Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.50
  • 72.92
  • (мск)
  • 25.03.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 409 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.64 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Минсельхоз Хабаровского края подвел итоги уборочной кампании

Подписаться на новости
29.11.2018

Минсельхоз Хабаровского края подвел итоги уборочной кампании. Одним из последних с полей убрали урожай сои. В этом году сельхозкультура занимала 42,6 тысячи гектаров, а намолотили уже 62,2 тысячи тонн. В лидеры по урожайности культуры вышли ООО «Даниловка», ООО «Сергеевское» и ООО «Амурская заря».

«Практически весь урожай должен поступить на промышленную переработку для выпуска масла и соевого шрота, который является высокопродуктивным кормом для крупного рогатого скота. Уборочная кампания в крае завершена. Объемов грубых, сочных кормов и зернофуража, заготовленных в этом году, будет достаточно для обеспечения питания крупного рогатого скота в течение зимы», – рассказал заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства края Александр Шкурин.

Добавим, что предприятия уже заготовили более 22 тысяч тонн грубых кормов. Валовый сбор зерновых культур составил 20 тысяч тонн, картофеля – 14,5 тысячи тонн, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Источник: soyanews.info
Похожие новости
19.03.2019

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая на совещании "О планируемых объемах производства экспорта продукции АПК", которое сегодня состоялось во Владивостоке, рассказал, за счет чего, на его взгляд, будет расти экспорт продукции сельскохозяйственного комплекса из регионов Дальневосточного федерального округа в ближайшие пять лет. По его словам, важнейшую роль для развития экспортного потенциала играет рыбохозяйственный комплекс макрорегиона с учетом того, что Дальневосточный бассейн обеспечивает до 70 процентов общероссийской добычи водных биоресурсов.

- Принимая во внимание лидерство Дальнего Востока по добыче водных биоресурсов, основной экспортной позицией аграрно-промышленного комплекса округа однозначно можно считать рыбу и морепродукты. По нашим прогнозам, данная категория к 2024 году займет третью позицию в российском экспорте с общей суммой в 8,5 миллиарда долларов, - отметил Дмитрий Патрушев.

Другой позицией, обладающей высоким экспортным потенциалом, министр назвал сою и продукты ее переработки. В 2018 году экспорт этой категории из ДФО, одного из российских лидеров по производству сои, достиг 840 тысяч тонн на сумму 242,8 миллиона долларов, показав почти двукратный рост. Увеличение экспорта произошло из-за увеличения спроса на продукцию со стороны китайских потребителей.

По мнению Патрушева, увеличить количество идущих на экспорт продуктов поможет, в том числе, реализация инвестиционных проектов, например, 20 проектов по переработке рыбы, морепродуктов на Камчатке, проект по глубокой переработке сои, кукурузы и риса "Арника" в Приморском крае в ТОР "Надеждинская", проект оптово-распределительного агропромышленного парка "Агрохаб" в Хабаровском крае и другие.

Для роста экспорта предусмотрены, по выражению министра, "колоссальные" меры господдержки. Общий объем финансирования до 2024 года составит 408,6 миллиардов рублей, часть этих средств будет направлена на поддержку дальневосточных регионов.

- Экспортный потенциал Дальнего Востока огромен, мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли, развивать рыбную промышленность. Все это будет способствовать тому, чтобы мы выполнили поставленные задачи, - сказал министр после совещания журналистам.

Источник: rg.ru
28.01.2019

За первые три месяца сезона-2018/19 Россия экспортировала 213 тыс. т соевых бобов, тогда как за аналогичный период прошлого года было вывезено 158 тыс. т, сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Несмотря на увеличение темпов вывоза, прошлогодний рекорд по экспорту сои (0,9 млн т) может быть не превзойден, считает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «С учетом снижения урожая данной агрокультуры на Дальнем Востоке, в текущем сельхозгоду ее поставки за рубеж, вероятно, уменьшаться. Однако в среднесрочной перспективе вывоз соевых бобов, несомненно, будет расти», — уверен эксперт.

