Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.26
  • 75.39
  • (мск)
  • 14.12.18 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 54 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.94 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

«Черкизово» займется переработкой сои

Подписаться на новости
12.11.2018

По информации администрации Липецкой области, группа «Черкизово», крупнейший производитель мяса в стране, планирует построить в регионе завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных агрокультур. Предприятие расположится в особой экономической зоне регионального уровня «ЕлецПром».

Представитель «Черкизово» подтвердила «Агроинвестору» эту информацию, уточнив, что строительство начнется в 2019 году, а запуск завода намечен на 2020-й. Компания планирует перерабатывать сою и выпускать шрот и масло. Мощность предприятия составит 1,5 тыс. т в сутки. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев связывает решение «Черкизово» заняться переработкой сои с желанием холдинга оптимизировать структуру себестоимости производства мяса за счет кормов. Увеличение валовых сборов и переработки сои — одно из приоритетных направлений развития масложировой отрасли, напоминает он. «До сих пор сохраняется зависимость от импорта сои, ежегодно мы завозим около 2 млн т. Потому инициатива по увеличению мощностей внутри страны — вполне обоснованное решение, — прокомментировал он. — Если говорить о географии проекта, то здесь стоит учитывать некоторые нюансы. С одной стороны, Липецкая область — передовой аграрный регион с большим опытом реализации технологичных инвестпроектов в агросекторе. Если новый проект будет предполагать вложения в мелиорацию, то можно будет не только значительно увеличить объемы производства сои, но и получить более высокое содержание протеина, что может стать серьезным конкурентным преимуществом». С другой стороны, в центральной России, где высока концентрация потребителей соевого шрота, уже не один сезон возникает дефицит сырья при наличии свободных перерабатывающих мощностей, отмечает эксперт.

На рынке всего два заметных игрока по переработке сои: явно доминирующее «Содружество» и «ЭФКО», говорит директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Поскольку Россельхознадзор запретил импортировать шрот из незарегистрированных в России линий ГМ-сои, цена на него довольно высока. «Из-за отсутствия конкуренции наши животноводы сильно переплачивают, это серьезнейшая проблема, если мы хотим, чтобы они могли конкурировать на мировом рынке», — обращает внимание эксперт. По его мнению, скорее всего, именно этот фактор сподвиг «Черкизово» на строительство завода. «При существующей сегодня конфигурации на рынке возведение собственных мощностей по переработке сои выглядит логично. Однако если смотреть на более долгосрочную перспективу, это решение вызывает вопросы», — добавляет Сизов.

Животноводы должны заниматься животноводством, а не строительством перерабатывающих заводов для себя: с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспектив это не лучшая стратегия, считает он. В целом в сегменте переработки масличных и так избыток мощностей, а завод на 1,5 тыс. т в сутки — это достаточно крупное предприятие на 0,5 млн т в год, оценивает эксперт. Поэтому есть вероятность, что у компании могут возникнуть проблемы с обеспечением сырьем. «Хотя производство сои растет, конкуренция за ресурсную базу все равно будет оставаться высокой», — добавляет он. По оценке Масложирового союза, сейчас общая мощность российских перерабатывающих предприятий составляет 23,5 млн т, в этом сезоне они будут загружены примерно на 70%.

Андрей Сизов надеется, что ситуация, когда отрасль фактически зависит от одного производителя шрота — «Содружества», не продлится долго, и в перспективе поставки импортного шрота возобновятся. Михаил Мальцев же считает, что России невыгодно ввозить из-за рубежа соевый шрот. Целесообразнее развивать собственные мощности по производству и переработке. «Импортировать готовую продукцию, в том числе шрот, когда мы способны производить ее самостоятельно, стратегически неверно», — подчеркивает он. Мнение о том, что цены на соевый шрот в России выросли из-за закрытия его импорта, эксперт считает ошибочным. «Ценообразование формируется под влиянием мировой конъюнктуры рынка. И сейчас она сложилась таким образом, что стоимость соевого масла снизилась, а шрота — выросла. Никакой манипуляции рынком со стороны наших производителей нет», — уверен Мальцев.

Согласно оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне-2017/18 потребление соевого шрота в России превысило 2,6 млн т при объеме производства почти 2,9 млн т. 380 тыс. т было поставлено на экспорт, импорт составил 154 тыс. т. Если говорить только о шроте, то мы производим его больше, чем потребляем, ранее рассказывал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. Однако если смотреть на общее потребление продукции соевого комплекса (шрот, жмых, полножирная соя) в пересчете на бобы (почти 4,4 млн т) — то нам не хватило примерно 750 тыс. т сои, подсчитывал он.

По данным Минсельхоза на 6 ноября, соя в России убрана с 2,3 млн га (84,5% уборочной площади), получено свыше 3,6 млн т. Год назад в это время валовой сбор составлял 2,8 млн т. В том число в Липецкой области намолотили 108,3 тыс. т сои против 91,4 тыс. т в прошлом году. В целом в Центральном федеральном округе собрали 1,76 млн т агрокультуры, что почти на 605 тыс. т больше, чем в 2017-м.

Источник: lipetsk.meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Черкизово, Липецкая область, Россельхознадзор, ГК «Содружество», Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ГК «ЭФКО», Аналитический центр «СовЭкон»​, Масложировой союз России, Валовый сбор сои, Глубокая переработка сои, Объём импорта сои, Валовый сбор сои в регионе, Доля обмолоченных соевых полей, ОЭЗ регионального уровня, ОЭЗ регионального уровня «ЕлецПром», Инвестпроект АХ по строительству завода по глубокой переработке высокопротеиновых масличных агрокультур в регионе, Прогнозируемые объёмы производства АХ соевых шрота и масла, Перспективы оптимизации структуры себестоимости производства мяса в АХ за счет кормов, Запрет импорта соевого шрота из незарегистрированных в России линий ГМ-сои, Общая мощность российских предприятий по переработке сои, Доля загруженности соеперерабатывающих предприятий, Рост мировых цен на соевый шрот, Снижение мировых цен на соевое масло, Объём потребления соевого шрота в РФ в сезоне-2017/18, Объёмы производства соевого шрота в РФ в сезоне-2017/18, Площадь обмолоченных соевых полей, Валовый сбор сои в ЦФО
Похожие новости
14.12.2018

По предварительным данным, в 2018 году в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. тонн. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области.

Аграриями в течение ряда лет активно ведется работа по диверсификации отрасли растениеводства. За последние годы значительно увеличились посевы масличных культур. Рязанская область является самым северным регионом, где они выращиваются в значительных объемах. При этом урожайность культур не ниже, чем в черноземных областях.

В 2018 году площадь масличных составила более 130 тыс. га. Впервые под масличные культуры была отведена столь значительная площадь. Производством занимались сельхозтоваропроизводители 23 районов. Наибольшие площади под масличными были отведены в Сараевском (23,5 тыс. га), Милославском (15,4 тыс. га) и Скопинском (14,3 тыс. га) районах.

Основными масличными культурами, выращиваемыми в Рязанской области, остаются подсолнечник и рапс. В 2018 году рязанские аграрии собрали 94,5 тыс. тонн маслосемян подсолнечника и 62,3 тыс. тонн озимого и ярового рапса.

Источник: mcx.ru
14.12.2018

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью 70 млн рублей.

Запуск прошел в конце ноября текущего года. Цех появился при комбикормовом заводе, продукция которого используется как в птицеводстве, так и молочном и мясном животноводстве республики.

Мощность производства линии – 1 тонна сырья в час. Этого достаточно для покрытия потребности в регионе, при необходимости у цеха есть потенциал для ее увеличения. Общий объем инвестиций при строительстве комбикормового завода составил 70 млн рублей.

По словам руководителя завода Алауди Каримова, до запуска цеха им приходилось закупать основной ингредиент – соевый жмых и соевое масло из других регионов, что сильно увеличивало стоимость комбикормов.

Необходимость приобретения дорогого сырья натолкнула его на идею создания своего производства по переработке сои. Отсутствие переработки сои в республике объясняется также сложным технологическим процессом.

Алауди Каримов отмечает, что запуск линии позволил им существенно удешевить себестоимость комбикормов. Сою для переработки в настоящее время приходится закупать из других регионов. Несмотря на высокое белковое содержание (более 40%), данная культура еще практически не культивируется в Чечне.

Производимая цехом продукция уже заинтересовала сельхозтоваропроизводителей не только республики, но и соседних регионов. Уже начались поставки продукции в Республику Дагестан, ведутся переговоры о поставке кормов в Республику Ингушетия.

Источник: mcx.ru
13.12.2018

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 году по продуктам питания оценочно составит 98,8 млрд рублей, по напиткам – 30,1 млрд рублей. Индекс производства первых должен достигнуть 102,9 %, вторых – 103,1 %.

По итогам текущего года ожидается увеличение выпуска колбасных изделий на 4-5 %, мясных полуфабрикатов ¬– на 1 %, молока (кроме сырого) – на 4-5 %, кисломолочных продуктов – +1-2 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 4-5 %, комбикормов – +2-3 %, пива (кроме отходов пивоварения) – на 4-5 %, минеральных вод – на 6-7 %.

В зависимости от агроклиматических условий за пределы области ежегодно вывозится порядка 20-35 % зерна от объёмов производства и 25-35 % продуктов его перемола. Кроме того, за 2018 год предприятиями агропромышленного комплекса поставлено: овощей – 10 %; мяса и мясопродуктов – 40 %; молокопродуктов – 20 %. Основными потребителями являются Сибирский и Центральный федеральные округа. Новосибирские продукты пользуются особой популярностью в Кемеровской, Омской, Иркутской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях.

Товары пищевой и перерабатывающей промышленности региона пользуется спросом и заграницей. Так, предприятиями Новосибирской области осуществляются экспортные поставки масложировой и колбасной продукции, мяса, молока, напитков, кондитерских изделий, продуктов перемола, мороженого, яйца куриного и пива. Основными странами-импортёрами здесь являются Беларусь, Казахстан, Китай, Монголия, страны Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области за 2018 год планируется отгрузить порядка 650 тыс. т зерна. Их них на экспорт пойдет 425 тыс. т. Основные направления поставок зерна – Монголия, Китай, Беларусь и Дания. объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Дания, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, Омская область, Монголия, Республика Беларусь, Иркутская область, Республика Казахстан, Экспорт мороженого, Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Экспорт масложировой продукции, Экспорт пищевого куриного яйца, Индекс производства пищевых продуктов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Стоимость отгруженных продуктов питания собственного производства в регионе, Прогнозируемый прирост производства колбасных изделий в регионе, Прогнозируемый прирост производства комбикормов в регионе, Прогнозируемый прирост производства кисломолочных продуктов в регионе, Прогнозируемый прирост производства мясных полуфабрикатов в регионе, Прогнозируемый прирост производства молока питьевого в регионе, Доля отгруженного за пределы региона зерна от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона продуктов перемола зерна от объёмов производства, Доля отгруженного за пределы региона мяса от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона овощей от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона молокопродуктов от объёмов производства, Экспорт кондитерских изделий, Экспорт продуктов перемола зерна, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона на экспорт ж/д транспортом
Новости рынка

mcx.ru

В 2018г. в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. т.. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области

mcx.ru

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью ₽70 млн

www.furazh.ru

В 2017г. урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц/га. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но сохранилась высокая рентабельность этой культуры

mcx.ru

​Объём отгруженных продуктов питания собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018г. -₽98,8 млрд