошли и их кущения не наблюдалось. «К настоящему времени ситуация несильно поменялась, однако если будут дожди, то ситуация еще может улучшиться», — заметил он.

Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает, что валовой сбор зерновых может превысить 127 млн т. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский в конце января прогнозировал урожай на уровне более 120 млн т, в том числе 75-76 млн т пшеницы. По его словам, рост посевов озимых создал «хороший задел под будущий урожай». «Плюс, экономика привела к тому, что идет активная подготовка к яровому севу», — отмечал Злочевский. Так, кредитование аграриев на 7% опережает прошлогодний показатель, что говорит о том, что «яровой сев должен дать хорошие показатели».

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев накануне сообщил, что ведомство прогнозирует урожай зерна в 2019 году на уровне 118 млн т «с учетом последних данных, которые Минсельхоз собрал от регионов». Таким образом, заметил Патрушев, валовой сбор окажется примерно на 5% выше уровня 2018-го. В 2018 году урожай зерна, согласно предварительным данным Росстата, составил 112,9 млн т, в 2017-м — рекордные 135,5 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
14.02.2019

Петр Чувашев является ярким представителем аграрной элиты Удмуртии. Достаточно сказать, что возглавляемое им сельхозпредприятие АО «Путь Ильича» Завьяловского района – это первый в республике племенной завод в области молочного скотоводства. ..

Племенным делом здесь начали заниматься еще в 70-х годах прошлого столетия. Больше всех за это время прославилась корова по кличке Лентяйка – «дослужилась» до второго места по России с надоем 12 тысяч кг.

Под руководством Петра Вениаминовича (он возглавил «Путь Ильича» в 2006 году) предприятие достойно продолжило свою летопись. Рентабельность приближается к 30%. Достигать такой планки позволяет идентификация производства и его многопрофильность. Здесь активно развивают молочное и мясное животноводство, переработку, картофелеводство, кормопроизводство, семеноводство и многое другое. Именно в этом хозяйстве наработан наибольший по отрасли опыт применения no-till. В последние годы в парке прописались два мощных трактора Valtra, тюковый пресс-подборщик Krone, телескопический погрузчик и самоходный опрыскиватель. Только в 2017 году на обновление техники было направлено около 52 млн рублей.

Главной статьей дохода остается молоко. В этом хозяйстве надои на одну корову достигают до 7 тысяч кг в год – это один из лучших показателей в республике. Притом все производимое молоко высшего сорта - об этом заботятся особенно. Ведь более 90% сырья поступает на переработку в собственный цех. К традиционной молочной линейке не так давно добавился йогурт. В 2019 году в планах освоить технологию производства сулугуни.

«Именно за качество покупатели ценят нашу молочную продукцию. Их доверие мы завоевывали десятилетиями честной работы. Самоотверженность – отличительная черта наших работников, которая передается из поколение в поколение. Сколько себя помню, здесь всегда работали очень ответственные и дисциплинированные люди», - отмечает Петр Чувашев.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

С.Левин: на зарубежных рынках другая структура питания, другой спрос у покупателей - им нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок ранее не производили

www.agroinvestor.ru

Высокие цены будут способствовать расширению ярового сева

soyanews.info

За 2018г. в стране произведено на 1,1% больше комбикормов для птиц, чем в 2017г.

mcx.ru

В возглавляемом П.Чувашевым АО «Путь Ильича» активно развивают молочное и мясное животноводство, переработку, картофелеводство, кормопроизводство, семеноводство