По оценке ИКАР, 97% от общего объема сои, поставляемой за пределы России, уходит в Китай. По словам опрошенных «Агроинвестором» дальневосточных аграриев, в этом сезоне некоторые из них предпочитают продавать свой урожай в центр страны, а не отправлять в КНР. Так, «Таргет Агро» (торговая компания амурской агрофирмы «АНК») второй год подряд поставляет сою в регионы центральной России и даже в Калининград. «Китай не гарантирует стабильности в сотрудничестве, там требуют очень высокого качества», — поясняет гендиректор предприятия Евгений Трофимов. При этом вместе с логистикой (около 4,5 тыс. руб./т) российским покупателям дальневосточная соя обходится примерно в 30 тыс. руб./т, что соответствует ценам на агрокультуру, произведенную в центре страны. Учредитель хабаровской компании «Соя» Сергей Гоманюк тоже рассказал, что, попробовав продавать урожай в Китай, он предпочел российских покупателей. «От КНР работают одни посредники, которые стараются максимально сбить цены и не идут на большие объемы и долгосрочные контракты», — говорит он.

Китай стал активно закупать дальневосточную сою всего пару лет, после обнуления таможенных пошлин. До этого производители Дальнего Востока значительный объем своего урожая отправляли как раз в европейскую часть России, напоминает Сизов. «Тем не менее, даже если сейчас наблюдается некий возврат продаж, так сказать, на историческую родину, продлится он недолго, — уверен эксперт. — Требования у китайцев, может, и жестче, но, когда рядом такой потребитель, странно везти бобы в центральные регионы страны». Кроме того, в последние годы идет активное расширение посевов сои в самом ЦФО, и, в конце концов, закупать агрокультуру на Дальнем Востоке станет просто не нужно и невыгодно.

Сейчас КНР приобретает сою по тем ценам, которые сложились на мировом рынке, отмечает Сизов. И если в мире ее стоимость падает уже полгода, то и в Китае соя не дорожает. «Запасы масличных в мире огромные и по итогам нынешнего сезона они еще больше вырастут, — уверен эксперт. — Плюс, свое влияние оказывает торговая война между США и Китаем, ведь цены упали, в первую очередь, на американскую сою на американском рынке. А это — ориентир для остальных». Кроме того, КНР в целом стала импортировать меньше сои. Если в 2017/18 сельхозгоду страна закупала около 95 млн т, то в этом китайский Минсельхоз прогнозирует сокращение ввоза до 85 млн т, знает Сизов.

Зато на внутреннем рынке соя в этом сезоне существенно подорожала. По данным ИКАР, в четвертом квартале прошлого года в центре страны она стоила на 12% больше, чем на аналогичный период годом ранее, на юге — на 15-17%, в ДФО — на 25%. Это объясняется не только снижением курса рубля, но и более высокими ценами на соевый шрот в мире, которые с марта по сентябрь 2018 года держались на 20-30% выше, чем в тот же период в 2017-м. Впрочем, уже к концу прошлого года стоимость продукта восстановились до уровня прошлого года, что, в свою очередь, может оказать влияние на цену сои в России уже в первом квартале 2019 года, прогнозирует ИКАР.

По данным Росстата, в 2018 году российский урожай сои составил около 4 млн т, что на 10% больше, чем в 2017-м. При этом, по оценке ИКАР, в ЦФО валовой сбор агрокультуры увеличился в полтора раза, в Сибири — на 40%. В то же время засуха на юге снизила урожай в округе на 10%, а дожди на Дальнем Востоке привели к сокращению сбора сои на 15% по сравнению с прошлым годом.

Источник: www.agroinvestor.ru
10.01.2019

В конце 2018 года «Русагро» Вадима Мошковича отгрузила в Китай свою первую судовую партию кукурузы. Как говорится в сообщении компании, 5 тыс. т агрокультуры, произведенной в Приморье, было поставлено в порт Циндао. Таким образом, группа впервые вышла на рынок Китая с продукцией сельскохозяйственного бизнес-направления.

«Всего за 2018 год «Русагро» экспортировала в страны Восточной Азии 99 тыс. т кукурузы. Из них 94 тыс. т реализовано в Японию, куда компания четвертый сезон отгружает кукурузу и сою», — отмечает холдинг. Китай, являясь крупнейшим импортером сельхозпродукции в мире, практически не закупает российскую кукурузу. «С учетом меняющихся традиционных торговых потоков Китай может стать значимым экспортным направлением для российской сельскохозяйственной продукции», — считает «Русагро».

