Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.36
  • 75.55
  • (мск)
  • 21.01.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 321 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.15 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Минсельхоз озвучил объем урожая-2018

Подписаться на новости
18.12.2018

Валовой сбор зерновых агрокультур в России в 2018 году составил 110 млн т в чистом весе, 70 млн т из которых приходится на пшеницу. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. Ячменя, по информации ведомства, в этом году собрано более 19 млн т и свыше 10 млн т — кукурузы.

Хатуов назвал такие объемы «высоким результатом». «Если рассматривать этот объем производства зерновых к базисному, то за последние пять лет мы получаем [плюс] 11%», — подсчитал он. Особенностью же этого года он назвал урожай масличных агрокультур — более 18 млн т (в 2017-м — 16,5 млн т). «Это очень высокий показатель, за последнее десятилетие в России впервые. И это неслучайно, потому что, понимая экспортную ориентированность ближайших лет, сегодня аграрии успешно осваивают технологию производства масличных культур. Не подсолнечника, а сои, рапса», — отметил первый замминистра. Так, по его словам, производство сои в этом сезоне вырастет до 3,8 млн т (в 2017-м — 3,6 млн т). «В ближайшие пять лет мы рассчитываем, что этот объем будет удвоен», — пообещал Хатуов.

Овощей закрытого грунта по итогам 2018 года в сельхозорганизациях будет собрано около 1,1 млн т (в 2017-м — 922 тыс. т), сообщил на пресс-конференции исполнительный директор Национального плодоовощного союза Александр Горкин. «Это примерно в два раза больше, чем было в 2015 году», — подсчитал он. Это, во-первых, привело к снижению доли импорта: если в 2013 году она составляла порядка 64%, то по итогам 2018-го опустится до 33%. Кроме того, постепенное насыщение рынка повлияло на цены. «На огурцы только по сравнению с прошлым годом снижение цен составило почти 50%, на томаты — более 25%», — напомнил Горкин.

Урожай картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, по оценке Минсельхоза, в этом году находится в пределах 7 млн т. «С хозяйствами населения — где-то 26 млн т», — уточнил Хатуов. Промышленное производство плодов и ягод увеличится на 300 тыс. т, до «более 1,1 млн т».

Что касается рентабельности сельхозпредприятий, то в 2018 году она будет выше прошлогодней, оценил Хатуов. «В последние годы она с мерами господдержки не превышает 20%. В прошлом году она составила 12%, в этом мы ожидаем, будет в пределах 15%», — сообщил он.

В соответствии с планами Минсельхоза, в 2019-м в стране будет введено в оборот 1,2 млн га, предполагается расширение посевных площадей ряда агрокультур. «В частности, в следующем году увеличим на 20 тыс. га производство сахарной свеклы, масличных. Естественно, мы увеличим и производство зерновых — оно будет на 600 тыс. га больше», — перечислил Хатуов.

Говоря о площадях озимых под урожай 2019 года, представитель агроведомства назвал изначальные прогнозные цифры в 17,1 млн га (согласно оперативной статистике, к 30 ноября сев был проведен на 17,6 млн га). По его словам, сейчас 89% озимых посевов находятся в хорошем состоянии. «По информации Росгидромета, состояние озимых никаких опасений не вызывает, в том числе по Южному федеральному округу. Мы не располагаем информацией о какой-нибудь чрезвычайной ситуации природного характера», — добавил чиновник.

Источник: kvedomosti.ru
Теги:
Минсельхоз, ЮФО, Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (соя), Национальный плодоовощной союз, Валовой сбор кукурузы, Росгидромет, Валовый сбор картофеля в СХО и КФХ, Снижение цен на тепличные овощи, Итоги сельхозгода в РФ, Валовой сбор зерновых агрокультур, Прогнозируемый валовой сбор овощей закрытого грунта в СХО, Валовой сбор картофеля в СХО и КФХ, Валовой сбор ячменя, Валовой сбор пшеницы, Валовой сбор масличных агрокультур, Валовой сбор сои, Прогнозируемый валовой сбор сои, Доля импорта на рынке тепличных овощей, Валовой сбор картофеля в РФ, Прирост объёмов производства плодово-ягодной продукции в СХО и КФХ, Объёмы производства плодово-ягодной продукции в СХО и КФХ, Рентабельность СХО в растениеводстве, Доля озимых посевов в хорошем состоянии, Посевные площади озимых агрокультур под урожай 2019г.
Похожие новости
21.01.2019

Татарским НИИ сельского хозяйства за последние пять лет создано 46 сортов сельскохозяйственных культур. Из них 24 включены в Госреестр, а 22 проходят государственное сортоиспытание. Об этом на совещании в Доме Правительства РТ рассказал директор ТатНИИСХ — обособленного структурного подразделения федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» доктор сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров.

Институт ведет работу по двум основным блокам — это фундаментальные исследования в рамках нового государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ и прикладные исследования во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«Мы ведем селекцию по 15 культурам, а семеноводство — по 17», — уточнил руководитель института.

По его словам, в последние десять лет созданные ТатНИИСХ сорта различных культур занимают в республике более половины посевных площадей, а также 1,7 млн. га посевных площадей в других регионах России.

«В первую десятку лидеров по посевным площадям в России из наших сортов входят озимая пшеница Казанская 560, озимая рожь Радонь и Тантана, ячмень Раушан», — сообщил Марсель Тагиров.

В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы местной селекции достигли 58%. «Среди новых сортов наиболее популярен сорт Йолдыз. За три года использования в производстве его площади расширились до 60 тыс. га, обеспечивая прибавку урожая с каждого гектара от 3 до 5 центнеров», — пояснил докладчик.

Также учеными ТатНИИСХ ведутся исследования по созданию сортов яровой пшеницы с повышенным содержанием биологически активных компонентов. Выведены сорта Экада 113 и Хазине с повышенным содержанием каротиноидов, сорт Надира с фиолетовой окраской зерна с высокой антиоксидантной активностью и повышенным содержанием антоцианов в зерне. «Эти сорта можно использовать для детского и диетического питания, в профилактике онкозаболеваний», — проинформировал директор НИИ.

Источник: mcx.ru
21.01.2019

Больше четверти века прошло со дня образования крестьянско-фермерского хозяйства семьи Онищенко, которое занимается агробизнесом в Тимашевском районе Краснодарского края. Сегодня предприятие возглавляет Василий Иванович Онищенко, успешно продолжающий дело своего отца.

Коллеги отзываются об этом КФХ как об одном из самых высокотехнологичных предприятий в регионе. Здесь выращивают озимые, подсолнечник, кукурузу на зерно, овощи открытого грунта.

Особенно КФХ преуспело в производстве картофеля – вот уже несколько лет здесь получают по два урожая «второго хлеба». Хранят урожай в современном овощехранилище. На базе КФХ проходят Дни поля, на которые приезжают за опытом картофелеводы со всего Краснодарского края.

«Не стоит экономить на семенах, необходимо приобретать только испытанное и качественное. Многое зависит и от полива и должного ухода. Мы на юге первые снимаем урожай, у нас есть это преимущество, нашу продукцию ждут по всей стране, а значит, надо оправдывать ожидания людей», – обращается фермер к коллегам.

Благодаря развитию своего предприятия Василий Онищенко уже дал работу многим жителям Тимашевского района. Аграрий уверен, что именно фермеры, занимаясь расширением производства, способны дать дополнительные рабочие места для жителей сельских территорий.

«Мы очень гордимся тем, что наше фермерское хозяйство сегодня является одним из лучших на Кубани. Залог этого успеха – это, конечно же, люди. Благодаря ответственному отношению к делу всех работников нашего КФХ, их любви к родной земле, нам удается достигать высоких результатов», – делится секретом успеха Василий Онищенко.

Сегодня КФХ Онищенко добивается не только производственных успехов, но и является хорошим примером социально-ответственного бизнеса – предприятие активно участвует в развитии своего поселения, ежегодно оказывает помощь ветеранам и школам.

За высокие производственные достижения в 2018 году Василий Онищенко был удостоен почетной грамоты Президента РФ Владимира Путина.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Страны ЕАЭС стали основными экспортерами пищевой сельхозпродукции в РФ в январе

mcx.ru

Татарским НИИ сельского хозяйства за последние 5 лет создано 46 сортов сельхозкультур. Из них 24 включены в Госреестр, а 22 проходят госсортоиспытание

mcx.ru

Коллеги отзываются об этом КФХ как об одном из самых высокотехнологичных предприятий в регионе. Здесь выращивают озимые, подсолнечник, кукурузу на зерно, овощи открытого грунта

piginfo.ru

Рост выручки холдинга свидетельствует о правильно выбранной стратегии бизнеса: снижение затрат, повышение эффективности и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью