Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.96
  • (мск)
  • 20.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 61 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 132 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.21 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Татарстан: итоги работы пищевых и перерабатывающих предприятий

Подписаться на новости
30.10.2018

В Республике Татарстан завершаются работы по уборке сахарной свеклы. Всего по республике имеем 2,1 млн. тонн корнеплодов со средней урожайностью 334 ц/га. На сахарные заводы поставлено свыше 1,2 млн. тонн свеклы, произведено 130 тыс. тн сахара.

Об этом доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Николай Титов сообщил, что на полях осталось убрать около 20 тыс. га кукурузы (в 22 районах), менее 50 тыс. га подсолнечника. На сегодня намолочено около 130 тыс. тн подсолнечника, - это вдвое больше, чем за тот же период 2017 года (57,4 тыс. тонн) при урожайности 17,2 ц/га (рост 2,8 ц/га к 2017 году)...

Далее первый зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ кратко доложил о результатах работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев 2018 года, а также о модернизации и обновлении производства на некоторых предприятиях.

По данным Татарстанстата, отрасль демонстрирует положительную динамику – рост производства пищевых продуктов в сопоставимой оценке составил 103,3% к 2017 году. «Проблем в обеспеченности сырьем перерабатывающие предприятия не имеют, при этом значительные объемы сельхозпродукции мы все еще отправляем за пределы республики, и у отрасли огромные резервы роста», - уточнил Николай Титов....

В текущем году на «НЭФИС-Биопродукт» начата реализация проекта по производству продуктов «сладкой группы» (варенье, джем, конфитюр, плоды, протертые сахаром, повидло). В работу запущена технологическая линия на 50 тонн/сутки и начата отгрузка продукции в торговые сети. Продолжаются также работы по модернизации имеющейся линии продукции (кетчуп, майонез, соусы, масло), проведена модернизация цеха рафинации масла.

«На сегодня масложировая промышленность является локомотивом по экспорту продукции, - сказал Николай Титов. - За ними более 65% от республиканского экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья – это 116 млн. долларов из 178 по итогам 2017 года».

Казанский молочный комбинат за текущий год увеличил объемы переработки. Запущены линии по упаковке молока в коробку пюр-пак 1,4 кг и упаковке кисломолочной продукции в такие же коробки объемом 0,5-1,0 л. До конца года запланирован запуск еще двух линий по розливу молока в ПЭТ-бутылку.

В Высокогорском районе успешно работают два предприятия. Это молочный комбинат «Касымовский», который в текущем году построил дополнительный корпус по производству творога, а к февралю 2019 планируется запуск данной линии. Также работает Высокогорский молочный комбинат, его запуск произошел в апреле текущего года. Увеличил перерабатываемые объемы молока Сабинский молочный комбинат, а также расширил ассортимент выпускаемой продукции двумя позициями сыров. Кроме того, в республике имеется более 20 небольших цехов по переработке молока в хозяйствах и сельхозкооперативах. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ ставит задачу – практически все производимое в республике молоко перерабатывать у себя, напомнил Николай Титов.

Он сообщил о производительности на предприятии «Заинский сахар» и отметил, что предприятие вошло в пятерку крупнейших сахарных заводов России.

В муниципальных районах уже работают 82 убойных пункта, тем самым не только решена проблема забоя КРС, но и оставлена в республике значительная добавленная стоимость.

«Сегодня продукция республиканских товаропроизводителей на полках торговых сетей представлена в широком ассортименте, - сказал Николай Титов. - По данным Минпромторга РТ, наиболее высока доля по социальному направлению – это хлеб, молочная продукция, мясо птицы (от 47 до 100%). Но при этом недостаточна доля присутствия по муке пшеничной высшего сорта, маслу растительному, картофелю, луку, моркови».

