Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 24.08.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.95 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Алтай: ученые разработали методику борьбы с продфальсификатом

Подписаться на новости
17.01.2019

Разработки ученых Алтайского госуниверситета помогут решить проблему фальсификата, который, несмотря ни на какие ГОСТы и высокие штрафы, все равно оказывается на столах россиян.

Специалисты университета создали уникальную методику, которая позволяет на сто процентов распознавать состав продуктов из мяса и овощей по ДНК и выявлять подделку. Как рассказал один из авторов разработки, заведующий совместной лабораторией биоинженерии АлтГУ и Института химической биологии фундаментальной медицины СО РАН Максим Куцев, новая методика родилась, можно сказать, случайно. К этому их подтолкнули производители биологически активных продуктов, которые используют в изготовлении биодобавок различные материалы, в том числе, кровь марала. Такая методика нужна для того, чтобы точно определять – натуральный или поддельный материал им сдают поставщики. Зачастую, зная о том, что покупатель сырья не сможет доподлинно определить его происхождение, они предлагают менее ценное сырье: например, под видом дорогостоящей крови марала сдают кровь крупного рогатого скота. Подобная ситуация и с растительными продуктами – оливковым, соевым, кукурузным и другими маслами, которые также бывают фальсифицированными.

Научный проект ученых и Алтайского государственного университета поддержали региональные власти, выделив им краевой грант на разработку специализированной защиты от подделок.

Как объяснили специалисты, суть новой методики состоит в том, что по ДНК определенного животного или растения они могут установить качественный состав готового продукта или сырья. Нужно отметить, что базы ДНК уже имеются, и до этого существовали также похожие научные разработки, но они не прошли аттестацию и из-за высокой сложности не были доступны широкому кругу потребителей. Но, как говорится, лед тронулся. Первые две методики алтайских ученых уже прошли соответствующую аттестацию в Сибирском НИИ метрологии. Пока что они позволяют определить качественный состав всего нескольких видов сырья, но на этом алтайские ученые-биоинженеры не собираются останавливаться. Они планируют разработать и аттестовать новые методики для определения качества других видов сырья и продуктов. Значит, есть надежда, что на нашем столе будет меньше фальсифицированных продуктов питания.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
21.08.2019

Субсидирование железнодорожных тарифов для экспорта зерна из удаленных от портов регионов планируется продлить как минимум до конца года. Об этом сообщил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов на совещании по нацпроектам в Кургане, передает «Интерфакс». Сейчас этот механизм господдержки действует до 31 августа.

«Мы очень заинтересованы в экспорте. Экспорт [продукции] сельского хозяйства у нас обгоняет [экспорт] вооружения. Поэтому мы будем предпринимать необходимые меры по его стимулированию. Давайте себе запишем в качестве поручения министерству подготовить предложение о пролонгации постановления №406 как минимум до конца года», — сказал Силуанов.

Решение о субсидировании перевозок зерна из удаленных регионов к портам было принято в конце 2017 года. 6 апреля правительственным постановлением №406 действие льготных тарифов было продлено на срок с 1 февраля по 31 августа. Субсидии предоставляются при перевозке зерна из восьми регионов: Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей. В списках пунктов назначения значатся 20 регионов Центра и Северо-Запада (в том числе Москва и Санкт-Петербург), а также 10 регионов Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Однако в этом году субсидии по постановлению №406 еще фактически не распределялись. «Минсельхоз только установил объемы зерна для субсидируемых перевозок», — пояснил «Агроинвестору» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В соответствии с приказом министерства, субсидия будет предоставлена на вывоз 69 тыс. т зерна, в том числе 19,7 тыс. т — из Алтайского края, 16,4 тыс. т — Омской области, 8,9 тыс. т — Новосибирской области, 7,9 тыс. т — Красноярского края, 5,4 и 5,5 тыс. т — из Кемеровской и Курганской областей, 3,9 тыс. т — из Тюменской области и 1 тыс. т — из Оренбургской области. Все эти объемы планируется перевезти в регионы Центра и Северо-Запада.

