Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 17.06.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 142 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1616 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.75 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Российский масложировой рынок зависит от экспорта растительного масла

Подписаться на новости
23.11.2018

Владимир Петриченко, генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно": я надеюсь, что в сезоне 2018-2019 годов Россия установит очередной рекорд по объемам поставок подсолнечного, соевого и рапсового масел. Очень хорошо, что мы ушли от монопокупателя, которым была до последнего времени Турция. Сейчас в лидеры вышел Египет. Наше масло активно приобретают Китай, Иран, Узбекистан, среди новых импортеров - Саудовская Аравия и Ирак.

Но в этой бочке меда есть две ложки дегтя. Первая: мировой рынок сои начинает испытывать симптомы перепроизводства. Переработчики не успевают за рекордным производством этой культуры. Запасы сои растут, и это сказывается на ценах. Рынок сои намного крупнее рынков подсолнечного и рапсового масел, поэтому он будет косвенно влиять и на их цены. Главный покупатель соевых бобов - Китай, на него приходится 61 процент мирового объема продаж, но наращивать импорт он не собирается. Между тем еще не весь урожай соевых бобов собран. Причем соя, произведенная в США, сейчас ощутимо дешевле латиноамериканской - это последствия торговой войны. Правда, что касается России, то у нас пока дефицит сои, для внутренней переработки ее не хватает.

Вторая ложка дегтя - перепроизводство подсолнечника, особенно на Украине, где в этом сезоне его запасы вырастут до трех миллионов тонн. Украина - главный мировой продавец подсолнечного масла, цены на которое снижаются. Подняться им не дадут падающие цены на соевое масло. Дно этого падения пока не достигнуто.

Что касается безумно подорожавшего рапсового масла, то это связано с неурожаем в Германии и Франции. Ценовая ситуация в сегменте растительных масел далека от нормы, при которой подсолнечное масло - самое дорогое, рапсовое - дешевле, а соевое - самое дешевое. Так было до 2016 года, но потом в мире началась "соевая революция". Вдобавок в России и на Украине значительно увеличили производство подсолнечника и, соответственно, соевого масла.

Для Сибири есть третья ложка дегтя - перепроизводство масличных культур происходит уже несколько сезонов подряд начиная с 2013 года. Главная проблема - слабая перерабатывающая база: даже с учетом теневого сектора, мощности СФО не превышают 800 тысяч тонн в год. И если в европейской части России перерабатывающие мощности недозагружены, поскольку сырья не хватает, то в Сибири некому конкурировать.

Больше всего в этой ситуации страдают производители подсолнечника. Рапс вывозят за пределы СФО. Недавно в Беларуси открыли крупное предприятие по его переработке, и если оно выйдет на плановую мощность - две тысячи тонн в сутки, - то "лишнего" рапса не будет. Другой вопрос, по какой цене белорусы готовы его покупать. Подсолнечник же вывозить некуда, за исключением Казахстана, и то в небольших объемах.

Поэтому в Сибири нужно строить новые маслоэкстракционные заводы.

Источник: soyanews.info
Похожие новости
14.06.2019

Компания «ИстАгро Дон» реализует проект по строительству предприятия по комплексной переработке топинамбура на территории особой экономической зоны регионального уровня «Данков».

Проект оценивается в 2,6 млрд. рублей. В настоящее время инвестиции уже составили 140 млн рублей. На ПМЭФ -2019 МСП Банком и ООО «ИстАгро Дон» подписана дорожная карта по финансированию проекта в размере 1 млрд рублей. Запуск производства запланирован на ноябрь будущего года.

Предприятие будет производить сироп топинамбура олигофруктозный и гранулированный сухой корм из жома топинамбура. Покупателями готовой продукции станут PepsiCo, Данон, Раменский Кондитерский Комбинат, Эрман, Вилоф (КНР) и пр.

«За счет использования топинамбура как основного вида сырья на территории Липецкой области создаются предпосылки для развития высокоэффективных агротехнологий», — прокомментировали в Корпорации МСП Липецкой области...

Также в рамках Петербургского экономического форума заключено соглашение с компанией Angel Yeast по строительству второй очереди дрожжевого завода мощностью 12 тыс. тонн дрожжей в год. Первая очередь предприятия была запущен в 2019 году. Завод производит хлебопекарные дрожжи, разрыхлители, улучшители теста, биологически активные добавки, корм для животных, удобрения. Объем инвестиций уже составил 7 млрд. рублей. На строительство и запуск мощностей второй очереди планируется направить 2,6 млрд. рублей...

Источник: www.agropages.ru
14.06.2019

Крупнейший во Франции производитель сахара, компания Tereos, планирует создать в Новосибирской области завод по переработке полумиллиона тонн зерна в год. Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на главу региона Евгения Лещенко.

Его построит «дочка» французской компании Syral, занимающаяся этим направлением. Проект поможет решить задачу в регионе по увеличению внутреннего потребления. Сумма вложений в него не сообщается.

Ранее вопрос обсуждался в начале этого года на встрече вице-премьера Алексея Гордеева и главы Tereos Алексиса Дюваля. На ней компания поделилась планами выйти на российский рынок и освоить новые направления, например, производства пищевой продукции из злаковых.

Еще два завода аналогичной мощности будут созданы в европейской части страны. Детали проекта пока не определены, подбираются участки.

По данным Ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции, ежегодно в стране перерабатывается около 100 тысяч тонн картофеля, миллиона тонн кукурузы и полутора миллионов тонн. Большая часть полученной продукции – патока, пшеничный и кукурузный глютен и индустриальный крахмал. На начало года этим занимались 30 компаний.


Источник: rosng.ru
11.06.2019

Харбинская компания (КНР) выступит инвестором строительства сельскохозяйственного комплекса стоимостью 12 млрд рублей в Смидовичском районе ЕАО. Об этом в ходе ПМЭФ рассказал губернатор области Александр Левинталь, сообщает ИА ЕАОMedia. Проект связан с производством молока, мяса и кормовой базы.

"Планируется создание в Смидовичском районе экологически чистого сельскохозяйственного производства, которое связано с производством молока, мяса, кормовой базы. С поставкой продукции в Хабаровск, являющимся большим потребителем. Этот проект стоит около 12 млрд рублей", — сказал глава Еврейской автономии в беседе с журналистом ТАСС.

По его словам, инвестором выступит харбинская компания, уже имеющая опыт реализации проектов в Хабаровском крае. Эта же компания планирует построить логистический зерновой терминал в ЕАО на границе с Китаем.

Для комплекса еще предстоит подобрать и подготовить земельный участок.

Источник: birobidzhan.meatinfo.ru
Новости рынка

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.

www.agropages.ru

Компания «ИстАгро Дон» реализует проект по строительству предприятия по комплексной переработке топинамбура, а Angel Yeast - по строительству второй очереди дрожжевого завода

agro.ru

В Липецкой области планируется реализовать проект по строительству комплекса по переработке бобов сои и рапса мощностью 2 тыс. т. в сутки

rosng.ru

​Французская компания Tereos планирует создать в Новосибирской области завод по переработке 0,5 млн т. зерна в год