Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.22
  • 70.94
  • (мск)
  • 20.09.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 86 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
255
510
765
1020
1275
1530
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 15.73 млрд руб
0
5.8
11.7
17.5
23.3
29.2
35
0
млрд руб/неделя

Об экспорте зерна из Курской области

Подписаться на новости
26.12.2018

Курским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 11 месяцев 2018 года, при экспорте из Курской области, подтверждено качество и безопасность зерна и продуктов его переработки в объеме 25,2 тыс. тонн.

Выдано 1231 сертификат качества. Основная сельскохозяйственная культура региона, которая реализуется за его пределы – зерно.

Прямым экспортом зерна аграрии области занимаются в небольших количествах. Поскольку Курская область находится в центре России, зерно вывозится в основном в сопредельные регионы, в республики: Беларусь, в Украину, Азербайджан, Латвию и для концентрации в порты.

Сегодня за пределы области отгружается до 60 % от произведенного объема продукции. При этом объемы вывоза превышают ввоз в 2,8 раза.

Предприятия Курской области экспортируют крупу гречневую и хлопья быстрого приготовления в Республику Беларусь, Молдову, Израиль, солод в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизию, Туркменистан.

Экспорт продукции агропромышленного комплекса к 2024 году планируется увеличить в 2,3 раза в сравнении с 2017 годом.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
19.09.2019

Курское АО «Иннпромбиотех» Ивана Стародубцева намерено к 2023 году построить комплекс по переработке пшеницы в клейковину, крахмал, сироп, патоку и мальтодекстрин мощностью 250 тыс. т в год за 10,3 млрд руб. Сейчас компания ведет переговоры с «крупнейшими» банками, средства которых должны составить основную долю софинансирования. Участок под проект подобран, строительство может начаться в 2020 году. Продукцию предприятие планирует реализовывать в России, а также странах СНГ, Евросоюза, Ближнего Востока и Северной Африки. Эксперты считают логичным выход на внешние рынки и обращают внимание на выбор «экзотических» стран для экспорта.

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, местное АО «Иннпромбиотех» планирует построить в Курской области комплекс по глубокой переработке пшеницы в сухую пшеничную клейковину, модифицированные крахмалы, сухой глюкозный сироп, карамельную патоку, кормовую добавку и мальтодекстрин мощностью 250 тыс. т в год. Инвестиции в проект оцениваются в 10,3 млрд руб., а реализован он должен быть к 2023 году. В компании “Ъ-Черноземье” уточнили, что в Курском районе под строительство, которое ориентировочно начнется в третьем квартале 2020 года, уже куплен участок площадью около 20 га. Он, впрочем, может быть увеличен, так как «есть перспективы» по расширению производства. «Основная доля финансирования будет привлечена у банков, сейчас активно идут переговоры с крупнейшими предприятиями, входящими в топ-6», — рассказали в «Иннпромбиотехе».

Там также отметили, что в один этап будет реализована первая очередь проекта: «Второй этап — инновационный биотехнологический комплекс по производству биополимеров». Произведенный крахмал должен заместить «значительную часть импортируемых в РФ модифицированных крахмалов», а также будет отправляться на экспорт, сухая пшеничная клейковина — в страны Евросоюза, а остальная продукция ориентирована на экспорт в страны Ближнего Востока и Северной Африки. «Отличия нашего проекта от аналогичных заключаются в уникальной продуктовой линейке: большинство предприятий производят что-то одно, у нас запланирована переработка сразу в несколько видов продуктов. Для этого уже найдены в том числе новые технологические решения», — добавили в «Иннпромбиотехе». Решение о строительстве комплекса в Курской области в компании связали с наличием обширной сырьевой базы и сформированным в регионе благоприятным инвестиционным климатом.

По данным Kartoteka.ru, АО «Иннпромбиотех» зарегистрировано в Курской области в январе 2017 года для производства продуктов мукомольной и крупяной промышленности. Уставный капитал — 110 млн руб. По итогам 2017 года предприятие сработало с нулевыми выручкой и прибылью. Директор и основной владелец через ООО «Биотехнологии» (занимается венчурным инвестированием) — Иван Стародубцев. ..

Генеральный директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский обращает внимание на то, что производство продуктов глубокой переработки зерна для России, которая не выходит из пятерки крупнейших экспортеров зерновых и масличных культур, является относительно новой отраслью. «До 2014 года объемы импорта такой продукции в 10–12 раз превышали объемы экспорта. Причина достаточно прозаична: низкие цены на импорт при достаточно высоких уровнях затрат на создание производства (с учетом закупки техники и технологий) и длительных сроках окупаемости», — объяснил господин Жарский. По его словам, с начала кризиса рынок пшеничного глютена в России вырос до 25 тыс. т в год, при этом экспорт вырос с 9,5 до 29 тыс. т.

«В стране производят для внешних рынков клейковины больше, чем потребляет рынок внутренний. Именно этим, скорее всего, объясняется стремление инвестора выходить на внешние рынки», — пояснил Дмитрий Жарский.

При этом, отметил эксперт, выбор наиболее интересных для экспансии стран «назвать стандартным достаточно сложно»: «Крупнейшими покупателями российских продуктов глубокой переработки пшеницы являются Норвегия, Нидерланды, Бельгия, Франция и США, они приобретают порядка четверти всей отечественной продукции. Это страны, где потребление мучных и кондитерских изделий традиционно высокое». «Достаточно сложно говорить о перспективах роста спроса на продукцию предприятия на условно "экзотических" для нее рынках, но можно предположить, что конкуренция на них существенно ниже, чем на традиционных», — резюмировал господин Жарский.

Источник: soyanews.info
17.09.2019

Нынешнее лето преподнесло хлеборобам немало сюрпризов. Не задались дела с самого начала, хотя вроде бы все шло замечательно: озимые вышли из-под снега в нормальном состоянии, хозяйства дружно начали яровой сев... И тут природа решила испытать сельчан на прочность.

Возвратные холода на не просохших еще от талых вод полях привели к гибели достаточно крупного клина озимых культур. Потом половину мая стояла несусветная жара, снова перешедшая в холода. Напоследок большую часть республики в самый разгар уборочной залило дождями, а в нескольких районах, наоборот, объявили ЧС по засухе.

Пестрая картина получается и по результатам уборочных работ. Одиннадцать районов даже в таких погодных условиях собирают в среднем по 26 центнеров зерна на круг, а в Зауралье эта цифра не превышает и десяти. В Хайбуллинском районе и вовсе снимают с поля чуть больше, чем посеяли весной — за весь срок вегетации здесь был один дождь, да и тот ушел в землю, как в губку. Словом, в нынешнем сезоне местные аграрии сработали в убыток. Хорошо, если государство поможет, а то ведь многие влезли в кредиты.

— Потери есть, — нехотя отвечает на наш вопрос главный агроном хозяйства «Артемида» Кармаскалинского района Рафик Исангулов. — Озимой пшеницы было посеяно более 1,2 тысячи гектаров, а до уборки дожили только около 900. Отдельные участки дали по 45 — 46 центнеров зерна с гектара, да и средняя урожайность с выживших полей — четыре тонны на круг. Так что сами считайте, сколько с озимых площадей недополучили.

Мы едем на его «Ниве» вдоль полей яровой пшеницы — здесь будет хороший урожай. Тем более, и погода сжалилась, небесные хляби разошлись, выглянуло солнце… Но комбайнеры не спешат заводить свои машины.

— Стерню придется оставить высокой, — подходит к главному агроному их бригадир. — Колеса вязнут в почве, того и гляди, застрянем. Тракторами придется тогда комбайны вытаскивать.

— Делать нечего, действуйте по ситуации, — отвечает Рафик Исангулов. И уже поворачиваясь к нам: — Вот такая ситуация: зубами выдираем урожай. Давно такого не было.

Кармаскалинцы к началу сентября успели убрать большинство площадей зерновых. К середине первой декады в «Артемиде» засыпали в амбары уже почти 10 тыс. тонн зерна. Есть районы, где все хозяйства столько не собирают. Зерновое производство для артемидовцев — важная составляющая их работы, ведь у них еще и статус племенного хозяйства есть. Большая доля урожая идет на прокорм многочисленного стада, пополняемого в том числе молодняком, приобретаемым в Европе.

— Зерна никогда много не бывает, — явно лукавит Рафик Исангулов. По всему видно, нынешним урожаем опытный агроном доволен. Да и как иначе, если в округе этим летом и 15 — 20 центнерам с гектара очень рады. А поля «Артемиды» никак не меньше 30 дают. Того же ячменя, подсчитали, 31 центнер с гектара в день нашего посещения хозяйство собирало.

Мало того, после уборки именно на этих полях зябь поднимать не будут. «Мы здесь вместе с ячменем и костер подсевали, будет у нас кормовое поле», — объясняет агроном.

В «Артемиде» довольны и состоянием подсолнечника с кукурузой. Их будут собирать на маслосемена и зерно. Вот только хамство наших сограждан зашкаливает. Вдоль кукурузных плантаций остановились несколько автомобилей, их владельцы деловито обрывают початки.

— Мы для вас это сеяли? — уже устало стыдит их Рафик Исангулов. — Что вы мне скажете, если я у вас в саду яблоки буду собирать, да еще ветви ломая у яблони?

— Ладно бы еще, аккуратно взяли пару початков, — говорит агроном, — так нет: ломают все вокруг, будто медведь прошел.

За разговорами подъезжаем к следующему полю. Оно радует глаз налившимся колосом.

— Не будем брать в расчет нынешнюю ситуацию с погодой, но почему одни всегда с урожаем, а другие кивают то на засуху, то на дожди? — интересуюсь у Рафика Исангулова.

— К работе нужно относиться ответственно и с любовью, — возможно и с некоторым пафосом отвечает он. — У нас люди собрались, которые порученное дело выполняют не спустя рукава, а думают, как сделать, чтобы получилось лучше. Не с первого дня, методом проб и ошибок пришли к нынешнему положению. Теперь все наши работники — профессионалы. Про любого могу это сказать. А в агрономии мелочей нет. Нельзя относиться к работе по принципу «и так сойдет», тогда и урожай такой же будет.

Среди лучших комбайнеров нынешней жатвы главный агроном «Артемиды» называет братьев Бикметовых — Виля и Вильмира. Не отстает от них и Ильдар Мустаев. Все они трудятся в Адзитаровской бригаде хозяйства. Всего в уборочных работах занято 11 зерноуборочных комбайнов. Часть площадей, как модно сейчас говорить, отдали на аутсорсинг — в Бекетовской бригаде некоторые зерновые убирают комбайнеры из Оренбуржья и Казахстана.

— Это как МТС, — объясняет Рафик Исангулов. — Нам это выгодно: быстро и без особых потерь. Главное — все посеянное вовремя убрать.

Отечественные аграрии теперь с интересом следят за биржевыми ценами на зерно. После июльского снижения цены с августа устойчиво растут. Продолжается это и в сентябре. Ситуация со стоимостью зерна влияет и на планы по озимым — в последние годы наметилась стагнация посевных площадей в этом сегменте, но нынче в целом по стране заявляют о планах увеличить площади на 100 — 200 тыс. гектаров. Об этом сообщают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка. В «Артемиде» даже в неблагоприятные годы не снижали долю озимых в общей доле посевных: не пользуется спросом рожь — увеличивали посевы озимой пшеницы. Как видим, такая стратегия приносит хозяйству дивиденды.

Источник: mcx.ru
16.09.2019

Олег Широбоков, главный агроном ведущего сельхозпредприятия Удмуртии - ГУР УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района - не привык рассчитывать на милость погоды. «Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный сезон можно было бы собрать с полей большой урожай», - говорит специалист.

В этот аномальный для республики полевой сезон, когда холодное и дождливое лето погубило часть выращенного урожая, урожайность зерновых в Рыбхозе «Пихтовка» более 30 ц/га. На сегодня с полей убрано 70% зерновых, в закромах уже более 5 тыс. т намолоченного зерна. Еще бы дней десять хорошей погоды, крепких нервов и добрых сил – наберется больше 7 тыс. т.

На полях рыбхоза сегодня трудятся восемь комбайнеров. На перевозке зерна так же восемь водителей. Четверо на обработке почвы. На прессовании соломы задействованы трое. Круглые сутки работают зерносушильные комплексы. Постоянно наполняются склады. Передохнуть времени нет.

Растениеводы «Пихтовки» беспокоятся и о другом: надо до зимы успеть обработать часть полей, внеси туда по 100 кг в д.в. фосфора и калия. Так поступают в Белоруссии. По такому пути идут в «Пихтовке». И первые результаты уже радуют. Так, в прошлом году с каждого гектара таких полей собрали зерна около 70 ц/га. Нынче урожайность выше, но из-за большой массы зерновых вся культура полегла. Это не повод останавливаться. Надо продолжать делать задел на будущие сезоны.

«Пески не дают мыслям покоя, - говорит главный агроном хозяйства Олег Широбоков. - Из 5 тыс. га земель 1,7 тысяч - песчаные. Сколько удобрений ни вноси, все питательные вещества вымываются. Если такие поля «кормить» каждый день, и 150 ц/га можно собрать. Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный год можно было бы собрать большой урожай. Поэтому проводим постоянные опыты».

Источник: mcx.ru
Новости рынка

rosng.ru

Завод, на котором будут изготавливать экструдированную полножирную сою, предназначенную в качестве кормов для животных, начнет свою работу на ТОСЭР в Новоалтайске

soyanews.info

​Курское АО «Иннпромбиотех» И.Стародубцева намерено к 2023г. построить комплекс по переработке пшеницы в клейковину, крахмал, сироп, патоку и мальтодекстрин мощностью 250 тыс. т.

mcx.ru

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса

mcx.ru

А. Разин: площадь посева озимого рапса в Подмосковье в 2019г. на 55 % превысила прошлогодние показатели