Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 17.02.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.74 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

В 2019г. в Приамурье заработает II очередь МЭЗ

Подписаться на новости
06.11.2018

До конца 2019 года компания «Амурагроцентр» построит в Белогорске вторую очередь маслоэкстракционного завода. Предприятие резидента ТОР посетил во время рабочей поездки в город губернатор Василий Орлов.

Строительство завода стартовало в 2015 году на базе Белогорского заготовительного участка компании «Амурагроцентр». Предприятие является резидентом ТОР «Белогорск» и намерено запустить в регионе завод по глубокой переработке сои. Конечная цель – создание высокотехнологичного производства соевого белкового изолята с содержанием белка 90 процентов. Это будет первое подобное производство в России. Пока соевый белковый изолят в стране полностью импортируется.

Первая очередь завода заработала в 2017 году. Сейчас здесь трудится 460 человек. В прошлом году предприятие переработало 128 тысяч тонн сои. Завод выпустил 21,2 тысячи тонн масла, 101,8 тысяч тонн шрота. С января по сентябрь 2018 года переработано 126, 6 тысячи тонн сои. Объемы выпущенного масла составляют 20,7 тысяч тонн, а шрота 100,4 тысячи тонн.

В прошлом году резидент начал строительство второй очереди завода. Его основной объект – цех изолята мощностью 10 тысяч тонн в год. «Амурагроцентр» планирует ввести очередь в эксплуатацию в конце 2019 года, сообщает пресс-служба правительства региона.

В цеху изолята строители почти смонтировали каркас здания и перекрытия. Рабочие продолжают устанавливать оборудование технологической линии по производству изолята. Компания-поставщик приступила к поставке оборудования технологической линии по производству пищевой клетчатки. Для станции биологической очистки залито дно резервуаров, специалисты заливают бетоном их стены, делают фундамент под анаэробные реакторы. В котельной идет монтаж металлоконструкций каркаса здания.

Из-за того что предприятие находится сразу в двух стадиях – производства и строительства, у резидента возникают экономические сложности, для решения которых нужна помощь властей региона. «Амурагроцентр» требуется субсидирование процентной ставки по кредитам и поддержка в переговорах с РЖД о снижении тарифа. Василий Орлов пообещал помочь наладить контакт с заинтересованными сторонами.

Источник: soyanews.info
Похожие новости
06.02.2019

Амурская область по итогам 2018 года стала лидером по экспорту бобовых на Дальнем Востоке. В прошлом году сельхозпредприятия региона отправили за рубеж 430 тысяч тонн сои. Цифра стала рекордной, сообщает ГТРК «Амур».

В 2018 году бобовые составили треть всей продукции, которую Амурская область экспортировала за границу. Каждый год регион увеличивает объемы поставок за границу. Растет и количество стран-партнеров. Приамурье отправляет продукцию на экспорт в США, Японию, Казахстан, Монголию, Южную Корею. В список также входят Монголия, Узбекистан, Азербайджан и Китай.

В прошлом году регион Поднебесная получила свыше 420 тысяч тонн амурской сои стоимостью 130 миллионов долларов. Эксперты считают: область способна увеличить объемы до 700 тысяч тонн в год. Это получится сделать в том числе благодаря строительству моста в Китай, через пограничную реку Амур.

— Количество экспортеров значительно увеличилось. В 2014 году у нас было всего 35 экспортеров сои. Сейчас уже 177, — рассказала корреспонденту ГТРК «Амур» начальник отдела минсельхоза Приамурья Елена Емельянова.

Амурские производители сои отмечают: цена на тонну бобовых в КНР выше, чем в России. Так, на внутреннем рынке тонна сои стоит по средним подсчетам около 27 тысяч рублей, в Поднебесной за этот же объем дают как минимум в четыре раза больше. Покупатели предъявляют и свои требования к продукции. Основное — высокая доля протеина, от 38 процентов. Амурские специалисты заверяют: почти все сорта бобовых, произведенных в регионе, проходят по этому критерию.

Лишь часть импортируемой сои китайцы отдают на переработку, большинство бобовых идет на корм скоту: в последнее время у граждан КНР увеличилась потребность в молочной и мясной продукции.

Источник: soyanews.info
31.01.2019

Сотрудничество на перспективу в сфере производства мяса обсудили власти Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Также китайская сторона заинтересована в импорте зерновых — ячменя, пшеницы, кукурузы.

По информации пресс-службы правительства Приамурья, представители департамента сельского хозяйства провинции Хэйлунцзян сами выступили с инициативой обсудить вопрос о возможном сотрудничестве в производстве мяса и в частности — свинины.

— Сегодня, к сожалению, в Китае очень серьезная проблема по заболеванию свиней африканской чумой, и наши партнеры прекрасно понимают, что размещение производств на территории дальневосточного округа в России — это тот вариант, который в ближайшем будущем позволит гарантированно производить свинину, в том числе и для Китая. Хотя сегодня этот рынок Китая закрыт. Как мы понимаем, это вопрос о сотрудничестве на перспективу, — прокомментировал предложение китайской стороны министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Еще один пункт сотрудничества Приамурья с сопредельным государством в области сельского хозяйства — поставка не только сои, но и зерновых, пшеницы, кукурузы.

— Наша цель на этих переговорах — убедить компанию «Бэйдахуан», чтобы они ориентировались на покупку не только нашей сои, но и на другие виды сельхозпродукции. Для нас очень актуально выращивание зерновых, пшеницы, кукурузы, потому что увеличение объемов производства сои невозможно без выращивания этих культур. Это правильный севооборот. Интерес у китайской стороны к такому сотрудничеству есть, — сказал Турков, отметив, что аналогичные предложения они адресуют компаниям не только Китая, но и других стран.

Источник: meatinfo.ru
28.01.2019

За первые три месяца сезона-2018/19 Россия экспортировала 213 тыс. т соевых бобов, тогда как за аналогичный период прошлого года было вывезено 158 тыс. т, сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Несмотря на увеличение темпов вывоза, прошлогодний рекорд по экспорту сои (0,9 млн т) может быть не превзойден, считает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «С учетом снижения урожая данной агрокультуры на Дальнем Востоке, в текущем сельхозгоду ее поставки за рубеж, вероятно, уменьшаться. Однако в среднесрочной перспективе вывоз соевых бобов, несомненно, будет расти», — уверен эксперт.

По оценке ИКАР, 97% от общего объема сои, поставляемой за пределы России, уходит в Китай. По словам опрошенных «Агроинвестором» дальневосточных аграриев, в этом сезоне некоторые из них предпочитают продавать свой урожай в центр страны, а не отправлять в КНР. Так, «Таргет Агро» (торговая компания амурской агрофирмы «АНК») второй год подряд поставляет сою в регионы центральной России и даже в Калининград. «Китай не гарантирует стабильности в сотрудничестве, там требуют очень высокого качества», — поясняет гендиректор предприятия Евгений Трофимов. При этом вместе с логистикой (около 4,5 тыс. руб./т) российским покупателям дальневосточная соя обходится примерно в 30 тыс. руб./т, что соответствует ценам на агрокультуру, произведенную в центре страны. Учредитель хабаровской компании «Соя» Сергей Гоманюк тоже рассказал, что, попробовав продавать урожай в Китай, он предпочел российских покупателей. «От КНР работают одни посредники, которые стараются максимально сбить цены и не идут на большие объемы и долгосрочные контракты», — говорит он.

Китай стал активно закупать дальневосточную сою всего пару лет, после обнуления таможенных пошлин. До этого производители Дальнего Востока значительный объем своего урожая отправляли как раз в европейскую часть России, напоминает Сизов. «Тем не менее, даже если сейчас наблюдается некий возврат продаж, так сказать, на историческую родину, продлится он недолго, — уверен эксперт. — Требования у китайцев, может, и жестче, но, когда рядом такой потребитель, странно везти бобы в центральные регионы страны». Кроме того, в последние годы идет активное расширение посевов сои в самом ЦФО, и, в конце концов, закупать агрокультуру на Дальнем Востоке станет просто не нужно и невыгодно.

Сейчас КНР приобретает сою по тем ценам, которые сложились на мировом рынке, отмечает Сизов. И если в мире ее стоимость падает уже полгода, то и в Китае соя не дорожает. «Запасы масличных в мире огромные и по итогам нынешнего сезона они еще больше вырастут, — уверен эксперт. — Плюс, свое влияние оказывает торговая война между США и Китаем, ведь цены упали, в первую очередь, на американскую сою на американском рынке. А это — ориентир для остальных». Кроме того, КНР в целом стала импортировать меньше сои. Если в 2017/18 сельхозгоду страна закупала около 95 млн т, то в этом китайский Минсельхоз прогнозирует сокращение ввоза до 85 млн т, знает Сизов.

Зато на внутреннем рынке соя в этом сезоне существенно подорожала. По данным ИКАР, в четвертом квартале прошлого года в центре страны она стоила на 12% больше, чем на аналогичный период годом ранее, на юге — на 15-17%, в ДФО — на 25%. Это объясняется не только снижением курса рубля, но и более высокими ценами на соевый шрот в мире, которые с марта по сентябрь 2018 года держались на 20-30% выше, чем в тот же период в 2017-м. Впрочем, уже к концу прошлого года стоимость продукта восстановились до уровня прошлого года, что, в свою очередь, может оказать влияние на цену сои в России уже в первом квартале 2019 года, прогнозирует ИКАР.

По данным Росстата, в 2018 году российский урожай сои составил около 4 млн т, что на 10% больше, чем в 2017-м. При этом, по оценке ИКАР, в ЦФО валовой сбор агрокультуры увеличился в полтора раза, в Сибири — на 40%. В то же время засуха на юге снизила урожай в округе на 10%, а дожди на Дальнем Востоке привели к сокращению сбора сои на 15% по сравнению с прошлым годом.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

С.Левин: на зарубежных рынках другая структура питания, другой спрос у покупателей - им нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок ранее не производили

www.agroinvestor.ru

Высокие цены будут способствовать расширению ярового сева

soyanews.info

За 2018г. в стране произведено на 1,1% больше комбикормов для птиц, чем в 2017г.

mcx.ru

В возглавляемом П.Чувашевым АО «Путь Ильича» активно развивают молочное и мясное животноводство, переработку, картофелеводство, кормопроизводство, семеноводство