Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $68.00
  • 76.76
  • (мск)
  • 15.11.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 42 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 431 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.95 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Политика импортозамещения оказалась неэффективной

Подписаться на новости
08.11.2018

По данным Росстата, объем сельхозпроизводства сокращается уже второй месяц подряд.

Эксперты констатируют, что политика импортозамещения, на которую власти возлагали большие надежды, оказалась неэффективной.

Еще сравнительно недавно агропром, оказавшийся в тепличных условиях из-за отсутствия конкуренции с зарубежными производителями продовольствия, называли «локомотивом экономического роста».

Считалось, что эмбарго на импортные поставки поможет отечественным аграриям завалить рынок качественными и при этом недорогими продуктами. Увы, этого не случилось. Про «локомотив» чиновники больше не напоминают. Ни по количеству, ни по ценам прорыва в аграрном секторе экономики так и не произошло.

Первый показатель неуклонно снижается, а цены, наоборот, упорно лезут вверх. Причем ощутимее всего дорожают самые необходимые продукты - хлеб, сахар, пшено, яйца, капуста, морковь и т. д.

Ускоряющийся рост цен на базовые продукты бьет граждан РФ по и без того тощим кошелькам. Спрос на фоне продолжающегося снижения доходов падает, производство сокращается. Это подтверждают ежемесячные обзоры Минэкономразвития. Из них следует, что ситуация в агропроме стала причиной общего замедления экономики.

В частности, по свидетельству Минэкономразвития, за два месяца - август и сентябрь - производство сельхозпродукции упало почти на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отрицательная динамика отмечается в производстве многих видов сельхозпродукции. Например, сбор зерновых и зернобобовых культур на 1 сентября составил 78,3 млн тонн, что почти на 16% ниже показателя на аналогичную дату прошлого года. Сбор сахарной свеклы на 1 сентября сократился на 24%. Спад в производстве чиновники объясняют в основном «ухудшением урожайности по основным культурам» и «сокращением посевных площадей». Не забыты, ра­з­умеется, и «неблагоприятные погодные условия».

Но может в отличие от растениеводов нас порадовали животноводы? Ничего подобного! В Минэкономразвития отмечают, что производство животноводческой продукции также замедляется на протяжении нескольких месяцев подряд.

В Минсельхозе, к примеру, признали, что «пока не удается обеспечить замещение импорта в молочной отрасли. Падение импорта с 2013-2016 годов не компенсировалось ростом производства молока». При этом доля отечественной продукции составляет 80%.

Между тем, согласно Доктрине продовольственной безопасности, минимально необходимая доля должна составлять 90%. «На полное замещение импорта потребуется не менее 9-10 лет», - поясняют чиновники.

Получается, импорт прикрыли, а свое производство в должном количестве создать не могут. Подобный перекос приводит к дефициту продовольствия, а значит, к росту цен и сокращению спроса.

Замедление потребительского спроса, по мнению экспертов, практически свело на нет политику импортозамещения. В 2014 году, когда ей был дан старт, власти не предполагали, что доходы населения станут сокращаться в течение следующих четырех лет. Надеялись, что при условии сохранения спроса на такие продукты, как мясо, овощи и фрукты, у которых доля импорта доходила до 80%, отечественный аграрий, получая от государства субсидии, сможет быстро заместить поставки из-за рубежа. Причем предложит аналогичную по качеству, но более дешевую продукцию.

Однако все пошло совсем не так. При этом государство продолжает направлять на поддержку сельхозпроизводителей сотни миллиардов бюджетных рублей. Получается, что эти огромные деньги расходуются неэффективно - производство продолжает падать.

Единственное, в чем власти преуспели, - это в уничтожении доставленного в Россию санкционного продовольствия. Вместо того чтобы хоть отчасти сократить растущий дефицит тех или иных продуктов, направив «санкционку», например, в детдома, ее жгут и давят бульдозерами.

По данным Россельхознадзора, за три с лишним года действия продуктового эмбарго уничтожено порядка 30 тыс. тонн санкционных продуктов. Что ж, «тащить и не пущать» в России получается куда лучше, чем налаживать импортозамещение.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
14.11.2018

В целом валовой сбор в сельхозпредприятиях Забайкалья составил порядка 186,7 тыс. тонн зерна при средней урожайности 15,9 ц/га. Зерновые культуры убраны с площади более 120 тыс. га.

Средняя урожайность свыше 20 ц/га отмечена в Борзинском (24,4 ц/га), Улетовском (22,0 ц/га), Нерчинском (21,5 ц/га) и Агинском районах (21,2 ц/га).

