Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.93 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Стерлибашевский район Башкортостана: Сам себе хозяин

Подписаться на новости
06.11.2018

Фермеров не так-то просто застать дома. Так, с Василием Евгеньевичем Тюминым, фермером из д.Караяр, встретились в поле, где он на комбайне «Нью Холланд» убирал подсолнечник.

— Техника не новая, бывшая в употреблении, как говорится. Купили её этим летом. Пришлось немного повозиться, модернизировать, а так, никаких нареканий, — фермер с довольным видом спустился из кабины.

В технике Василий Евгеньевич разбирается хорошо. Он — и инженер, и механик. Хотя, в своё время отучился на ветеринара даже успел несколько лет поработать по специальности в родном колхозе «Ашкадар». Но так случилось, что колхоз перестал существовать. Ничего не оставалось, как заняться фермерством. Взял тогда Тюмин в аренду 17 гектаров земли (плюс 33 гектара паевых) и начал возделывать зерновые культуры. Так началась новая страница в его жизни.

— Сегодня я обрабатываю 480 гектаров. Сеем подсолнечник, ячмень, пшеницу. Зерновые убрали вовремя. Из-за погоды уборка подсолнечника немного затянулась, но работ осталось всего ничего, — говорит Василий Евгеньевич.

Понятно, справиться со всеми делами в одиночку фермеру не под силу. В первую очередь помогает семья. В хозяйстве также есть рабочие из числа односельчан и соседних деревень.

О них Василий Евгеньевич говорит с особой теплотой и благодарностью: — Взять, к примеру, Рамазана Тулебергенова. Отличный механизатор! Добросовестно выполняет любую работу. Сын Александр — помощник номер один. Учится в городе, на электрика. С малых лет он вместе со мной во всех делах, многому научился. За ним закреплён трактор, он умеет управлять любой техникой. Продолжит ли Саша отцовское дело, покажет время, а пока он в одном из городских предприятий проходит производственную практику.

Помимо растениеводства, Василий Тюмин занимается мясным скотоводством. Выкупил два корпуса бывшей свинофермы (которой когда-то заведовал), поставил несколько голов скота. Сегодня поголовье фермерского хозяйства насчитывается порядка 130 голов. Корм для животных заготовлен в достаточном количестве, помещения отремонтированы. В дневное время скот выгоняют на выпас. Стадо пасётся на лугах близ деревни. Пастухами по очереди работают Ахмет Тимербаев и Фанзиль Аскаров.

— Сам я не местный. Живу в соседнем Нижнем Аллагувате. Второй год здесь работаю, — рассказывает Фанзиль Аскаров. До работы он добирается на лошади. — Тут напрямую километров шесть, а по объездной дороге — целых десять. Когда пасу скот, стараюсь больше ходить пешком, нежели ездить на лошадке. Для здоровья полезно, — уверен Фанзиль Мазитович.

Ходить и даже немного побегать приходится и по другой причине: наступили первые холода. Однако нынешняя зима фермера Василия Тюмина не застанет врасплох, а всё благодаря трудолюбию и умению вести своё дело.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
12.07.2019

И. о. заместителя министра сельского хозяйства Александр Раевский рассказал участникам встречи главы региона Алексея Текслера с торговыми представителями РФ в шести иностранных государствах (Казахстан, Сербия, Польша, Венгрия, Турция, Вьетнам) об увеличении экспорта продукции агрокомплекса и попросил поддержки в изучении новых рынков и установлении эффективных контактов с торговыми сетями в странах пребывания торгпредов. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт, поставки продукции АПК в зарубежные страны в 2019 оду составят 150 млн долларов.

В ходе встречи было отмечено увеличение экспорта российской продукции сельского хозяйства во Вьетнам. По словам Александра Раевского, экспорт продукции АПК, произведённой на территории Челябинской области, растёт. В 2018 году он составил 108 млн долларов, это лучший показатель в сравнении с другими субъектами Уральского федерального округа. В том числе с 2017 по 2018 год экспорт региональной пищевой переработки вырос с 36 млн долларов до 72 млн долларов. Основу экспорта составляют товары на основе переработки зерна: крупы, макаронные изделия, растительное масло. С 2018 года начал активно развиваться экспорт мяса птицы и субпродуктов.

Из 108 млн долларов 60% - 64 млн. долларов – это экспорт региональной продукции в Казахстан. Помимо продуктов питания, в Республику осуществляется реализация племенных животных специализированных мясных пород, сельскохозяйственных машин и оборудования: мини-тракторы, навесное оборудование, опрыскиватели. Есть перспективы по поставкам оборудования для птицефабрик, его производят предприятия машиностроительного кластера «Уралагромаш».

Сегодня, по словам руководителя министерства, в сельском хозяйстве активно развивается направление возделывания масличных культур. Южноуральские аграраии выращивают подсолнечник, лён, рапс, горчицу, рыжик и с 2010 года в 10 раз увеличили площади посевов этих культур. Этот урожай (рапс, лён, горчица) они выращивают под заказчиков, в основном, на экспорт.

Одним из перспективных направлений является поставка продукции мяса птицы и субпродуктов в страны Азии, в том числе во Вьетнам. С Венгрией планируется продолжить развитие контактов в сфере племенного животноводства и птицеводства, ветеринарии.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» регион взял на себя обязательства увеличить экспорт продукции АПК в 2019 году до 150 млн долларов, а к 2024 году – до 292 млн долларов. В рамках проекта будут реализованы корпоративные программы международной конкурентоспособности предприятий-экспортёров. В число таких компаний, с которыми будут заключены соглашения о повышения конкурентоспособности, войдут крупнейшие региональные производители макаронных изделий, круп, муки, растительного масла, молочных продуктов («Ресурс», «Макфа», «Союзпищепром», «Сигма», «Росмол»), а также агрохолдинги («Равис», «Ситно», «Здоровая ферма»), предприятия, выпускающие кондитерские изделия и напитки («Уральские кондитеры», НК «Ниагара»). Эти компании постоянно инвестируют в развитие производства, логистики, в продвижение продукции на внешние рынки.

Александр Раевский обратился к торговым представителям с просьбой оказать содействие в изучении и освоении новых для южноуральских компаний рынков. Увеличить товарооборот, по его словам, можно при условии поставки продукции в крупные торговые сети. «Трудно выработать универсальный алгоритм, чтобы наладить взаимодействие напрямую с крупными торговыми организациями в странах за рубежом: каждая страна имеет свою специфику и её нужно учитывать. Хотелось бы через торговые представительства получить анализ рынка – что будет больше востребовано в каждой из стран вашего пребывания, какие есть условия реализации той или иной продукции и установить контакты между нашими крупными компаниями и торговыми сетями. Готовы рассмотреть все конструктивные предложения и организовать необходимые встречи и переговоры», - отметил руководитель.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Польша, Челябинская область, Сербия, Вьетнам, Венгрия, Турция, ГК «Здоровая ферма», Ресурс, Союзпищепром, Республика Казахстан, Макфа, СИТНО, АХ «Равис», Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (рыжик посевной), Технические культуры (лён масличный), Технические культуры (горчица), Сигма, УФО (УрФО), Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», Стоимость экспорта продукции АПК региона в 2018г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона в 2019г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона к 2024г., Машиностроительный кластер «Уралагромаш», Росмол, Уральские кондитеры, НК «Ниагара», Выращивание технических агрокультур в регионе под экспортные заказы, Перспективы прямых поставок региональной продукции АПК в зарубежные торговые сети, Стоимость экспорта региональной пищевой переработки, Экспорт мяса птицы и субпродуктов из региона, Экспорт племенных животных специализированных мясных пород из региона в Казахстан, Доля Казахстана в экспорте региональной продукции АПК
11.07.2019

Эксперты прогнозируют в Адыгее превышение прошлогодних показателей урожая озимых зерновых не менее чем на 10%, несмотря на установившуюся в регионе засуху, сообщил ТАСС в четверг министр сельского хозяйства республики Владимир Свеженец.

