Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 24.08.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.95 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

«Черкизово» займется переработкой сои

Подписаться на новости
12.11.2018

По информации администрации Липецкой области, группа «Черкизово», крупнейший производитель мяса в стране, планирует построить в регионе завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных агрокультур. Предприятие расположится в особой экономической зоне регионального уровня «ЕлецПром».

Представитель «Черкизово» подтвердила «Агроинвестору» эту информацию, уточнив, что строительство начнется в 2019 году, а запуск завода намечен на 2020-й. Компания планирует перерабатывать сою и выпускать шрот и масло. Мощность предприятия составит 1,5 тыс. т в сутки. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев связывает решение «Черкизово» заняться переработкой сои с желанием холдинга оптимизировать структуру себестоимости производства мяса за счет кормов. Увеличение валовых сборов и переработки сои — одно из приоритетных направлений развития масложировой отрасли, напоминает он. «До сих пор сохраняется зависимость от импорта сои, ежегодно мы завозим около 2 млн т. Потому инициатива по увеличению мощностей внутри страны — вполне обоснованное решение, — прокомментировал он. — Если говорить о географии проекта, то здесь стоит учитывать некоторые нюансы. С одной стороны, Липецкая область — передовой аграрный регион с большим опытом реализации технологичных инвестпроектов в агросекторе. Если новый проект будет предполагать вложения в мелиорацию, то можно будет не только значительно увеличить объемы производства сои, но и получить более высокое содержание протеина, что может стать серьезным конкурентным преимуществом». С другой стороны, в центральной России, где высока концентрация потребителей соевого шрота, уже не один сезон возникает дефицит сырья при наличии свободных перерабатывающих мощностей, отмечает эксперт.

На рынке всего два заметных игрока по переработке сои: явно доминирующее «Содружество» и «ЭФКО», говорит директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Поскольку Россельхознадзор запретил импортировать шрот из незарегистрированных в России линий ГМ-сои, цена на него довольно высока. «Из-за отсутствия конкуренции наши животноводы сильно переплачивают, это серьезнейшая проблема, если мы хотим, чтобы они могли конкурировать на мировом рынке», — обращает внимание эксперт. По его мнению, скорее всего, именно этот фактор сподвиг «Черкизово» на строительство завода. «При существующей сегодня конфигурации на рынке возведение собственных мощностей по переработке сои выглядит логично. Однако если смотреть на более долгосрочную перспективу, это решение вызывает вопросы», — добавляет Сизов.

Животноводы должны заниматься животноводством, а не строительством перерабатывающих заводов для себя: с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспектив это не лучшая стратегия, считает он. В целом в сегменте переработки масличных и так избыток мощностей, а завод на 1,5 тыс. т в сутки — это достаточно крупное предприятие на 0,5 млн т в год, оценивает эксперт. Поэтому есть вероятность, что у компании могут возникнуть проблемы с обеспечением сырьем. «Хотя производство сои растет, конкуренция за ресурсную базу все равно будет оставаться высокой», — добавляет он. По оценке Масложирового союза, сейчас общая мощность российских перерабатывающих предприятий составляет 23,5 млн т, в этом сезоне они будут загружены примерно на 70%.

Андрей Сизов надеется, что ситуация, когда отрасль фактически зависит от одного производителя шрота — «Содружества», не продлится долго, и в перспективе поставки импортного шрота возобновятся. Михаил Мальцев же считает, что России невыгодно ввозить из-за рубежа соевый шрот. Целесообразнее развивать собственные мощности по производству и переработке. «Импортировать готовую продукцию, в том числе шрот, когда мы способны производить ее самостоятельно, стратегически неверно», — подчеркивает он. Мнение о том, что цены на соевый шрот в России выросли из-за закрытия его импорта, эксперт считает ошибочным. «Ценообразование формируется под влиянием мировой конъюнктуры рынка. И сейчас она сложилась таким образом, что стоимость соевого масла снизилась, а шрота — выросла. Никакой манипуляции рынком со стороны наших производителей нет», — уверен Мальцев.

Согласно оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне-2017/18 потребление соевого шрота в России превысило 2,6 млн т при объеме производства почти 2,9 млн т. 380 тыс. т было поставлено на экспорт, импорт составил 154 тыс. т. Если говорить только о шроте, то мы производим его больше, чем потребляем, ранее рассказывал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. Однако если смотреть на общее потребление продукции соевого комплекса (шрот, жмых, полножирная соя) в пересчете на бобы (почти 4,4 млн т) — то нам не хватило примерно 750 тыс. т сои, подсчитывал он.

По данным Минсельхоза на 6 ноября, соя в России убрана с 2,3 млн га (84,5% уборочной площади), получено свыше 3,6 млн т. Год назад в это время валовой сбор составлял 2,8 млн т. В том число в Липецкой области намолотили 108,3 тыс. т сои против 91,4 тыс. т в прошлом году. В целом в Центральном федеральном округе собрали 1,76 млн т агрокультуры, что почти на 605 тыс. т больше, чем в 2017-м.

Источник: lipetsk.meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Черкизово, Липецкая область, Россельхознадзор, ГК «Содружество», Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ГК «ЭФКО», Аналитический центр «СовЭкон»​, Масложировой союз России, Валовый сбор сои, Глубокая переработка сои, Объём импорта сои, Валовый сбор сои в регионе, Доля обмолоченных соевых полей, ОЭЗ регионального уровня, ОЭЗ регионального уровня «ЕлецПром», Инвестпроект АХ по строительству завода по глубокой переработке высокопротеиновых масличных агрокультур в регионе, Прогнозируемые объёмы производства АХ соевых шрота и масла, Перспективы оптимизации структуры себестоимости производства мяса в АХ за счет кормов, Запрет импорта соевого шрота из незарегистрированных в России линий ГМ-сои, Общая мощность российских предприятий по переработке сои, Доля загруженности соеперерабатывающих предприятий, Рост мировых цен на соевый шрот, Снижение мировых цен на соевое масло, Объём потребления соевого шрота в РФ в сезоне-2017/18, Объёмы производства соевого шрота в РФ в сезоне-2017/18, Площадь обмолоченных соевых полей, Валовый сбор сои в ЦФО
Похожие новости
22.08.2019

Нынешний сезон для удмуртских хлеборобов выдался непривычным и аномальным. Причина - обильные дожди и низкие температуры, которые тормозят созревание и налив зерна. Вдобавок на многие поля не может заехать техника. Напомним, из-за сильного переувлажнения почвы в регионе 15 августа был введен режим чрезвычайной ситуации.

Тем не менее аграрии республики всеми силами отвоевывают у непогоды выращенный урожай. На сегодня к обмолоту зерновых и зернобобовых приступили практически все районы, за исключением трех северных – Кезского, Ярского и Игринского. Текущая неделя в республике выдалась теплой, солнечной. В южных районах уборочная страда взяла хорошие темпы. Так, в Можгинском районе хлеборобы вырастили хороший урожай зерна. Наивысшая урожайность в эти дни дают поля ООО «Родина» - 42,1 ц/га, в ООО «РОССИЯ» - 40,7 ц/га. Еще в пяти хозяйствах урожайность достигает выше 30 ц/га. В 2018 году на аналогичную дату показатель по району составлял 27,8 ц/га. В двух хозяйствах района приступили к севу озимых культур, в СПК «Луч» теребят лен. Продолжается заготовка кормов, на сегодня запасено 27,7 ц к.ед. на условную голову скота при общереспубликанском плане 25 ц к. ед.

На севере республики главной трудностью остается переизбыток влаги, техника пока не может заехать на поля. Теперь всё зависит от погоды, и северяне буквально молятся на то, чтобы хорошая погода подольше погостила в республике.

Для проведения оценки ущерба сельхозпроизводителей во всех районах созданы комиссии. Так, в Глазовском районе специалисты уже обследовали поля, которые сильно пострадали от переувлажнения почвы. На зерновых культурах наблюдается прорастание зерен прямо в колосе. Рожь заражена фузариозом - для этого грибкового заболевания погода очень благоприятная. В срочном порядке все хозяйства района сейчас занимаются оформлением документов, считают и обосновывают ущерб.

Этот сельскохозяйственный сезон в очередной раз напомнила всем, что Удмуртия – это традиционно зона рискованного земледелия, а сельское хозяйство – единственная отрасль экономики, работающая под открытым небом.

Источник: mcx.ru
22.08.2019

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации Владимир Игонин ознакомился с ходом уборочных работ на территории Кинель-Черкасского района Самарской области. В ходе визита замминистра посетил ООО СХП «Лозовское» и КФХ Сергея Сомова.

Средняя урожайность по району, со слов главы муниципалитета Сергея Радько, держится на уровне 23-25 ц/га. По его мнению, Кинель-Черкасский район и в2019 году войдет в тройку лидеров по валовому намолоту и соберет по итогам уборочной урожай на уровне прошло года – свыше 100 тыс. тонн.

В Кинель-Черкасском районе уборочная перешла отметку в 50%. По 700-900 тонн зерна ежедневно намолачивает ООО СХП «Лозовское», имеющее в обороте более 12 тыс. га. С 2015 года предприятие ведет хозяйственную деятельность по технологии «no-till» и неизменно получает хороший результат.

«Здесь поле 1160 га, - рассказывает директор ООО СХП «Лозовское» Алексей Золотарев. - световой день работает 10 комбайнов, убрано более 70 %. Сейчас погода позволяет работать во всю силу, и люди работают с вдохновением». Основные надежды предприятие возлагало на озимые, но погода внесла свои коррективы, и часть их пришлось пересевать. Теперь во главе угла - яровая пшеница «Кинельская-59», которая дает результат в 23 центнера с гектара.

Самарский регион - зона рискованного земледелия: когда жаркая погода стоит на юге, северные районы могут поливать дожди. Да и двух одинаковых лет подряд бывалые аграрии не вспомнят, а потому и подход к возделыванию хлеба у сельхозтоваропроизводителей разный. «Нет двух одинаковых муниципальных районов, и полей одинаковых нет. К каждому нужен особый подход, - считает Владимир Игонин. – Сегодня в Кинель-Черкасском районе – муниципалитете с высокой культурой земледелия – мы видим, как две совершенно разные агротехнологии дают стабильный результат».

Сергей Сомов использует классическую методику возделывания сельскохозяйственных культур и также, как и крупное предприятие, неизменно получает хороший урожай. «У нас уборка подходит к концу. Яровая пшеница и ячмень идут по 30 центнеров с гектара», - сообщил фермер. В планах у Сергея развиваться дальше, а делать он это умеет: хозяйство, сегодня насчитывающее более 5 тыс. га, когда-то начиналось с сотни гектаров. В текущем году Сергей Сомов впервые посеял кукурузу, «на пробу», но к сбору урожая подготовился основательно - закупил специальную жатку, и теперь с нетерпением ждет результатов своих трудов.

Источник: mcx.ru
21.08.2019

Субсидирование железнодорожных тарифов для экспорта зерна из удаленных от портов регионов планируется продлить как минимум до конца года. Об этом сообщил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов на совещании по нацпроектам в Кургане, передает «Интерфакс». Сейчас этот механизм господдержки действует до 31 августа.

«Мы очень заинтересованы в экспорте. Экспорт [продукции] сельского хозяйства у нас обгоняет [экспорт] вооружения. Поэтому мы будем предпринимать необходимые меры по его стимулированию. Давайте себе запишем в качестве поручения министерству подготовить предложение о пролонгации постановления №406 как минимум до конца года», — сказал Силуанов.

Решение о субсидировании перевозок зерна из удаленных регионов к портам было принято в конце 2017 года. 6 апреля правительственным постановлением №406 действие льготных тарифов было продлено на срок с 1 февраля по 31 августа. Субсидии предоставляются при перевозке зерна из восьми регионов: Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей. В списках пунктов назначения значатся 20 регионов Центра и Северо-Запада (в том числе Москва и Санкт-Петербург), а также 10 регионов Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Однако в этом году субсидии по постановлению №406 еще фактически не распределялись. «Минсельхоз только установил объемы зерна для субсидируемых перевозок», — пояснил «Агроинвестору» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В соответствии с приказом министерства, субсидия будет предоставлена на вывоз 69 тыс. т зерна, в том числе 19,7 тыс. т — из Алтайского края, 16,4 тыс. т — Омской области, 8,9 тыс. т — Новосибирской области, 7,9 тыс. т — Красноярского края, 5,4 и 5,5 тыс. т — из Кемеровской и Курганской областей, 3,9 тыс. т — из Тюменской области и 1 тыс. т — из Оренбургской области. Все эти объемы планируется перевезти в регионы Центра и Северо-Запада.

Как говорится на сайте Минсельхоза, заявки на получение господдержки, устанавливающей льготные тарифы на перевозку зерна железной дорогой, будут приниматься с 24 августа. Льгота будет распространяться на все виды отправок, как в собственном железнодорожном подвижном составе, так и в контейнерах. Субсидии будут действовать на зерно, относящееся к кодам Единой тарифно-статистической номенклатуры грузов 011005, 014003, 015006 (пшеница, ячмень, кукуруза).

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы

mcx.ru

Нынешний сезон для удмуртских хлеборобов выдался непривычным и аномальным. Причина - обильные дожди и низкие температуры, которые тормозят созревание и налив зерна

mcx.ru

Зам.министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В. Игонин ознакомился с ходом уборочных работ на территории Кинель-Черкасского района

kvedomosti.ru

Субсидирование железнодорожных тарифов для экспорта зерна из удаленных от портов регионов планируется продлить как минимум до конца года