Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.68
  • 72.11
  • (мск)
  • 25.04.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.81 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Тамбовская область – один из лидеров по производству зерна в ЦФО

Подписаться на новости
06.12.2018

С Тамбовских полей в 2018 году собрано около 3,6 миллиона тонн зерна. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства РФ по производству зерна Тамбовщина занимает третье место в Центральном Федеральном округе и девятое место в России.

Уборочные работы продолжаются. Аграрии убирают с полей кукурузу на зерно. По информации регионального управления сельского хозяйства, погодные условия, которые складываются в области, позволяют надеяться, что уборка этой культуры будет завершена в текущем году. В закромах уже находится 580 тысяч тонн кукурузы. Убрать предстоит еще более 2 тысяч гектаров полей. Средняя урожайность культуры – 69,4 центнера с гектара. Наивысшая урожайность отмечена в хозяйстве ООО «Агропродукт» Никифоровского района – свыше 119 центнеров с гектара.

Урожай озимой пшеницы составил 1,5 миллиона тонн при средней урожайности 36,2 центнера с гектара. Наивысшая урожайность этой культуры отмечена в Жердевском районе в крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Савенкова – 79 центнеров с гектара. Яровой пшеницы собрано около 390 тысяч тонн при средней урожайности 29,5 центнера с гектара. Лучшую урожайность по этой культуре получило ООО «Избердей» Петровского района – 59 центнеров с гектара.

В этом году растениеводы получили хороший урожай ячменя – свыше 900 тысяч тонн при урожайности 31,2 центнера с гектара. Это третий результат в ЦФО и пятый в стране. Среди тамбовских предприятий наивысшая урожайность отмечена в ООО «Савальское» Жердевского района – 64,22 центнера с гектара.

По словам специалистов, период посевной кампании 2018 года выдался для аграриев непростым. В связи с интенсивным таянием снега часть пашни была затоплена, что привело к снижению посевных площадей. Сельхозтоваропроизводители пересмотрели структуру посевных площадей в пользу их увеличения под техническими культурами. Кроме того, в период формирования сельскохозяйственных культур в регионе наблюдалась засуха. Чтобы отсутствие осадков не оказало негативное влияние на урожай, растениеводы использовали систему мелиорации.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
03.04.2019

Группа компаний «Русагро» намерена нарастить мощности по хранению зерна в Тамбовской, Орловской и Курской областях с нынешних более 100 тыс. до 500 тыс. тонн, следует из годового отчета компании.

Объем инвестиций в создание новых элеваторов в компании не уточнили. Реализация проекта запланирована на 2019-2022 годы. В компании надеются, что за счет увеличения мощностей хранения сократится доля стороннего хранения, в связи с чем уменьшатся и затраты на эти услуги. Также в «Русагро» рассчитывают, что «повышенное качество подготовки семян будет способствовать повышению урожайности».

По собственным данным компании, в трех вышеобозначенных регионах крупные элеваторные мощности есть только в Тамбовской области, где работает компания ООО «Агротехнологии». Ей подконтрольны предприятия из 10 районов Тамбовской области и одного Воронежской. По информации «Русагро», земельный фонд компании составляет 175 тыс. га, а общая площадь пашни достигает 158 тыс. га. После уборки компания хранит и перерабатывает зерно на Жердевском и Дмитровском элеваторах. Их общий объем хранения достигает 65 тыс. тонн. Кроме того, на зерновых площадках находится 80 тыс. тонн.

Курская растениеводческая площадка группы ООО «Кшеньагро» работает на 27,4 тыс. га (из них объемы пашни составляют 26,9 тыс. га). Компания хранит продукцию на сторонних товарных токах. Орловский актив ООО «Отрадаагроинвест» владеет земельным банком в 43,7 тыс. га, из них пашня – 42,4 тыс. га. У компании также нет собственных площадок для хранения продукции.

Один из крупнейших элеваторов группы находится в Белгородской области. По данным компании, местная компания «Русагро-Инвест», владеющая земельным фондом в 315 тыс. га, пользуется собственным Нежегольским элеватором мощностью 349,5 тыс. тонн. Вместимость зерновых площадок, где зерно хранится в полиэтиленовых рукавах, достигает 240 тыс. тонн. Также у «Русагро» есть три элеватора в Самарской области, девять – в Саратовской, два – в Оренбургской и один – в Пензенской.

По мнению экспертов газеты «Коммерсант», строительство элеваторов с нуля может обойтись «Русагро» в сумму от 1 млрд до 3,5 млрд рублей в зависимости от типа объектов.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га. В группу входят 35 сельскохозяйственных предприятий. Основной владелец группы – Вадим Мошкович. Консолидированная выручка в 2018 году составила 83 млрд рублей, чистая прибыль – 12,8 млрд рублей.

Источник: piginfo.ru
20.03.2019

Перспективы регионального агропрома стали главной темой пресс-конференции, которую 19 марта дал министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Были также проанализированы итоги деятельности агропрома за несколько последних лет. Так, в растениеводстве самый значительный рост (в 4 раза) наблюдается в сфере тепличного овощеводства. Если в 2013 году было собрано более 20 тысяч тонн продукции, то в прошлом – свыше 86 тысяч. По объемам производства овощей закрытого грунта край сегодня занимает второе место в России, при этом являясь абсолютным лидером по возделыванию тепличных томатов: каждый шестой российский помидор произведен на Ставрополье.

За пять лет сбор зерновых вырос на 28 процентов: с 7,1 миллиона тонн до 9,1 миллиона. Мясные объемы за это время потяжелели более чем на треть: с 373 тысяч до 505 тысяч тонн. Самая значительная прибавка по мясу птицы – в полтора раза. Владимир Ситников остановился и на проблемах животноводческой отрасли, в частности, производстве молока и говядины, предложив пути их решения.

В ходе пресс-конференции речь зашла о привлечении инвестиций в региональный агропром. По мнению министра, сегодня в крае создан благоприятный инвестиционный климат. Ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем 20 миллиардов рублей. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти 50 миллиардов рублей, что позволило создать почти пять с половиной тысяч новых рабочих мест. В числе ключевых направлений инвестирования овощи закрытого грунта, мясное животноводство, мелиорация и другие сферы АПК.

Журналистов также интересовала судьба нового урожая. По оценке министерства сельского хозяйства СК, озимые взошли на 98 процентах всей площади – более 1,9 миллиона гектаров. Вместе с тем о прогнозируемом объеме урожая говорить еще рано. Но специалисты в ближайшее будущее смотрят с оптимизмом: состояние растений, вышедших из перезимовки, хорошее и удовлетворительное и в целом радует аграриев.

Источник: meatinfo.ru
20.02.2019

В этом году аграрии Тамбовской области планируют превзойти полученный в минувшем году урожай зерновых культур на 10%. По итогам жатвы-2018 было намолочено более 3,3 млн тонн зерна.

Резервом для этого может стать увеличение посевных площадей. О том, как проходит подготовка к предстоящей посевной кампании рассказал начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов.

«В этом году на полях региона планируется посеять больше пшеницы, ячменя, кукурузы. Кроме того, в сравнении с прошлым годом на 7% увеличена площадь озимых культур. Применение новейших технологий, увеличение объёмов внесения минеральных удобрений, использование при посеве высококачественного семенного материала также позволяют рассчитывать на хороший урожай зерна», – отметил Александр Аксенов.

Готовность основной посевной техники к проведению весенне-полевых работ достигает 97%. Ремонт и подготовка техники продолжается в большинстве хозяйств. Обновление парка сельскохозяйственной техники происходит ежегодно.

В 2018 году сельскохозяйственные товаропроизводители приобрели 223 единицы тракторов, а также необходимую прицепную и навесную технику. Всего сельскохозяйственными товаропроизводителями всех форм собственности инвестировано на приобретение сельскохозяйственной техники собственных средств на сумму около 4,2 млрд рублей (в 2017 году – около 3,5 млрд рублей).

По оперативной информации, имеющихся текущих запасов топлива и смазочных материалов на нефтебазах и нефтяных терминалах региональных топливных компаний достаточно, чтобы обеспечить в полном объеме потребности хозяйств в ГСМ на время проведения сезонных полевых работ.


Источник: mcx.ru
Новости рынка

soyanews.info

В марте 2019г. в РФ произведено 1352,1 тыс. т. комбикормов для птицы - на 12,0% больше, чем в предыдущем месяце, и на 0,1% меньше, чем в марте 2018г.

soyanews.info

Объём производства комбикормов для рыб в РФ в марте 2019г. составил 706 т. - это на 3,8% больше, чем в предыдущем месяце, и в 3,35 раза больше, чем в марте 2018г.

soyanews.info

В марте 2019г. в России произведено 192,8 тыс. т. комбикормов для КРС - это на 5,7% больше, чем месяцем ранее, и на 5,3% больше, чем в марте 2018г.

soyanews.info

В марте 2019г. в стране произведено 985,9 тыс. т. комбикормов для свиней - это на 11,6% больше, чем месяцем ранее, и на 8,9% больше, чем в марте 2018г.