Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.22
  • 70.94
  • (мск)
  • 20.09.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 84 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
255
510
765
1020
1275
1530
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 15.73 млрд руб
0
5.8
11.7
17.5
23.3
29.2
35
0
млрд руб/неделя

Политика импортозамещения оказалась неэффективной

Подписаться на новости
08.11.2018

По данным Росстата, объем сельхозпроизводства сокращается уже второй месяц подряд.

Эксперты констатируют, что политика импортозамещения, на которую власти возлагали большие надежды, оказалась неэффективной.

Еще сравнительно недавно агропром, оказавшийся в тепличных условиях из-за отсутствия конкуренции с зарубежными производителями продовольствия, называли «локомотивом экономического роста».

Считалось, что эмбарго на импортные поставки поможет отечественным аграриям завалить рынок качественными и при этом недорогими продуктами. Увы, этого не случилось. Про «локомотив» чиновники больше не напоминают. Ни по количеству, ни по ценам прорыва в аграрном секторе экономики так и не произошло.

Первый показатель неуклонно снижается, а цены, наоборот, упорно лезут вверх. Причем ощутимее всего дорожают самые необходимые продукты - хлеб, сахар, пшено, яйца, капуста, морковь и т. д.

Ускоряющийся рост цен на базовые продукты бьет граждан РФ по и без того тощим кошелькам. Спрос на фоне продолжающегося снижения доходов падает, производство сокращается. Это подтверждают ежемесячные обзоры Минэкономразвития. Из них следует, что ситуация в агропроме стала причиной общего замедления экономики.

В частности, по свидетельству Минэкономразвития, за два месяца - август и сентябрь - производство сельхозпродукции упало почти на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отрицательная динамика отмечается в производстве многих видов сельхозпродукции. Например, сбор зерновых и зернобобовых культур на 1 сентября составил 78,3 млн тонн, что почти на 16% ниже показателя на аналогичную дату прошлого года. Сбор сахарной свеклы на 1 сентября сократился на 24%. Спад в производстве чиновники объясняют в основном «ухудшением урожайности по основным культурам» и «сокращением посевных площадей». Не забыты, ра­з­умеется, и «неблагоприятные погодные условия».

Но может в отличие от растениеводов нас порадовали животноводы? Ничего подобного! В Минэкономразвития отмечают, что производство животноводческой продукции также замедляется на протяжении нескольких месяцев подряд.

В Минсельхозе, к примеру, признали, что «пока не удается обеспечить замещение импорта в молочной отрасли. Падение импорта с 2013-2016 годов не компенсировалось ростом производства молока». При этом доля отечественной продукции составляет 80%.

Между тем, согласно Доктрине продовольственной безопасности, минимально необходимая доля должна составлять 90%. «На полное замещение импорта потребуется не менее 9-10 лет», - поясняют чиновники.

Получается, импорт прикрыли, а свое производство в должном количестве создать не могут. Подобный перекос приводит к дефициту продовольствия, а значит, к росту цен и сокращению спроса.

Замедление потребительского спроса, по мнению экспертов, практически свело на нет политику импортозамещения. В 2014 году, когда ей был дан старт, власти не предполагали, что доходы населения станут сокращаться в течение следующих четырех лет. Надеялись, что при условии сохранения спроса на такие продукты, как мясо, овощи и фрукты, у которых доля импорта доходила до 80%, отечественный аграрий, получая от государства субсидии, сможет быстро заместить поставки из-за рубежа. Причем предложит аналогичную по качеству, но более дешевую продукцию.

Однако все пошло совсем не так. При этом государство продолжает направлять на поддержку сельхозпроизводителей сотни миллиардов бюджетных рублей. Получается, что эти огромные деньги расходуются неэффективно - производство продолжает падать.

Единственное, в чем власти преуспели, - это в уничтожении доставленного в Россию санкционного продовольствия. Вместо того чтобы хоть отчасти сократить растущий дефицит тех или иных продуктов, направив «санкционку», например, в детдома, ее жгут и давят бульдозерами.

По данным Россельхознадзора, за три с лишним года действия продуктового эмбарго уничтожено порядка 30 тыс. тонн санкционных продуктов. Что ж, «тащить и не пущать» в России получается куда лучше, чем налаживать импортозамещение.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
18.09.2019

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса.

Рисоводы республики в этом году постарались эффективнее использовать драгоценную воду на увеличенных площадях мелиорируемых земель под рисовый севооборот. В текущем году, Министерством сельского хозяйства региона было заключено тройственное Соглашение с администрацией Октябрьского РМО и рисоводами района. Согласно нему, октябрьцы в 2019 г. посеяли эту ценную, пользующуюся большим спросом у населения Калмыкии культуру на площади 4290 га, что превышает посевную площадь прошлого года на 990 га.

