Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 43 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 991 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.64 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Татарстан: итоги работы пищевых и перерабатывающих предприятий

Подписаться на новости
30.10.2018

В Республике Татарстан завершаются работы по уборке сахарной свеклы. Всего по республике имеем 2,1 млн. тонн корнеплодов со средней урожайностью 334 ц/га. На сахарные заводы поставлено свыше 1,2 млн. тонн свеклы, произведено 130 тыс. тн сахара.

Об этом доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Николай Титов сообщил, что на полях осталось убрать около 20 тыс. га кукурузы (в 22 районах), менее 50 тыс. га подсолнечника. На сегодня намолочено около 130 тыс. тн подсолнечника, - это вдвое больше, чем за тот же период 2017 года (57,4 тыс. тонн) при урожайности 17,2 ц/га (рост 2,8 ц/га к 2017 году)...

Далее первый зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ кратко доложил о результатах работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев 2018 года, а также о модернизации и обновлении производства на некоторых предприятиях.

По данным Татарстанстата, отрасль демонстрирует положительную динамику – рост производства пищевых продуктов в сопоставимой оценке составил 103,3% к 2017 году. «Проблем в обеспеченности сырьем перерабатывающие предприятия не имеют, при этом значительные объемы сельхозпродукции мы все еще отправляем за пределы республики, и у отрасли огромные резервы роста», - уточнил Николай Титов....

В текущем году на «НЭФИС-Биопродукт» начата реализация проекта по производству продуктов «сладкой группы» (варенье, джем, конфитюр, плоды, протертые сахаром, повидло). В работу запущена технологическая линия на 50 тонн/сутки и начата отгрузка продукции в торговые сети. Продолжаются также работы по модернизации имеющейся линии продукции (кетчуп, майонез, соусы, масло), проведена модернизация цеха рафинации масла.

«На сегодня масложировая промышленность является локомотивом по экспорту продукции, - сказал Николай Титов. - За ними более 65% от республиканского экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья – это 116 млн. долларов из 178 по итогам 2017 года».

Казанский молочный комбинат за текущий год увеличил объемы переработки. Запущены линии по упаковке молока в коробку пюр-пак 1,4 кг и упаковке кисломолочной продукции в такие же коробки объемом 0,5-1,0 л. До конца года запланирован запуск еще двух линий по розливу молока в ПЭТ-бутылку.

В Высокогорском районе успешно работают два предприятия. Это молочный комбинат «Касымовский», который в текущем году построил дополнительный корпус по производству творога, а к февралю 2019 планируется запуск данной линии. Также работает Высокогорский молочный комбинат, его запуск произошел в апреле текущего года. Увеличил перерабатываемые объемы молока Сабинский молочный комбинат, а также расширил ассортимент выпускаемой продукции двумя позициями сыров. Кроме того, в республике имеется более 20 небольших цехов по переработке молока в хозяйствах и сельхозкооперативах. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ ставит задачу – практически все производимое в республике молоко перерабатывать у себя, напомнил Николай Титов.

Он сообщил о производительности на предприятии «Заинский сахар» и отметил, что предприятие вошло в пятерку крупнейших сахарных заводов России.

В муниципальных районах уже работают 82 убойных пункта, тем самым не только решена проблема забоя КРС, но и оставлена в республике значительная добавленная стоимость.

«Сегодня продукция республиканских товаропроизводителей на полках торговых сетей представлена в широком ассортименте, - сказал Николай Титов. - По данным Минпромторга РТ, наиболее высока доля по социальному направлению – это хлеб, молочная продукция, мясо птицы (от 47 до 100%). Но при этом недостаточна доля присутствия по муке пшеничной высшего сорта, маслу растительному, картофелю, луку, моркови».

По уровню средних цен на продовольственные товары Татарстан среди регионов Приволжского федерального округа по дешевизне занимает лидирующие позиции: 1 место – по сметане, муке пшеничной; 2 место – по говядине, маслу сливочному, сырам сычужным твердым и мягким; 3 место – по картофелю.

