Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.96
  • (мск)
  • 20.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 61 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 132 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.21 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Этанол поможет избавиться от излишков, - Краткий обзор рынка зерновых

Подписаться на новости
13.11.2018

На прошлой неделе средние российские цены на ячмень составили ₽10750/т, обновив рекорд с января 2013 года, когда котировки достигли ₽9625/т., подсчитали аналитики “СовЭкон”.

Поддержку рынку ячменя оказывает высокий для последних сезонов экспорт на фоне резкого падения производства на внутреннем рынке. За июль-октябрь сезона 2018/19, по оценке “СовЭкон”, на экспорт отправлено 2,2 млн т, что уступает лишь сезонам 2017/18 и 2015/16, когда за аналогичный период было вывезено 2,5 млн т и 2,3 млн т соответственно. Ноябрьский прогноз “СовЭкон” урожая ячменя составляет 16,8 млн т. Это самый низкий урожай с 2013 года, когда было собрано 15,4 млн т.,сообщает "СовЭкон".

Производство биоэтанола может создать в России дополнительный спрос на 10–15 млн т зерна в год и решить проблемы, связанные с перепроизводством зерна, считает вице-премьер Алексей Гордеев. По его словам, производство биоэтанола позволит решить и задачи, связанные с экологией. В западных странах, например, устанавливаются нормативы использования биомассы в качестве моторного топлива, и нефтеперерабатывающие компании обязаны брать биоэтанол или биодизель, отметил он, пишет "Независимая Газета".

Компания "СПЭМ" планирует построить комплекс по глубокой переработке зерна на территории городского округа Озеры, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области. Об этом стало известно на встрече губернатора Московской области Андрея Воробьева с врио главы Озер Аллой Черкасовой.

"Предприятие будет перерабатывать в год 250 тыс. тонн пшеницы для производства глюкозно-фруктового сиропа, сухой пшеничной клейковины и кормовой добавки", - говорится в сообщении. На территории комплекса также планируют построить элеватор для хранения 120 тыс. тонн зерна, передает Интерфакс.

Министерство торговли и планирования Ирака изучает возможность импорта российской пшеницы. Об этом сообщил глава министерства Мухаммед Хашим на встрече с послом РФ в Ираке Максимом Максимовым. Иракское минторговли направит делегацию в РФ, чтобы ознакомиться с механизмами производства пшеницы, посетить сельскохозяйственные предприятия, оценить пригодность российского зерна, сообщает ТАСС.

В Верховском районе Орловской области завышали показатели сбора рапса, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. В ходе проверки было установлено, что ООО, которое занимается производством, хранением и реализацией зерна на территории района, задекларировало 1300 тонн рапса урожая этого года, когда по факту валовый сбор рапса составил всего 1051 тонну. Кроме того, складские помещения, где хранилось более 500 тонн зерна, не соответствуют требованиям безопасности и сохранности. В помещение попадает влага, имеются очаги прорастания (порчи) зерна, пишут "Орловские новости".

Пензенская область заняла второе место в ПФО по урожайности зерновых со средним показателем 26,2 центнера с гектара. Сведения предоставил Андрей Бурлаков, возглавляющий краевое Министерство сельского хозяйства. В следующем году в регионе начнут строить элеватор для хранения зерна, отобранного на экспорт. В 2018 году подобные хранилища открылись в Тамалинском и Бековском районах. Меры необходимы, поскольку в противном случае запасы зерна будут зависеть от погоды, сообщает "Глобалмск.ру".

Цены на хлеб в Ростовской области повысятся уже в ближайшее время. Эту информацию подтверждают в Департаменте потребительского рынка и услуг Ростова-на-Дону и объясняют неизбежное подорожание стечением сразу ряда негативных обстоятельств: повышением тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля, ростом цен на бензин и и снижением стоимости национальной валюты.

В Ростовстате добавляют, что хлеб подорожает в том числе из-за засушливого лета 2018 года, которое не позволило Ростовской области поставить очередной рекорд по сбору зерновых. Между тем, Ростовская область уже несколько лет лидирует по объемам вывоза зерна за границу. И речь идет не только о донских портах, откуда на экспорт уходит в том числе и зерно, выращенное в других регионах, сообщает "Блокнот-Ростов".

