Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.36
  • 75.55
  • (мск)
  • 21.01.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 321 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.15 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Вывоз зерна во второй половине сезона может не превышать 2 млн т./месяц

Подписаться на новости
05.01.2019

Согласно декабрьскому прогнозу аналитического центра «СовЭкон», экспорт зерна по итогам сезона-2018/19 может составить 43,2 млн т, включая 34 млн т пшеницы. «Если наши оценки верны, то оставшиеся шесть месяцев сельхозгода вывоз не должен превышать 2 млн т в месяц», — рассказал «Агроинвестору» директор центра Андрей Сизов. По его мнению, с января отгрузки зерна за рубеж будут резко сокращаться.

Темпы вывоза стали падать с ноября, сократившись за месяц до 4,4 млн т с почти 5 млн т в октябре. По оценке аналитического центра «Русагротранса», в июле-декабре 2018 года за рубеж было отправлено около 28 млн т зерна, что несколько выше показателя за аналогичный период 2017 года (27,76 млн т). Основной прирост произошел по пшенице — 23,75 млн т против 21,83 млн. т. По ячменю и кукурузе из-за сокращения их урожая вывоз снизится до 2,47 млн т с 2,9 млн т в 2017-м и до 1,2 млн т с 2,28 млн т соответственно, сравнивает руководитель центра Игорь Павенский. Его оценка экспорта в сезоне-2018/19 — около 41 млн т против 52,71 млн т в 2017/18-м. А с учетом поставок в страны ЕАЭС зернобобовых и муки вывоз достигнет около 43,4 млн т (55,5 млн т). В том числе пшеницы может быть отгружено 34,55 млн т (в 2017/18-м — 40,81 млн т), ячменя — 3,9 млн т (5,87 млн т), кукурузы — 1,9 млн т (5,65 млн т).

По мнению Павенского, поставки зерна во второй половине сезона будут неравномерными. Пик экспорта придется на март, когда за рубеж может быть отправлено 2,6 млн т. В мае вывоз будет уже менее 2 млн т, а в июне сократится до 0,9 млн т, полагает эксперт.

Коммерческий директор «Глобэкс Грейн» (входит в топ-30 экспортеров зерна) Александр Григорьянц одной из проблем, замедляющих темпы отгрузок зерна, называет ценообразование. «Внутренний рынок демонстрирует цены несколько выше, чем они нужны с учетом растущих тарифов на перевозку зерна, поэтому маржа экспортных операций получается крайне низкой, — делится он. — Большинство регионов вообще не „считаются“ в порты за счет высоких затрат на доставку, рынок закупки очень узкий». При этом предложение зерна в стране еще достаточное и «не чувствуется, что его меньше, чем в прошлом сельхозгоду», обращает внимание топ-менеджер.

«Краснодарзернопродукт-Экспо» (входит в топ-10 крупнейших экспортеров), начал уменьшать бюджет на закупки с начала декабря. «Темпы отгрузок сокращаются, — сообщал гендиректор компании Евгений Сидюков. — В феврале вывоз можем и вовсе свернуть». По итогам сельхозгода объем экспорта компании будет меньше, чем в 2017/18-м. Тогда «КЗП-Экспо» проработала вплоть до июня включительно.

Согласно последнему прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна по итогам сезона-2018/19 может составить до 42 млн т, в том числе 37 млн т пшеницы. Агроведомство повысило оценку по итогам встречи с крупнейшими экспортерами. Корректировка сделана исходя из предварительных данных Росстата, согласно которым урожай зерновых в 2018 году составил 112,9 млн т, а также на основе информации о текущих остатках, представленных регионами. Ранее Минсельхоз прогнозировал вывоз в объеме 39 млн т, включая 34 млн т пшеницы.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
21.01.2019

Сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проанализировали данные об отдельных видах сельскохозяйственной продукции, поднадзорной Россельхознадзору и ввезенной в Россию за период с 1 по 13 января 2019 года.

По данным информационно-аналитической системы «Аргус», объем импорта сельскохозяйственной продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за указанный период составил около 57,94 тыс. тонн.

Основная доля импорта пришлась на четыре группы товаров: «Мясо и субпродукты» (более 18 тыс. тонн, 31,4% от общей доли импорта), «Молоко и молочная продукция» (более 17 тыс. тонн, 29,7%), «Рыба и морепродукты» (более 13 тыс. тонн, 22,7%) и «Корма и кормовые добавки» (более 6 тыс. тонн, 10,5%).

По данным ИАС «Аргус», за первые две недели нового года в Россию было ввезено 657,79 тонны яиц (1,2% от общего объема импорта) и 2 597,97 тонны растительной продукции (4,5%).

Среди мясной продукции максимальные доли в импорте составили мясо говядины (6 573,68 тонны) и мясо птицы (3 686 тонны).

В период с 1 по 13 января 2019 года 44,1% продукции было ввезено из стран Евразийского экономического союза; 21,9% – из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 7,4% – из стран Евросоюза. Основными странами – торговыми партнерами являлись Беларусь (41,4%), Парагвай (6,6%) и Аргентина (6,5%).

