Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.96
  • (мск)
  • 20.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 61 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 132 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.21 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Алтай: ученые разработали методику борьбы с продфальсификатом

Подписаться на новости
17.01.2019

Разработки ученых Алтайского госуниверситета помогут решить проблему фальсификата, который, несмотря ни на какие ГОСТы и высокие штрафы, все равно оказывается на столах россиян.

Специалисты университета создали уникальную методику, которая позволяет на сто процентов распознавать состав продуктов из мяса и овощей по ДНК и выявлять подделку. Как рассказал один из авторов разработки, заведующий совместной лабораторией биоинженерии АлтГУ и Института химической биологии фундаментальной медицины СО РАН Максим Куцев, новая методика родилась, можно сказать, случайно. К этому их подтолкнули производители биологически активных продуктов, которые используют в изготовлении биодобавок различные материалы, в том числе, кровь марала. Такая методика нужна для того, чтобы точно определять – натуральный или поддельный материал им сдают поставщики. Зачастую, зная о том, что покупатель сырья не сможет доподлинно определить его происхождение, они предлагают менее ценное сырье: например, под видом дорогостоящей крови марала сдают кровь крупного рогатого скота. Подобная ситуация и с растительными продуктами – оливковым, соевым, кукурузным и другими маслами, которые также бывают фальсифицированными.

Научный проект ученых и Алтайского государственного университета поддержали региональные власти, выделив им краевой грант на разработку специализированной защиты от подделок.

Как объяснили специалисты, суть новой методики состоит в том, что по ДНК определенного животного или растения они могут установить качественный состав готового продукта или сырья. Нужно отметить, что базы ДНК уже имеются, и до этого существовали также похожие научные разработки, но они не прошли аттестацию и из-за высокой сложности не были доступны широкому кругу потребителей. Но, как говорится, лед тронулся. Первые две методики алтайских ученых уже прошли соответствующую аттестацию в Сибирском НИИ метрологии. Пока что они позволяют определить качественный состав всего нескольких видов сырья, но на этом алтайские ученые-биоинженеры не собираются останавливаться. Они планируют разработать и аттестовать новые методики для определения качества других видов сырья и продуктов. Значит, есть надежда, что на нашем столе будет меньше фальсифицированных продуктов питания.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
07.05.2019

В 2018 году Алтайский край в три раза по отношению к аналогичному периоду 2017 года увеличил отгрузки зерна на экспорт (до рекордных 121 тысячи тонн в натуральном и 22,1 миллиона долларов США в стоимостном выражении). Торговыми партнерами по поставкам зерновых стали Монголия, Латвия, Китай и Литва, передает ИА REGNUM.

Однако аграрии края сталкиваются с серьезными проблемами: жесткие логистические ограничения для перевозок зерна на экспорт из территориально удаленных регионов, высокие тарифы на перевозки, а также недостаточно развитая конкуренция в сфере предоставления услуг владельцами подвижного железнодорожного состава являются теми факторами, которые сильно ограничивают дальнейшее развитие экспортного зернового потенциала Алтайского края.

Курские аграрии подвели итоги посевной. В этом году зерновыми засеяно свыше 950 тысяч гектаров. Напомним, перед курскими аграриями стоит задача собрать 5 млн тонн зерна и столько же сахарной свеклы, а к 2024 году планируется довести производство зерна в регионе до 6 млн тонн и тем самым догнать по показателям Краснодарский край, передает ГТРК "Курск".

В Новосибирской области проанализировали состояние зернового рынка края. Ресурсы дорожают, рентабельность производства зерна падает (минус 2,8% в прошлом году), и уже даже на уровне областного минсельхоза не боятся открыто говорить, что посевные площади снижаются, а у людей всё меньше мотивации их увеличивать и расширять. Да, продолжается понятная и мотивированная диверсификация посевов в сторону увеличения площадей высокомаржинальных и экспортоориентированных технических культур — масличного льна, сои и подсолнечника, но и эта экономически обоснованная «мода» на отдельные культуры может за несколько лет сойти на нет, как это было в своё время с рожью, гречихой и ещё рядом культур, некоторое время «выстреливавших» по цене.

Немногое, что ещё пока спасает и помогает, — государственный тренд по увеличению экспорта зерна за пределы региона и страны. По данным минсельхоза области, если от урожая 2017 года на экспорт было продано чуть более 320 тысяч тонн зерна, то от прошлогоднего намолота реализовано уже более 620 тысяч тонн, причём 353 тысячи — за пределы России, пишут "Ведомости Законодательного собрания НСО".

Минсельхоз России разработал проект долгосрочной стратегии развития зернового комплекса страны на период до 2035 года. В тексте документа, опубликованном на сайте министерства, определены три сценария развития — оптимистический, базовый и пессимистический, в соответствии с которыми урожай зерновых в ближайшие 17 лет увеличится до 125,4-150 миллионов тонн, информирует «Тихоокеанская Россия».

В своем обновленном отчете эксперты Международного Совета по зерну (IGC) оценили урожай пшеницы в мире в 2018-19 году в размере 762 млн. тонн. Ранее перспективы были на 3 млн. тонн пессимистичнее. В предыдущем сезоне производство зерна данного вида на мировом рынке оценивалось на уровне 735 млн. тонн. Об этом передает УкрАгроКонсалт.

Как следует из информации, прогноз потребления пшеницы в мире на 2019-20 МГ в апреле зафиксировался на отметке 752 млн. тонн. В 2018-19 году данный показатель оценивался ниже на 11 млн. тонн. Месяцем ранее аналитики придерживались аналогичных ожиданий.

Московская биржа подала заявления о возбуждении уголовных дел после выявления случаев недостачи зерна, предположительно, из-за хищения. Об этом сообщается в пресс-релизе Мосбиржи.

«Биржа столкнулась с рядом случаев недостачи зерна, выступающего обеспечением по сделкам своп, предположительно, вследствие хищения. Биржа предпринимает все необходимые действия для возврата недостающего обеспечения и получения страхового возмещения, подала заявления о возбуждении уголовных дел», — говорится в сообщении.

Чтобы обеспечить поставки зерна участникам рынка, решено создать специальный резерв на 2,4 млрд рублей.

«Размер резерва составляет около 10% ожидаемой чистой прибыли Мосбиржи за 2019 год, а сроки возмещения неясны», — написала в комментарии аналитик инвесткомпании Елена Царева. Биржа будет корректировать резерв в последующих финансовых периодах по мере исполнения обязательств перед ней и получения возмещения, включая страховое.

Менеджмент Мосбиржи заявил, что 2,4 млрд рублей — это консервативная оценка, он будет возмещаться главным образом за счет страховки и обеспечения. Также планируется ужесточить требования по сделкам с зерном за счет банковских гарантий и сокращения оборота по сделкам своп, чтобы избежать таких случаев в будущем.

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Курская область, КНР, Алтайский край, Новосибирская область, Монголия, Краснодарский край, Латвия, Литва, Масличные культуры (подсолнечник), Международный Совет по Зерну (IGC), Масличные культуры (соя), Зерновые (гречиха), Зерновые (рожь), УкрАгроКонсалт, Московская биржа (MOEX), Посевные площади яровых зерновых в регионе, Технические культуры (лён масличный), Объём экспорта зерна из региона в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна в регионе в 2019г., ИА REGNUM, Стоимость экспорта зерна из региона в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор сахарной свёклы в 2019г. в регионе, Диверсификация посевов в сторону увеличения площадей высокомаржинальных и экспортоориентированных технических культур в регионе, Объём реализации зерна из региона в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна к 2035г., Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в мире в 2019г., Прогнозируемый объём потребления пшеницы в мире на 2019-20 МГ
09.04.2019

Правительство России сохранит в 2019 году действие льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом из ряда регионов. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями в понедельник, 6 апреля подписано постановление об утверждении правил выделения денег РЖД для компенсации потерь, возникающих из-за льготных тарифов.

«Мы такие средства запланировали. В случае необходимости они могут быть и увеличены — все будет зависеть от того, какой будет урожай в конечном счете. Эти деньги должны помочь регионам Сибири, которые расположены далеко от рынков сбыта, вывезти излишки зерна со своей территории и, соответственно, реализовать его», — сказал Медведев.

Как следует из постановления №406, субсидии будут предоставляться при перевозке зерна из восьми регионов: Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей. В списке пунктов назначения значатся 20 регионов Центра и Северо-Запада (в том числе Москва и Санкт-Петербург), а также 10 регионов Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Пресс-служба правительства сообщает, что постановление о льготной перевозке зерна подготовлено Минсельхозом во исполнение поручения президента по реализации послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда Владимир Путин заявлял о необходимости «проработать продление этой меры, обязательно, на следующие зерновые сезоны». Субсидия будет предоставляться РЖД в размере потерь в доходах, понесенных с 1 февраля по 31 августа текущего финансового года (в 2019-м — со дня вступления в силу правил).

