Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.96
  • (мск)
  • 20.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 61 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 132 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.21 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Урожай зерна в 2019г. может составить 120 млн т.

Подписаться на новости
27.11.2018

Валовой сбор зерна в России в следующем году будет выше прогнозируемого Минсельхом объема в 110 млн т, полагают эксперты. Как предположил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, урожай может составить 120 млн т. Так, напомнил он, озимый сев на текущий момент существенно выше прошлогоднего.

По данным Минсельхоза, к 26 ноября сев озимых агрокультур под урожай следующего года проведен на площади 17,6 млн га или 102,5% к прогнозной площади. В 2017-м на эту дату площадь составляла 17,1 млн га. Итоговая площадь, публикуемая Росстатом, как правило, оказывается значительно выше. Так, согласно прогнозу аналитиков «СовЭкона», площадь озимого сева составит 18,2-18,4 млн га. «Сложно сказать, сможет ли озимый сев достичь 18 млн га. Это сложная позиция, по которой непросто давать прогноз, особенно если брать во внимание пересев. Однако состояние озимых сейчас неплохое», — сказал «Агроинвестору» Рылько.

Яровой сев в следующем году будет стабилен, в том числе по пшенице, продолжил эксперт. «Возможно, будет небольшой рост», — не исключает Рылько. Минсельхоз прогнозирует увеличение ярового сева на 0,8% до 52,9 млн га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых агрокультур — на 2,2% до 30,3 млн га.

Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) в свою очередь подсчитал, что урожай зерна в 2019 году может составить 110-112 млн т. «Информацию о сохранности растений на площади озимого клина, на основе которой можно будет более уверенно строить прогнозы урожая следующего года, Росстат с учетом метеорологических данных опубликует в конце марта — начале апреля. Однако если брать среднемноголетние показатели, то выпадение может составить около 5%. В этом случае сохранность агрокультур будет обеспечена на площади примерно в 16,7 млн га», — сказал «Агроинвестору» президент НСЗ Павел Скурихин, заметив, что это хороший показатель. «Если говорить об урожайности озимых, то НСЗ подходит к этому вопросу с позиции того, что сев озимых на паровом предшественнике осуществлен на 14-15 млн га, а остальные площади озимого клина посеяны на непаровых предшественниках (яровые пшеница и ячмень), что снижает потенциал растений, — рассказал он. — Анализ показывает, что именно на этих площадях с большей долей вероятности наблюдается выпадение и гибель озимых. Таким образом, можно спрогнозировать, что валовой сбор зерновых и зернобобовых озимых агрокультур в следующем году может составить 65-70 млн т».

Яровой сев зерновых и зернобобовых агрокультур НСЗ оценивает на уровне 29-29,5 млн га. «Однако яровые дают меньшую урожайность, чем озимые культуры, в среднем различие составляет 1-1,5 т/га», — заметил Скурихин. Он также добавил, что немаловажным фактором получения хорошего урожая в следующем году являются климатические условия, а также материально-техническая и финансовая обеспеченность аграриев. Так, ежегодное увеличение нагрузки на посевную и зерноуборочную технику приводит к удлинению сроков проведения сезонных работ, которое наряду с неполным охватом посевных площадей обработкой химическими средствами защиты растений и использованием некондиционного семенного материала приводит к значительным потерям урожая зерна.

Согласно прогнозу Минсельхоза, общая посевная площадь в России под урожай 2019 года вырастет на 1,3 млн га до 80,5 млн га. Таким образом, согласно уточненным данным Росстата, в следующем году объем обрабатываемых земель впервые с 2002 года может превысить 80 млн га. По состоянию на 26 ноября зерновые и зернобобовые агрокультуры обмолочены с 44,4 млн га или 99,1% к уборочной площади. Собрано 116,1 млн т зерна в бункерном весе, в том числе 73,4 млн т пшеницы, 17,7 млн т ячменя и 10,6 млн т кукурузы.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.05.2019

Потребление молока на душу населения в 2018 году составило 225,2 кг при рекомендованной Минздравом норме 325 кг, подсчитал Минсельхоз. Таким образом, этот показатель сохранился на уровне 2018-го, что связано как с сохранением уровня общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и удорожанием молочной продукции в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения, говорится в проекте Национального доклада о результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. В то же время исходя из скорректированных данных аграрного ведомства, в 2017-м среднедушевое потребление молока составило 230,9 кг/чел.

По данным Росстата, в прошлом году производство молока в стране выросло на 1,5% до 30,6 млн т. Одновременно импорт молока и молокопродуктов за год упал на 20,2% до 5,7 млн т (в пересчете на молоко). «Существенное снижение импорта молока и молокопродуктов и запасов на начало года привело к снижению общих ресурсов на 1,1 млн т, или на 2,8%», — говорится в проекте. Как ранее пояснял «Агроинвестору» директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин, в первую очередь значительно сократились объемы поставок из республики Беларусь — по предварительным данным, с 7,1 млн т в 2017-м до 5,7-6,4 млн т в 2018-м. В результате сокращения ресурсной базы молочного рынка на фоне снижения реальных доходов населения объем потребления товарной молочной продукции в физическом выражении снизился на 2,6% до 27,3 млн т, а среднедушевое потребление — до 225 кг, подтверждал он.

«В 2018 году на фоне негативного медийного фона вокруг молочной отрасли, связанного с фальсификациями молочных продуктов, и снижением реально располагаемых доходов население стало меньше потреблять сложных продуктов, требующих большого количества молока и потому более дорогих, прежде всего, сливочного масла, больше переключившись на более дешевую цельномолочную продукцию, с сыра — на сырные продукты», — пояснил «Агроинвестору» менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков Ernst & Young Максим Никиточкин. Этот тренд прослеживается с 2014 года, однако в 2019-м он может развернуться в другую сторону, хотя и незначительно, предполагает он. «Потребление будет находиться на уровне 2017 года или чуть ниже: 227-229 кг/чел, прирост к 2018 году составит около 1-1,5%», — прогнозирует Никиточкин.

Также значительно ниже рекомендованной нормы остается потребление овощей и бахчевых. Как следует из материалов аграрного ведомства, потребление овощей и бахчевых в прошлом году составило 105,6 кг/чел. при рекомендованной норме 140 кг/чел. В 2017-м Минсельхоз оценивал среднедушевое потребление в 111,9 кг, однако в проекте Нацдоклада-2018 объем личного потребления скорректирован в сторону понижения, из которого следует, что среднедушевой показатель составлял 103,4 кг/чел. в 2017-м. «Увеличение запасов на начало года и рост валового сбора в 2018 году обеспечили рост общих ресурсов овощей и бахчевых культур на 450,4 тыс. т, или на 1,6%», — указано в проекте.

Исходя из скорректированных показателей Минсельхоза, рост потребления овощей в 2018 стал самым высоким уровнем за последние пять лет, отмечает Никиточкин. «Это объясняется как снижением цен на томаты и огурцы, так и высоким уровнем личного производства овощей (58% по открытому грунту в 2018 году), что важно в периоды продолжительного снижения реально располагаемых доходов населения», — полагает он. В 2019-м Никиточкин не исключает дальнейшего роста потребления овощей, которое по результатам года может составить 106-107 кг/чел. Основным фактором, который будет оказывать влияние — это динамика реальных доходов населения, подчеркивает он.

Потребление мяса и мясопродуктов в прошлом году составило 75,1 кг/чел., оценивает Минсельхоз. По данным Росстата, в 2017 году показатель составлял в среднем 75 кг/чел, в Нацдокладе-2017 говорилось о 75,7 кг. Норма, рекомендованная Минздравом, — 73 кг. Как ранее отмечал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, в настоящее время потребление мяса в стране находится на высоком уровне и вряд ли в ближайшее время будет сильно расти. «В богатых государствах, по данным ООН, в среднем потребляется 82-83 кг», — пояснял Юшин «Агроинвестору», отмечая, что Россию вряд ли можно отнести к богатым странам с высоким уровнем доходов населения.

Потребление хлебных продуктов (в пересчете на муку) в расчете на душу населения в 2018 году, по предварительным данным, составило 118,3 кг (норма — 96/кг). Таким образом, показатель остается неизменным на протяжении последних лет, констатирует Минсельхоз. Потребление сахара каждым жителем страны в прошлом году оценивается в 39,4 кг (норма — 24 кг), растительного масла — 13,9 кг (12 кг), яиц — 307 шт. (260 шт.) Потребление картофеля в 2018 году составило 91 кг при рекомендованных Минздравом 90 кг. «Таким образом, внутренний спрос на картофель остается стабильным и обеспечивается в полном объеме», — отмечается в проекте Нацдоклада.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), Агроинвестор, ФСГС (Росстат), Норма потребления мяса и мясопродуктов, Минздрав РФ, Объёмы производства молока-сырья в 2018г., Ernst & Young, Объём потребления овощей и бахчевых на душу населения в 2018г., Норма потребления овощей и бахчевых на душу населения, Норма потребления молока на душу населения, Объём импорта молока и молокопродуктов в 2018г., Объём импорта молока и молокопродуктов и Беларуси в 2018г., Снижение реальных доходов населения, Объём потребления молока на душу населения в 2018г., Доля ЛПХ в производстве овощей открытого грунта, Объём потребления сахара на душу населения в 2018г., Объём потребления растительного масла на душу населения в 2018г., Объём потребления яиц на душу населения в 2018г., Объём потребления картофеля на душу населения в 2018г., Объём потребления хлебопродуктов на душу населения в 2018г., Объём потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в 2018г.
Новости рынка

rosng.ru

Российская госкорпорация «Ростех» возобновит отложенный проект создания сухопутного зернового коридора из России в Китай

rosng.ru

С. Меняйло: в ближайшие 5 лет экспорт зерновых из сибирских регионов должен вырасти в 20 раз – до не менее чем 15 млн т./год

www.agroinvestor.ru

Минсельхоз: в 2018г. потребление молока снизилось на 2,5%, потребление овощей остается на четверть ниже нормы, мяса и мясопродуктов - на высоком уровне

volgograd.meatinfo.ru

А. Бочаров: сегодня перед нами стоят новые мощные задачи – по итогам 2021г. валовой региональный продукт должен преодолеть планку ₽1 трлн