Наращиваются объемы переработки сельхозпродукции в Агропромпарке «Казань». Действуют производства по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов из мяса утки, готовых обедов, салатов, деликатесов из рыбы, производство растительного масла прямого отжима.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ также сообщил, что по поручению Президента Татарстана в республике запланировано строительство 18 районных агропромышленных парков, в которых также предусматриваются помещения для переработки сельхозпродукции.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Итоги работы, ПФО, Республика Татарстан, ФСГС (Росстат), Заинский сахар, Валовый сбор подсолнечника, Минсельпрод РТ, Сабинский молочный комбинат, Валовый сбор сахарной свёклы в регионе, Казанский молочный комбинат​, Объёмы производства сахара в регионе, Средняя урожайность сахарной свёклы в регионе, Средняя урожайность подсолнечника в регионе, Прирост производства пищевых продуктов в регионе, Рейтинг регионов ПФО по потребительским ценам на продукты питания, Производство молочной продукции в СХО, НЭФИС-Биопродукт, Молочный комбинат «Касымовский», Высокогорский молочный комбинат, Агропромпарк «Казань», Объём переработанной сахарной свёклы в регионе, Доля масложировой продукции в экспорте продовольственных товаров и сельхозсырья из региона, Стоимость экспорта масложировой продукции из региона, Производство полуфабрикатов и мясных деликатесов из мяса утки, Производство растительного масла прямого отжима
Похожие новости
21.11.2018

После падения в августе и сентябре сельхозпроизводство в России возобновило рост, в октябре он составил 11,9%, следует из данных Росстата. Тем не менее по итогам января-октября 2018 года показатель сохраняет отрицательную динамику: за 10 месяцев в стране произведено продукции сельского хозяйства на 4,43 трлн руб. в действующих ценах, что на 1,3% меньше аналогичного периода 2017-го.

Разворот годовой динамики в АПК стало основным фактором увеличения темпов роста ВВП страны в октябре, отмечается в в ноябрьском обзоре «Картина деловой активности», подготовленном Минэкономразвития. По оценке министерства, в прошлом месяце экономика страны ускорилась до 2,5% против 1,1% в сентябре. На 1 ноября в хозяйствах всех категорий, по расчетам Росстата, было намолочено 114,3 млн т зерна в первоначально оприходованном весе, 11,2 млн т подсолнечника, накопано 35,3 млн т сахарной свеклы и 21,8 млн т картофеля, собрано 12,5 млн т овощей.

«В текущем году зерна намолочено на 16% меньше, чем в предыдущем году. Подсолнечника получено больше на 27,2%, сахарной свеклы — меньше на 12,9%. Валовой сбор картофеля увеличился на 2,6%, сбор овощей снизился против уровня предыдущего года на 0,1%», — подсчитало статистическое ведомство. Под урожай будущего года озимые на зерно в сельхозорганизациях на начало ноября посеяны на 11,5 млн га, что на 4,5% больше, чем в предыдущем году. Зябь вспахана на 17,4 млн га против 16,3 млн га на эту же дату в 2017-м.

При этом животноводство сохраняет более однозначную положительную динамику. В январе-октябре производство скота и птицы на убой увеличилось на 3% до 11,7 млн т в живом весе, в том числе в октябре — на 0,5% до 1,4 млн т. Выпуск молока в хозяйствах всех категорий с начала года вырос на 1,2% до 27,1 млн т, в том числе в октябре — на 1,3% до 2,5 млн т. Производство яиц в прошлом месяце снизилось на 1,1% до 3,7 млрд шт., однако с начала года динамика остается положительной (+0,6%). Поголовье КРС к концу октября снизилось в годовом выражении на 0,6% до 19,1 млн животных, свиней — выросло на 2,8% до 24,6 млн голов. К началу ноября обеспеченность скота кормами в расчете на одну условную голову скота в сельхозорганизациях была ниже на 4,1%, чем на соответствующую дату предыдущего года, констатирует Росстат.

В конце октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин признал, что динамика объема производства сельхозпродукции в России в 2018 году может быть отрицательной. Таким образом объем производства продукции сельского хозяйства в стране сократится впервые с 2012 года. По словам Орешкина, АПК может уйти в минус «из-за растениеводства, из-за плохого урожая». Сокращение производства в физическом объеме ожидает и Центр экономического прогнозирования Газпромбанка. Однако совершенно нормально, что в отдельные годы динамика аграрного сектора отрицательная, так как во всем мире огромное влияние на его развитие оказывает погодный фактор, замечает начальник департамента стратегического развития и экономического прогнозирования центра Дарья Снитко.

Руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин полагает, что динамика АПК будет нулевой или на уровне плюс 0,5%. По его словам, падение показателя относительно прошлого года объясняется только исторически максимальным урожаем зерна в 2017-м, в то время как животноводство продолжает расти темпами выше экономики страны. Однако если в ближайшие годы АПК не станет экспортно ориентированной отраслью и/или будут отменены контрсанкции, то велика вероятность, что отрасль начнет стагнировать, предупреждает Никиточкин.

Минсельхоз ожидает, что рост объема производства сельскохозяйственной продукции в России в 2018 году составит 1%. В том числе аграрное ведомство прогнозировало, что в текущем году производство скота и птицы вырастет на 3,6%, молока — на 1,3%. Рост сельхозпроизводства по итогам 2017 года составил 2,5%, 2016-го — 4,8%.

Источник: www.myaso-portal.ru
20.11.2018

Урожай зерновых в Республике Удмуртия в этом году составил 673 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе. С каждого гектара собрано по 20,6 ц – это средние показатели для региона. Максимальная урожайность зерновых в разрезе районов составила 25,3 ц/га. Безусловный рекордсмен хлебной нивы – Можгинский район.

В зимовку скота хозяйства ушли с заделом – при плане 25 ц к.е. на условную голову скота запасено 28,7 ц к.е. грубых и сочных кормов. Передовик в этом направлении - Дебесский район. Там заготовлено 36,2 ц к.е.

Заложен хороший фундамент и под урожай 2019 года. Больше, чем в прошлом году посеяно озимых культур. Они заняли 63,2 тыс. га. Осенняя обработка почвы проведена на площади 301 тыс. га (98% к плану). Прошлой осенью этот показатель был выполнен на 80%.

Главный фронт сельхозработ сегодня раскинулся на КЗС: агрономы ведут подработку зерна и засыпку семян под весенний сев будущего года.

Семенами яровых зерновых и зернобобовых культур удмуртские аграрии обеспечены с хорошим запасом: при потребности 71 тыс. т засыпано 78 тыс. т с учетом страхового фонда. Лучше, чем в прошлом году складывается ситуация и с формированием переходящего фонда семян озимых культур и многолетних трав. Так, по последним запас составляет 1 346 т, плановая потребность – 1100 тыс. т.

Как прогнозируют специалисты, качество семенного материала по зерновым и зернобобовым культурам должно быть выше уровня прошлого года. На сегодня проверено 89% всего объема, из них кондиционными признаны 74%. В прошлом году на эту дату – 72%.

Свои засыпанные семена уже полностью проверили на посевные качества восемь районов. Среди них по кондиционности семян лидируют Вавожский, Можгинский (90%) и Алнашский (88%) районы.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

lipetsk.meatinfo.ru

Корпорация запланировала в ОЭЗ завод комбикормов за ₽3,7 млрд

www.myaso-portal.ru

Росстат: после падения в августе и сентябре сельхозпроизводство в РФ возобновило рост, в октябре он составил 11,9%

www.foodnewsweek.ru

К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты относят отмену/снижение НДС либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания

mcx.ru

Урожай зерновых в Удмуртии в этом году составил 673 тыс. т. в первоначально оприходованном весе. С каждого гектара собрано по 20,6 ц – это средние показатели для региона