Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 20.04.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.98 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Красноярском крае завершена уборочная кампания 2018 г.

Подписаться на новости
31.10.2018

В Красноярском крае завершена уборочная кампания 2018 года. По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, зерновые убраны с площади 922 тыс. га (в прошлом году площадь уборки составила 1 млн 43 тыс. га). В первоначально оприходованном, или «бункерном», весе получено 2 млн 144 тыс. тонн зерна (в 2017 году – 2 млн. 241 тыс. тонн).

«По предварительным результатам обследования качества зерна этого года, 90 процентов пшеницы соответствует показателям продовольственной. В частности, из них почти 70 процентов – пшеница наиболее востребованного у переработчиков и импортеров третьего класса. Средняя урожайность в текущем году немного ниже прошлогодней: 23,3 ц/га (в 2017 году – 23,6 ц/га). На рост, развитие и формирование урожая оказали влияние затянувшаяся из-за переувлажнения почвы и холодной погоды в апреле и мае посевная кампания, июльская засуха в южной части региона, а также продолжительные дожди в первой половине сентября. Однако, несмотря на это, край в очередной раз стал первым по урожайности на обширной территории: от Урала до Тихого океана. За нами следует Томская область, где урожайность 22,8 ц/га», – отметил Леонид Шорохов.

Он добавил, что в этом году аграрии смогут реализовать за пределы региона порядка 600 тыс. тонн зерновых и масличных культур, которые пользуются спросом как у российских, так и у зарубежных потребителей.

Отметим, в тройке лидеров по валовому намолоту и по урожайности – сельхозпроизводители западной группы районов края. В Ужурском районе намолочено 457 тыс. тонн зерновых и зернобобовых при урожайности 37,3 ц/га, в Назаровском – 249 тыс. тонн, средняя урожайность составила 30,7 ц/га, в Шарыповском – 135 тыс. тонн при урожайности 28,3 ц/га.

Высоких результатов достигли также аграрии Балахтинского (133 тыс. тонн при урожайности 23,5 ц/га), Новоселовского (112 тыс. тонн при урожайности 21 ц/га), Канского (109 тыс. тонн при урожайности 20,4 ц/га) и Рыбинского (103 тыс. тонн при урожайности 22,9 ц/га) районов.

Добавим, сельхозорганизации края также завершили уборку картофеля и овощей. С 5 680 га площадей накопано 82 049 тонн картофеля. Урожайность – 144,4 ц/га (в прошлом году получено 83 910 тонн картофеля при урожайности 161 ц/га). Кроме этого, в хозяйствах убрано 1 262 га площадей овощей. Собрано 29 354 тонн овощей (в прошлом году – 20 162 тонн). В текущем году урожайность составила 232 ц/га (в прошлом году – 207,4 ц/га).

В крае продолжается зяблевая подготовка почвы под урожай будущего года. На сегодня поднято 675 тыс. га зяби, или 88 процентов от запланированного объема.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
09.04.2019

Правительство России сохранит в 2019 году действие льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом из ряда регионов. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями в понедельник, 6 апреля подписано постановление об утверждении правил выделения денег РЖД для компенсации потерь, возникающих из-за льготных тарифов.

«Мы такие средства запланировали. В случае необходимости они могут быть и увеличены — все будет зависеть от того, какой будет урожай в конечном счете. Эти деньги должны помочь регионам Сибири, которые расположены далеко от рынков сбыта, вывезти излишки зерна со своей территории и, соответственно, реализовать его», — сказал Медведев.

Как следует из постановления №406, субсидии будут предоставляться при перевозке зерна из восьми регионов: Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей. В списке пунктов назначения значатся 20 регионов Центра и Северо-Запада (в том числе Москва и Санкт-Петербург), а также 10 регионов Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Пресс-служба правительства сообщает, что постановление о льготной перевозке зерна подготовлено Минсельхозом во исполнение поручения президента по реализации послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда Владимир Путин заявлял о необходимости «проработать продление этой меры, обязательно, на следующие зерновые сезоны». Субсидия будет предоставляться РЖД в размере потерь в доходах, понесенных с 1 февраля по 31 августа текущего финансового года (в 2019-м — со дня вступления в силу правил).

Ранее Минсельхоз опубликовал несколько вариантов постановления о продлении субсидирования железнодорожных перевозок зерна. В последнем сообщалось, что субсидии в 2019 году будут предоставляться в пределах ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете. Сейчас в нем для РЖД выделено 99,98 млн руб., что позволяет перевезти порядка 80 тыс. т зерновых грузов. Как говорил «Агроинвестору» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, такой объем является очень небольшим и позволит снять напряжение лишь на отдельных комбинатах. При этом союз не исключает, что в 2019 году российские аграрии могут превысить рекорд урожая зерновых 2017 года, когда было собрано 135,5 млн т.

Срок установления льготного тарифа на перевозку зерна в период с 1 февраля по 31 августа обусловлен высоким темпом экспорта и наращивания запасов зерна в начале маркетингового года и необходимостью сдерживания повышения цен в конце маркетингового года, пояснял Минсельхоз. В январе аграрное ведомство прогнозировало, что к 31 августа запасы зерна (пшеницы, ячменя, ржи) в России составят 22,4 млн т без учета производства в 2019 году. Из них почти 30% придется на Сибирский федеральный округ (6,5 млн т), 22% — на Приволжский (4,9 млн т). К 1 марта, по данным Росстата, запасы зерновых и зернобобовых агрокультур в России составляли 27,4 млн т (-28% к началу марта 2018-го), в том числе пшеницы — 16,5 млн т (-33%).

Источник: www.agroinvestor.ru
05.04.2019

Руководитель ПАО «Юнипро» Максим Широков в ходе Красноярского экономического форума представил заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Козаку инвестиционный проект по строительству на территории Агропромышленного парка «Сибирь» круглогодичного тепличного комбината по выращиванию овощей в закрытом грунте, предприятия по переработке мяса птицы и заводов по глубокой переработке зерна. Проект входит в комплексный инвестпроект "Енисейская Сибирь" и планируется к реализации в Шарыповском районе, где расположен филиал «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро».

«Для нашей компании развитие сельскохозяйственного производства в Шарыпово интересно с точки зрения повышения уровня общего развития региона, где расположена одна из ведущих электростанций нашей компании. Появление новых производств приведет к снижению оттока молодежи из Шарыпово и в дальнейшем обеспечит рост потребления тепловой и электрической энергии Березовской ГРЭС», - считает Максим Широков.

С целью реализации данного проекта ПАО «Юнипро» создало дочернее предприятие – ООО «Агропромышленный парк «Сибирь», задача которого привлечь инвесторов для строительства предприятий агропромышленного комплекса в Шарыповском энергоузле и стимулировать создание агропромышленного парка в Красноярском крае. Кроме того, компания на благотворительной основе провела комплексное консалтинговое исследование условий успешного существования агропромышленного кластера в Шарыповском районе и готова на льготных условиях предоставить инвесторам инфраструктуру вокруг филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро».

Широкомасштабная поддержка инвестиционного проекта «Строительство на территории Агропромышленного парка «Сибирь» (Шарыповский район) круглогодичного тепличного комбината по выращиванию овощей в закрытом грунте и завода по глубокой переработке зерна» со стороны краевых и федеральных властей поможет быстрее привлечь инвесторов к реализации данного проекта.

Источник: piginfo.ru
20.03.2019

Перспективы регионального агропрома стали главной темой пресс-конференции, которую 19 марта дал министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Были также проанализированы итоги деятельности агропрома за несколько последних лет. Так, в растениеводстве самый значительный рост (в 4 раза) наблюдается в сфере тепличного овощеводства. Если в 2013 году было собрано более 20 тысяч тонн продукции, то в прошлом – свыше 86 тысяч. По объемам производства овощей закрытого грунта край сегодня занимает второе место в России, при этом являясь абсолютным лидером по возделыванию тепличных томатов: каждый шестой российский помидор произведен на Ставрополье.

За пять лет сбор зерновых вырос на 28 процентов: с 7,1 миллиона тонн до 9,1 миллиона. Мясные объемы за это время потяжелели более чем на треть: с 373 тысяч до 505 тысяч тонн. Самая значительная прибавка по мясу птицы – в полтора раза. Владимир Ситников остановился и на проблемах животноводческой отрасли, в частности, производстве молока и говядины, предложив пути их решения.

В ходе пресс-конференции речь зашла о привлечении инвестиций в региональный агропром. По мнению министра, сегодня в крае создан благоприятный инвестиционный климат. Ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем 20 миллиардов рублей. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти 50 миллиардов рублей, что позволило создать почти пять с половиной тысяч новых рабочих мест. В числе ключевых направлений инвестирования овощи закрытого грунта, мясное животноводство, мелиорация и другие сферы АПК.

Журналистов также интересовала судьба нового урожая. По оценке министерства сельского хозяйства СК, озимые взошли на 98 процентах всей площади – более 1,9 миллиона гектаров. Вместе с тем о прогнозируемом объеме урожая говорить еще рано. Но специалисты в ближайшее будущее смотрят с оптимизмом: состояние растений, вышедших из перезимовки, хорошее и удовлетворительное и в целом радует аграриев.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

М. Увайдов: мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны

www.zol.ru

С. Сушков: площадь посевов в этом году составит в регионе 1 938 тыс. га. Это на 25 тыс. га больше, чем в 2018г.. В том числе площадь ярового сева выросла на 16 тыс. га, до 1 719 тыс. га

mcx.ru

Один из крупнейших аграрных холдингов Подмосковья «РОТА-АГРО» приступил к весенним полевым работам

www.dairynews.ru

В. Анюхин: превышение урожая зерновых над собственными потребностями позволяет наращивать экспортный потенциал