Ранее Минсельхоз опубликовал несколько вариантов постановления о продлении субсидирования железнодорожных перевозок зерна. В последнем сообщалось, что субсидии в 2019 году будут предоставляться в пределах ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете. Сейчас в нем для РЖД выделено 99,98 млн руб., что позволяет перевезти порядка 80 тыс. т зерновых грузов. Как говорил «Агроинвестору» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, такой объем является очень небольшим и позволит снять напряжение лишь на отдельных комбинатах. При этом союз не исключает, что в 2019 году российские аграрии могут превысить рекорд урожая зерновых 2017 года, когда было собрано 135,5 млн т.

Срок установления льготного тарифа на перевозку зерна в период с 1 февраля по 31 августа обусловлен высоким темпом экспорта и наращивания запасов зерна в начале маркетингового года и необходимостью сдерживания повышения цен в конце маркетингового года, пояснял Минсельхоз. В январе аграрное ведомство прогнозировало, что к 31 августа запасы зерна (пшеницы, ячменя, ржи) в России составят 22,4 млн т без учета производства в 2019 году. Из них почти 30% придется на Сибирский федеральный округ (6,5 млн т), 22% — на Приволжский (4,9 млн т). К 1 марта, по данным Росстата, запасы зерновых и зернобобовых агрокультур в России составляли 27,4 млн т (-28% к началу марта 2018-го), в том числе пшеницы — 16,5 млн т (-33%).

Источник: www.agroinvestor.ru
04.03.2019

Урожай зерновых в России может в 2019 году приблизиться к рекордному урожаю 2017 года, когда было собрано 135,5 млн тонн. Экспорт при этом может составить 43-47 млн тонн, сообщают эксперты Зимней зерновой конференции, проходившей в Алтайском крае.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщал, что урожай зерна в России в 2019 году может составить 118 млн тонн, Минсельхоз РФ прогнозировал урожай в диапазоне 108-110 млн тонн. По уточненным данным Росстата, в 2018 году он составил 113,255 млн тонн.

«На мой взгляд, мы будем приближаться по показателям к рекордному урожаю 2017 года, несмотря на то, что входили в зиму не с самыми лучшими показателями — на 1,55 млн га было достаточно много не взошедших культур. <…> Новый урожай [может составить] 128 млн тонн — это возможный прогноз на 2019 год, из них более 81 млн тонн — пшеница, более 27 млн тонн — ячмень и самая вменяемая цифра по кукурузе — более 12 млн тонн, если все будет благоприятно», — сказал генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно», специализирующегося на исследованиях аграрного рынка, Владимир Петриченко. По его словам, при зерновом балансе текущего сезона по основным трем культурам — ячмене, пшенице и кукурузе, Россия может выйти на объем экспорта около 43 млн тонн при стабильном внутреннем потреблении.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько также считает, что урожай в России в этом году будет большим — в стране, по оперативным данным Минсельхоза, абсолютный рекорд сева по озимым культурам. Увеличатся и площади посева яровыми культурами.

«Прогноз урожая на 2019 год в РФ: средний — 124 млн тонн, 131 млн тонн — максимальный, при таком производстве 47 млн тонн будет экспорт. По пшенице видение — 78,5 млн тонн. Есть проблемные моменты — в некоторых регионах было суховато до входа озимых [культур] в спячку. Предварительные прогнозы указывают на жаркое и сухое лето на европейской территории России», — пояснил Рылько.

XII Зимняя зерновая конференция в Алтайском крае, которая проходила в городе-курорте Белокуриха с 27 февраля по 1 марта — площадка для формирования стратегий развития предприятий зерновой отрасли России, принятия эффективных управленческих решений за счет качественных деловых контактов и обмена актуальной рыночной информацией. В этом году на конференцию зарегистрировались порядка 140 компаний, в ней участвуют более 230 человек. Организаторы конференции — правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО «ПроЗерно».

Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

rosng.ru

Российская госкорпорация «Ростех» возобновит отложенный проект создания сухопутного зернового коридора из России в Китай

rosng.ru

С. Меняйло: в ближайшие 5 лет экспорт зерновых из сибирских регионов должен вырасти в 20 раз – до не менее чем 15 млн т./год

www.agroinvestor.ru

Минсельхоз: в 2018г. потребление молока снизилось на 2,5%, потребление овощей остается на четверть ниже нормы, мяса и мясопродуктов - на высоком уровне

volgograd.meatinfo.ru

А. Бочаров: сегодня перед нами стоят новые мощные задачи – по итогам 2021г. валовой региональный продукт должен преодолеть планку ₽1 трлн