Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 26.05.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 65 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 167 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.12 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Россельхознадзор о способах повысить качество зерна

Подписаться на новости
24.01.2019

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал несколько способов повысить качество зерна в России. По его мнению, необходимо создать реестр экспортеров и стимулировать производителей.

Как рассказал глава службы «Российской газете», жалобы хлебопеков на плохое качество зерна отчасти справедливы, так как сегодня на первый план вышел объем собранного урожая, а не его характеристики. Он также отметил, что смена приоритетов произошла из-за действий отраслевых союзов и экспортеров. Так, сегодня экспортировать зерно может любая компания, и не государственная в том числе.

Данкверт предложил вести реестр экспортеров, хлебопроизводителей, элеваторов, отгрузочных площадок, причем для включения можно просто принимать заявки.

Он также отметил целесообразность поощрения производителей – тем, кто растит качественное зерно выше 3 и 4 классов, можно выделять господдержку из расчета на гектар. Еще одно предложение – стимулировать выращивание других культур – кукурузы, сои, масличного льна, рапса. На эти культуры есть спрос за рубежом, а цены отличаются стабильностью.

Глава Россельхознадзора подчеркнул также, что «предыдущий и нынешний министры сельского хозяйства начали более детально вникать» в проблему снижения качества зерна в погоне за его объемами.

Источник: agro.ru
Похожие новости
23.05.2019

На 22 мая в большинстве хозяйств республики сев яровых зерновых и зернобобовых культур завершен. Работа продолжается в 47 хозяйствах.

Засеяно 214,5 тыс. га, или 89,2% к плану, с учетом пересева погибших озимых культур (в 2018 году – 171,5 тыс. га, или 80 %).

Темп текущей посевной опережает прошлогодний показатель на 43 тыс. га.

В структуре ярового сева значительно расширились площади высокодоходных масличных культур. Посевная площадь рапса на 22 мая составляет 8,9 тыс. га (115,6% к итогу прошлого года).

Аналогичная ситуация по площади сева горчицы. Посеяно 9 тыс. га (121% к итогу 2018 года).

Всего с учетом подсолнечника, редьки масличной, льна масличного и сои посеяно 22,3 тыс. га масличных что на 5,3 тыс. га опережает итог 2018 года (17 тыс. га).

Темп посадки картофеля также опережает уровень прошлого года. Посажено 5,1 тыс. га, что на 0,3 тыс. га больше, чем в 2018 году (в 2018 году – 4,8 тыс. га). Более 800 га уже посажено в Батыревском, и Козловском районах. На долю этих муниципальных образований приходится 32,8% от общей площади картофеля в республике.

В сельскохозяйственных организациях и КФХ овощи открытого грунта посеяны на площади 533 га (в 2018 году – на 373 га), сахарная свекла – на 860 га (в 2018 году – 820 га).

Обрезка главных корневищ хмеля проведена на 101 га (в 2018 году – на 98 га). Хмель навешен на 99 га (в 2018 году – на 77 га).

Источник: agro2b.ru
22.05.2019

Аграрии Ставропольского края активно переходят с традиционных зерновых на новые для себя виды сельскохозяйственных культур. Не всех уже устраивает рентабельность привычной пшеницы. И выбор все чаще падает на горчицу, лен, различные виды пряностей, хлопчатник и даже чеснок. О производстве хлопка и чеснока мы уже рассказывали ("Страда в белых тонах", "РГ" N 225 от 9.10.2018, "Любаша" против китайца", "РГ" N 237 от 23.10.2018). Но, как выяснили корреспонденты "Российской газеты", особой популярностью стала пользоваться горчица, посевы которой за последние пару лет выросли аж в четыре раза. Так, в 2015-2017 годах под нее выделяли в общей сложности около трех тысяч гектаров, в 2018-м - уже 8,2 тысячи, а в этом году ею засеяны 12,2 тысячи гектаров...

