Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.54
  • 74.30
  • (мск)
  • 22.02.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.44 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Алтай: ученые разработали методику борьбы с продфальсификатом

Подписаться на новости
17.01.2019

Разработки ученых Алтайского госуниверситета помогут решить проблему фальсификата, который, несмотря ни на какие ГОСТы и высокие штрафы, все равно оказывается на столах россиян.

Специалисты университета создали уникальную методику, которая позволяет на сто процентов распознавать состав продуктов из мяса и овощей по ДНК и выявлять подделку. Как рассказал один из авторов разработки, заведующий совместной лабораторией биоинженерии АлтГУ и Института химической биологии фундаментальной медицины СО РАН Максим Куцев, новая методика родилась, можно сказать, случайно. К этому их подтолкнули производители биологически активных продуктов, которые используют в изготовлении биодобавок различные материалы, в том числе, кровь марала. Такая методика нужна для того, чтобы точно определять – натуральный или поддельный материал им сдают поставщики. Зачастую, зная о том, что покупатель сырья не сможет доподлинно определить его происхождение, они предлагают менее ценное сырье: например, под видом дорогостоящей крови марала сдают кровь крупного рогатого скота. Подобная ситуация и с растительными продуктами – оливковым, соевым, кукурузным и другими маслами, которые также бывают фальсифицированными.

Научный проект ученых и Алтайского государственного университета поддержали региональные власти, выделив им краевой грант на разработку специализированной защиты от подделок.

Как объяснили специалисты, суть новой методики состоит в том, что по ДНК определенного животного или растения они могут установить качественный состав готового продукта или сырья. Нужно отметить, что базы ДНК уже имеются, и до этого существовали также похожие научные разработки, но они не прошли аттестацию и из-за высокой сложности не были доступны широкому кругу потребителей. Но, как говорится, лед тронулся. Первые две методики алтайских ученых уже прошли соответствующую аттестацию в Сибирском НИИ метрологии. Пока что они позволяют определить качественный состав всего нескольких видов сырья, но на этом алтайские ученые-биоинженеры не собираются останавливаться. Они планируют разработать и аттестовать новые методики для определения качества других видов сырья и продуктов. Значит, есть надежда, что на нашем столе будет меньше фальсифицированных продуктов питания.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
18.02.2019

Сибирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» проведен анализ объемов реализации сельхозпродукции в Алтайском крае. Согласно данным Алтайкрайстата, в январе текущего года сельскохозяйственные организации региона реализовали 82,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это на 5,4% больше, чем в соответствующем периоде 2018 года.

По сравнению с 2018 годом значительно выросли объемы реализации масличных культур (+ 45,6%), в том числе продажи подсолнечника увеличились в 1,5 раза. Таким образом, в январе в Алтайском крае было реализовано 24,7 тыс. тонн семян и плодов масличных культур. Среди них подсолнечника – 19,4 тыс. тонн.

Повышение объемов реализации зерновых и масличных в регионе обусловлено высокими урожаями данных культур в течение нескольких последних лет.

Также отмечается увеличение продаж скота и птицы в живом весе на 14% (11,5 тыс. тонн) по сравнению с январем прошлого года. Стоит отметить, что благодаря мерам господдержки в регионе отмечается рост численности сельскохозяйственных животных.

В крае уже реализовано 67 млн яиц. Это на 3,8% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Алтайские птицефабрики несколько лет подряд наращивают объемы производства яиц, что и способствует увеличению продаж, в том числе за пределы края.

Также добавим, что за первый месяц года было реализовано 38 тыс. тонн коровьего молока.

Источник: mcx.ru
01.02.2019

Модернизация на крупозаводе федеральной компании «Макфа», расположенном в Троицком районе Алтайского края, начнется в 2019 году

На сегодняшний день на заводе работает 3 линии, которые выпускают гречневую, овсяную крупу и различные варианты хлопьев. Мощности предприятия рассчитаны на переработку 100 тонн сырья в день, но это не всегда получается. Завод выпускает такое количество круп, которое сможет реализовать.

По словам руководителя производственной площадки Веры Кузьминой, у предприятия есть проблемы со сбытом из-за высокой конкуренции. Крупы под брендом «Макфа» пока не так популярны, как макаронные изделия. Вера Кузьмина добавила, что она надеется, что у них все получится.

В 2019 году на крупозаводе начнется реконструкция, после которой будут увеличены мощности по хранению сырья. Также будет установлено дополнительное оборудование. Все это делается для того, чтобы в нужный момент предприятие могло увеличить объемы производства.

Объем вложений в модернизацию крупозавода составят 8,5 млн рублей.

Источник: agro2b.ru
17.01.2019

Алтайский край, обладающий самой большой в России пашней, увеличил экспорт зерна в 2018 году в 4,5 раза, до 180 тыс. тонн. Об этом сообщил во вторник губернатор региона Виктор Томенко, выступая на сессии "Государство и бизнес на пути цифровой трансформации агропромышленного комплекса" Гайдаровского форума.

"За пределы региона ежегодно вывозится 80% продукции [АПК]. Также мы успешно решаем вопросы, которые стоят перед нами на сегодняшний день по увеличению экспорта. Прошедший 2018 год закончился, там цифры мы еще подобьем, но думаю, где-то в 4,5 раз объем экспорта зерна против тех показателей, которые были у нас в 2017 году, край добьется", - сказал он.

Ранее министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев заявлял, что аграрии края смогут в 2019 году экспортировать через черноморские порты порядка 300 тыс. тонн зерна после включения региона в правительственное постановление о субсидировании РЖД льготных тарифов.

Средняя урожайность зерновых в Алтайском крае в аграрном сезоне 2018 года составила около 16 центнеров с гектара, эта цифра стара рекордной за последние 40 лет. При этом летом на протяжении месяца из-за плохой погоды в регионе вводился режим ЧС.

Президент России в майском указе поручил увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров до 250 млрд долл. к 2024 году, причем экспорт продукции АПК должен вырасти до 45 млрд долл. Для решения этой задачи в бюджете региона 2019 года заложено большое количество мер и финансовых инструментов, направленных на эффективную работу предприятий, выпуск качественной продукции сельского хозяйства.

Аграрный Алтайский край обладает самой большой пашней в России - более 6,5 млн га. Около 45% населения региона проживает в сельской местности. Алтайский урожай зерновых экспортируют в Казахстан, Белоруссию, Таджикистан, Монголию, Латвию, Литву, Китай, Японию, Польшу, Иран и другие страны. В 2017 году регион отправил на экспорт около 40 тыс. тонн зерна.

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

В Крыму яровые зерновые и зернобобовые уже заняли 20 тыс. га

agronews.com

Салон «Жизнь фермера 2019» пройдет 2-4 апреля 2019г. в павильоне № 75 на ВДНХ. В рамках салона будут работать выставка и ярмарка.

mcx.ru

В ОЭЗ регионального уровня «Данков» 27 февраля состоится торжественное открытие завода ООО «Ангел Ист Рус» – первого китайского дрожжевого предприятия на территории РФ

mcx.ru

В этом году аграрии Тамбовской области планируют превзойти полученный в минувшем году урожай зерновых культур на 10%. По итогам жатвы-2018 было намолочено более 3,3 млн т. зерна