По уровню средних цен на продовольственные товары Татарстан среди регионов Приволжского федерального округа по дешевизне занимает лидирующие позиции: 1 место – по сметане, муке пшеничной; 2 место – по говядине, маслу сливочному, сырам сычужным твердым и мягким; 3 место – по картофелю.

Наращиваются объемы переработки сельхозпродукции в Агропромпарке «Казань». Действуют производства по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов из мяса утки, готовых обедов, салатов, деликатесов из рыбы, производство растительного масла прямого отжима.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ также сообщил, что по поручению Президента Татарстана в республике запланировано строительство 18 районных агропромышленных парков, в которых также предусматриваются помещения для переработки сельхозпродукции.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Итоги работы, ПФО, Республика Татарстан, ФСГС (Росстат), Заинский сахар, Валовый сбор подсолнечника, Минсельпрод РТ, Сабинский молочный комбинат, Валовый сбор сахарной свёклы в регионе, Казанский молочный комбинат​, Объёмы производства сахара в регионе, Средняя урожайность сахарной свёклы в регионе, Средняя урожайность подсолнечника в регионе, Прирост производства пищевых продуктов в регионе, Рейтинг регионов ПФО по потребительским ценам на продукты питания, Производство молочной продукции в СХО, НЭФИС-Биопродукт, Молочный комбинат «Касымовский», Высокогорский молочный комбинат, Агропромпарк «Казань», Объём переработанной сахарной свёклы в регионе, Доля масложировой продукции в экспорте продовольственных товаров и сельхозсырья из региона, Стоимость экспорта масложировой продукции из региона, Производство полуфабрикатов и мясных деликатесов из мяса утки, Производство растительного масла прямого отжима
Похожие новости
17.05.2019

Потребление молока на душу населения в 2018 году составило 225,2 кг при рекомендованной Минздравом норме 325 кг, подсчитал Минсельхоз. Таким образом, этот показатель сохранился на уровне 2018-го, что связано как с сохранением уровня общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и удорожанием молочной продукции в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения, говорится в проекте Национального доклада о результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. В то же время исходя из скорректированных данных аграрного ведомства, в 2017-м среднедушевое потребление молока составило 230,9 кг/чел.

По данным Росстата, в прошлом году производство молока в стране выросло на 1,5% до 30,6 млн т. Одновременно импорт молока и молокопродуктов за год упал на 20,2% до 5,7 млн т (в пересчете на молоко). «Существенное снижение импорта молока и молокопродуктов и запасов на начало года привело к снижению общих ресурсов на 1,1 млн т, или на 2,8%», — говорится в проекте. Как ранее пояснял «Агроинвестору» директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин, в первую очередь значительно сократились объемы поставок из республики Беларусь — по предварительным данным, с 7,1 млн т в 2017-м до 5,7-6,4 млн т в 2018-м. В результате сокращения ресурсной базы молочного рынка на фоне снижения реальных доходов населения объем потребления товарной молочной продукции в физическом выражении снизился на 2,6% до 27,3 млн т, а среднедушевое потребление — до 225 кг, подтверждал он.

«В 2018 году на фоне негативного медийного фона вокруг молочной отрасли, связанного с фальсификациями молочных продуктов, и снижением реально располагаемых доходов население стало меньше потреблять сложных продуктов, требующих большого количества молока и потому более дорогих, прежде всего, сливочного масла, больше переключившись на более дешевую цельномолочную продукцию, с сыра — на сырные продукты», — пояснил «Агроинвестору» менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков Ernst & Young Максим Никиточкин. Этот тренд прослеживается с 2014 года, однако в 2019-м он может развернуться в другую сторону, хотя и незначительно, предполагает он. «Потребление будет находиться на уровне 2017 года или чуть ниже: 227-229 кг/чел, прирост к 2018 году составит около 1-1,5%», — прогнозирует Никиточкин.

