Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 74.91
  • (мск)
  • 19.02.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.43 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Урожай зерна в 2019г. может составить 120 млн т.

Подписаться на новости
27.11.2018

Валовой сбор зерна в России в следующем году будет выше прогнозируемого Минсельхом объема в 110 млн т, полагают эксперты. Как предположил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, урожай может составить 120 млн т. Так, напомнил он, озимый сев на текущий момент существенно выше прошлогоднего.

По данным Минсельхоза, к 26 ноября сев озимых агрокультур под урожай следующего года проведен на площади 17,6 млн га или 102,5% к прогнозной площади. В 2017-м на эту дату площадь составляла 17,1 млн га. Итоговая площадь, публикуемая Росстатом, как правило, оказывается значительно выше. Так, согласно прогнозу аналитиков «СовЭкона», площадь озимого сева составит 18,2-18,4 млн га. «Сложно сказать, сможет ли озимый сев достичь 18 млн га. Это сложная позиция, по которой непросто давать прогноз, особенно если брать во внимание пересев. Однако состояние озимых сейчас неплохое», — сказал «Агроинвестору» Рылько.

Яровой сев в следующем году будет стабилен, в том числе по пшенице, продолжил эксперт. «Возможно, будет небольшой рост», — не исключает Рылько. Минсельхоз прогнозирует увеличение ярового сева на 0,8% до 52,9 млн га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых агрокультур — на 2,2% до 30,3 млн га.

Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) в свою очередь подсчитал, что урожай зерна в 2019 году может составить 110-112 млн т. «Информацию о сохранности растений на площади озимого клина, на основе которой можно будет более уверенно строить прогнозы урожая следующего года, Росстат с учетом метеорологических данных опубликует в конце марта — начале апреля. Однако если брать среднемноголетние показатели, то выпадение может составить около 5%. В этом случае сохранность агрокультур будет обеспечена на площади примерно в 16,7 млн га», — сказал «Агроинвестору» президент НСЗ Павел Скурихин, заметив, что это хороший показатель. «Если говорить об урожайности озимых, то НСЗ подходит к этому вопросу с позиции того, что сев озимых на паровом предшественнике осуществлен на 14-15 млн га, а остальные площади озимого клина посеяны на непаровых предшественниках (яровые пшеница и ячмень), что снижает потенциал растений, — рассказал он. — Анализ показывает, что именно на этих площадях с большей долей вероятности наблюдается выпадение и гибель озимых. Таким образом, можно спрогнозировать, что валовой сбор зерновых и зернобобовых озимых агрокультур в следующем году может составить 65-70 млн т».

Яровой сев зерновых и зернобобовых агрокультур НСЗ оценивает на уровне 29-29,5 млн га. «Однако яровые дают меньшую урожайность, чем озимые культуры, в среднем различие составляет 1-1,5 т/га», — заметил Скурихин. Он также добавил, что немаловажным фактором получения хорошего урожая в следующем году являются климатические условия, а также материально-техническая и финансовая обеспеченность аграриев. Так, ежегодное увеличение нагрузки на посевную и зерноуборочную технику приводит к удлинению сроков проведения сезонных работ, которое наряду с неполным охватом посевных площадей обработкой химическими средствами защиты растений и использованием некондиционного семенного материала приводит к значительным потерям урожая зерна.

Согласно прогнозу Минсельхоза, общая посевная площадь в России под урожай 2019 года вырастет на 1,3 млн га до 80,5 млн га. Таким образом, согласно уточненным данным Росстата, в следующем году объем обрабатываемых земель впервые с 2002 года может превысить 80 млн га. По состоянию на 26 ноября зерновые и зернобобовые агрокультуры обмолочены с 44,4 млн га или 99,1% к уборочной площади. Собрано 116,1 млн т зерна в бункерном весе, в том числе 73,4 млн т пшеницы, 17,7 млн т ячменя и 10,6 млн т кукурузы.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
18.02.2019

Сибирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» проведен анализ объемов реализации сельхозпродукции в Алтайском крае. Согласно данным Алтайкрайстата, в январе текущего года сельскохозяйственные организации региона реализовали 82,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это на 5,4% больше, чем в соответствующем периоде 2018 года.

По сравнению с 2018 годом значительно выросли объемы реализации масличных культур (+ 45,6%), в том числе продажи подсолнечника увеличились в 1,5 раза. Таким образом, в январе в Алтайском крае было реализовано 24,7 тыс. тонн семян и плодов масличных культур. Среди них подсолнечника – 19,4 тыс. тонн.

Повышение объемов реализации зерновых и масличных в регионе обусловлено высокими урожаями данных культур в течение нескольких последних лет.

Также отмечается увеличение продаж скота и птицы в живом весе на 14% (11,5 тыс. тонн) по сравнению с январем прошлого года. Стоит отметить, что благодаря мерам господдержки в регионе отмечается рост численности сельскохозяйственных животных.

В крае уже реализовано 67 млн яиц. Это на 3,8% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Алтайские птицефабрики несколько лет подряд наращивают объемы производства яиц, что и способствует увеличению продаж, в том числе за пределы края.

Также добавим, что за первый месяц года было реализовано 38 тыс. тонн коровьего молока.

Источник: mcx.ru
17.02.2019

В 2018 году в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но между тем немного уменьшилось поголовье крупного рогатого скота и свиней, сообщает Бурятстат.

- В хозяйствах всех категорий в 2018 году валовой сбор зерна (в весе после доработки) составил 72,0 тыс. тонн, что на 83,8 % больше, чем в 2017 году, производство картофеля увеличилось на 21,6 %, овощей открытого и защищённого грунта на 23,2 %, - уточнили в Бурятстате.

Объём производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, в 2018 году в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 16,5 млрд рублей.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился удельный вес овса, ржи, тритикале, уменьшился - пшеницы, ячменя, гречихи.

- На конец декабря 2018 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчётам, составило 326,6 тыс. голов (на 0,9 % меньше по сравнению с соответствующим периодом 2017 г.), из него коров - 140,7 (на 1,4 % меньше), поголовье свиней - 115,9 (на 1,1 % меньше), овец и коз - 279,6 (на уровне прошлого года), птицы – 448,6 тыс. голов (на 1,8 % меньше), - поясняет Бурятстат.

В сельскохозяйственных организациях в 2018 году по сравнению с 2017 годом производство скота и птицы на убой (в живом весе) уменьшилось на 0,2 %, молока – на 8,0 %, производство яиц увеличилось на 5,3 %.

Источник: piginfo.ru
15.02.2019

Минсельхоз РФ считает необходимым изменить структуру экспорта АПК с учетом особенностей потребления продуктов питания на рынках зарубежных стран. Об этом в ходе выступления на Российском инвестиционном форуме сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин.

«На зарубежных рынках другая структура питания, другой спрос у покупателей и, соответственно, им нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок ранее не производили. Это касается всех групп товаров», — сказал он.

Левин отметил, что зерновая группа составляла не менее 40% в общем объеме экспорта все последние годы. «Мы, конечно, будем продолжать наращивать ее поставки на мировой рынок, но за счет одной пшеницы мы не добьемся показателя экспорта в $45 млрд, поэтому нам надо существенно перестраивать структуру своего экспорта. Это и есть основной объем нашей работы в настоящее время с регионами», — указал он.

По мнению замминистра, одним из основных драйверов роста экспорта должна стать масложировая отрасль, в производстве которой также должны произойти серьезные технологические изменения. Кроме того, отметил чиновник, должно произойти расширение номенклатуры экспортируемых зернобобовых в пользу бобовых культур. Также необходимо расширить производство и продажи продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, что будет способствовать увеличению добавленной стоимости продукции, считает Левин. «Мы являемся одним из мировых лидеров по объемам поставки сельхозпродукции на экспорт, но, безусловно, очень сильно отстаем от мировых лидеров по удельной стоимости одной тонны продукции», — сказал он, отметив, что отставание достигает более чем четырех раз.

Еще одной проблемой, по мнению Левина, является непрозрачная структура экспорта с точки зрения регионов. «У нас основной экспорт идет через два региона — Москву и Краснодарский край, я имею в виду по данным Федеральной таможенной службы. При этом регионы, естественно, считают производство экспортной продукции по своим предприятиям, которые являются резидентами этих регионов», — отметил он. Замминистра подчеркнул необходимость создания прозрачной и понятной и для регионов, и для федерального правительства системы отчетности, из которой вытекают меры господдержки, которую будут получать регионы.

Он добавил, что сейчас Минсельхоз работает над решением этой задачи.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

mcx.ru

СХО Алтайского края реализовали за январь более 82 тыс. т. зерновых и зернобобовых культур; 11,5 тыс. т. - скота и птицы в живом весе; 38 тыс. т. - коровьего молока

piginfo.ru

В 2018г. в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но немного уменьшилось поголовье сельхозживотных

kvedomosti.ru

С.Левин: на зарубежных рынках другая структура питания, другой спрос у покупателей - им нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок ранее не производили

www.agroinvestor.ru

Высокие цены будут способствовать расширению ярового сева