Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.63
  • 72.25
  • (мск)
  • 20.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 61 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 132 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.31 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Инфляция на Урале ускорилась, но при этом осталась ниже среднероссийской

Подписаться на новости
06.11.2018

Как передаёт пресс-служба Уральского главного управления Центрального банка РФ, продовольственная инфляция в сентябре 2018 года выросла до 1,6% с 1,2% в августе, инфляция услуг — до 3,4% с 2,9%. В то же время по группе непродовольственных товаров инфляция не изменилась относительно августа — это связно преимущественно с ограниченным ростом спроса.

— Наибольший вклад в ускорение инфляции на продовольственном рынке внесли продукты из мяса (куры, свинина, колбасы), что, по информации производителей, вызвано ростом цен на корма, витаминные и лекарственные добавки для животных и птиц, — отмечают в Центробанке. — По тем же причинам подорожали яйца, цены на которые в 2017 году в основном снижались. Кроме того, в сентябре этого года возобновился рост цен на сахар. Плодоовощная продукция, рыба, макароны и крупа в указанный период подешевели, и это замедлило рост инфляции.

Значительно (на 10-15%) подорожали услуги высшего и среднего профессионального образования во всех регионах, за исключением Челябинской и Курганской областей, где более заметный рост был в минувшем году.

— Ослабление рубля в августе повлияло на стоимость услуг зарубежного туризма — в годовом сопоставлении она выросла на 7,4%, — уточняют в ЦБ. — Инфляция на Урале ускорилась ещё и за счёт того, что в сентябре 2018 года сезонное снижение цен на услуги пассажирского железнодорожного транспорта было меньшим, чем годом ранее.

Добавим, что самая высокая инфляция в группе непродовольственных товаров сохранилась на табачные изделия и стройматериалы — эти товары в сентябре текущего года продолжали расти в цене. В свою очередь цены на моторное топливо оставались неизменными, а вот цены на средства связи и телерадиотовары снизились на 0,1% и 0,4% соответственно.

По данным Банка России, для большинства регионов Урала уровень инфляции был ниже общероссийского значения — 3,4%. В Свердловской области инфляция составила 2,8%, в Челябинской — 2,8%, в Тюменской — 2,1%, в Республике Башкортостан — 3,1%, в Пермском крае — 2,5%, в Оренбургской области — 3,1%.

При этом в Курганской области уровень инфляции несущественно превысил общероссийский — 3,6%.

Похожие новости
13.05.2019

В Республике Татарстан на 11 мая посеяно 1 млн 247 тыс. га, или 72% от прогноза. Посевная находится в активной стадии. Об этом сообщил на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов.

Провел заседание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами президент РТ Рустам Минниханов. В совещании также принял участие премьер – министр республики Алексей Песошин.

Так, уже посеяно 814 тыс. га яровых зерновых, 150 тыс. га масличных культур, 63 тыс. га сахарной свеклы. Также параллельно идут работы на картофельных, овощных полях и на кормовом клине.

Как сообщил Марат Ахметов, в этом году многие хозяйства выходят с зимовки без переходящих остатков кормов. Он просил руководителей хозяйств просчитать баланс кормов с учетом наличия запасов.

В ходе совещания были озвучены данные по темпам посевной в районах. Так, Тетюшское муниципальное образование имеет 91%, Буинское – 89%, Азнакаевское – 87%. По словам Марата Ахметова, там на днях завершается сев основных площадей. Также на завершающей стадии сева (около 85%) Аксубаевский, Дрожжановский, Апастовский, Нурлатский районы.

По мнению главы Минсельхоза РТ, организация работ и мотивация работников серьезно влияют на темпы посевной.

Параллельно с севом в районах приступили и к защитным мероприятиям. Тем более погода способствует быстрому развитию сорных растений, а также распространению вредителей, которые губят молодые всходы. «Везде, где не применялось протравливание инсектицидным протравителем, уже сегодня опрыскиватели должны оперативно приступать к защите всходов», – считает Марат Ахметов.

Министр также напомнил, что за истекшую неделю на озимом клине ситуация не улучшилась. Аналогичное состояние озимых и у соседних регионов: Башкортостан, Чувашия и Мордовия на своих территориях также ввели режим чрезвычайной ситуации.

Что касается непосредственно Татарстана, то, по данным районов, погибло свыше 200 тыс. га, или 36%. Средний ущерб на 1 гектар – 8 тыс. рублей.

Марат Ахметов сообщил, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ приступает к приемке документов по гибели озимых. «Пересев серьезно добавляет нам объем посевных работ, – сказал он. – Пока пересеяно 25%». Марат Ахметов также заявил, что на предстоящей неделе ожидается завершение посевной.

Источник: mcx.ru
04.05.2019

По прогнозу Ассоциации коноплеводов, в этом году посевы технической конопли могут увеличиться до 15 тыс. га. В 2018-м агрокультурой было занято 7,9 тыс. га, что на 57% больше, чем в 2017-м, следует из данных Росстата. Минсельхоз прогнозирует рост площадей до 9,4 тыс. га. По информации ведомства, сейчас техническая конопля возделывается в семи регионах четырех федеральных округов: в Орловской, Пензенской, Новосибирской, Курской, Нижегородской областях, Адыгее и Мордовии.

Социально-экономические и природные условия способствуют развитию промышленного коноплеводства, прежде всего, в Нечерноземье. «Техническая конопля — чрезвычайно полезная в севообороте агрокультура, — говорит представитель Минсельхоза. — Она оздоравливает почву и перспективна для органического земледелия, семена конопли выполняют важные функции в рационе питания человека и кормах для животных, а использование конопляного волокна в качестве сырья для производства биокомпозитных материалов и углепластиков позволит со временем заменить стекловолокно и пластик во всех сферах промышленности». Разностороннее использование семян, волокна, костры, а также возможность получения хороших урожаев без пестицидов дает технической конопле целый ряд преимуществ перед другими агрокультурами, так как она является практически безотходной. Кроме того, сектор позволяет развиваться целому ряду смежных отраслей экономики, прежде всего, сельскохозяйственному машиностроению и текстильной промышленности.

Перспективы у коноплеводства в России хорошие, думает президент Ассоциации коноплеводов Юлия Дивнич. Последние три года площади активно растут. «И судя по тем новым проектам, о которых я знаю, они будут удваиваться и даже утраиваться еще как минимум лет пять», — уверена она. Коноплеводство обязано вернуться в нашу страну, считает руководитель проекта «РосЛенКонопля» Сергей Белопухов. Коноплю хотят выращивать в Калининградской, Брянской, Курской, Орловской, Рязанской, Нижегородской, Пензенской, Иркутской, Челябинской, Новосибирской областях, Алтайском и Краснодарском краях, Мордовии и Чуваши, знает он. За последние несколько лет появилось около десятка новых крупных предприятий по производству и переработке технической конопли — АФ «Южная», «Коноплекс», «Мордовские пенькозаводы», «Нижегородские волокна конопли» и другие.

О намерениях реализовать крупный проект по выращиванию и глубокой переработке технической конопли в конце зимы заявила компания «Промрусскон». Агрокультурой планируется засеять 100 тыс. га. Также на территории ТОСЭР Далматово в Курганской области будет построено предприятие по производству аналога тары ПЭТ с периодом разложения до трех месяцев, особопрочных композитов, целлюлозы для химического производства, бумаги, ткани и многого другого. Мощность производства может составить от 200 тыс. т до 2 млн т целлюлозы в год. Объем заявленных инвестиций — до $2 млрд.

Компания «Нижегородские волокна конопли» (учредителями являются топ-менеджеры «АФГ Националь») посеяла техническую коноплю в 2018 году на 1,3 тыс. га. В 2019-м площади агрокультуры планируется удвоить. Кроме того, в этом году НВК приступит к строительству перерабатывающего предприятия. Уже через год-два оно выйдет на объем производства в 20 тыс. т переработанного сырья в год, сообщил «Агроинвестору» директор НВК Андрей Полякин. Вложения оцениваются более чем в 1 млрд руб., из них 138 млн руб. будет инвестировано в сельхозтехнику в 2019 году.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Курская область, Новосибирская область, Республика Мордовия, Орловская область, Нижегородская область, Пензенская область, Республика Адыгея, Курганская область, АФГ Националь, Агроинвестор, Прогнозируемый объём инвестиций, АФ «Южная», ФСГС (Росстат), ТОР/ТОСЭР, Ассоциация коноплеводов, Коноплекс, Мордовские пенькозаводы, Нижегородские волокна конопли​, Промрусскон, ТОСЭР "Далматово", Прогнозируемые посевные площади технической конопли в 2019г., Технические культуры (конопля техническая), Посевные площади технической конопли в 2018г., Перспективы использования конопляного волокна в производстве биокомпозитных материалов и углепластиков, Инвестпроект СХО по выращиванию и глубокой переработке технической конопли в регионе, Прогнозируемые посевные площади технической конопли в СХО, Инвестпроект СХО по строительству перерабатывающего предприятия технической конопли, Прогнозируемый объём переработки конопляного сырья на предприятии
30.04.2019

К 10 июня аграрии Башкирии планируют завершить все посевные работы. Об этом сообщил и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Башкирии — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

«В этом году посевную начали на две недели раньше, массовости на полях нет, работают высокопроизводительные машины. У хозяйств пока недостаточно техники, поддержку со стороны правительства будем продолжать. Окончание сева ранних культур ожидаем 15-20 мая, 10 июня — завершение всех посевных работ», — сказал по итогам пресс-тура по районам Башкирии Ильшат Фазрахманов.

На поля ООО «Башкирагроинвест» техника вышла также раньше обычного. В эти дни идет посев сахарной свеклы, в хозяйстве под нее отвели 13 тысяч 200 гектаров.

«Почва набрала необходимые градусы тепла, ждать нечего, влага будет уходить, ветра сушат пашню. Надо признать, что погодные условия пока не вступили в активную пору весны, прохладно. Но посев останавливать не будем, планируем завершить сев сахарной свеклы в ближайшие дни. Ничего страшного в ранних работах нет, главное поймать оптимальные условия: необходимую температуру почвы — около 5 градусов и влагу. В 2008 году вышли на посевные работы 8 апреля, отсеялись на 430 гектарах и выпал снег высотой 20 см. Но посевы не пострадали, наоборот, всходы были дружные и мы собрали хороший урожай», — сообщил главный агроном хозяйства Фаниль Нургалеев.

В этом году в «Башкирагроинвест» погибли озимые на 80 процентах площади: осенью посеяли 12 тысяч 200 гектаров, посевы не взошли на 10 тысячах. На эти поля планируют пересевать яровой ячмень. Посевы были застрахованы, но компенсацию хозяйство получит только в конце года.

«Рыжик озимый сохранился. Ни пар, ни предзимняя обработка — ничто не влияет на перезимовку. При всех равных условиях на разных полях растения на одном могут выжить, на другом — погибнуть», — объясняет агроном.

Что касается возвратных холодов, которых опасаются все аграрии, Фаниль Нургалеев сказал, что надеются на лучшее. «Агрономы по жизни оптимисты, поэтому надеемся, что возвратные холода нас обойдут, получим хорошие всходы, выйдем на защиту, а по итогу закроем поставки на Чишминский сахарный завод. На всходы сахарной свеклы и зерновых влаги хватит. Растениям же сложнее всего взойти, дальше все пойдет нормально. Если будет холодно — будет семя сидеть в земле, выжидать. Потеплеет — и сразу поля зазеленеют», — сказал он.

В середине мая, при благоприятных погодных условиях, в «Башкирагроинвесте» агрономы уже ожидают первые всходы.

По данным на 29 апреля в Башкирии посеяно 292 тысячи гектаров яровых культур, сообщает Центр сельхозконсультирования РБ. Сев уже идет в 46 районах Башкортостана. Самый высокий темп поддерживают аграрии Дюртюлинского и Илишевского районов, где посеяно 44 и 41 процент всех площадей, соответственно. На треть посевные работы произведены в Чекмагушевском, Кушнаренковском и Уфимском районах. В основном хозяйства сеют яровые зерновые и зернобобовые культуры. Некоторые хозяйства начали сев масличных культур и сахарной свеклы.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

rosng.ru

Российская госкорпорация «Ростех» возобновит отложенный проект создания сухопутного зернового коридора из России в Китай

rosng.ru

С. Меняйло: в ближайшие 5 лет экспорт зерновых из сибирских регионов должен вырасти в 20 раз – до не менее чем 15 млн т./год

www.agroinvestor.ru

Минсельхоз: в 2018г. потребление молока снизилось на 2,5%, потребление овощей остается на четверть ниже нормы, мяса и мясопродуктов - на высоком уровне

volgograd.meatinfo.ru

А. Бочаров: сегодня перед нами стоят новые мощные задачи – по итогам 2021г. валовой региональный продукт должен преодолеть планку ₽1 трлн