Как говорится на сайте Минсельхоза, заявки на получение господдержки, устанавливающей льготные тарифы на перевозку зерна железной дорогой, будут приниматься с 24 августа. Льгота будет распространяться на все виды отправок, как в собственном железнодорожном подвижном составе, так и в контейнерах. Субсидии будут действовать на зерно, относящееся к кодам Единой тарифно-статистической номенклатуры грузов 011005, 014003, 015006 (пшеница, ячмень, кукуруза).

Источник: kvedomosti.ru
10.07.2019

Гидрометцентр России выдал прогноз о снижении урожая гречихи, сообщает РБК.

Об этом рассказал научный руководитель этой организации Роман Вильфанд. Свое мнение специалист по погоде обосновал тем, что в Алтайском крае, основном производителе этой культуры, гречиху посеяли гораздо позже, чем полагается. Мешала погода, да и сейчас она неблагоприятная. Однако точнее оценить обстановку Роман Вильфанд пообещал только через месяц.

В минувшем году цена на гречку была достаточно щадящей: за год она снизилась почти на 16 процентов. Эксперты дают такое объяснение: гречку можно назвать российским национальным продуктом, так как мало в каких государствах ее еще едят. Поэтому рынок гречки достаточно изолированный. И если урожай этой культуры удается, то производители тут же сбывают его, и цены падают. В 2018 году гречки было собрано много.

Между тем

Один из основных производителей зерна в причерноморском регионе – Украина планирует собрать в этом году порядка 70 миллионов тонн зерна, не меньше, чем в прошлом. По данным на конец первой недели июля, собрано уже 11,3 миллиона тонн, в том числе намолочено 7,3 миллиона тонн пшеницы с площади 2,1 миллиона гектаров (32 процента), а также 3,6 миллиона тонн ячменя с 1,1 миллиона гектаров (43 процента).

Источник: rosng.ru
26.06.2019

С июля 2018 года прошлого по май 2019-го года Россия увеличила экспорт зерновых в Китай с 70 тысяч до 151 тысячи тонн по сравнению с предыдущим сельхозгодом. Об этом сообщил глава аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский.

Из них пшеницы высоких классов продано 74 тысячи тонн, кукурузы – 39 тысяч. Оставшиеся 38 тысяч тонн пришлись на ячмень и другие зерновые. За последние несколько лет многие ограничения по поставкам были сняты, а также расширен список разрешенной продукции. Например, РФ получила в этом месяце право на поставку ячменя. Чуть ранее Китай разрешил ввозить сою из всех российских регионов. Экспорт пшеницы был разрешен из Курганской области, до этого зерновую разрешено было поставлять из Амурской, Новосибирской, Омской и Челябинской областей и Красноярского и Алтайского краев.

Также в начале месяца на встрече лидеров двух стран были согласованы требования к кукурузе, рису, рапсу, свекловичному жому и продукции переработки масличных. В ближайшее время РФ планирует экспортировать в Китай больше подсолнечного и соевого шрота и подсолнечного масла. Сейчас КНР нуждается в готовой переработанной продукции.

Китайские партнеры уже не раз говорили, что ждут увеличения поставок сельхозпродукции из России. Например, в прошлом году на Масложировой конференции Советник по торгово-экономическим вопросам посольства Китайской Народной республики Чжао Цюань заявила, что Россия и Украина в будущем могут стать основными поставщиками растительного масла на китайский рынок. Причем, помимо традиционного подсолнечного масла, речь идет о новых продуктах, таких как масло камелий, ореховое, кленовое льняное масло, и даже масло из риса и пиона. А эпидемия АЧС в Китае дает российским поставщикам нарастить и поставки мяса. Причем не только свинины, но и например, птицы как более дешевого заменителя. По данным Минсельхоза, за прошлый год товарооборот двух стран вырос до 4,5 миллиарда долларов или на четверть от 2017.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы

mcx.ru

Нынешний сезон для удмуртских хлеборобов выдался непривычным и аномальным. Причина - обильные дожди и низкие температуры, которые тормозят созревание и налив зерна

mcx.ru

Зам.министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В. Игонин ознакомился с ходом уборочных работ на территории Кинель-Черкасского района

kvedomosti.ru

Субсидирование железнодорожных тарифов для экспорта зерна из удаленных от портов регионов планируется продлить как минимум до конца года