Также значительно ниже рекомендованной нормы остается потребление овощей и бахчевых. Как следует из материалов аграрного ведомства, потребление овощей и бахчевых в прошлом году составило 105,6 кг/чел. при рекомендованной норме 140 кг/чел. В 2017-м Минсельхоз оценивал среднедушевое потребление в 111,9 кг, однако в проекте Нацдоклада-2018 объем личного потребления скорректирован в сторону понижения, из которого следует, что среднедушевой показатель составлял 103,4 кг/чел. в 2017-м. «Увеличение запасов на начало года и рост валового сбора в 2018 году обеспечили рост общих ресурсов овощей и бахчевых культур на 450,4 тыс. т, или на 1,6%», — указано в проекте.

Исходя из скорректированных показателей Минсельхоза, рост потребления овощей в 2018 стал самым высоким уровнем за последние пять лет, отмечает Никиточкин. «Это объясняется как снижением цен на томаты и огурцы, так и высоким уровнем личного производства овощей (58% по открытому грунту в 2018 году), что важно в периоды продолжительного снижения реально располагаемых доходов населения», — полагает он. В 2019-м Никиточкин не исключает дальнейшего роста потребления овощей, которое по результатам года может составить 106-107 кг/чел. Основным фактором, который будет оказывать влияние — это динамика реальных доходов населения, подчеркивает он.

Потребление мяса и мясопродуктов в прошлом году составило 75,1 кг/чел., оценивает Минсельхоз. По данным Росстата, в 2017 году показатель составлял в среднем 75 кг/чел, в Нацдокладе-2017 говорилось о 75,7 кг. Норма, рекомендованная Минздравом, — 73 кг. Как ранее отмечал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, в настоящее время потребление мяса в стране находится на высоком уровне и вряд ли в ближайшее время будет сильно расти. «В богатых государствах, по данным ООН, в среднем потребляется 82-83 кг», — пояснял Юшин «Агроинвестору», отмечая, что Россию вряд ли можно отнести к богатым странам с высоким уровнем доходов населения.

Потребление хлебных продуктов (в пересчете на муку) в расчете на душу населения в 2018 году, по предварительным данным, составило 118,3 кг (норма — 96/кг). Таким образом, показатель остается неизменным на протяжении последних лет, констатирует Минсельхоз. Потребление сахара каждым жителем страны в прошлом году оценивается в 39,4 кг (норма — 24 кг), растительного масла — 13,9 кг (12 кг), яиц — 307 шт. (260 шт.) Потребление картофеля в 2018 году составило 91 кг при рекомендованных Минздравом 90 кг. «Таким образом, внутренний спрос на картофель остается стабильным и обеспечивается в полном объеме», — отмечается в проекте Нацдоклада.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), Агроинвестор, ФСГС (Росстат), Норма потребления мяса и мясопродуктов, Минздрав РФ, Объёмы производства молока-сырья в 2018г., Ernst & Young, Объём потребления овощей и бахчевых на душу населения в 2018г., Норма потребления овощей и бахчевых на душу населения, Норма потребления молока на душу населения, Объём импорта молока и молокопродуктов в 2018г., Объём импорта молока и молокопродуктов и Беларуси в 2018г., Снижение реальных доходов населения, Объём потребления молока на душу населения в 2018г., Доля ЛПХ в производстве овощей открытого грунта, Объём потребления сахара на душу населения в 2018г., Объём потребления растительного масла на душу населения в 2018г., Объём потребления яиц на душу населения в 2018г., Объём потребления картофеля на душу населения в 2018г., Объём потребления хлебопродуктов на душу населения в 2018г., Объём потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в 2018г.
16.05.2019

Глава Марий Эл Александр Евстифеев побывал с рабочей поездкой в Медведевском районе, где ознакомился с ходом посевной в ЗАО Племзавод «Семеновский» и осмотрел новый цех по производству комбикормов и жмыха Азановского молочного комплекса.

На полях главе Марий Эл показали новинку, которую с этого года племзавод использует в работе: «Семеновский» – первое в республике предприятие, которое стало внедрять программу системы мониторинга и учета «Агросигнал». Заместитель генерального директора по кормопроизводству Александр Овчинников рассказал Александру Евстифееву, что на нее в хозяйстве делают большую ставку, поскольку она дает возможность увеличить рентабельность в сфере растениеводства на 20 %.

Суть программы проста: на сельскохозяйственную технику устанавливаются датчики и специальное оборудование, которое в режиме реального времени отслеживает ситуацию и мгновенно извещает, если работа на полях проводится не по запланированному графику. Датчики спутникового слежения определяют местонахождение техники и отправляют данные в онлайн-режиме по сотовой связи на сервер, откуда они передаются пользователю на экран его гаджета.

В «Семеновском» программа работает первый сезон. Пока спецоборудование установлено на агрегаты, задействованные в посевной кампании. Впереди предстоит его установка на кормозаготовительную и уборочную технику. К осени программа системы мониторинга и учета будет востребована особенно: в текущем году предприятием увеличены посевные площади зерновых и зернобобовых культур на 359 га. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай составит 17,7 тыс. га.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев, знакомясь с ходом посевной, осведомился о выращивании рапса, поскольку данная культура в прошлые годы повсеместно использовалась на территории республики. Но дальнейшая ее заготовка постепенно сошла на нет в силу разных причин.

Александр Козырев рассказал, что к возрождению выращивания рапса в хозяйстве относятся с энтузиазмом. Побочный продукт, который возникает при переработке культуры (масло семян), направляют в косметологию.

«Это очень полезный, наполненный поливитаминами продукт. Масло из рапса востребовано. Сейчас идет отработка технологии. Пока этот продукт идет как косметическое средство и может стать одним из марийских брендов», – рассказал журналистам Александр Евстифеев после посещения нового цеха.

Губернатор высоко оценил данную работу племзавода и рекомендовал забрендировать новое направление.

В ходе разговора с руководством предприятия он поднял тему кадров на селе. Александр Козырев подчеркнул личную готовность в оказании помощи по подготовке будущих специалистов.

Еще один вопрос, который имеет для властей особое значение, – это достойный уровень заработной платы. Александр Козырев отметил, что сегодня на предприятии трудится более 500 работников. Их среднемесячная заработная плата составляет почти 32 тыс. рублей.

В рамках поездки глава Марий Эл обсудил с руководством вопросы дальнейшего развития племзавода. Было отмечено, что в прошлом году предприятием реализованы инвестиционные проекты по строительству и реконструкции животноводческих комплексов, зерноскладов в Медведевском и Сернурском районах, цеха по производству комбикормов и жмыха в селе Азаново мощностью 10 тонн комбикормов в час и линия для производства рапсового масла, жмыха производительностью 2,5 тонны в час. Объем инвестиций по ним составил свыше 92 млн рублей. Приобретено 26 единиц высокотехнологичной техники и оборудования на сумму 78 млн рублей.

В этом году, по словам Александра Козырева, начата реализация других инвестиционных проектов. В частности, по реконструкции животноводческих комплексов в деревне Новое Комино и селе Азаново. Объем инвестиций по проектам составит 34 млн рублей – это собственные средства предприятия.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

rosng.ru

Российская госкорпорация «Ростех» возобновит отложенный проект создания сухопутного зернового коридора из России в Китай

rosng.ru

С. Меняйло: в ближайшие 5 лет экспорт зерновых из сибирских регионов должен вырасти в 20 раз – до не менее чем 15 млн т./год

www.agroinvestor.ru

Минсельхоз: в 2018г. потребление молока снизилось на 2,5%, потребление овощей остается на четверть ниже нормы, мяса и мясопродуктов - на высоком уровне

volgograd.meatinfo.ru

А. Бочаров: сегодня перед нами стоят новые мощные задачи – по итогам 2021г. валовой региональный продукт должен преодолеть планку ₽1 трлн