Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.85
  • 70.60
  • (мск)
  • 23.09.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 92 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
220
440
660
880
1100
1320
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.93 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Челябинская область создает дополнительные возможности для развития экспорта АПК

Подписаться на новости
28.12.2018

273 млн рублей будет направлено из бюджета Челябинской области на субсидирование экспортных поставок АПК в течение ближайших трех лет. Такое решение принято губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В соответствии с региональной частью федерального проекта «Экспорт продукции АПК», объем вывозимой сельхозпродукции из Челябинской области к 2024 году нужно довести до 292 млн долл. США, сегодня он составляет 126 млн. долл., сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, учитывая достигнутые показатели по производству основных продуктов питания, вопрос расширения рынков сбыта для предприятий Челябинской области выходит на первый план. Уже сегодня на рынок за пределы области предприятия поставляют 80% макаронных изделий, более 63% мяса птицы и субпродуктов, 23% колбасных изделий, 55% кондитерских изделий, 36% муки, 50% крупы. В 2018 году Челябинская область включилась в работу по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в состав которого вошёл федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Региональный раздел этого проекта, утверждённый губернатором Борисом Дубровским, в настоящее время находится на согласовании в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Средства на развитие экспорта аграрной продукции, в соответствии с поручением губернатора Бориса Дубровского, будут направлены в виде субсидий на возмещение части затрат предприятиям-экспортерам на перевозку продовольственной продукции автомобильным транспортом. На трёхлетний период на условиях софинансирования предусмотрены средства в объёме 273 млн. рублей. В 2019 году в качестве субсидий на экспорт из областного бюджета будет направлено 74,4 млн. рублей. В ближайшее время начнётся процесс разработки нормативной документации.

В части привлечения федеральных средств работа в рамках проекта строится на основе постановления правительства №1104, в котором определён федеральный порядок субсидирования экспорта. Уже в 2017 году в соответствии с порядком челябинские компании-экспортеры смогли привлечь 9,5 млн. рублей федеральных субсидий. В 2018 году общий объём субсидий составил уже 22,7 млн рублей, еще 12,5 млн рублей оформлены и переданы в Российский экспортный центр в качестве заявок. Если в 2017 году федеральные субсидии выплачивались только на компенсацию затрат на транспортировку продукции в направлении Китая и Монголии, то в 2018 году направления субсидируемых поставок существенно расширены: теперь это не только КНР и Монголия, но и страны Средней Азии, Азербайджан, Иран, Индия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и др. В 2019 году предприятиями Челябинской области планируется подача заявок на субсидирование перевозок в объеме 122,1 млн. рублей.

В 2018 году с целью расширения экспорта было продолжено сотрудничество Челябинской области в сфере АПК с Чешской Республикой, Киргизией, Венгрией и Беларусью. Благодаря достигнутым договоренностям, из Республики Узбекистан на Южный Урал компанией «Чурилово» было ввезено 800 тонн фруктов и овощей, а в Узбекистан компании «Сигма», «Ресурс», «Союзпищепром», «Макфа» поставляют растительное масло, картофель и продукты зернопереработки (объем экспорта в Узбекистан только за 2017 год составил 11,745 тыс. тонн, это 9% всего экспорта регионального АПК).

Одним из самых перспективных направлений поставок является Китайская Народная Республика. В 2018 году в ходе различных мероприятий на российском и региональном уровне решались вопросы повышения квот на продукцию, поставляемую в Китай, и снижения пошлин, в частности, на муку, упрощения процедур вхождения продукции предприятий области в крупные торговые сети КНР. В ноябре 2018 года в Пекине был подписан протокол о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции между фитосанитарной службой России и Главным таможенным управлением КНР. В настоящее время по инициативе областного минсельхоза в Россельхознадзор направлено письмо об инициировании визита китайских инспекторов для получения предприятиями региона разрешений на экспорт птицеводческой и молочной продукции на рынок Китая. Обязательным условием для предприятий поставщиков является вхождение в реестр экспортёров в третьи страны, в нём уже состоят ООО «Уральская мясная компания», ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», компания «СИТНО», АО «ГК «РОСМОЛ».

В последующем в целях реализации федерального проекта по развитию экспорта продукции АПК планируется создание корпоративных программ международной конкурентоспособности (КПМК), которые будут строиться на основе соглашений между конкретными предприятиями и Минсельхозом РФ. Корпоративные программы предусматривают льготное кредитование компаний-экспортёров, а также решение вопросов совершенствования логистики и продвижения (рекламы) российских товаров.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
Минсельхоз, КНР, Челябинская область, Индия, Россельхознадзор, Иран, Монголия, Венгрия, Республика Беларусь, Узбекистан, Ресурс, Уральская мясная компания, Союзпищепром, Республика Азербайджан, Чешская Республик​а, Кыргызская Республика (Кыргызстан), Макфа, Равис – птицефабрика Сосновская, Чурилово, СИТНО, Российский экспортный центр (РЭЦ), Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Страны Средней Азии, Сигма, Главное таможенное управление КНР, ГК «РОСМОЛ», Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», Прогнозируемый объём субсидирования экспортных поставок АПК региона до 2021г., Федеральный проект «Экспорт продукции АПК», Стоимость экспортируемой из региона сельхозпродукции, Прогнозируемая стоимость экспортируемой из региона сельхозпродукции к 2024г., Доля отгружаемой из региона сельхозпродукции и продуктов питания, Субсидирование части затрат предприятиям-экспортерам на перевозку продовольственной продукции а/м транспортом, Объём субсидирования компаний-экспортёров региона, Доля Узбекистана в экспорте регионального АПК, Объём экспорта из региона в Узбекистан за 2017г., Перспективы создания корпоративных программ международной конкурентоспособности (КПМК)
Похожие новости
20.09.2019

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года валовой сбор зерна больше на 12,5 тысячи тонн, овощей – на 1,36 тысячи тонн, картофеля – на 11,8 тысячи тонн. Такие результаты связаны со значительным повышением урожайности. Об этом 19 сентября на заседании комитета по аграрной политике Ярославской областной Думы сообщил директор департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин.

– На реализацию мероприятий по поддержке агропромышленного комплекса в рамках государственной программы в 2019 году предусмотрен 1 миллиард 420 миллионов рублей, – доложил он. – На настоящий момент в полном объеме до сельхозпроизводителей доведены средства по таким направлениям, как оказание несвязанной поддержки в сфере растениеводства – 110,4 миллиона рублей, повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 208 миллионов рублей, страхование сельскохозяйственных животных – 1,3 миллиона рублей.

Зарегистрирована положительная динамика в животноводстве. Так, надой молока в расчете на одну корову за первые восемь месяцев составил 4640 килограммов, что на 114 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На убой в живом весе реализовано 55,3 тонны скота и птицы, что на 1,6 тысячи тонн больше, чем за этот период в 2018 году.

Производство яиц составило 1,5286 миллиарда штук, что на 166,3 миллиона больше уровня прошлого года. При этом яйценоскость несушек выросла на 2,9%.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы о реализации областного закона «О ветеринарии» и деятельности региональной станции по борьбе с болезнями животных. Отмечено снижение случаев бешенства: в этом году зарегистрировано шесть случаев, в прошлом году на этот период – 33 случая. С 2016 года в Ярославской области не фиксируются случаи африканской чумы свиней.

Источник: mcx.ru
19.09.2019

Завод, на котором будут изготавливать экструдированную полножирную сою, предназначенную в качестве кормов для животных, начнет свою работу на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Новоалтайске, сообщило правительство Алтайского края.

Инвестор, агрохолдинг «Сояночка», намерен потратить на создание производства без малого 57 миллионов рублей. Местное министерство экономического развития пообещало предпринимателю поддержать проект.

Директор компании-инвестора Валерий Мозжилин рассказал прессе, что в его планах начать производить 7,8 тысячи тонн продукции уже через год с небольшим. Срок выхода на проектную мощность – 2022 год. К этому времени завод будет оснащен новым оборудованием и достигнет уровня производства 24 тысячи тонн.

Тем временем: При всем желании Китая восполнить за счет поставок из России дефицит импорта сои, возникший после практически полного прекращения торговых отношений с США, сделать это по объективным причинам не получится. Об этом говорили и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, состоявшейся на этой неделе. Это невозможно в силу разного потенциала России, Китая и США. Так, до прошлого года, до начала торговой войны Китай ежегодно импортировал из США 37 миллионов тонн соевых бобов. При этом Россия выращивает всего 6 миллионов тонн этого продукта в год, причем большая часть его востребована внутри страны. Как считают эксперты, быстро увеличить посевы сои весьма затруднительно.

Источник: rosng.ru
18.09.2019

В рисоводческих хозяйствах Октябрьского района в эти дни набирает обороты уборка риса.

Рисоводы республики в этом году постарались эффективнее использовать драгоценную воду на увеличенных площадях мелиорируемых земель под рисовый севооборот. В текущем году, Министерством сельского хозяйства региона было заключено тройственное Соглашение с администрацией Октябрьского РМО и рисоводами района. Согласно нему, октябрьцы в 2019 г. посеяли эту ценную, пользующуюся большим спросом у населения Калмыкии культуру на площади 4290 га, что превышает посевную площадь прошлого года на 990 га.

На сегодняшний день, по оперативным данным отдела АПК района, рисоводами уже скошено на свал 521 га, подобрано валков на 239 га, валовой сбор риса составил 832 тонны. Средняя урожайность по району пока составляет 34,8 ц/га. В уборке задействовано: 14 комбайнов работающих на свал, 21 – на подборе, а также 12 тракторов и 11 машин вывозящих обмолоченный рис на зерновые тока и склады хозяйств. Нынешнюю уборочную кампанию рисоводы стремятся завершить в оптимальные сроки, максимально используя хорошие погодно-климатические условия стоящие в эти дни. По итогам сезона, сельскохозяйственные товаропроизводители планируют в 2019 г. выйти на урожайность не ниже уровня прошлого года.

Для этого, в рамках реализации подпрограммы Государственной программы по основному мероприятию «Развитие рисоводства Республики Калмыкия», Минсельхозом региона из республиканского бюджета рисоводам в этом году была оказана поддержка в виде возмещения части затрат на возделывание риса на общую сумму – 7 446,8 тыс. руб. А на возмещение части затрат за потреблённую воду для возделывания риса в бюджете республики предусмотрена сумма в объёме – 8 144,9 тыс. руб.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Поголовье птицы опустилось ниже 2017г,

mcx.ru

Урожай картофеля, овощей и зерна в Ярославской области в этом году больше, чем в прошлом. Зарегистрирована положительная динамика в животноводстве

rosng.ru

Завод, на котором будут изготавливать экструдированную полножирную сою, предназначенную в качестве кормов для животных, начнет свою работу на ТОСЭР в Новоалтайске

soyanews.info

​Курское АО «Иннпромбиотех» И.Стародубцева намерено к 2023г. построить комплекс по переработке пшеницы в клейковину, крахмал, сироп, патоку и мальтодекстрин мощностью 250 тыс. т.