"Прогнозируется хороший урожай озимых зерновых в республике - свыше 480 тыс. тонн. На сегодняшний день валовой сбор составил 457,9 тыс. тонн, это уже больше прошлогодних объемов на порядка 60 тыс. тонн или на 13%. На озимый клин жара и засуха не повлияли, разве что произошло преждевременное созревание зерновых", - сказал он.

Урожайность озимых зерновых в Адыгее в среднем составляет 47,3 ц/га, это на 2 ц/га больше, чем в минувшем году. В частности, по ячменю она на 6 ц/га выше прошлогодней, по пшенице - на 2 ц/га. Уборку озимых аграрии республики планируют завершить в течение ближайших 10 дней. Недостаток осадков и высокие температуры воздуха с начала лета негативно отразились на яровых зерновых культурах. В республике прогнозируются недоборы урожая кукурузы, подсолнечника и сои, уточнил министр.

Эксперты позитивно оценивают в республике и качество зерна озимых зерновых. По предварительным результатам мониторинга, проводимого Россельхозцентром по республике, на долю продовольственной пшеницы приходится 64% от обследованного зерна, в прошлом году его доля составляла всего 24%.

"Несмотря на наличие негативных климатических факторов, уровень агротехники возделывания, научный подход, расчетливая стратегия уборки поспособствовали получению хорошего урожая и качественного зерна. Качество урожая 2019 года значительно превышает показатели последних пяти лет, доля продовольственного зерна увеличилась в 2,5 раза", - сообщила руководитель филиала Россельхозцентра по республике Анна Минакова.

Под озимыми зерновыми в республике в этом году занято 103,1 тыс. га пашни, это на 5 тыс. га больше прошлогодней площади. В минувшем году аграрии региона собрали 439,5 тыс. тонн озимых зерновых. Адыгея - аграрно-промышленный регион, в котором порядка 62% национального дохода приходится на аграрный сектор. На протяжении последних десяти лет он демонстрировал стабильные успехи, занимая второе место в России по урожайности зерновых после Кубани.

Источник: www.furazh.ru
08.07.2019

За первое полугодие 2019 года объем вывезенного из Новосибирской области зерна и продуктов его переработки составил 114,38 тысяч тонн, что на 15% больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года – 99,35 тысяч тонн, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Новосибирской области.

Отгрузки осуществлялись в 14 стран мира.

— Наиболее крупные поставки зерна приходятся на экспортные партии пшеницы и рапса – 65,4 тысячи тонн вывезены в Китай, Республики Азербайджан и Беларусь. В 2019 году в списке стран-импортеров зерна и продуктов его переработки из Новосибирской области также значатся Латвия (пшеница, горох, рапс, ячмень, лен), Монголия (рапс, овес, рожь), Япония (лен) и страны Таможенного союза (пшеница, ячмень и рожь в Казахстан, рожь в Узбекистан), — уточнили в Россельхознадзоре.

Отмечается, что в текущем году в сравнении с аналогичным периодом 2018 года возросли объемы экспортных поставок в Китай льна – с 719 тонн до 3,5 тысяч тонн, гречихи – с 2,6 тысяч тонн до 3,6 тысяч тонн и овса – с 1,5 тысяч тонн до 2,2 тысяч тонн; в Индию гороха – с 285 тонн до 946 тонн. Кроме того, продолжены открытые в 2018 году поставки гороха в Пакистан, Бангладеш, ОАЭ и Индию.

В текущем году новыми странами-импортерами для Новосибирской области стали Иран – объем экспортной партии ячменя составил 4 675,95 тонн, и Непал — объем экспортной партии гороха составил 1 187,85 тонн.

Источник: www.zol.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Отчет Минсельхоза США поднял мировые котировки

agro2b.ru

Страны Евросоюза на 14 июля экспортировали 399,321 тыс. т. мягкой пшеницы (+5% к аналогичной дате сезона 2018/19)

agro2b.ru

Россия поставила за рубеж 35,2 млн т. пшеницы, США - 25,5 млн т., Канада - 24,5 млн т., Евросоюз - 24 млн т.

www.zol.ru

Министр сельского хозяйства Л. Шорохов доложил Губернатору, что до 2031г. в регионе планируется реализовать 75 инвестпроектов на общую сумму более ₽60 млрд