Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.96
  • (мск)
  • 20.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 61 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 132 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.21 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Экспорт российской сои в Китай установил рекорд

Подписаться на новости
07.12.2018

По итогам прошлого сезона (октябрь-сентябрь) экспорт российских соя-бобов в Китай составил рекордные 0,8 млн т., отмечают эксперты «СовЭкон» в обзоре от 5 декабря.

Эксперты отмечают, что этот объем в два с половиной раза выше показателя сезона 2016/17. Общий вывоз сои также был рекордным - 0,9 млн т. Поставки в основном осуществлялись с Дальнего Востока.

Рост экспорта связан с увеличением сборов соя-бобов в Дальневосточном федеральном округе, увеличившим сборы в прошлом году на 38% до 1,8 млн т, говорится в сообщении центра. Там также отмечается, что поставки в Китай начались несколько лет назад, но резко ускорились в прошлом сезоне. Китай – основной импортер соя-бобов в мире, напоминают эксперты. USDA оценивает импорт в текущем сезоне на уровне 90 млн т. На российские поставки приходится около 1%.

"С июля Китай отказался от импорта американских соя-бобов из-за торговых войн с Вашингтоном, переключившись на поставки из Бразилии. 3 декабря, после встречи лидеров Китая и США глава американского Минсельхоза Сонни Пердью заявил, что Пекин «вероятно» возобновит импорт с января следующего года", - говорится в релизе.

Аналитики считают, что экспорт российской сои в Китай продолжит расти, а трения между Пекином и Вашингтоном могут ускорить этот процесс. "Однако существенной доли российским соя-бобам в обозримом будущем не занять, - полагают в СовЭкон. - Производство на Дальнем Востоке будет расти постепенно, конкуренция на китайском рынке высока и даже без американских поставщиков. Конкурировать российским фермерами с южноамериканскими непросто и из-за запрета на выращивание ГМ-сои".

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
17.05.2019

Российская государственная корпорация «Ростех» возобновит отложенный проект создания сухопутного зернового коридора из России в Китай. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на замглавы «дочки» корпорации ООО «Ростех - Развитие бизнеса» Михаила Ульянова.

Об этом Ульянов рассказал на вчерашнем совещании по развитию экспорта в Сибири. По его словам, сейчас корпорация оценивает потребности округа в экспорте зерновых и других сельхозкультур, его обеспеченность сырьем и другие аспекты. Также он добавил, что реализации проекта помогают все заинтересованные министерства. Ожидается, что, помимо зерновых, Россия будет поставлять в его рамках подсолнечное масло, сою, рапс и семена льна

Ранее в июне 2016 года это соглашение было подписано между ООО «Забайкальский зерновой терминал» и Группой Muyang Holdings. По нему планировалось строительство Забайкальского железнодорожного зернового терминала мощностью перевалки в восемь миллионов тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур в год и около 30 линейных элеваторов. Вложения в проект могут составить около шести миллиардов рублей. Ориентировочно планировалось отправлять до 360 вагонов с грузом в сутки. Вскоре после этого проект был приостановлен из-за технических проблем.

Источник: rosng.ru
17.05.2019

В ближайшие пять лет экспорт зерновых из сибирских регионов должен вырасти в 20 раз – до не менее чем 15 миллионов тонн в год. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на полпреда президента России по округу Сергея Меняйло.

Об этом он заявил в ходе совещания, посвященного экспортному потенциалу Сибири. Ранее такую задачу поставил президент Владимир Путин. Этот объем, по его словам, должен составить около трети от общего экспорта по стране. Меняйло отметил, что именно столько составляют сейчас излишки зерна в округе. Он посетовал, что они или продаются трейдерам по ничтожно малой цене или сгнивают.

Основной проблемой экспорта стали мелкие зерновые партии для экспорта, которые не интересуют других покупателей. Пока что крупные объемы сформировать не удается. Для решения проблемы производители зерна объединились в консорциум, который позволит формировать крупные партии на зерновых аукционах и тем самым быстро найти новые рынки сбыта. Сейчас в него вошло 11 предприятий из шести сибирских регионов. По словам Меняйло, консорицум дает гарантию продажу нужных объемов по справедливой цене и увеличивает ответственность участников.

Собранные партии зерна, в основном, будут поставляться в Казахстан, Китай и Монголию.

Источник: rosng.ru
15.05.2019

Более 41 тысячи тонн сои удалось собрать агрофирме «Партизан» в Приамурье. Большую часть урожая охотно купили предприниматели Поднебесной после того, как Китай предпринял ответные меры против торговых пошлин США, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Непредсказуемость приамурской погоды, которая способна сильно потрепать урожай, серьёзно отличается от стабильных погодных условий бразильских сельскохозяйственных предприятий, поставляющих сою в Китай, но этот недостаток компенсируется коротким плечом логистики: китайский покупатель бобовых находится всего лишь в десятке километров от зернохранилищ агрофирмы «Партизан». Это обстоятельство позволяет российскому предприятию ежегодно наращивать объёмы своей продукции.

Соевый экспорт из России, согласно китайским правительственным данным, составляет лишь 1% от китайского рынка импорта с оборотом 90 млн тонн. В 2017 году США были вторым крупнейшим экспортером соевых бобов в Китай после Бразилии, однако это изменилось в 2018 году после того, как Китай предпринял ответные меры против торговых пошлин США, введя собственные пошлины, утверждает издание The Wall Street Journal.

Торговая война между США и Китаем открыла для России новые возможности. Генеральный директор агрофирмы «Партизан» Виктор Силохин доволен таким разворотом событий.

Источник: soyanews.info
Новости рынка

rosng.ru

Российская госкорпорация «Ростех» возобновит отложенный проект создания сухопутного зернового коридора из России в Китай

rosng.ru

С. Меняйло: в ближайшие 5 лет экспорт зерновых из сибирских регионов должен вырасти в 20 раз – до не менее чем 15 млн т./год

www.agroinvestor.ru

Минсельхоз: в 2018г. потребление молока снизилось на 2,5%, потребление овощей остается на четверть ниже нормы, мяса и мясопродуктов - на высоком уровне

volgograd.meatinfo.ru

А. Бочаров: сегодня перед нами стоят новые мощные задачи – по итогам 2021г. валовой региональный продукт должен преодолеть планку ₽1 трлн