Наибольший валовой сбор зерна получен в Приаргунском – 59,4 тыс. тонн, в Краснокаменском – 22,3 тыс. тонн и Чернышевском районах – 16,7 тыс. тонн.

Среди крестьянских (фермерских) хозяйств региональным Минсельхозом отмечены хозяйства ИП ГКФХ Поселкин Ю.А. (Шилкинский район), где валовой сбор составил 4050 тонн зерна при урожайности 25,3 ц/га, и ИП ГКФХ Русинов А.И. (Борзинский район), работники которого собрали 3637 тонн зерна и средней урожайности 29,1 ц/га.

Одними из лидеров среди сельхозорганизаций стали СПК «Кункур» (Агинский район) с валовым сбором 4173 тонн зерна при урожайности 26,4 ц/га, МУП «Нерчинский конезавод» (Нерчинский район) с валовым сбором 3466 тонн при урожайности 23,1 ц/га, а также совхоз «Верхне-Калгуканский» (Калганский район), где валовой сбор составил 3343 тонн зерна, урожайность 22,3 ц/га.

Источник: mcx.ru
14.11.2018

Как сообщил директор ООО «Органик-Сертификация» Андрей Акулинин, на данный момент Томская область является единственным регионом Сибири с сетью сертифицированных хозяйств – производителей органических товаров.

Официальный документ, подтверждающий соответствие продукции стандартам Европейского Союза, получили ООО «Агро», ООО «Сибирские органические продукты», ООО «Перовское» и КФХ Петроченкова И.М. Эти предприятия, в 2018 году вошедшие в Ассоциацию производителей и экспортеров органической продукции России, занимаются органическим земледелием.

«Получение сертификата производителя органической продукции – сложная процедура, включающая инспекционные проверки на российском и международном уровне, – поясняет Акулинин. – Процесс сертификации занял более года. Дважды в регионе работали эксперты из Литвы и компании «Российский стандарт». При этом они дали хорошие отзывы. Один из инспекторов отметил, что ему еще не встречались сельхозорганизации, подготовленные на столь высоком уровне. И он будет рекомендовать наш опыт своим коллегам».

Сертификация также подтверждает право на участие в тендерах для успешного экспорта продукции в страны Европы. Это является залогом гарантированных продаж, так как на органическую продукцию там существует высокий спрос, а также обеспечивает выход на прямых покупателей, предлагающих более высокие цены на товар с учетом курса рубля к евро. Первая партия сертифицированной по евростандарту томской пшеницы (порядка 1,5 тыс. тонн) будет отгружена за рубеж уже на этой неделе.

Совокупная площадь органических посевов участников Ассоциации в Томской области на 2018 год превышает 8 тысяч гектаров. На данный момент сюда входят четыре компании, которые выращивают пшеницу, ячмень, горох, лен, рапс и гречиху. В ближайшее время в кооператив планируют добавиться еще 10 производителей.

Источник: mcx.ru
13.11.2018

На прошлой неделе средние российские цены на ячмень составили ₽10750/т, обновив рекорд с января 2013 года, когда котировки достигли ₽9625/т., подсчитали аналитики “СовЭкон”.

Поддержку рынку ячменя оказывает высокий для последних сезонов экспорт на фоне резкого падения производства на внутреннем рынке. За июль-октябрь сезона 2018/19, по оценке “СовЭкон”, на экспорт отправлено 2,2 млн т, что уступает лишь сезонам 2017/18 и 2015/16, когда за аналогичный период было вывезено 2,5 млн т и 2,3 млн т соответственно. Ноябрьский прогноз “СовЭкон” урожая ячменя составляет 16,8 млн т. Это самый низкий урожай с 2013 года, когда было собрано 15,4 млн т.,сообщает "СовЭкон".

Производство биоэтанола может создать в России дополнительный спрос на 10–15 млн т зерна в год и решить проблемы, связанные с перепроизводством зерна, считает вице-премьер Алексей Гордеев. По его словам, производство биоэтанола позволит решить и задачи, связанные с экологией. В западных странах, например, устанавливаются нормативы использования биомассы в качестве моторного топлива, и нефтеперерабатывающие компании обязаны брать биоэтанол или биодизель, отметил он, пишет "Независимая Газета".

Компания "СПЭМ" планирует построить комплекс по глубокой переработке зерна на территории городского округа Озеры, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области. Об этом стало известно на встрече губернатора Московской области Андрея Воробьева с врио главы Озер Аллой Черкасовой.

"Предприятие будет перерабатывать в год 250 тыс. тонн пшеницы для производства глюкозно-фруктового сиропа, сухой пшеничной клейковины и кормовой добавки", - говорится в сообщении. На территории комплекса также планируют построить элеватор для хранения 120 тыс. тонн зерна, передает Интерфакс.

