Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.36
  • 75.55
  • (мск)
  • 21.01.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 321 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.15 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Росстат опубликовал официальные данные по урожаю основных агрокультур

Подписаться на новости
29.12.2018

В России сократился сбор всех зерновых агрокультур, за исключением риса.

Росстат опубликовал официальные данные по урожаю основных агрокультур в России в этом году. Согласно статистике, валовой сбор пшеницы составил 72,1 млн т в чистом весе. Это на 16% меньше рекордного показателя 2017-го, но на 8% выше среднего объема за предыдущие пять лет. Урожайность яровой и озимой пшеницы в среднем составила 27,2 ц/га против 31,2 ц/га в 2017-м.

В целом производство зерна, согласно уточненным данным, скорректировано до 112,9 млн т против 112,8 млн т, объявленных ранее в декабре. Это на 17% меньше уровня 2017-го. Снижение показали все агрокультуры, за исключением риса: его сбор, опустившийся в прошлом году ниже 1 млн т, вновь превысил эту планку и составил 1,04 млн т, что на 5% выше прошлогоднего объема. Ранее о рекордном урожае отчитался холдинг «АФГ Националь», крупнейший в стране производитель риса. Его валовой сбор составил 222 тыс. т в бункерном весе против 200 тыс. т в 2017-м. Как заявлял в начале уборочной кампании губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, несмотря на засушливое начало лета, рисовые чеки были обеспечены водой в полном объеме в течение всей вегетации. При этом в период созревания риса в регионе сложились благоприятные погодные условия, говорил «Агроинвестору» представитель Южного рисового союза. «Самое важное время, определяющее качество, — после цветения, примерно со второй декады августа и сентябрь. Суховеи или, напротив, затяжные дожди в этот период ведут к росту доли щуплого, недозрелого зерна, дробленого при переработке и т. д.», — пояснял он. По данным Росстата, урожайность риса в 2018-м достигла 57,6 ц/га против 53,1 ц/га годом ранее.

Сбор остальных зерновых агрокультур снизился. Так, урожай ячменя сократился на 18% до менее чем 17 млн т, кукурузы на зерно — на 15% до 11,1 млн т. Ржи получено 1,9 млн т, что на 25% меньше показателя 2017-го. Производство овса уменьшилось на 14% до 4,7 млн т, проса — упало на 32% до 216 тыс. т, а гречихи — на 39% до 930 тыс. т. Зернобобовых агрокультур российские аграрии собрали 3,4 млн т, что на 19% ниже прошлогоднего уровня. В то же время сокращение оказалось меньше, чем ожидали эксперты. Как заметил директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, данные Росстата по уборке заметно превысили оперативные данные Минсельхоза. «Пшеница — последние данные по уборке (30 ноября) — 73,4 млн т в бункерном весе, Росстат - 74,8 млн т», — написал Сизов в Facebook.

В этом году произошла просадка по урожаю ряда ключевых агрокультур, однако она сопровождалась серьезным ростом цен, напоминает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Это позволило компенсировать снижение урожайности в некоторых регионах, особенно с учетом того, что во многих урожайность снизилась несильно. У ряда аграриев даже была рекордная маржа с гектара, например, по пшенице», — прокомментировал Рылько «Агроинвестору». Он заметил, что есть вероятность, что в 2019-м урожай зерна будет выше, так как озимые были посеяны на рекордной площади — предварительно, 17,6 млн га.

В то же время урожай трех основных масличных агрокультур увеличился на 18% до 18,5 млн т. В том числе подсолнечника — на 20% до 12,6 млн т, соевых бобов — на 8% до 3,9 млн т, рапса — на 31% до 2 млн т. Сбор всех трех агрокультур стал рекордным. Ранее Минсельхоз называл высокий урожай масличных особенностью этого сезона. «Это очень высокий показатель, за последнее десятилетие в России впервые. И это неслучайно, потому что понимая экспортную ориентированность ближайших лет, сегодня аграрии успешно осваивают технологию производства масличных культур», —отмечал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Согласно ожиданиям министерства, в течение ближайших пяти лет объем производства сои будет удвоен. Планы по достижению агроэкспорта в $45 млрд к 2024 году предполагают, что вывоз масложировой продукции должен вырасти в 2,7 раза до $8,5 млрд.

