Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.61
  • 73.95
  • (мск)
  • 20.08.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
95
190
285
380
475
570
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Цены на гречку начали расти

Подписаться на новости
26.11.2018

По оценке аналитической компании «ПроЗерно», урожай гречихи в этом году составит 940 тыс. т. Это на 40% меньше, чем в 2017-м, когда было собрано более 1,5 млн т, рассказал «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. На фоне перепроизводства посевы агрокультуры сократились с почти 1,7 млн га до примерно 1 млн га. Однако даже урожай на уровне 900-940 тыс. т — выше среднего, тем более учитывая переходящие запасы, добавляет Петриченко.

По данным Росстата, в октябре средние цены реализации гречихи сельхозпроизводителями приближались к 8,3 тыс. руб./т против 6,5 тыс. руб./т в сентябре. Однако годом ранее агрокультура стоила свыше 10,1 тыс. руб./т. В целом в этом сезоне аграриям оказалось невыгодно выращивать гречиху, тем более что у них были высокие ожидания относительно цен, говорит Петриченко. «Производители всегда хотели продавать агрокультуру дороже пшеницы 3-го класса, но на сегодняшний день гречиха дешевле. Сейчас пшеница 3-го класса в Европейской части России стоит 12,6 тыс. руб./т, гречиха — не более 11 тыс. руб./т», — сравнивает эксперт.

Он считает, что в этом году производство гречихи сбалансировано. «В 2010-м из-за засухи собрали всего 340 тыс. т, тот сезон был провальным. Однако и перепроизводство, которое случилось в 2016 и 2017 годах, когда урожаи достигали 1,2 млн т и 1,5 млн т, тоже губительно для рынка, — отмечает Петриченко. — Необходим баланс, к которому, возможно, мы подойдем к концу текущего сезона».

В предыдущем сезоне (сентябрь 2017 — август 2018) были произведены рекордные объемы гречневой крупы — 504 тыс. т. В этом маркетинговом году выработка, скорее всего, снизится до 450 тыс. т, что соответствует потребностям рынка, рассказывает заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. При этом из-за удорожания гречихи с начала сезона прослеживается тенденция роста цен на гречку на крупозаводах и в оптовых компаниях. По данным Росстата, если в сентябре в среднем по стране ее стоимость у производителей приближалась к 15 тыс. руб./т, то в октябре превысила 18,4 тыс. руб./т.

По словам Петриченко, в прошлом сезоне гречневая крупа стоила неприемлемо низко, но сейчас стала дорожать. Средняя оптовая цена в Европейской части России составляет 19,6 тыс. руб./т, хотя в Алтайском крае — основном регионе-производителе — уровень пока ниже: 18,5 тыс. руб./т, приводит данные он. Эксперт напоминает, что в ноябре 2017-го гречневая крупа стоила 21,7 тыс. руб./т, однако это было в начале сезона, до падения рынка. По данным «ПроЗерно», дешевле всего в оптовом звене гречка была в мае 2018-го — около 14,7 тыс. руб./т.

По оценке ИКАР, оптовые цены на гречку были минимальными в начале апреля — 18,27 тыс. руб./т. «Однако затем началось их постепенное восстановление. Стало понятно, что посевы гречихи в 2018 году заметно снизились относительно уровня 2017-го, и продавцы агрокультуры перестали предлагать ее по низким ценам», — поясняет Глазунова. Правда, сейчас повышение цен наталкивается на снижение спроса. «На фоне высокой насыщенности рынка покупатели ищут более выгодные предложения. Тем не менее, можно прогнозировать, что и в дальнейшем цены будут пытаться отыгрывать предыдущее падение», — полагает эксперт.

По данным Росстата, средние потребительские цены гречневой крупы к середине ноября составили 48 руб./кг. Здесь тоже отмечается рост, хотя и небольшой: в октябре гречка стоила 47,6 руб./кг, в сентябре — 47,3 руб./кг. При этом сейчас цена находится на минимальном за пять лет уровне. В ноябре прошлого года стоимость гречневой крупы превышала 62 руб./кг, в начале 2018-го приближалась к 56 руб./кг.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
16.08.2019

За минувшие 40 лет меню жителей России кардинально поменялось, сообщил Росстат.

По его данным, в 1980 году картофель составлял весомую часть рациона. Так, за год средний житель съедал 117 килограммов этого корнеплода, теперь же - не более 59 килограммов. В отношении фруктов сложилась обратная пропорция: было 35 килограммов в год на человека, стало 74.

Прогресс в потреблении полезных продуктов налицо: в плюс пошло также употребление рыбы (в 2018 году каждый россиянин съедал по 22 килограмма, а в 1980-м – лишь по 17 килограммов), арбузов и дынь стало приходиться по 104 килограмма, тогда как 40 лет назад было по 92 кило. Лучше обеспечены сейчас люди важнейшим компонентом рациона – животным белком: в год на человека сейчас приходится по 89 килограммов мяса. Для сравнения: в 2000 году этот показатель находился на более низком уровне – 50 килограммов, а в 1980-м – 70 килограммов.

