Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 26.05.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 65 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 167 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.12 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Татарстане открылись агропромышленный парк

Подписаться на новости
28.12.2018

В Заинске состоялось открытие агропромышленного парка. На площади 962,2 квадратных метра расположены мясной цех с мощностью 2,5 тонн в сутки и овощной — 2 тонны. Также функционирует цех по фасовке круп и сыпучих продуктов с мощностью 5 тонн в сутки. Оборудованы морозильные камеры, лаборатории, где будет проверяться качество продуктов, прилавки.

Строительство агропарка началось в мае этого года и завершилось в декабре. Работы, которые обошлись в 110 млн рублей, выполняла казанская строительная компания. Средства были выделены из республиканского и муниципального бюджета.

Планируется, что в этом учреждении будет работать 27 человек — продавцы, приемщики молока, изготовители полуфабрикатов, упаковщики, лаборанты. Агропромышленный парк — это хорошая поддержка для фермеров, задействованных в крестьянском фермерском и личном подсобном хозяйствах.

На его торговых площадях фермеры смогут продавать молочные, мясные и овощные продукты...

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
21.05.2019

К 1 мая остатки зерновых и зернобобовых агрокультур в российских сельхозорганизациях составляли 9,9 млн т, что на 25% ниже прошлогоднего показателя на эту дату, следует из данных Росстата. В том числе запасы пшеницы сократились на 31% до 4,6 млн т.

Самое значительное снижение сохраняется в Приволжском федеральном округе, где остатки уже на 43% ниже прошлогоднего объема. Так, в Саратовской области они уменьшились в 2,8 раза до 92 тыс. т, в Самарской области — в 2,3 раза до 60 тыс. т, в Татарстане — в два раза до 204 тыс. т, в Оренубргской области — в 1,9 раза до 145 тыс. т. У аграриев Центра страны к 1 мая оставался 1 млн т пшеницы, что на 38% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. В Сибирском федеральном округе запасы оценивались в 1,05 млн т (-22%), в Южном — 559 тыс. т (-22%), в Уральском — 475 тыс. т (-25%), в Северо-Кавказском — 273 тыс. т (-5%).

Уменьшение остатков произошло на фоне сокращения урожая зерна в 2018-м, который составил 113,2 млн т против 135,5 млн т годом ранее, а также активного экспорта, лишь к середине апреля опустившегося ниже прошлогоднего темпа. В результате стартовые запасы зерна на новый сезон прогнозируются на уровне 11,5 млн т, в том числе 9,3 млн т пшеницы, прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). «В прошлом сезоне конечные запасы всего зерна и пшеницы составляли, соответственно, 19,7 млн т и 15,7 млн т, из-за рекордного урожая 2017 года. Поэтому общий ресурс зерновых (производство и запасы) в 2019/20 маркетинговом году незначительно превосходит показатели предыдущего сезона, а оценки экспорта достаточно консервативны», — рассказал ТАСС руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов.

В заготовительных и перерабатывающих организациях запасы пшеницы к 1 апреля оценивались Росстатом в 7,9 млн т, что на 33% меньше показателя на 1 апреля 2018-го. Иностранная сельскохозяйственная служба США (FAS USDA) прогнозирует сокращение переходящих запасов пшеницы в России в 1,8 раза до 6,7 млн т без учета Крыма (по состоянию на 1 мая в крымских сельхозорганизациях хранилось 37 тыс. т). Несмотря на низкие запасы, рынок пока не ощущает нехватки предложения зерна, отмечал в конце апреля аналитический центр «СовЭкон». Как следствие внутренние цены в преддверии хороших видов на новый урожай преимущественно снижаются. По итогам прошлой недели пшеница 3-го класса на европейской части страны подешевела на 75 руб. до 11925 руб./т (EXW, без НДС), 5-го класса — на 175 руб. до 10550 руб./т, стоимость 4-го класса не изменилась. Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает недельное снижение цен на основные классы пшеницы в 65-135 руб./т.

В то же время запасы масличных агрокультур у российских сельхозпроизводителей остаются значительно выше прошлогоднего уровня вследствие рекордного урожая-2018. Если по состоянию на 1 апреля превышение составляло 39%, то на 1 мая — 47%. В том числе запасы подсолнечника увеличились на 42% до 820 тыс. т (месяцем ранее — 1,1 млн т, +26%). В Центре страны остатки семян превосходят прошлый год уже в 1,8 раза, на Северном Кавказе — в 2,2 раза, в Сибири — в 2,1 раза, в Южном федеральном округе — на 15%.

Согласно прогнозу FAS USDA, совокупные переходящие запасы подсолнечника на новый масличный сезон в России составят рекордные 620 тыс. т, что более чем втрое выше показателя сезона-2017/18. Однако, несмотря на высокие запасы, подсолнечник в этом году вновь показал хорошую маржинальность для аграриев, ранее говорил «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. По данным Минсельхоза, средняя рентабельность сельхозпроизводителей от реализации подсолнечника в 2018 году, по предварительным данным, составила 33,2% без учета субсидий. Рентабельность при реализации зерновых и зернобобовых (без учета риса и кукурузы на зерно) оценивается в 26,9%.

Источник: www.agroinvestor.ru
13.05.2019

В Республике Татарстан на 11 мая посеяно 1 млн 247 тыс. га, или 72% от прогноза. Посевная находится в активной стадии. Об этом сообщил на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов.

Провел заседание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами президент РТ Рустам Минниханов. В совещании также принял участие премьер – министр республики Алексей Песошин.

Так, уже посеяно 814 тыс. га яровых зерновых, 150 тыс. га масличных культур, 63 тыс. га сахарной свеклы. Также параллельно идут работы на картофельных, овощных полях и на кормовом клине.

Как сообщил Марат Ахметов, в этом году многие хозяйства выходят с зимовки без переходящих остатков кормов. Он просил руководителей хозяйств просчитать баланс кормов с учетом наличия запасов.

В ходе совещания были озвучены данные по темпам посевной в районах. Так, Тетюшское муниципальное образование имеет 91%, Буинское – 89%, Азнакаевское – 87%. По словам Марата Ахметова, там на днях завершается сев основных площадей. Также на завершающей стадии сева (около 85%) Аксубаевский, Дрожжановский, Апастовский, Нурлатский районы.

По мнению главы Минсельхоза РТ, организация работ и мотивация работников серьезно влияют на темпы посевной.

Параллельно с севом в районах приступили и к защитным мероприятиям. Тем более погода способствует быстрому развитию сорных растений, а также распространению вредителей, которые губят молодые всходы. «Везде, где не применялось протравливание инсектицидным протравителем, уже сегодня опрыскиватели должны оперативно приступать к защите всходов», – считает Марат Ахметов.

Министр также напомнил, что за истекшую неделю на озимом клине ситуация не улучшилась. Аналогичное состояние озимых и у соседних регионов: Башкортостан, Чувашия и Мордовия на своих территориях также ввели режим чрезвычайной ситуации.

Что касается непосредственно Татарстана, то, по данным районов, погибло свыше 200 тыс. га, или 36%. Средний ущерб на 1 гектар – 8 тыс. рублей.

Марат Ахметов сообщил, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ приступает к приемке документов по гибели озимых. «Пересев серьезно добавляет нам объем посевных работ, – сказал он. – Пока пересеяно 25%». Марат Ахметов также заявил, что на предстоящей неделе ожидается завершение посевной.

Источник: mcx.ru
09.04.2019

Предприниматель Марат Фасхиев занялся возрождением в Татарстане давно забытой зерновой культуры – полбы. По его словам, выбор в пользу нее был сделан не случайно: он узнал и полюбил ее еще в детстве.

«О полбе я знаю давно, и заняться ею решил целенаправленно. В Кукморском районе Татарстана есть маленькое предприятие, где тоже обрабатывают полбу, и из ее муки получается очень вкусный вак – балиш (татарский пирожок с мясом и картофелем). Я его любил с детства, именно поэтому появилась идея заняться обработкой этого зерна. О полбе и Пушкин говорил, что поп кормил ею Балду. И тот работал за семерых. Она же очень сытная. Но при этом ее можно есть даже после 18:00 и не толстеть», – говорит бизнесмен.

Кроме того, полба полезна для здоровья и гипоаллергенна. Она содержит больше протеина, чем зерно пшеницы и больше белка, чем куриное яйцо. Употребление полбы в пищу способствует укреплению иммунитета, нормализации веса и уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

Будущий предприниматель родился в Рыбной Слободе, а высшее образование получил в столице Татарстана. «Я окончил в Казани сельскохозяйственный институт, и вся моя жизнь прошла в сельском хозяйстве. Долгие годы работал в большом агрохолдинге «Вамин», –вспоминает Марат Фасхиев. – Судьба забросила меня в Буинск. Мне сказали, что там есть заводик по производству круп. Предприятие было построено в 1993 году, но последние 6 лет простаивало. С тех пор, как его владельцем 4 года назад стал я, мы работаем почти круглые сутки без выходных. Решено было заниматься только полбой. Мы производим из нее макароны, крупу, хлебцы и муку. На заводе установлено немецкое оборудование марки Bühler, ведь перерабатывать полбу очень трудно. Это дикая пшеница, и ее шелуха тяжело отделяется от зерен. Одно зерно может крутиться по 20 раз, пока механизму удастся его очистить».

Предприниматель рассказывает, что полба не подвержена влиянию вредных веществ, поэтому особенно полезна для организма человека. Он признается, что начинать было трудно, но сейчас предприятие уже крепко стоит на ногах. Марат Фасхиев не без гордости отмечает, что на его заводе трудятся только жители Буинского района и получают достойную зарплату. Сегодня крупозавод «Полба М» специализируется на выпуске различных изделий из полбы: цельнозерновой и дробленой крупы, муки, макарон и прочего. Всего в 2018 году компанией было реализовано более 620 тонн продукции.

«Сейчас нас уже многие знают, потому что с полбой работает очень ограниченный круг предприятий. Это не очень широко распространенный продукт. Процентов 70 всей полбы, произведенной в России, скорее всего, приходится на наше предприятие», – говорит Марат Фасхиев.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Между Липецкой областью и Нидерландами уже несколько лет развивается сотрудничество

mcx.ru

В пресс-центре «КП – Саратов» министр сельского хозяйства Саратовской области Т. Кравцева провела пресс-конференцию

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

agroru.com

Минсельхоз в июле внесёт на рассмотрение Госдумы законопроект об экологически чистой продукции, который закрепит перечень добавок, допустимых при производстве товаров «зеленого бренда»