В 2018 году урожайность горчицы составила 4,9 центнера с гектара. Это, конечно, не такой уж высокий показатель, поэтому хозяйства продолжают экспериментировать, используя разные сорта. Сейчас на Ставрополье больше всего распространены "радуга", "донская 8", "камышинская 10", "ракета", "рушена" и "славянка". Они отличаются друг от друга не только урожайностьюно и засухоустойчивостью, временем высадки, содержанием масла и белка. Например, сорт белой горчицы "радуга" лучше всего показал себя в центральной полосе, где удается собрать около 15 центнеров с гектара.

А вот потенциал "донской 8" - 28 центнеров. Этот сорт разработали на Донской опытной станции имени Жданова в Ростовской области, там же и тестировали. Для ставропольских аграриев это важно, так как погодные условия Ростовской области схожи с краевыми.

- Ставрополье является зоной недостаточного увлажнения. И хотя горчица - культура засухоустойчивая, для получения высоких урожаев нужно высокое влагообеспечение, - рассказала корреспонденту "РГ" заведующая отделом селекции масличных культур Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) имени В. С. Пустовойта Людмила Горлова. - Максимальное потребление влаги приходится на период формирования стебля, бутонизацию и цветение. Ее недостаток на этой стадии снижает продуктивность. Также очень важно следить за вредителями, которые за очень короткий промежуток времени могут нанести непоправимый ущерб: существенно уменьшить урожай или вызвать гибель посевов. Более 90 процентов посевных площадей горчицы в России занято сортами селекции ВНИИМК. Иностранные организации не заинтересованы в том, чтобы внедрять свои сорта у нас, поскольку это нишевая культура и ею заняты не такие большие площади, если сравнивать с основными сельскохозяйственными культурами.

При этом селекционеры ВНИИМК постоянно работают над увеличением урожайности и масличности семян горчицы, повышают устойчивость к био- и абиотическим неблагоприятным факторам. Сейчас одно из приоритетных направлений селекции - это создание сортов с повышенным содержанием аллилгорчичного (эфирного) масла.

Ставропольская горчица считается ценной, так как в ее семенах содержится 35-37 процентов масла и 23-25 процентов белка. Недаром в последние годы цены на продукцию выросли.

В минсельхозе Ставрополья рассказали, что себестоимость производства семян горчицы составляет около 14 тысяч рублей на тонну. Полученный урожай аграрии продают в среднем по 22,5 тысячи рублей. Таким образом, окупаемость составляет примерно 50 процентов. Спрос на нее есть всегда, поскольку она используется во многих отраслях пищевой промышленности. Все семена перерабатывают в горчичное масло.

- В последние несколько лет интерес пищевой и перерабатывающей промышленности к сырью с повышенным содержанием эфирного масла растет. Эфирное масло горчицы содержит 92 процента аллилизотиоцианата - именно это соединение отвечает за острый вкус продукта, а также оно известно как натуральный консервант и ценная пищевая добавка. Оно же вносит вклад в длинный список лекарственных свойств горчичного масла. В чистом виде оно не используется, так как ядовито. Однако при концентрациях в нанограммах обладает противомикробными свойствами.

Масло же широко используется в хлебопечении, консервировании пищевых продуктов, приготовлении кондитерских изделий и маргаринов, для производства майонеза. Его применяют в медицине, мыловарении, парфюмерии, текстильном и кожевенном производстве, а также в металлургии и технике.

А еще один аргумент, которым руководствуются руководители небольших хозяйств, выбирая горчицу, - это то, что крупные агрохолдинги нечасто интересуются нишевыми культурами. Так что у малых предприятий есть шанс развивать производство горчицы и завоевывать место на рынке. .

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

mcx.ru

Между Липецкой областью и Нидерландами уже несколько лет развивается сотрудничество

mcx.ru

В пресс-центре «КП – Саратов» министр сельского хозяйства Саратовской области Т. Кравцева провела пресс-конференцию

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

agroru.com

Минсельхоз в июле внесёт на рассмотрение Госдумы законопроект об экологически чистой продукции, который закрепит перечень добавок, допустимых при производстве товаров «зеленого бренда»