Хлеб, крупы и макароны все также в большом количестве присутствуют на столе россиян: за год человек съедает подобной пищи 112 килограммов. В 1980-м – было на 16 килограммов больше, 128. Вот о чем могут посетовать врачи, так это об изменении молочного рациона: если 40 лет назад молока, творога, сметаны и сливок люди ели по 390 килограммов в год, то теперь лишь по 266.

Врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова прокомментировала РИА Новости эту статистику. По ее мнению, россияне осознали необходимость правильного питания и корректируют свой рацион. Она подчеркнула, что сейчас появилось гораздо больше возможности кушать овощи и фрукты даже зимой. Но вот то, что жители России никак не могут отказаться от сладкого, очень печалит. Эндокринолог рассказала, что 31 килограмм сахара и кондитерских изделий на человека – это очень много. Хотя тенденция к уменьшению все же видна. Она напомнила: те, кто хочет минимизировать вероятность заболеть сердечно-сосудистыми недугами или ожирением, должен оставить в своем рационе не более 7 килограммов сахара в год.

Источник: rosng.ru
14.08.2019

В крупяном сезоне-2018/19 (сентябрь-август) производство круп в России может составить 1,53 млн т, что примерно на 100 тыс. т больше, чем в предыдущем. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучила заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. «В последние годы мы наблюдаем рост выпуска круп в России. Так, в сезоне-2009/10 их производство в нашей стране составляло 1,1 млн т», — сравнила она.

В частности, в последние годы заметно увеличилось производство гречневой крупы: с 316 тыс. т в сезоне-2009/10 до 506 тыс. т в завершающемся сезоне. Рост производства риса за аналогичный период — с 307 тыс. т до 414 тыс. т — в значительной степени обусловлен импортозамещением. «Если в начале 2000-х доля импортного риса в потреблении составляла 70%, то сейчас — всего около 30%», — говорит Глазунова.

Также эксперт отмечает повышение потребления круп, причем, по ее словам, такая тенденция характерна не только для России, но и для большинства развитых стран. В них рост происходит за счет увеличения потребления высококачественных круп, хлопьев, готовых зерновых завтраков, мюсли и т. д.

При этом в нашей стране одновременно с ростом потребления двух основных круп — гречки и риса — снижается потребление ряда других круп, например, перловой и ячневой. «Интересно отметить, что Минобороны несколько лет назад изменило рацион питания солдат и офицеров, заменив перловку на более качественные и питательные гречку и рис», — рассказывает Глазунова.

Она считает, что в перспективе на российском рынке произойдут структурные сдвиги в сторону дальнейшего увеличения потребления более дорогих и качественных круп, расширится предложение каш, хлопьев, пакетированных крупяных гарниров быстрого приготовления, зерновых завтраков. «Высокий потенциал роста у высококачественных изделий из овса, учитывая уникальные диетические свойства этого продукта. Кроме того, будут расти категории новых продуктов, в состав которых входят крупяные ингредиенты: многозерновой хлеб, мучные кондитерские изделия, детское питание, корма для животных и т. д.», — рассуждает Глазунова. А вот доля модных круп типа киноа и булгура, по ее мнению, будет оставаться невысокой из-за их дороговизны, а если и будет расти, то в основном в крупных городах.

Источник: kvedomosti.ru
12.08.2019

В августе поставки российской пшеницы на мировой рынок начали увеличиваться, сообщает «Коммерсантъ».

За первую неделю августа отмечен рост экспорта на 18 процентов в сравнении с показателями июля. За этот отрезок времени экспортировано 1,3 миллиона тонн. Планы трейдеров на месяц – от 3,8 до 4,2 миллиона. Однако поставщики жалуются на невысокий уровень цен в мире и большие претензии со стороны зернопроизводителей. Последние вырастили урожай отменного качества и не хотят снижать цену на свою продукцию.

По данным «СовЭкона», ожидается, что Россия в августе сплавит за границу пшеницы на 30 процентов больше, чем в июле. Если тенденция роста не изменится, то объем августовского экспорта достигнет 3,8 миллиона тонн. В «Русагротрансе» высказывают еще более оптимистичные планы – 4,1 миллиона тонн. По данным этой компании, июльские поставки были на уровне 3,6 миллиона тонн.

А вот руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что в июле Россия экспортировала 4,2 миллиона тонн пшеницы, но подсчет таможня произвела только в августе. Так что поставки идут стабильно, без спадов. Между тем август – октябрь - это пора самой интенсивной продажи зерновых. Однако нынешний сезон уже отметился тем, что спрос на российскую пшеницу в мире несколько ослаб: зарубежные покупатели не дают цену, которую от них ждут аграрии, а те решили не спешить с поставками, ожидая приемлемых предложений.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

agroru.com

Стратегия правительства подразумевает увеличение производства зерна до 140 млн т.. Это позволит экспортировать почти 56 млн т. злаков

rosng.ru

В этом году регион собрал 11,173 млн т. ранних зерновых, вновь заняв I место в РФ по валовому сбору (а самому региону в год нужно всего около 3-х млн т. зерна)

kvedomosti.ru

Как кубанские фермеры заботятся о плодородии почвы, можно понять на примере животноводческого хозяйства семьи Ляшенко из Павловского района

rosng.ru

Мощность переработки составит 100 тыс. т. в год, в дальнейшем ее увеличат до 120 тыс. т.