Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.17
  • 72.58
  • (мск)
  • 27.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 409 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.64 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Политика импортозамещения оказалась неэффективной

Подписаться на новости
08.11.2018

По данным Росстата, объем сельхозпроизводства сокращается уже второй месяц подряд.

Эксперты констатируют, что политика импортозамещения, на которую власти возлагали большие надежды, оказалась неэффективной.

Еще сравнительно недавно агропром, оказавшийся в тепличных условиях из-за отсутствия конкуренции с зарубежными производителями продовольствия, называли «локомотивом экономического роста».

Считалось, что эмбарго на импортные поставки поможет отечественным аграриям завалить рынок качественными и при этом недорогими продуктами. Увы, этого не случилось. Про «локомотив» чиновники больше не напоминают. Ни по количеству, ни по ценам прорыва в аграрном секторе экономики так и не произошло.

Первый показатель неуклонно снижается, а цены, наоборот, упорно лезут вверх. Причем ощутимее всего дорожают самые необходимые продукты - хлеб, сахар, пшено, яйца, капуста, морковь и т. д.

Ускоряющийся рост цен на базовые продукты бьет граждан РФ по и без того тощим кошелькам. Спрос на фоне продолжающегося снижения доходов падает, производство сокращается. Это подтверждают ежемесячные обзоры Минэкономразвития. Из них следует, что ситуация в агропроме стала причиной общего замедления экономики.

В частности, по свидетельству Минэкономразвития, за два месяца - август и сентябрь - производство сельхозпродукции упало почти на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отрицательная динамика отмечается в производстве многих видов сельхозпродукции. Например, сбор зерновых и зернобобовых культур на 1 сентября составил 78,3 млн тонн, что почти на 16% ниже показателя на аналогичную дату прошлого года. Сбор сахарной свеклы на 1 сентября сократился на 24%. Спад в производстве чиновники объясняют в основном «ухудшением урожайности по основным культурам» и «сокращением посевных площадей». Не забыты, ра­з­умеется, и «неблагоприятные погодные условия».

Но может в отличие от растениеводов нас порадовали животноводы? Ничего подобного! В Минэкономразвития отмечают, что производство животноводческой продукции также замедляется на протяжении нескольких месяцев подряд.

В Минсельхозе, к примеру, признали, что «пока не удается обеспечить замещение импорта в молочной отрасли. Падение импорта с 2013-2016 годов не компенсировалось ростом производства молока». При этом доля отечественной продукции составляет 80%.

Между тем, согласно Доктрине продовольственной безопасности, минимально необходимая доля должна составлять 90%. «На полное замещение импорта потребуется не менее 9-10 лет», - поясняют чиновники.

Получается, импорт прикрыли, а свое производство в должном количестве создать не могут. Подобный перекос приводит к дефициту продовольствия, а значит, к росту цен и сокращению спроса.

Замедление потребительского спроса, по мнению экспертов, практически свело на нет политику импортозамещения. В 2014 году, когда ей был дан старт, власти не предполагали, что доходы населения станут сокращаться в течение следующих четырех лет. Надеялись, что при условии сохранения спроса на такие продукты, как мясо, овощи и фрукты, у которых доля импорта доходила до 80%, отечественный аграрий, получая от государства субсидии, сможет быстро заместить поставки из-за рубежа. Причем предложит аналогичную по качеству, но более дешевую продукцию.

Однако все пошло совсем не так. При этом государство продолжает направлять на поддержку сельхозпроизводителей сотни миллиардов бюджетных рублей. Получается, что эти огромные деньги расходуются неэффективно - производство продолжает падать.

Единственное, в чем власти преуспели, - это в уничтожении доставленного в Россию санкционного продовольствия. Вместо того чтобы хоть отчасти сократить растущий дефицит тех или иных продуктов, направив «санкционку», например, в детдома, ее жгут и давят бульдозерами.

По данным Россельхознадзора, за три с лишним года действия продуктового эмбарго уничтожено порядка 30 тыс. тонн санкционных продуктов. Что ж, «тащить и не пущать» в России получается куда лучше, чем налаживать импортозамещение.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
26.03.2019

С наступлением весны стремительно растет цена на овощи и фрукты. Об изменении цен на минимальный набор продуктов с 18 по 25 марта рассказали в Ростовстате.

Как и на прошлой неделе, больше всего подорожала капуста. С прошлого раза, когда цена выросла на 15%, стоимость выросла еще на 10%. В итоге сейчас за килограмм белокочанной придется выложить 46 рублей. На втором месте по удорожанию, как, впрочем, и на прошлой неделе, стоит репчатый лук. В этот раз цена выросла на 4,2%. Стоимость за килограмм колеблется в пределах 34 рублей.

Примерно одинаково подорожали морковь и яблоки (на 08,% и 0,7% соответственно). Стоимость за килограмм в пределах 30 рублей - за морковь и 70 рублей - за яблоки.

Что касается удешевления, аналогично с прошлой неделей, упала цена на куриное мясо (на этой неделе - на 1%). Сейчас стоимость килограмма мясной продукции - примерно 130 рублей. На 0,6% снизилась цена на сахар, на 0,5% подешевел творог.

С прежней ценой остались говядина, маргарин, куриные яйца и хлебобулочные изделия.

Источник: donday.ru
26.03.2019

Лобода Леонид – председатель СПК «Красная Долина» из Новооскольского городского округа. В венах у Леонида течет кровь потомственных крестьян, поэтому в нем чувствуются две жилки: умение работать и зарабатывать.

В 1990 году он окончил Красногвардейский техникум по специальности «Зооинженерия». В этом же году начал трудовую деятельность помощником заведующего МТФ №1 колхоза «Рассвет».

Фермером стал с легкой руки тестя и вошел в состав кооператива. Люди, стоявшие у истоков кооператива, были уже немолоды, сказывались трудности, которые выпали на долю фермеров в постперестроечный период. И появление в коллективе молодого и энергичного Леонида пришлось кстати. Вот уже более 15 лет он трудится в кооперативе, а с 2011 года стал и его председателем.

СПК «Красная Долина» специализируется на выращивании зерновых и технических культур. В настоящее время площадь пашни, обрабатываемой кооперативом, составляет 1355 га.

Леонид Лобода особое внимание уделяет совершенствованию культуры земледелия, строгому соблюдению технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Он проводит планомерную работу по внедрению новых перспективных, высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, сои. Успешно реализует программу биологизации земледелия, применяя метод прямого сева.

Особое место в своей деятельности председатель кооператива отводит совершенствованию материально-технической базы. Так, за последние пять лет в обновление машинно-тракторного парка инвестировано более 30 млн руб.

Леонид – многодетный отец. Вместе с супругой Оксаной воспитывает четырех дочерей. Девочки – настоящие папины дочки, его любимицы. Кроме того, он активно участвует в общественной жизни школы: в 2012 году Леонид избран председателем попечительского совета Старобезгинской СОШ, также он входит в Совет отцов Новооскольского городского округа.

На протяжении многих лет Леонид Лобода вносит посильный вклад в социально-экономическое развитие населенных пунктов Большеивановской территориальной администрации. В 2017 году он стал победителем первого районного конкурса «Человек года» в категории «Меценат года».

Источник: mcx.ru
25.03.2019

Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019 года составил 100,3%, с начала года - 101,5%, сообщается в материалах на сайте Нижегородстата.

Рост цен на продукты питания в феврале составил в среднем 0,6% (за 2 месяца - рост на 2,2%). Среди плодоовощной продукции в минувшем месяце отмечался рост цен на свежие помидоры (на 25%), морковь, огурцы (на 12-13%), свежую капусту, свеклу (на 6-9%). Из фруктов выросли цены на яблоки, груши, виноград (в среднем на 3-5%).

Цены на апельсины и лимоны, наоборот, снизились в среднем на 3-4%. Кроме того, подешевели яйца (на 9%), свинина, бескостная говядина, куры, мясные консервы для детского питания, сахарный песок, овощные и фруктово-ягодные консервы (в среднем на 1-3%).

В то же время выросли цены на крупы: гречневая крупа и пшено подорожали на 8%, рис, манная, овсяная и перловая крупы - на 2-4%. Цены на сливочное и подсолнечное масло, филе мороженой рыбы, сельдь, макаронные изделия, пшеничную муку, кофе, шоколадные конфеты увеличились на 2-3%. Хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция стали дороже в среднем на 1%.

Источник: www.interfax-russia.ru
Новости рынка

donday.ru

На Дону на этой неделе подорожали капуста, лук, молочные продукты и мука, снизилась цена на куриное мясо, сахар и творог

www.agroinvestor.ru

За год пшеничная мука в оптовом звене подорожала в 1,5 раза

mcx.ru

В венах у Л.Лободы течет кровь потомственных крестьян, поэтому в нем чувствуются две жилки: умение работать и зарабатывать

www.interfax-russia.ru

Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019г. составил 100,3%, с начала года - 101,5%