Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.63
  • 72.25
  • (мск)
  • 20.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 61 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 132 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.31 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Стерлибашевский район Башкортостана: Сам себе хозяин

Подписаться на новости
06.11.2018

Фермеров не так-то просто застать дома. Так, с Василием Евгеньевичем Тюминым, фермером из д.Караяр, встретились в поле, где он на комбайне «Нью Холланд» убирал подсолнечник.

— Техника не новая, бывшая в употреблении, как говорится. Купили её этим летом. Пришлось немного повозиться, модернизировать, а так, никаких нареканий, — фермер с довольным видом спустился из кабины.

В технике Василий Евгеньевич разбирается хорошо. Он — и инженер, и механик. Хотя, в своё время отучился на ветеринара даже успел несколько лет поработать по специальности в родном колхозе «Ашкадар». Но так случилось, что колхоз перестал существовать. Ничего не оставалось, как заняться фермерством. Взял тогда Тюмин в аренду 17 гектаров земли (плюс 33 гектара паевых) и начал возделывать зерновые культуры. Так началась новая страница в его жизни.

— Сегодня я обрабатываю 480 гектаров. Сеем подсолнечник, ячмень, пшеницу. Зерновые убрали вовремя. Из-за погоды уборка подсолнечника немного затянулась, но работ осталось всего ничего, — говорит Василий Евгеньевич.

Понятно, справиться со всеми делами в одиночку фермеру не под силу. В первую очередь помогает семья. В хозяйстве также есть рабочие из числа односельчан и соседних деревень.

О них Василий Евгеньевич говорит с особой теплотой и благодарностью: — Взять, к примеру, Рамазана Тулебергенова. Отличный механизатор! Добросовестно выполняет любую работу. Сын Александр — помощник номер один. Учится в городе, на электрика. С малых лет он вместе со мной во всех делах, многому научился. За ним закреплён трактор, он умеет управлять любой техникой. Продолжит ли Саша отцовское дело, покажет время, а пока он в одном из городских предприятий проходит производственную практику.

Помимо растениеводства, Василий Тюмин занимается мясным скотоводством. Выкупил два корпуса бывшей свинофермы (которой когда-то заведовал), поставил несколько голов скота. Сегодня поголовье фермерского хозяйства насчитывается порядка 130 голов. Корм для животных заготовлен в достаточном количестве, помещения отремонтированы. В дневное время скот выгоняют на выпас. Стадо пасётся на лугах близ деревни. Пастухами по очереди работают Ахмет Тимербаев и Фанзиль Аскаров.

— Сам я не местный. Живу в соседнем Нижнем Аллагувате. Второй год здесь работаю, — рассказывает Фанзиль Аскаров. До работы он добирается на лошади. — Тут напрямую километров шесть, а по объездной дороге — целых десять. Когда пасу скот, стараюсь больше ходить пешком, нежели ездить на лошадке. Для здоровья полезно, — уверен Фанзиль Мазитович.

Ходить и даже немного побегать приходится и по другой причине: наступили первые холода. Однако нынешняя зима фермера Василия Тюмина не застанет врасплох, а всё благодаря трудолюбию и умению вести своё дело.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
13.05.2019

В Республике Татарстан на 11 мая посеяно 1 млн 247 тыс. га, или 72% от прогноза. Посевная находится в активной стадии. Об этом сообщил на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов.

Провел заседание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами президент РТ Рустам Минниханов. В совещании также принял участие премьер – министр республики Алексей Песошин.

Так, уже посеяно 814 тыс. га яровых зерновых, 150 тыс. га масличных культур, 63 тыс. га сахарной свеклы. Также параллельно идут работы на картофельных, овощных полях и на кормовом клине.

Как сообщил Марат Ахметов, в этом году многие хозяйства выходят с зимовки без переходящих остатков кормов. Он просил руководителей хозяйств просчитать баланс кормов с учетом наличия запасов.

