Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 17.02.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.74 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

«Черкизово» займется переработкой сои

Подписаться на новости
12.11.2018

По информации администрации Липецкой области, группа «Черкизово», крупнейший производитель мяса в стране, планирует построить в регионе завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных агрокультур. Предприятие расположится в особой экономической зоне регионального уровня «ЕлецПром».

Представитель «Черкизово» подтвердила «Агроинвестору» эту информацию, уточнив, что строительство начнется в 2019 году, а запуск завода намечен на 2020-й. Компания планирует перерабатывать сою и выпускать шрот и масло. Мощность предприятия составит 1,5 тыс. т в сутки. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев связывает решение «Черкизово» заняться переработкой сои с желанием холдинга оптимизировать структуру себестоимости производства мяса за счет кормов. Увеличение валовых сборов и переработки сои — одно из приоритетных направлений развития масложировой отрасли, напоминает он. «До сих пор сохраняется зависимость от импорта сои, ежегодно мы завозим около 2 млн т. Потому инициатива по увеличению мощностей внутри страны — вполне обоснованное решение, — прокомментировал он. — Если говорить о географии проекта, то здесь стоит учитывать некоторые нюансы. С одной стороны, Липецкая область — передовой аграрный регион с большим опытом реализации технологичных инвестпроектов в агросекторе. Если новый проект будет предполагать вложения в мелиорацию, то можно будет не только значительно увеличить объемы производства сои, но и получить более высокое содержание протеина, что может стать серьезным конкурентным преимуществом». С другой стороны, в центральной России, где высока концентрация потребителей соевого шрота, уже не один сезон возникает дефицит сырья при наличии свободных перерабатывающих мощностей, отмечает эксперт.

На рынке всего два заметных игрока по переработке сои: явно доминирующее «Содружество» и «ЭФКО», говорит директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Поскольку Россельхознадзор запретил импортировать шрот из незарегистрированных в России линий ГМ-сои, цена на него довольно высока. «Из-за отсутствия конкуренции наши животноводы сильно переплачивают, это серьезнейшая проблема, если мы хотим, чтобы они могли конкурировать на мировом рынке», — обращает внимание эксперт. По его мнению, скорее всего, именно этот фактор сподвиг «Черкизово» на строительство завода. «При существующей сегодня конфигурации на рынке возведение собственных мощностей по переработке сои выглядит логично. Однако если смотреть на более долгосрочную перспективу, это решение вызывает вопросы», — добавляет Сизов.

Животноводы должны заниматься животноводством, а не строительством перерабатывающих заводов для себя: с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспектив это не лучшая стратегия, считает он. В целом в сегменте переработки масличных и так избыток мощностей, а завод на 1,5 тыс. т в сутки — это достаточно крупное предприятие на 0,5 млн т в год, оценивает эксперт. Поэтому есть вероятность, что у компании могут возникнуть проблемы с обеспечением сырьем. «Хотя производство сои растет, конкуренция за ресурсную базу все равно будет оставаться высокой», — добавляет он. По оценке Масложирового союза, сейчас общая мощность российских перерабатывающих предприятий составляет 23,5 млн т, в этом сезоне они будут загружены примерно на 70%.

Андрей Сизов надеется, что ситуация, когда отрасль фактически зависит от одного производителя шрота — «Содружества», не продлится долго, и в перспективе поставки импортного шрота возобновятся. Михаил Мальцев же считает, что России невыгодно ввозить из-за рубежа соевый шрот. Целесообразнее развивать собственные мощности по производству и переработке. «Импортировать готовую продукцию, в том числе шрот, когда мы способны производить ее самостоятельно, стратегически неверно», — подчеркивает он. Мнение о том, что цены на соевый шрот в России выросли из-за закрытия его импорта, эксперт считает ошибочным. «Ценообразование формируется под влиянием мировой конъюнктуры рынка. И сейчас она сложилась таким образом, что стоимость соевого масла снизилась, а шрота — выросла. Никакой манипуляции рынком со стороны наших производителей нет», — уверен Мальцев.

Согласно оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне-2017/18 потребление соевого шрота в России превысило 2,6 млн т при объеме производства почти 2,9 млн т. 380 тыс. т было поставлено на экспорт, импорт составил 154 тыс. т. Если говорить только о шроте, то мы производим его больше, чем потребляем, ранее рассказывал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. Однако если смотреть на общее потребление продукции соевого комплекса (шрот, жмых, полножирная соя) в пересчете на бобы (почти 4,4 млн т) — то нам не хватило примерно 750 тыс. т сои, подсчитывал он.

По данным Минсельхоза на 6 ноября, соя в России убрана с 2,3 млн га (84,5% уборочной площади), получено свыше 3,6 млн т. Год назад в это время валовой сбор составлял 2,8 млн т. В том число в Липецкой области намолотили 108,3 тыс. т сои против 91,4 тыс. т в прошлом году. В целом в Центральном федеральном округе собрали 1,76 млн т агрокультуры, что почти на 605 тыс. т больше, чем в 2017-м.

Источник: lipetsk.meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Черкизово, Липецкая область, Россельхознадзор, ГК «Содружество», Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ГК «ЭФКО», Аналитический центр «СовЭкон»​, Масложировой союз России, Валовый сбор сои, Глубокая переработка сои, Объём импорта сои, Валовый сбор сои в регионе, Доля обмолоченных соевых полей, ОЭЗ регионального уровня, ОЭЗ регионального уровня «ЕлецПром», Инвестпроект АХ по строительству завода по глубокой переработке высокопротеиновых масличных агрокультур в регионе, Прогнозируемые объёмы производства АХ соевых шрота и масла, Перспективы оптимизации структуры себестоимости производства мяса в АХ за счет кормов, Запрет импорта соевого шрота из незарегистрированных в России линий ГМ-сои, Общая мощность российских предприятий по переработке сои, Доля загруженности соеперерабатывающих предприятий, Рост мировых цен на соевый шрот, Снижение мировых цен на соевое масло, Объём потребления соевого шрота в РФ в сезоне-2017/18, Объёмы производства соевого шрота в РФ в сезоне-2017/18, Площадь обмолоченных соевых полей, Валовый сбор сои в ЦФО
Похожие новости
15.02.2019

Минсельхоз РФ считает необходимым изменить структуру экспорта АПК с учетом особенностей потребления продуктов питания на рынках зарубежных стран. Об этом в ходе выступления на Российском инвестиционном форуме сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин.

«На зарубежных рынках другая структура питания, другой спрос у покупателей и, соответственно, им нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок ранее не производили. Это касается всех групп товаров», — сказал он.

Левин отметил, что зерновая группа составляла не менее 40% в общем объеме экспорта все последние годы. «Мы, конечно, будем продолжать наращивать ее поставки на мировой рынок, но за счет одной пшеницы мы не добьемся показателя экспорта в $45 млрд, поэтому нам надо существенно перестраивать структуру своего экспорта. Это и есть основной объем нашей работы в настоящее время с регионами», — указал он.

По мнению замминистра, одним из основных драйверов роста экспорта должна стать масложировая отрасль, в производстве которой также должны произойти серьезные технологические изменения. Кроме того, отметил чиновник, должно произойти расширение номенклатуры экспортируемых зернобобовых в пользу бобовых культур. Также необходимо расширить производство и продажи продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, что будет способствовать увеличению добавленной стоимости продукции, считает Левин. «Мы являемся одним из мировых лидеров по объемам поставки сельхозпродукции на экспорт, но, безусловно, очень сильно отстаем от мировых лидеров по удельной стоимости одной тонны продукции», — сказал он, отметив, что отставание достигает более чем четырех раз.

Еще одной проблемой, по мнению Левина, является непрозрачная структура экспорта с точки зрения регионов. «У нас основной экспорт идет через два региона — Москву и Краснодарский край, я имею в виду по данным Федеральной таможенной службы. При этом регионы, естественно, считают производство экспортной продукции по своим предприятиям, которые являются резидентами этих регионов», — отметил он. Замминистра подчеркнул необходимость создания прозрачной и понятной и для регионов, и для федерального правительства системы отчетности, из которой вытекают меры господдержки, которую будут получать регионы.

Он добавил, что сейчас Минсельхоз работает над решением этой задачи.

Источник: kvedomosti.ru
15.02.2019

Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз сбора зерновых агрокультур в 2019 году на 4,7 млн т до 126,1 млн т. Предыдущий прогноз, данный еще в конце осени, был на уровне 121,4 млн т. Как отмечается в сообщении центра, пересмотр ожиданий связан с «сохранением благоприятных погодных условий к концу зимы».

Ранее центр сообщал о повышении оценки урожая пшеницы до 80 млн т с 77,3 млн т, прогнозируемых осенью. «"СовЭкон" также не исключает повышения прогноза и в будущем из-за возможного расширения площади под яровыми на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры», — отмечается в его сообщении. Так, по оценке аналитиков, общая площадь сева зерновых вырастет по сравнению с прошлым годом на 200 тыс. га до 46,7 тыс. га, в том числе пшеницы — на 300 тыс. га до 27,6 млн га. По словам аналитиков, корректировка будет производиться по мере появления данных о состоянии посевов после зимы, которые ожидаются в конце марта — начале апреля.

Аналитический центр «Русагротранса» ожидает, что урожай зерна в 2019 году составит 123,3 млн т, в том числе 78,6 млн т пшеницы, 19,2 млн т ячменя, 12,1 млн т кукурузы. При этом его эксперты также не исключают, что в будущем прогноз будет повышен. «Прогноз рассчитан исходя из тренда урожайности за последние пять лет. Но есть большая вероятность, что она окажется выше», — сказал «Агроинвестору» руководитель аналитического центра Игорь Павенский. По его словам, пока погодные условия складываются благоприятно. «В результате высокого снежного покрова в Центре и Поволжье гибель озимых ожидается небольшой, а влагозапасы весной — достаточными. По нашим расчетам, гибель растений может оказаться в пределах 4%. На юге уровень влагозапасов также неплохой», — рассказал он. Посевные площади зерновых агрокультур аналитический центр «Русагротранса» ожидает на уровне 47,3 млн га против 46,3 млн га в 2018-м. «Во-первых, это связано с ростом площадей под озимыми, которые, по нашей оценке, могли достигнуть рекордных 18 млн га. Во-вторых, ценовая конъюнктура свидетельствует о том, что и яровой сев будет выше», — пояснил Павенский.

Прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) по урожаю зерна находится на уровне 121 млн т, в том числе 76,6 млн т пшеницы, 19,6 млн т ячменя и 13 млн т кукурузы. «На текущий момент с озимыми не везде все идеально, что и заложено в наш прогноз», — пояснил «Агроинвестору» руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов. Так, привел он пример, в некоторых районах Ставропольского края осенью из-за засушливых условий озимые плохо взошли и их кущения не наблюдалось. «К настоящему времени ситуация несильно поменялась, однако если будут дожди, то ситуация еще может улучшиться», — заметил он.

Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает, что валовой сбор зерновых может превысить 127 млн т. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский в конце января прогнозировал урожай на уровне более 120 млн т, в том числе 75-76 млн т пшеницы. По его словам, рост посевов озимых создал «хороший задел под будущий урожай». «Плюс, экономика привела к тому, что идет активная подготовка к яровому севу», — отмечал Злочевский. Так, кредитование аграриев на 7% опережает прошлогодний показатель, что говорит о том, что «яровой сев должен дать хорошие показатели».

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев накануне сообщил, что ведомство прогнозирует урожай зерна в 2019 году на уровне 118 млн т «с учетом последних данных, которые Минсельхоз собрал от регионов». Таким образом, заметил Патрушев, валовой сбор окажется примерно на 5% выше уровня 2018-го. В 2018 году урожай зерна, согласно предварительным данным Росстата, составил 112,9 млн т, в 2017-м — рекордные 135,5 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
14.02.2019

Петр Чувашев является ярким представителем аграрной элиты Удмуртии. Достаточно сказать, что возглавляемое им сельхозпредприятие АО «Путь Ильича» Завьяловского района – это первый в республике племенной завод в области молочного скотоводства. ..

Племенным делом здесь начали заниматься еще в 70-х годах прошлого столетия. Больше всех за это время прославилась корова по кличке Лентяйка – «дослужилась» до второго места по России с надоем 12 тысяч кг.

Под руководством Петра Вениаминовича (он возглавил «Путь Ильича» в 2006 году) предприятие достойно продолжило свою летопись. Рентабельность приближается к 30%. Достигать такой планки позволяет идентификация производства и его многопрофильность. Здесь активно развивают молочное и мясное животноводство, переработку, картофелеводство, кормопроизводство, семеноводство и многое другое. Именно в этом хозяйстве наработан наибольший по отрасли опыт применения no-till. В последние годы в парке прописались два мощных трактора Valtra, тюковый пресс-подборщик Krone, телескопический погрузчик и самоходный опрыскиватель. Только в 2017 году на обновление техники было направлено около 52 млн рублей.

Главной статьей дохода остается молоко. В этом хозяйстве надои на одну корову достигают до 7 тысяч кг в год – это один из лучших показателей в республике. Притом все производимое молоко высшего сорта - об этом заботятся особенно. Ведь более 90% сырья поступает на переработку в собственный цех. К традиционной молочной линейке не так давно добавился йогурт. В 2019 году в планах освоить технологию производства сулугуни.

«Именно за качество покупатели ценят нашу молочную продукцию. Их доверие мы завоевывали десятилетиями честной работы. Самоотверженность – отличительная черта наших работников, которая передается из поколение в поколение. Сколько себя помню, здесь всегда работали очень ответственные и дисциплинированные люди», - отмечает Петр Чувашев.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

С.Левин: на зарубежных рынках другая структура питания, другой спрос у покупателей - им нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок ранее не производили

www.agroinvestor.ru

Высокие цены будут способствовать расширению ярового сева

soyanews.info

За 2018г. в стране произведено на 1,1% больше комбикормов для птиц, чем в 2017г.

mcx.ru

В возглавляемом П.Чувашевым АО «Путь Ильича» активно развивают молочное и мясное животноводство, переработку, картофелеводство, кормопроизводство, семеноводство