На сегодняшний день, по оперативным данным отдела АПК района, рисоводами уже скошено на свал 521 га, подобрано валков на 239 га, валовой сбор риса составил 832 тонны. Средняя урожайность по району пока составляет 34,8 ц/га. В уборке задействовано: 14 комбайнов работающих на свал, 21 – на подборе, а также 12 тракторов и 11 машин вывозящих обмолоченный рис на зерновые тока и склады хозяйств. Нынешнюю уборочную кампанию рисоводы стремятся завершить в оптимальные сроки, максимально используя хорошие погодно-климатические условия стоящие в эти дни. По итогам сезона, сельскохозяйственные товаропроизводители планируют в 2019 г. выйти на урожайность не ниже уровня прошлого года.

Для этого, в рамках реализации подпрограммы Государственной программы по основному мероприятию «Развитие рисоводства Республики Калмыкия», Минсельхозом региона из республиканского бюджета рисоводам в этом году была оказана поддержка в виде возмещения части затрат на возделывание риса на общую сумму – 7 446,8 тыс. руб. А на возмещение части затрат за потреблённую воду для возделывания риса в бюджете республики предусмотрена сумма в объёме – 8 144,9 тыс. руб.

Источник: mcx.ru
18.09.2019

Площадь посева озимого рапса в Московской области в 2019 году на 55 % превысила прошлогодние показатели. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«Впервые рапс мы посеяли в прошлом году. Культура быстро заслужила уважение. И не удивительно, что в этом году площади под озимым рапсом мы существенно расширяли. По плану площадь должна была составить чуть больше 10 тыс. гектаров. Но аграрии региона превзошли и эти цифры, посеяв 11,8 тыс. гектаров этой культуры, что составляет 55 % к показателю прошлого года», - сказал Андрей Разин.

По словам министра, озимый рапс превосходно показал себя на полях Подмосковья и дал хорошую урожайность в этом году.

«Около 25 центнеров с гектара – итог урожая озимого рапса. С ярового рапса, для сравнения, получается порядка 17-18 центнеров с гектара. Опыт посадки озимого рапса подмосковные аграрии признали положительным», - отметил Андрей Разин.

Министр лидерами по севу рапса назвал Луховицкий городской округ, Серебряные Пруды, Одинцовский район, Каширу и Зарайск.

«Лучшие показатели по севу рапса у Луховиц. Они посеяли 4,3 тысячи гектаров этой культуры. Серебряные Пруды – 1,9 тыс. гектаров, Одинцовский район – чуть больше 1 тыс. га», - подчеркнул Андрей Разин.

Первоначально рапс выращивали преимущественно на кормовые цели. Благодаря высокому содержанию протеина он отлично подходил в качестве корма для КРС. Сегодня направлений его использования гораздо больше. Рапсовое масло применяется в химической, пищевой промышленности, для изготовления биотоплива.

Источник: mcx.ru
17.09.2019

Озимыми засеют более 1,6 млн гектаров, сообщил журналистам Вениамин Кондратьев.

– Наши аграрии приступили к посевной кампании под урожай следующего года. Озимыми культурами будет засеяно более 1,6 млн гектаров, около 94% из них - пшеница. Сегодня это наш главный экспортный товар и в его качестве мы полностью уверены. Прежде всего потому, что 100% площадей засеяны семенами кубанской селекции, – отметил губернатор.

По его словам, ни один регион России не обладает таким мощным ресурсом по сортам озимых культур, как Краснодарский край.

– Семена, созданные нашими учеными, адаптированы к любым климатическим условиям, поэтому вне зависимости от погоды аграрии могут получать высокие и качественные урожаи зерна, – добавил Вениамин Кондратьев.

По его словам, аграрии обеспечены всем необходимым – минеральными удобрениями, топливом, техникой. В поля выйдет более 30 тысяч единиц сельхозтехники, в том числе 6 тысяч сеялок и посевных комплексов, способных сеять до 100 тысяч гектаров ежесуточно.

Одними из первых к посевной кампании приступили сельхозпроизводители Кущевского района. В муниципалитете озимыми культурами засеяно уже около 1,9 тыс. га.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

rosng.ru

Завод, на котором будут изготавливать экструдированную полножирную сою, предназначенную в качестве кормов для животных, начнет свою работу на ТОСЭР в Новоалтайске

soyanews.info

​Курское АО «Иннпромбиотех» И.Стародубцева намерено к 2023г. построить комплекс по переработке пшеницы в клейковину, крахмал, сироп, патоку и мальтодекстрин мощностью 250 тыс. т.

mcx.ru

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса

mcx.ru

А. Разин: площадь посева озимого рапса в Подмосковье в 2019г. на 55 % превысила прошлогодние показатели