Россия, крупнейший экспортер пшеницы, осуществляет поставки рекордными темпами благодаря раннему сбору урожая и большим запасам и рассчитывает на дальнейшую экспансию в Северную Африку, ключевой рынок для Франции. Но после сокращения урожая в этом году ожидается, что темпы роста экспорта снизятся, и это будет выгодно конкурирующим экспортерам. Например, на недавнем египетском тендере благодаря более конкурентоспособным поставкам было продано американское зерно, сообщает сайт "ИноСМИ".

Источник: agroru.com
Теги:
Московская область, Ростовская область, Орловская область, Россельхознадзор, Пензенская область, Аналитический центр «СовЭкон»​, СПЭМ, Валовый сбор ячменя, Валовый сбор рапса в регионе, Рейтинг регионов по урожайности зерновых и зернобобовых культур, Объём экспорта ячменя в сезоне 2018/1019г.г., Инвестпроект по строительству комплекса по глубокой переработке зерна в регионе, Производство глюкозно-фруктового сиропа_ сухой пшеничной клейковины и кормовой добавки в регионе, Рост оптовых цен на ячмень, Производство биоэтанола/биодизеля, Прогнозируемый объём дополнительного спроса на зерно при производстве биоэтанола, Рейтинг регионов-лидеров по объёмам вывоза зерна за границу, Инвестпроект по строительству элеватора для хранения экспортного зерна в регионе, Перспективы введения нормативов использования биомассы в качестве моторного топлива
Похожие новости
07.05.2019

Донской регион занимает второе место в России по производству рафинированного и третье место по производству нерафинированного растительного масла.

Ростовская область участвует в реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

«Донской регион по итогам 2018 года занял первое место в России по экспорту продукции АПК, и значимую долю экспорта области заняла именно продукция масложировой отрасли, - сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров во время осмотра производственных подразделений маслоэкстракционного завода «Юг Руси». – В целом в прошлом году экспортировано сельхозпродукции на сумму 5,4 млрд долларов США, что на 32% больше, чем годом ранее. Экспорт именно растительного масла из Ростовской области в 2018 году составил около 900 тысяч тонн на сумму 657 млн долларов США».

По оперативным данным, на конец апреля текущего года экспорт жиров и масла растительного происхождения уже превысил 430 тысяч тонн, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стоит отметить, что в соответствии с федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» Минсельхоз России ставит перед Ростовской областью задачу увеличить к концу 2024 года объем экспорта продукции АПК до 7,7 млрд долларов США.

«Наша задача - увеличить долю экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, - подчеркнул Виктор Гончаров. – В прошлом году в Ростовской области произведено и переработано порядка 1,4 - 1,5 млн тонн маслосемян. Сегодня донской регион занимает второе место в России по производству рафинированного и третье место по производству нерафинированного растительного масла. Однако потенциал для роста есть - производственные мощности донских предприятий масложировой отрасли позволяют переработать почти в два раза больше сельхозсырья. Увеличение объемов экспорта масложировой продукции возможно за счет роста производства и модернизации логистической инфраструктуры».

В ходе экскурсии по предприятию руководители маслоэкстракционного завода «Юг Руси» отметили, что предприятие выпускает более 40% от общего объема производимого масла, при этом плановая мощность предприятия составляет более 1 млн тонн переработки семян масличных культур в год.

Во время краткого совещания на предприятии было также отмечено, что для организаций, планирующих участвовать в реализации проекта «Экспорт продукции АПК», предусмотрены различные формы поддержки. Сред них - льготное трехпроцентное кредитование, финансирование мелиорации земель сельназначения, субсидии из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельхозпродукции наземным транспортом. Также для продвижения и позиционирования донской продукции АПК планируется участие предприятий в демонстрационных мероприятиях, бизнес-миссиях и коллективных экспозициях области на международных выставках.

Источник: mcx.ru
04.05.2019

По прогнозу Ассоциации коноплеводов, в этом году посевы технической конопли могут увеличиться до 15 тыс. га. В 2018-м агрокультурой было занято 7,9 тыс. га, что на 57% больше, чем в 2017-м, следует из данных Росстата. Минсельхоз прогнозирует рост площадей до 9,4 тыс. га. По информации ведомства, сейчас техническая конопля возделывается в семи регионах четырех федеральных округов: в Орловской, Пензенской, Новосибирской, Курской, Нижегородской областях, Адыгее и Мордовии.

Социально-экономические и природные условия способствуют развитию промышленного коноплеводства, прежде всего, в Нечерноземье. «Техническая конопля — чрезвычайно полезная в севообороте агрокультура, — говорит представитель Минсельхоза. — Она оздоравливает почву и перспективна для органического земледелия, семена конопли выполняют важные функции в рационе питания человека и кормах для животных, а использование конопляного волокна в качестве сырья для производства биокомпозитных материалов и углепластиков позволит со временем заменить стекловолокно и пластик во всех сферах промышленности». Разностороннее использование семян, волокна, костры, а также возможность получения хороших урожаев без пестицидов дает технической конопле целый ряд преимуществ перед другими агрокультурами, так как она является практически безотходной. Кроме того, сектор позволяет развиваться целому ряду смежных отраслей экономики, прежде всего, сельскохозяйственному машиностроению и текстильной промышленности.

Перспективы у коноплеводства в России хорошие, думает президент Ассоциации коноплеводов Юлия Дивнич. Последние три года площади активно растут. «И судя по тем новым проектам, о которых я знаю, они будут удваиваться и даже утраиваться еще как минимум лет пять», — уверена она. Коноплеводство обязано вернуться в нашу страну, считает руководитель проекта «РосЛенКонопля» Сергей Белопухов. Коноплю хотят выращивать в Калининградской, Брянской, Курской, Орловской, Рязанской, Нижегородской, Пензенской, Иркутской, Челябинской, Новосибирской областях, Алтайском и Краснодарском краях, Мордовии и Чуваши, знает он. За последние несколько лет появилось около десятка новых крупных предприятий по производству и переработке технической конопли — АФ «Южная», «Коноплекс», «Мордовские пенькозаводы», «Нижегородские волокна конопли» и другие.

О намерениях реализовать крупный проект по выращиванию и глубокой переработке технической конопли в конце зимы заявила компания «Промрусскон». Агрокультурой планируется засеять 100 тыс. га. Также на территории ТОСЭР Далматово в Курганской области будет построено предприятие по производству аналога тары ПЭТ с периодом разложения до трех месяцев, особопрочных композитов, целлюлозы для химического производства, бумаги, ткани и многого другого. Мощность производства может составить от 200 тыс. т до 2 млн т целлюлозы в год. Объем заявленных инвестиций — до $2 млрд.

Компания «Нижегородские волокна конопли» (учредителями являются топ-менеджеры «АФГ Националь») посеяла техническую коноплю в 2018 году на 1,3 тыс. га. В 2019-м площади агрокультуры планируется удвоить. Кроме того, в этом году НВК приступит к строительству перерабатывающего предприятия. Уже через год-два оно выйдет на объем производства в 20 тыс. т переработанного сырья в год, сообщил «Агроинвестору» директор НВК Андрей Полякин. Вложения оцениваются более чем в 1 млрд руб., из них 138 млн руб. будет инвестировано в сельхозтехнику в 2019 году.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Курская область, Новосибирская область, Республика Мордовия, Орловская область, Нижегородская область, Пензенская область, Республика Адыгея, Курганская область, АФГ Националь, Агроинвестор, Прогнозируемый объём инвестиций, АФ «Южная», ФСГС (Росстат), ТОР/ТОСЭР, Ассоциация коноплеводов, Коноплекс, Мордовские пенькозаводы, Нижегородские волокна конопли​, Промрусскон, ТОСЭР "Далматово", Прогнозируемые посевные площади технической конопли в 2019г., Технические культуры (конопля техническая), Посевные площади технической конопли в 2018г., Перспективы использования конопляного волокна в производстве биокомпозитных материалов и углепластиков, Инвестпроект СХО по выращиванию и глубокой переработке технической конопли в регионе, Прогнозируемые посевные площади технической конопли в СХО, Инвестпроект СХО по строительству перерабатывающего предприятия технической конопли, Прогнозируемый объём переработки конопляного сырья на предприятии
Новости рынка

rosng.ru

Российская госкорпорация «Ростех» возобновит отложенный проект создания сухопутного зернового коридора из России в Китай

rosng.ru

С. Меняйло: в ближайшие 5 лет экспорт зерновых из сибирских регионов должен вырасти в 20 раз – до не менее чем 15 млн т./год

www.agroinvestor.ru

Минсельхоз: в 2018г. потребление молока снизилось на 2,5%, потребление овощей остается на четверть ниже нормы, мяса и мясопродуктов - на высоком уровне

volgograd.meatinfo.ru

А. Бочаров: сегодня перед нами стоят новые мощные задачи – по итогам 2021г. валовой региональный продукт должен преодолеть планку ₽1 трлн