Доставка продукции на территорию России в рассматриваемом периоде преимущественно осуществлялась посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 28,65 тыс. тонн. На морские (контейнерные) перевозки пришлось 20,59 тыс. тонн, трюмные морские перевозки составили около 5,59 тыс. тонн, железнодорожный транспорт – 3,05 тыс. тонн, авиационный транспорт – 0,06 тыс. тонн.

Источник: meatinfo.ru
21.01.2019

Татарским НИИ сельского хозяйства за последние пять лет создано 46 сортов сельскохозяйственных культур. Из них 24 включены в Госреестр, а 22 проходят государственное сортоиспытание. Об этом на совещании в Доме Правительства РТ рассказал директор ТатНИИСХ — обособленного структурного подразделения федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» доктор сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров.

Институт ведет работу по двум основным блокам — это фундаментальные исследования в рамках нового государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ и прикладные исследования во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«Мы ведем селекцию по 15 культурам, а семеноводство — по 17», — уточнил руководитель института.

По его словам, в последние десять лет созданные ТатНИИСХ сорта различных культур занимают в республике более половины посевных площадей, а также 1,7 млн. га посевных площадей в других регионах России.

«В первую десятку лидеров по посевным площадям в России из наших сортов входят озимая пшеница Казанская 560, озимая рожь Радонь и Тантана, ячмень Раушан», — сообщил Марсель Тагиров.

В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы местной селекции достигли 58%. «Среди новых сортов наиболее популярен сорт Йолдыз. За три года использования в производстве его площади расширились до 60 тыс. га, обеспечивая прибавку урожая с каждого гектара от 3 до 5 центнеров», — пояснил докладчик.

Также учеными ТатНИИСХ ведутся исследования по созданию сортов яровой пшеницы с повышенным содержанием биологически активных компонентов. Выведены сорта Экада 113 и Хазине с повышенным содержанием каротиноидов, сорт Надира с фиолетовой окраской зерна с высокой антиоксидантной активностью и повышенным содержанием антоцианов в зерне. «Эти сорта можно использовать для детского и диетического питания, в профилактике онкозаболеваний», — проинформировал директор НИИ.

Источник: mcx.ru
21.01.2019

Больше четверти века прошло со дня образования крестьянско-фермерского хозяйства семьи Онищенко, которое занимается агробизнесом в Тимашевском районе Краснодарского края. Сегодня предприятие возглавляет Василий Иванович Онищенко, успешно продолжающий дело своего отца.

Коллеги отзываются об этом КФХ как об одном из самых высокотехнологичных предприятий в регионе. Здесь выращивают озимые, подсолнечник, кукурузу на зерно, овощи открытого грунта.

Особенно КФХ преуспело в производстве картофеля – вот уже несколько лет здесь получают по два урожая «второго хлеба». Хранят урожай в современном овощехранилище. На базе КФХ проходят Дни поля, на которые приезжают за опытом картофелеводы со всего Краснодарского края.

«Не стоит экономить на семенах, необходимо приобретать только испытанное и качественное. Многое зависит и от полива и должного ухода. Мы на юге первые снимаем урожай, у нас есть это преимущество, нашу продукцию ждут по всей стране, а значит, надо оправдывать ожидания людей», – обращается фермер к коллегам.

Благодаря развитию своего предприятия Василий Онищенко уже дал работу многим жителям Тимашевского района. Аграрий уверен, что именно фермеры, занимаясь расширением производства, способны дать дополнительные рабочие места для жителей сельских территорий.

«Мы очень гордимся тем, что наше фермерское хозяйство сегодня является одним из лучших на Кубани. Залог этого успеха – это, конечно же, люди. Благодаря ответственному отношению к делу всех работников нашего КФХ, их любви к родной земле, нам удается достигать высоких результатов», – делится секретом успеха Василий Онищенко.

Сегодня КФХ Онищенко добивается не только производственных успехов, но и является хорошим примером социально-ответственного бизнеса – предприятие активно участвует в развитии своего поселения, ежегодно оказывает помощь ветеранам и школам.

За высокие производственные достижения в 2018 году Василий Онищенко был удостоен почетной грамоты Президента РФ Владимира Путина.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Страны ЕАЭС стали основными экспортерами пищевой сельхозпродукции в РФ в январе

mcx.ru

Татарским НИИ сельского хозяйства за последние 5 лет создано 46 сортов сельхозкультур. Из них 24 включены в Госреестр, а 22 проходят госсортоиспытание

mcx.ru

Коллеги отзываются об этом КФХ как об одном из самых высокотехнологичных предприятий в регионе. Здесь выращивают озимые, подсолнечник, кукурузу на зерно, овощи открытого грунта

piginfo.ru

Рост выручки холдинга свидетельствует о правильно выбранной стратегии бизнеса: снижение затрат, повышение эффективности и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью