Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.07
  • 72.24
  • (мск)
  • 19.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1514 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.27 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Итоги работы АПК Ивановской области

Подписаться на новости
27.12.2018

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов рассказал о положении дел в отрасли и перспективах ее развития.

Целый ряд предприятий области показывает очень хорошие результаты. В последние 3 года около 70% компаний демонстрируют положительный результат и успешно развиваются: растет продуктивность скота, урожаи.

«Например, сельхозпредприятие «Альянс» в Приволжском районе успешно выращивает овощи открытого грунта – стандартный «борщевой набор»: капусту, морковь, свеклу, а также картофель. При этом ассортимент большой. Одной капусты видов семь: цветная, романеску и другие», – рассказал Денис Черкесов.

Крупные инвесторы активно вкладываются в растениеводство региона. Сейчас один из них оформляет землю под зерновые в Юрьевецком районе, есть проект по льноводству и еще ряд проектов на стадии рассмотрения.

В плане урожайности по зерновым год стал одним из худших за последние три-четыре года, тем не менее, по ценовым показателям аграрии даже выиграют. ..В этом году зерновых собрано на 15 тыс. тонн меньше, но цена зерна выросла почти на 30%. Ивановские предприятия при меньшей урожайности получают большую доходность. Собрано на 3 тыс. тонн больше картофеля, на 2 тыс. тонн больше овощей открытого грунта.

В 2018 году возобновились посевы льна, под культуру было занято 428 га. «Целевой индикатор по объему собранного льна, установленный Минсельхозом по госпрограмме, превышен в 2 раза. Программные мероприятия по поддержке отрасли льноводства позволили нам выплатить хозяйствам по 13,5 тысяч рублей на гектар посева льна. В совокупности федеральные и областные средства составили 6,85 миллиона рублей», – сообщил Денис Черкесов.

Выращиванием льна занимались три хозяйства – СПК колхоз «Горячевский» (220 га) в Савинском районе, СПК Племзавод «Ленинский путь» (50 га) в Пучежском и КФХ Пушкин (158 га) в Верхнеландеховском районах. Подписан договор с компанией «Мануфактура Балина», которая закупила лен. Планируется строительство завода по первичной переработке льна, от этого зависит дальнейшее расширение посевов льна-долгунца.

«Весна и лето в этом году выдались тяжелыми для молочной отрасли всей страны, - продолжил руководитель департамента. – Закупочная цена на молоко в России упала в среднем на 4 рубля за литр к уровню прошлого года. Особенно сильно пострадали от этого слабые хозяйства, которые находились в стадии банкротства или предбанкротном состоянии. Они сократили поголовье скота. Из-за этого в среднем по году у нас произошло сокращение производства молока на 2,5%». ..

Сейчас молочное стадо в сельхозпредприятиях и КФХ Ивановской области насчитывает 21787 дойных коров, а с учетом молодняка – около 51 тыс. голов молочного стада. В этом регион войдет в Клуб шеститысячников, то есть надой с одной коровы в среднем составит выше 6 тыс. литров в год – примерно 6100. Таких регионов в стране всего чуть больше 20.

«Сохранилась субсидия на производство килограмма молока. Почти в 2,5 раза в этом году увеличили поддержку на покупку племенного скота, благодаря чему хозяйства смогли закупить более 500 голов. Это позволило пополнить поголовье целого ряда хозяйств и избавиться в двух хозяйствах от лейкозного скота. Кроме этого, мы смогли получить компенсацию капитальных затрат на строительство молочного комплекса в «Растениеводческом хозяйстве Родина» в Гаврилово-Посадском районе, а это более 50 млн рублей, из которых 46,8 млн – федеральные средства», – рассказал Денис Черкесов.

Объемы производства говядины в Ивановской области останутся на уровне прошлого года. За последние пять лет поголовье КРС мясного направления увеличилось примерно в 2 раза до 4,5 тыс. голов. В этом году в регион пришел крупный инвестор – компания «Дымов», которая уже строит первый комплекс на 2500 свиноматок. Второй такой же начнут строить в апреле. Каждый из них даст около 7 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Общий объем инвестиций в проект – 3,5 млрд рублей. Кроме того, «Дымов» строит высокотехнологичные и отвечающие высоким экостандартам комплексы, где реализуется новый подход к переработке и использованию навоза. ..

По разным направлениям фермеры области в общем объеме производят от 5 до 15% продукции, в производстве молока их доля достигает 7-8%. «Не первый год мы поддерживаем грантами начинающих фермеров и семейные животноводческие фермы. В этом году мы смогли увеличить средний размер гранта для начинающих фермеров с 950 тысяч до 1,15 миллиона рублей, а для семейных животноводческих ферм – с 2,7 миллиона до 5,5 миллиона рублей. Всего гранты получили 11 начинающих фермеров и три семейные животноводческие фермы», – добавил Денис Черкесов...

Общий объем средств господдержки ивановских сельхозпроизводителей составил 152 млн рублей из областного бюджета и более 370 млн рублей – из федерального...

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Ивановская область, Овощи (морковь), Овощи (капуста), Овощи (картофель), Овощи (свёкла), Альянс, Дымов, Прогнозируемые объёмы производства свинины в СХО, Рейтинг регионов по надоям молока-сырья в СХО, Динамика закупочных цен на молоко-сырьё в регионе, Господдержка молочного животноводства в регионе, Надои в СХО и КФХ региона, Поголовье дойных коров в СХО и КФХ региона, Объём господдержки сельхозпроизводителям региона, Инвестпроекты по строительству свинокоплексов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Посевные площади льна-долгунца в регионе, Прогнозируемый объём инвестиций в строительство нового СК, Грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в регионе, СПК колхоз «Горячевский», СПК Племзавод «Ленинский путь», КФХ Пушкин​, Мануфактура Балина, Объём господдержки льноводства в регионе, Инвестпроект по строительству завода по первичной переработке льна в регионе, Сокращение производства молока-сырья в регионе, Прогнозируемое поголовье дойных коров в СХО и КФХ региона, Поголовье КРС мясного направления в регионе, Прогнозируемое поголовье свиноматок в СХО
Похожие новости
18.04.2019

За 2018 год в Калининградской области произвели на 13% больше сельскохозяйственной продукции, чем в предыдущем году. Об этом в ходе заседания коллегии Министерства сельского хозяйства России сообщила министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова.

По предварительной оценке регионального минсельхоза, в 2018 году объем производства сельхозпродукции в регионе составил 36,7 миллиарда рублей в стоимостном выражении. «Калининградская область занимает лидирующие позиции в России по ряду показателей эффективности сельского хозяйства: урожайности рапса, кукурузы, зерновых и зернобобовых культур, надоям молока на одну фуражную корову», — говорит Наталья Шевцова.

Хозяйства Калининградской области в прошлом году произвели 177,2 тысячи тонн молока и 265,2 миллиона яиц. Выведение скота и птицы на убой с учетом ситуации по африканской чуме свиней составило 82,8 тысячи тонн. Таким образом, производство свинины сократилось до 82%, но в области изготовили больше говядины и мяса птицы. К концу 2018 года мощности свиноводческих комплексов восстановили. Также в регионе произвели 402 тысячи тонн зерна, 78 тысяч тонн масличных семян и эфиромасличных культур, 143,2 тысячи тонн картофеля и 74,1 тысячи тонн овощей.

Как ранее сообщал РБК Калининград, объем поставок за рубеж из Калининградской области в 2018 году достиг около 2 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 60%. По объемам экспорта лидирует агропромышленный комплекс, он увеличился на 380 млн долларов, или на 42%, по сравнению с уровнем 2017 года. На внешний рынок удалось поставить сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. Самые востребованные в иностранных государствах калининградские товары — соевое масло (16%), пшеница (почти 10%), рапсовое масло (9,5%) и соевый шрот и жмых (9,5%). В топ-5 стран, в которые Калининградская область экспортирует несырьевые неэнергетические товары, входят Норвегия — 213,2 млн долларов, Белоруссия — 145,1 млн долларов, Китай — 127,6 млн долларов, Финляндия — 124,7 млн долларов.

Губернатор региона Антон Алиханов также заявлял, что аграрный сектор Калининградской области намерен увеличить объемы экспорта сельхозпродукции. По его словам, для этого области необходимо развивать поставки сельскохозяйственных товаров на азиатские рынки, поскольку емкость европейского рынка ограниченна.

Источник: kaliningrad.meatinfo.ru
17.04.2019

По данным регионального минсельхоза, под сою в текущем году на Кубани отведено 211 тыс. га, годом ранее этой культурой было засеяно 202 тыс. га. Наибольшие площади под сою отведены в Лабинском, Усть-Лабинском, Славянском, Красноармейском и Новокубанском районах, сообщает пресс-служба администрации Кубани. На сегодняшний день засеяно уже около 10% площадей.

Доля семян отечественного производства в посевной компании составляет 80%. На Кубани их производят во ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, а также в селекционно-семеноводческой компании «Соевый комплекс».

В крае переработкой данной культуры занимается «Центр Соя» в Тбилисском районе. 300 млн руб. инвестиций вкладывается в строительство соевого завода по производству продуктов и комбикормов в Славянском районе. В этом году в рамках сочинского инвестиционного форума было подписано соглашение о строительстве завода по глубокой переработке сои в Тимашевском районе стоимостью 1,8 млрд руб.

Источник: soyanews.info
Новости рынка

www.dairynews.ru

В. Анюхин: превышение урожая зерновых над собственными потребностями позволяет наращивать экспортный потенциал

kaliningrad.meatinfo.ru

Н. Шевцова: за 2018г. в области произвели на 13% больше сельхозпродукции, чем в предыдущем году (стоимость произведённой сельхозпродукции - ₽36,7 млрд)

soyanews.info

По данным регионального минсельхоза, под сою в текущем году на Кубани отведено 211 тыс. га, годом ранее этой культурой было засеяно 202 тыс. га