По данным Минсельхоза США, Китай является вторым после США производителем кукурузы в мире, в сезоне-2017/18 ее урожай в КНР составил 259 млн т. Одновременно Китай входит в число ведущих импортеров агрокультуры, в прошлом сезоне он закупил 3,5 млн т. В этом маркетинговом году, как прогнозируется, этот показатель увеличится до 5 млн т. Россия, в свою очередь, является экспортером кукурузы. По данным ФТС, по итогам завершившегося сельхозгода за рубеж отгружено 5,6 млн т кукурузы, основными покупателями стали Турция (1,9 млн т), Иран и Южная Корея (по 1,1 млн т). В Китай в сезоне-2017/18 было экспортировано лишь 28 тыс. т российской кукурузы, в июле-октябре 2018-го отгрузки составили 2,8 тыс. т. Весь этот объем пришелся на Приморский край.

В рамках протокола о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое и рапсу, подписанного в декабре 2015 года, сейчас экспорт кукурузы в Китай разрешен только из пяти регионов Сибири и Дальнего Востока — кроме Приморья, это Забайкальский и Хабаровский края, Амурская область и Еврейская автономная область.

«На Дальнем Востоке, в том числе в Приморье, есть потенциал по увеличению производства кукурузы, главное, чтобы был рынок сбыта. Китай — один из таких каналов, который логистически очень удобен», — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Потенциал наращивания экспорта есть и у регионов европейской части страны, уверен он. «В случае открытия торговли российская кукуруза и из европейской части страны будет востребована на китайском рынке. Украина поставляет свою кукурузу в Китай, и мы сможем», — полагает эксперт. Ранее Минагропрод Украины прогнозировал поставки кукурузы в Китай из этой страны в сезоне-2018/19 на уровне 3 млн т.

О том, что «Русагро» планирует поставлять кукурузу в Китай, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал еще в 2015 году. «У меня был Вадим Мошкович. И как раз они первые, кто захотел из Приморья кукурузу поставлять в Китай. А Китай покупает достаточно много кукурузы», — приводило РИА «Новости» слова Данкверта. Чиновник рассказывал, что группа собирается вырастить 100 тыс. т кукурузы, и «эти 100 тыс. т у них могут свободно уйти в Китай». «Я думаю, что реальные цифры до миллиона, дальше жизнь покажет», — отмечал Данкверт. В 2018-м, как сообщала «Русагро», компания собрала 172 тыс. т кукурузы — на 41% выше уровня 2017-го.

Согласно предварительным данным Росстата, валовой сбор кукурузы в России в 2018-м снизился на 15% до 11,2 млн т. Экспорт агрокультуры из страны, по оперативной статистике ФТС, с 1 июля по 27 декабря 2018 года составил 1,1 млн т, что на 49% меньше показателя за аналогичный период 2017-го. Ранее в декабре аналитический центр «Русагротранса» повысил прогноз экспорта кукурузы в сезоне-2018/19 с 1,9 млн т до 2,3 млн т в связи опубликованными данными Росстата и более высокими темпами экспорта в конце года за счет спроса со стороны Ирана.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Украина, Приморский край, Япония, КНР, Хабаровский край, Амурская область, Русагро, Россельхознадзор, Иран, Еврейская АО, ФТС РФ, Турция, Забайкальский край, Республика Корея, Минсельхоз США, ФСГС (Росстат), Российский зерновой союз (РЗС), Минагропрод Украины, АЦ «Русагротранс», Прогнозируемый объём экспорта кукурузы в сезоне-2018/19, Объём экспорта «Русагро» кукурузы в КНР, Объём экспорта «Русагро» кукурузы в Японию, Валовой сбор кукурузы в КНР в сезоне-2017/18, Рейтинг государств-производителей кукурузы, Объём экспорта кукурузы в сезоне-2017/18, Объём экспорта кукурузы в сезоне-2017/18 в КНР, Объём импорта в КНР кукурузы в сезоне-2017/18, Прогнозируемый объём украинского экспорта в КНР кукурузы в сезоне-2018/19, Валовой сбор кукурузы «Русагро» в 2018г. в регионе, Прирост валового сбор кукурузы «Русагро» в 2018г. в регионе, Валовой сбор кукурузы в 2018г.
Новости рынка

www.interfax-russia.ru

Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019г. составил 100,3%, с начала года - 101,5%

piginfo.ru

В минсельхозе Кубани обсудили перспективы экспорта продукции АПК в Китай

1prime.ru

МСХ РФ: опубликован проект приказа об определении предельных уровней минимальных цен в сезоне 2019/20 для проведения закупочных интервенций зерна урожая 2019г.

www.agroinvestor.ru

Гидрометцентр сообщил об улучшении состояния озимых на Юге