Сбор сахарной свеклы в этом году оказался на 21% ниже 2017-го и составил 41,2 млн т. Этот итог соответствует предварительным данным о ходе уборочной кампании от 6 декабря, комментирует ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. «Однако объемы были переиграны по регионам: снижен валовой сбор по Центральному Черноземью и увеличен — по Югу», — сказал «Агроинвестору» Иванов. По его мнению, окончательные объемы урожая сахарной свеклы, которые будут озвучены Росстатом в марте, скорее всего, окажутся чуть выше: ИКАР оценивает производство агрокультуры на уровне 41,6 млн т.

Урожай овощей оценен примерно на уровне 2017-го — 13,6 млн т, по картофелю Росстат обозначил увеличение на 3,3% до 22,4 млн т. В том числе в сельхозорганизациях рост производства составил 1,8% до 4,3 млн т. Как прокомментировал «Агроинвестору» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, 2018 год стал примечателен тем, что по результатам сельхозпереписи из статистики «ушли» эфемерные 10 млн т картофеля в секторе ЛПХ. И если ранее совокупный урожай агрокультуры в стране оценивался в 30 млн т, то сейчас ведомства перешли к «более-менее объективной статистике объемов урожая».

Прогнозы по урожаю на 2019 год пока давать рано, но в целом озимый сев был довольно неплохим, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Были опасения, что из-за ранних заморозков посевы померзнут или не взойдут из-за недостатка влаги, однако они не подтвердились: осенью выпало достаточное количество осадков, чтобы, с одной стороны, пополнился влагозапас почвы, а с заморозками и снег пришел, так что посевы не вымерзли», — сказал «Агроинвестору» Злочевский. Таким образом, фундамент для будущего урожая заложен хороший, уверен эксперт.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минсельхоз, ЮФО, АФГ Националь, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Агроинвестор, Картофельный союз, ФСГС (Росстат), Аналитический центр «СовЭкон»​, Российский зерновой союз (РЗС), Южный рисовый союз (ЮРС), Валовой сбор гречихи, Валовой сбор кукурузы, Центральное Черноземье, Валовой сбор сахарной свёклы, Валовой сбор соевых бобов, Валовой сбор риса-сырца, Валовой сбор зерна, Валовой сбор овощей, Валовой сбор подсолнечника, Средняя урожайность пшеницы, Валовой сбор картофеля в СХО и КФХ, Валовой сбор ячменя, Валовой сбор пшеницы, Валовой сбор картофеля в РФ, Посевные площади озимых агрокультур под урожай 2019г., Валовой сбор риса-сырца в АХ, Средняя урожайность риса-сырца, Валовой сбор ржи, Валовой сбор овса, Валовой сбор зернобобовых агрокультур, Снижение объёмов производства зерновых и зернобобовых агрокультур в 2018г., Валовой сбор рапса, Прогнозируемая стоимость экспорта масложировой продукции к 2024г.
Похожие новости
21.01.2019

Татарским НИИ сельского хозяйства за последние пять лет создано 46 сортов сельскохозяйственных культур. Из них 24 включены в Госреестр, а 22 проходят государственное сортоиспытание. Об этом на совещании в Доме Правительства РТ рассказал директор ТатНИИСХ — обособленного структурного подразделения федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» доктор сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров.

Институт ведет работу по двум основным блокам — это фундаментальные исследования в рамках нового государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ и прикладные исследования во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«Мы ведем селекцию по 15 культурам, а семеноводство — по 17», — уточнил руководитель института.

По его словам, в последние десять лет созданные ТатНИИСХ сорта различных культур занимают в республике более половины посевных площадей, а также 1,7 млн. га посевных площадей в других регионах России.

«В первую десятку лидеров по посевным площадям в России из наших сортов входят озимая пшеница Казанская 560, озимая рожь Радонь и Тантана, ячмень Раушан», — сообщил Марсель Тагиров.

В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы местной селекции достигли 58%. «Среди новых сортов наиболее популярен сорт Йолдыз. За три года использования в производстве его площади расширились до 60 тыс. га, обеспечивая прибавку урожая с каждого гектара от 3 до 5 центнеров», — пояснил докладчик.

Также учеными ТатНИИСХ ведутся исследования по созданию сортов яровой пшеницы с повышенным содержанием биологически активных компонентов. Выведены сорта Экада 113 и Хазине с повышенным содержанием каротиноидов, сорт Надира с фиолетовой окраской зерна с высокой антиоксидантной активностью и повышенным содержанием антоцианов в зерне. «Эти сорта можно использовать для детского и диетического питания, в профилактике онкозаболеваний», — проинформировал директор НИИ.