Министерство торговли и планирования Ирака изучает возможность импорта российской пшеницы. Об этом сообщил глава министерства Мухаммед Хашим на встрече с послом РФ в Ираке Максимом Максимовым. Иракское минторговли направит делегацию в РФ, чтобы ознакомиться с механизмами производства пшеницы, посетить сельскохозяйственные предприятия, оценить пригодность российского зерна, сообщает ТАСС.

В Верховском районе Орловской области завышали показатели сбора рапса, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. В ходе проверки было установлено, что ООО, которое занимается производством, хранением и реализацией зерна на территории района, задекларировало 1300 тонн рапса урожая этого года, когда по факту валовый сбор рапса составил всего 1051 тонну. Кроме того, складские помещения, где хранилось более 500 тонн зерна, не соответствуют требованиям безопасности и сохранности. В помещение попадает влага, имеются очаги прорастания (порчи) зерна, пишут "Орловские новости".

Пензенская область заняла второе место в ПФО по урожайности зерновых со средним показателем 26,2 центнера с гектара. Сведения предоставил Андрей Бурлаков, возглавляющий краевое Министерство сельского хозяйства. В следующем году в регионе начнут строить элеватор для хранения зерна, отобранного на экспорт. В 2018 году подобные хранилища открылись в Тамалинском и Бековском районах. Меры необходимы, поскольку в противном случае запасы зерна будут зависеть от погоды, сообщает "Глобалмск.ру".

Цены на хлеб в Ростовской области повысятся уже в ближайшее время. Эту информацию подтверждают в Департаменте потребительского рынка и услуг Ростова-на-Дону и объясняют неизбежное подорожание стечением сразу ряда негативных обстоятельств: повышением тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля, ростом цен на бензин и и снижением стоимости национальной валюты.

В Ростовстате добавляют, что хлеб подорожает в том числе из-за засушливого лета 2018 года, которое не позволило Ростовской области поставить очередной рекорд по сбору зерновых. Между тем, Ростовская область уже несколько лет лидирует по объемам вывоза зерна за границу. И речь идет не только о донских портах, откуда на экспорт уходит в том числе и зерно, выращенное в других регионах, сообщает "Блокнот-Ростов".

Россия, крупнейший экспортер пшеницы, осуществляет поставки рекордными темпами благодаря раннему сбору урожая и большим запасам и рассчитывает на дальнейшую экспансию в Северную Африку, ключевой рынок для Франции. Но после сокращения урожая в этом году ожидается, что темпы роста экспорта снизятся, и это будет выгодно конкурирующим экспортерам. Например, на недавнем египетском тендере благодаря более конкурентоспособным поставкам было продано американское зерно, сообщает сайт "ИноСМИ".

Источник: agroru.com
Теги:
Московская область, Ростовская область, Орловская область, Россельхознадзор, Пензенская область, Аналитический центр «СовЭкон»​, СПЭМ, Валовый сбор ячменя, Валовый сбор рапса в регионе, Рейтинг регионов по урожайности зерновых и зернобобовых культур, Объём экспорта ячменя в сезоне 2018/1019г.г., Инвестпроект по строительству комплекса по глубокой переработке зерна в регионе, Производство глюкозно-фруктового сиропа_ сухой пшеничной клейковины и кормовой добавки в регионе, Рост оптовых цен на ячмень, Производство биоэтанола/биодизеля, Прогнозируемый объём дополнительного спроса на зерно при производстве биоэтанола, Рейтинг регионов-лидеров по объёмам вывоза зерна за границу, Инвестпроект по строительству элеватора для хранения экспортного зерна в регионе, Перспективы введения нормативов использования биомассы в качестве моторного топлива
Новости рынка

mcx.ru

​В целом валовой сбор в сельхозпредприятиях Забайкалья составил порядка 186,7 тыс. т. зерна при средней урожайности 15,9 ц/га. Зерновые культуры убраны с площади более 120 тыс. га.​

mcx.ru

А.Акулинин: на данный момент Томская область является единственным регионом Сибири с сетью сертифицированных хозяйств – производителей органических товаров

agroru.com

А.Гордеев: производство биоэтанола может создать в РФ дополнительный спрос на 10–15 млн т. зерна в год и решить проблемы, связанные с перепроизводством зерна

ola.meatinfo.ru

Глава Марий Эл посетил комбикормовый завод и элеватор, введенные в эксплуатацию в конце октября в д.Большая Орша, и стройплощадку свинокомплекса в д.Овечкино