В ходе совещания были озвучены данные по темпам посевной в районах. Так, Тетюшское муниципальное образование имеет 91%, Буинское – 89%, Азнакаевское – 87%. По словам Марата Ахметова, там на днях завершается сев основных площадей. Также на завершающей стадии сева (около 85%) Аксубаевский, Дрожжановский, Апастовский, Нурлатский районы.

По мнению главы Минсельхоза РТ, организация работ и мотивация работников серьезно влияют на темпы посевной.

Параллельно с севом в районах приступили и к защитным мероприятиям. Тем более погода способствует быстрому развитию сорных растений, а также распространению вредителей, которые губят молодые всходы. «Везде, где не применялось протравливание инсектицидным протравителем, уже сегодня опрыскиватели должны оперативно приступать к защите всходов», – считает Марат Ахметов.

Министр также напомнил, что за истекшую неделю на озимом клине ситуация не улучшилась. Аналогичное состояние озимых и у соседних регионов: Башкортостан, Чувашия и Мордовия на своих территориях также ввели режим чрезвычайной ситуации.

Что касается непосредственно Татарстана, то, по данным районов, погибло свыше 200 тыс. га, или 36%. Средний ущерб на 1 гектар – 8 тыс. рублей.

Марат Ахметов сообщил, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ приступает к приемке документов по гибели озимых. «Пересев серьезно добавляет нам объем посевных работ, – сказал он. – Пока пересеяно 25%». Марат Ахметов также заявил, что на предстоящей неделе ожидается завершение посевной.

Источник: mcx.ru
07.05.2019

В 2018 году Алтайский край в три раза по отношению к аналогичному периоду 2017 года увеличил отгрузки зерна на экспорт (до рекордных 121 тысячи тонн в натуральном и 22,1 миллиона долларов США в стоимостном выражении). Торговыми партнерами по поставкам зерновых стали Монголия, Латвия, Китай и Литва, передает ИА REGNUM.

Однако аграрии края сталкиваются с серьезными проблемами: жесткие логистические ограничения для перевозок зерна на экспорт из территориально удаленных регионов, высокие тарифы на перевозки, а также недостаточно развитая конкуренция в сфере предоставления услуг владельцами подвижного железнодорожного состава являются теми факторами, которые сильно ограничивают дальнейшее развитие экспортного зернового потенциала Алтайского края.

Курские аграрии подвели итоги посевной. В этом году зерновыми засеяно свыше 950 тысяч гектаров. Напомним, перед курскими аграриями стоит задача собрать 5 млн тонн зерна и столько же сахарной свеклы, а к 2024 году планируется довести производство зерна в регионе до 6 млн тонн и тем самым догнать по показателям Краснодарский край, передает ГТРК "Курск".

В Новосибирской области проанализировали состояние зернового рынка края. Ресурсы дорожают, рентабельность производства зерна падает (минус 2,8% в прошлом году), и уже даже на уровне областного минсельхоза не боятся открыто говорить, что посевные площади снижаются, а у людей всё меньше мотивации их увеличивать и расширять. Да, продолжается понятная и мотивированная диверсификация посевов в сторону увеличения площадей высокомаржинальных и экспортоориентированных технических культур — масличного льна, сои и подсолнечника, но и эта экономически обоснованная «мода» на отдельные культуры может за несколько лет сойти на нет, как это было в своё время с рожью, гречихой и ещё рядом культур, некоторое время «выстреливавших» по цене.

Немногое, что ещё пока спасает и помогает, — государственный тренд по увеличению экспорта зерна за пределы региона и страны. По данным минсельхоза области, если от урожая 2017 года на экспорт было продано чуть более 320 тысяч тонн зерна, то от прошлогоднего намолота реализовано уже более 620 тысяч тонн, причём 353 тысячи — за пределы России, пишут "Ведомости Законодательного собрания НСО".

Минсельхоз России разработал проект долгосрочной стратегии развития зернового комплекса страны на период до 2035 года. В тексте документа, опубликованном на сайте министерства, определены три сценария развития — оптимистический, базовый и пессимистический, в соответствии с которыми урожай зерновых в ближайшие 17 лет увеличится до 125,4-150 миллионов тонн, информирует «Тихоокеанская Россия».

В своем обновленном отчете эксперты Международного Совета по зерну (IGC) оценили урожай пшеницы в мире в 2018-19 году в размере 762 млн. тонн. Ранее перспективы были на 3 млн. тонн пессимистичнее. В предыдущем сезоне производство зерна данного вида на мировом рынке оценивалось на уровне 735 млн. тонн. Об этом передает УкрАгроКонсалт.

Как следует из информации, прогноз потребления пшеницы в мире на 2019-20 МГ в апреле зафиксировался на отметке 752 млн. тонн. В 2018-19 году данный показатель оценивался ниже на 11 млн. тонн. Месяцем ранее аналитики придерживались аналогичных ожиданий.

Московская биржа подала заявления о возбуждении уголовных дел после выявления случаев недостачи зерна, предположительно, из-за хищения. Об этом сообщается в пресс-релизе Мосбиржи.

«Биржа столкнулась с рядом случаев недостачи зерна, выступающего обеспечением по сделкам своп, предположительно, вследствие хищения. Биржа предпринимает все необходимые действия для возврата недостающего обеспечения и получения страхового возмещения, подала заявления о возбуждении уголовных дел», — говорится в сообщении.

Чтобы обеспечить поставки зерна участникам рынка, решено создать специальный резерв на 2,4 млрд рублей.

«Размер резерва составляет около 10% ожидаемой чистой прибыли Мосбиржи за 2019 год, а сроки возмещения неясны», — написала в комментарии аналитик инвесткомпании Елена Царева. Биржа будет корректировать резерв в последующих финансовых периодах по мере исполнения обязательств перед ней и получения возмещения, включая страховое.

Менеджмент Мосбиржи заявил, что 2,4 млрд рублей — это консервативная оценка, он будет возмещаться главным образом за счет страховки и обеспечения. Также планируется ужесточить требования по сделкам с зерном за счет банковских гарантий и сокращения оборота по сделкам своп, чтобы избежать таких случаев в будущем.

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Курская область, КНР, Алтайский край, Новосибирская область, Монголия, Краснодарский край, Латвия, Литва, Масличные культуры (подсолнечник), Международный Совет по Зерну (IGC), Масличные культуры (соя), Зерновые (гречиха), Зерновые (рожь), УкрАгроКонсалт, Московская биржа (MOEX), Посевные площади яровых зерновых в регионе, Технические культуры (лён масличный), Объём экспорта зерна из региона в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна в регионе в 2019г., ИА REGNUM, Стоимость экспорта зерна из региона в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор сахарной свёклы в 2019г. в регионе, Диверсификация посевов в сторону увеличения площадей высокомаржинальных и экспортоориентированных технических культур в регионе, Объём реализации зерна из региона в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна к 2035г., Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в мире в 2019г., Прогнозируемый объём потребления пшеницы в мире на 2019-20 МГ
06.05.2019

По состоянию на 30 апреля 2019 г. в целом по стране из 17,7 млн га озимых зерновых культур подкормлено 13,6 млн га или 76,8% к площади сева (в 2018 г. – 10,7 млн га).

В том числе:

- в Южном федеральном округе подкормлено 5,5 млн га или 87,9% к площади сева (в 2018 г. – 5,1 млн га); - в Северо-Кавказском федеральном округе подкормлено 1,7 млн га или 74% к площади сева (в 2018 г. – 1,6 млн га); - в Центральном федеральном округе подкормлено 3,7 млн га или 92,6% к площади сева (в 2018 г. – 3,2 млн га); - в Северо-Западном федеральном округе подкормлено 88,8 тыс. га или 76% к площади сева (в 2018 г. – 32,8 тыс. га);

- в Приволжском федеральном округе подкормлено 2,5 млн га или 55,7% к площади сева (в 2018 г. – 802,8 тыс. га); - в Уральском федеральном округе подкормлено 19,1 тыс. га или 22,1% к площади сева (в 2018 г. – 6,9 тыс. га); - в Сибирском федеральном округе подкормлено 30,3 тыс. га или 8,4% к площади сева (в 2018 г. – 2,6 тыс. га).

Яровой сев проведен на площади 12,7 млн га или 24,3% к прогнозной площади (в 2018 г. – 6,3 млн га). В том числе:

- в Южном федеральном округе – 2,7 млн га или 47,4% к прогнозу (в 2018 г. – 3,2 млн га); - в Северо-Кавказском федеральном округе – 1,2 млн га или 61,1% к прогнозу (в 2018 г. – 988 тыс. га); - в Центральном федеральном округе – 5,3 млн га или 57,3% к прогнозу (в 2018 г. – 1,8 млн га); - в Приволжском федеральном округе – 3 млн га или 19,4% к прогнозу (в 2018 г. – 17 тыс. га); - в Северо-Западном федеральном округе – 87,6 тыс. га или 19,3% к прогнозу (в 2018 г. – 56,7 тыс. га); - в Дальневосточном федеральном округе – 182,7 тыс. га или 7,8% к прогнозу (в 2018 г. – 208,6 тыс. га); - в Сибирском федеральном округе – 42,9 тыс. га или 0,3% к прогнозу (в 2018 г. – 5 тыс. га); - в Уральском федеральном округе – 0,4 тыс. га.

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 7,6 млн га или 25,8% к прогнозной площади (в 2018 г. – 4,5 млн га). Из них яровой ячмень посеян на площади 3,5 млн га или 45,2% к прогнозу (в 2018 г. – 1,5 млн га), яровая пшеница – 1,3 млн га или 10,9% к прогнозу (в 2018 г. – 374,7 тыс. га), кукуруза на зерно – 1,2 млн га или 44,3% к прогнозу (в 2018 г. – 947,5 тыс. га), рис – 39,2 тыс. га или 20,4% к прогнозу (в 2018 г. – 28,3 тыс. га).

Сев сахарной свеклы (фабричной) проведен на площади 943,4 тыс. га или 83% к прогнозной площади (в 2018 г. – 458,8 тыс. га).

Подсолнечник посеян на площади 2 млн га или 25,4% к прогнозной площади (в 2018 г. – 1,1 млн га).

Сев сои проведен на площади 383,4 тыс. га или 12,6% к прогнозной площади (в 2018 г. – 175,2 тыс. га).

Сев ярового рапса проведен на площади 208,7 тыс. га или 14,7% к прогнозной площади (в 2018 г. – 56,4 тыс. га).

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посажен на площади 56,9 тыс. га или 17,7% к прогнозной площади (в 2018 г. – 28,3 тыс. га).

Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посеяны на площади 39,8 тыс. га или 21,6% к прогнозной площади (в 2018 г. – 35,3 тыс. га).

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

rosng.ru

Российская госкорпорация «Ростех» возобновит отложенный проект создания сухопутного зернового коридора из России в Китай

rosng.ru

С. Меняйло: в ближайшие 5 лет экспорт зерновых из сибирских регионов должен вырасти в 20 раз – до не менее чем 15 млн т./год

www.agroinvestor.ru

Минсельхоз: в 2018г. потребление молока снизилось на 2,5%, потребление овощей остается на четверть ниже нормы, мяса и мясопродуктов - на высоком уровне

volgograd.meatinfo.ru

А. Бочаров: сегодня перед нами стоят новые мощные задачи – по итогам 2021г. валовой региональный продукт должен преодолеть планку ₽1 трлн