Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 283 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
205
410
615
820
1025
1230
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.18 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Россия собрала рекордный урожай подсолнечника

Подписаться на новости
16.11.2018

К 13 ноября в России подсолнечник обмолочен с 7,4 млн га или 93,4% к уборочной площади, следует из оперативных данных Минсельхоза. Собрано 11,8 млн т в бункерном весе, что на 3,1 млн т больше, чем годом ранее. Текущая урожайность составляет 15,8 ц/га — почти на 2% выше показателя 2017-го.

В весе после доработки валовой сбор уже превышает отметку в 11 млн т, подсчитал аналитический центр «СовЭкон». Предыдущий рекордный сбор подсолнечника в России был в 2016-м, когда урожай составил 11,01 млн т. В прошлом году российским аграриям удалось собрать 10,5 млн т маслосемян. «Между тем, еще предстоит убрать подсолнечник на площади более 0,5 млн га, что дополнительно может дать свыше 500 тыс. т семечки», — отмечают аналитики «СовЭкона».

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует итоговый урожай подсолнечника в этом сезоне на уровне 11,7 млн т. «Осталось убрать 6,5% площадей, заметный остаток — в Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Самарской областях, а также на Алтае. Но если не будет осадков, то эти площади еще вполне можно убрать», — сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. При этом коэффициент рефракции, по его оценке, должен быть ниже прошлогоднего, так как уборка в этом году во многом проходила в оптимальных погодных условиях.

На прошлой неделе прогноз сбора подсолнечника в России на 500 тыс. т до 11,5 млн т повысила Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA). Корректировка произведена благодаря пересмотру итоговой урожайности. «Оценка урожайности повышена до 15,3 ц/га — на 5% выше прогноза прошлого месяца, на 6% выше прошлого года и немного выше предыдущего рекорда», — говорится в ноябрьском обзоре Минсельхоза США. Отмечается, что изменение базируется на текущих данных российского аграрного ведомства. «Регистрируемая урожайность в Южном федеральном округе низка вследствие засухи и жаркой погоды во время вегетационного периода, однако урожайность в Центральном и Приволжском округах, вероятно, достигнет рекордных или близко к рекордным отметок», — полагают американские аналитики. В Центре и Поволжье урожайность действительно побила рекорд 2016 года, подтверждает Хотько, однако в целом по стране сбор маслосемян с 1 га все же не будет максимальным. К 6 ноября в центральных регионах страны сбор семян с 1 га в среднем оценивался в 23,7 ц/га (в 2017-м — 19,9 ц/га), в Поволжье — 12,9 ц/га (10,4 ц/га), на юге страны — 17 ц/га (18,8 ц/га), в Сибири — 10,1 ц/га (11,2 ц/га).

По оценке FAS USDA, в этом сезоне в России подсолнечник будет убран с 7,5 млн га. По данным российского агроведомства, площадь к уборке подсолнечника составляет 7,96 млн га. Площади, занятые подсолнечником в России, являются крупнейшими в мире: на Украине они составляют 6,5 млн га, в Евросоюзе — 4,3 млн га. Ожидаемый урожай в России станет вторым после Украины, где, согласно прогнозу Минсельхозу США, он достигнет 15 млн т при средней урожайности 23,1 ц/га.

Потенциал значительного увеличения урожайности есть и в России, уверен исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. «К 2024 году мы должны в два раза повысить объем валового сбора масличных — до 35,4 млн т. Исключительно за счет наращивания посевных площадей этих показателей не добиться», — отметил Мальцев. По его словам, отрасли необходимо интенсивно наращивать объемы производства отечественных высокопродуктивных сортов семян. «Более половины применяемых семян подсолнечника — зарубежные сорта и гибриды», — говорит эксперт. Кроме того, около 10% подсолнечника в стране сейчас высевается за счет несортовых или не включенных в селекционный реестр семян. «Безусловно, что при таких стартовых условиях фермер заведомо теряет в урожайности», — акцентировал Мальцев.

Президент Владимир Путин ранее дал поручение разработать предложения по формированию отдельной подпрограммы селекционно-семеноводческого направления в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). В качестве одной из ключевых задач рассматривается внедрение технологий селекции высокопродуктивных семян масличных агрокультур и снижение уровня зависимости от зарубежных аналогов. По оценке Масложирового союза, в этом случае отечественная селекция масличных получит новый импульс для развития.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Украина, ЦФО, ПФО, Алтайский край, СФО, ЮФО, Тамбовская область, Самарская область, Саратовская область, Волгоградская область, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Аналитический центр «СовЭкон»​, Масложировой союз России, Посевные площади подсолнечника, Валовый сбор подсолнечника, Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA), Средняя урожайность подсолнечника, Прирост средней урожайности подсолнечника в ЦФО и ПФО, Доля обмолоченных полей подсолнечника, Площадь обмолоченных полей подсолнечника, Прирос валового сбора подсолнечника, Перспективы формирования отдельной подпрограммы селекционно-семеноводческого направления в рамках ФНТП, Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП), Посевные площади подсолнечника на Украине, Посевные площади подсолнечника в ЕС, Прогнозируемый валовый сбор подсолнечника на Украине, Прогнозируемая средняя урожайность подсолнечника на Украине, Требуемый валовый сбор масличных культур к 2024г.
Похожие новости
16.09.2019

Российские сельхозпроизводители в этом году побьют новый рекорд по урожаю основных масличных культур. Об этом сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на экспертов.

По расчетам аналитического центра «СовЭкон», их будет собрано 19,9 миллиона тонн, из которых 13,1 миллиона придется на подсолнечник, 4,3 – сою, остальное – рапс. По отдельности это тоже рекордные показатели по каждой из культур.

По словам главы центра Андрея Сизова, это связано с увеличением площадей под культуры. Например, под первую из них занято 8,5 миллиона гектаров или почти на 400 тысяч больше чем годом ранее, сою – три миллиона против 2,9. И только под рапс выделено на 21,1 тысячи гектаров меньше чем годом ранее – 1,56 миллиона. Однако в этом году небывалая за последние несколько лет урожайность культуры смогла также обеспечить рекорд.

В компании «ПроЗерно» также согласились с мнением коллег, но назвали другие цифры. Ее глава Владимир Петриченко ожидает сбора 13 миллионов тонн подсолнечника, 4,25-4,3 миллиона тонн сои и двух миллионов – рапса. Это на пять с лишним процентов больше прошлогоднего.

Источник: rosng.ru
16.09.2019

Олег Широбоков, главный агроном ведущего сельхозпредприятия Удмуртии - ГУР УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района - не привык рассчитывать на милость погоды. «Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный сезон можно было бы собрать с полей большой урожай», - говорит специалист.

В этот аномальный для республики полевой сезон, когда холодное и дождливое лето погубило часть выращенного урожая, урожайность зерновых в Рыбхозе «Пихтовка» более 30 ц/га. На сегодня с полей убрано 70% зерновых, в закромах уже более 5 тыс. т намолоченного зерна. Еще бы дней десять хорошей погоды, крепких нервов и добрых сил – наберется больше 7 тыс. т.

На полях рыбхоза сегодня трудятся восемь комбайнеров. На перевозке зерна так же восемь водителей. Четверо на обработке почвы. На прессовании соломы задействованы трое. Круглые сутки работают зерносушильные комплексы. Постоянно наполняются склады. Передохнуть времени нет.

Растениеводы «Пихтовки» беспокоятся и о другом: надо до зимы успеть обработать часть полей, внеси туда по 100 кг в д.в. фосфора и калия. Так поступают в Белоруссии. По такому пути идут в «Пихтовке». И первые результаты уже радуют. Так, в прошлом году с каждого гектара таких полей собрали зерна около 70 ц/га. Нынче урожайность выше, но из-за большой массы зерновых вся культура полегла. Это не повод останавливаться. Надо продолжать делать задел на будущие сезоны.

«Пески не дают мыслям покоя, - говорит главный агроном хозяйства Олег Широбоков. - Из 5 тыс. га земель 1,7 тысяч - песчаные. Сколько удобрений ни вноси, все питательные вещества вымываются. Если такие поля «кормить» каждый день, и 150 ц/га можно собрать. Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный год можно было бы собрать большой урожай. Поэтому проводим постоянные опыты».

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.agropages.ru

ООО «Зеленые линии – Калуга»: животноводческий комплекс на 1600 голов дойного стада открыт в Барятинском районе; запущена производственная линия по переработке до 100 т. рапса в сутки

rosng.ru

«Агроинвестор»: российские сельхозпроизводители в этом году побьют новый рекорд по урожаю основных масличных культур

mcx.ru

О. Широбоков: живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный сезон можно было бы собрать с полей большой урожай