Источник: mcx.ru
21.01.2019

Больше четверти века прошло со дня образования крестьянско-фермерского хозяйства семьи Онищенко, которое занимается агробизнесом в Тимашевском районе Краснодарского края. Сегодня предприятие возглавляет Василий Иванович Онищенко, успешно продолжающий дело своего отца.

Коллеги отзываются об этом КФХ как об одном из самых высокотехнологичных предприятий в регионе. Здесь выращивают озимые, подсолнечник, кукурузу на зерно, овощи открытого грунта.

Особенно КФХ преуспело в производстве картофеля – вот уже несколько лет здесь получают по два урожая «второго хлеба». Хранят урожай в современном овощехранилище. На базе КФХ проходят Дни поля, на которые приезжают за опытом картофелеводы со всего Краснодарского края.

«Не стоит экономить на семенах, необходимо приобретать только испытанное и качественное. Многое зависит и от полива и должного ухода. Мы на юге первые снимаем урожай, у нас есть это преимущество, нашу продукцию ждут по всей стране, а значит, надо оправдывать ожидания людей», – обращается фермер к коллегам.

Благодаря развитию своего предприятия Василий Онищенко уже дал работу многим жителям Тимашевского района. Аграрий уверен, что именно фермеры, занимаясь расширением производства, способны дать дополнительные рабочие места для жителей сельских территорий.

«Мы очень гордимся тем, что наше фермерское хозяйство сегодня является одним из лучших на Кубани. Залог этого успеха – это, конечно же, люди. Благодаря ответственному отношению к делу всех работников нашего КФХ, их любви к родной земле, нам удается достигать высоких результатов», – делится секретом успеха Василий Онищенко.

Сегодня КФХ Онищенко добивается не только производственных успехов, но и является хорошим примером социально-ответственного бизнеса – предприятие активно участвует в развитии своего поселения, ежегодно оказывает помощь ветеранам и школам.

За высокие производственные достижения в 2018 году Василий Онищенко был удостоен почетной грамоты Президента РФ Владимира Путина.

Источник: mcx.ru
20.01.2019

Россия в 2018 году увеличила экспорт продовольствия в Японию на 30%, рассчитывает диверсифицировать его за счет поставок мяса птицы, свинины, говядины, готовой мясной продукции, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

"По итогам 2018 года поставки российского продовольствия на японский рынок выросли на 30%, достигнув $385 млн", - сказал он в ходе рабочей встречи с министром сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Японии Такамори Ёсикавой, которая состоялась в рамках международной выставки продовольственных товаров и сельского хозяйства "Зеленая неделя" в Берлине.

"Несмотря на рост взаимной торговли, сотрудничество между Россией и Японией в сфере АПК обладает более широким потенциалом. Россия нацелена на диверсификацию товарооборота, и, в частности, заинтересована в поставках мяса птицы, свинины, говядины, готовой мясной продукции на японский рынок", - отметил Д.Патрушев.

В связи с этим глава Минсельхоза подчеркнул, что российская сторона рассчитывает на признание Японией принципа регионализации территории России по болезням животных. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, РФ ожидает визит японской делегации в I квартале 2019 года для проведения инспекции предприятий по производству мяса птицы в Тульской и Брянской областях.

Общий товарооборот продукции АПК между странами по итогам прошлого года увеличился более чем на 30%, до $430 млн. Россия поставляет в Японию преимущественно рыбу и морепродукты, а также зерновые культуры. Основными статьями импорта из Японии на территорию РФ (в стоимостном выражении) в прошлом году стали рыба и морепродукты, соусы и приправы, алкогольные и безалкогольные напитки.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Страны ЕАЭС стали основными экспортерами пищевой сельхозпродукции в РФ в январе

mcx.ru

Татарским НИИ сельского хозяйства за последние 5 лет создано 46 сортов сельхозкультур. Из них 24 включены в Госреестр, а 22 проходят госсортоиспытание

mcx.ru

Коллеги отзываются об этом КФХ как об одном из самых высокотехнологичных предприятий в регионе. Здесь выращивают озимые, подсолнечник, кукурузу на зерно, овощи открытого грунта

piginfo.ru

Рост выручки холдинга свидетельствует о правильно выбранной стратегии бизнеса: снижение затрат, повышение эффективности и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью