Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.54
  • 74.30
  • (мск)
  • 22.02.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.44 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Экспорт сои в этом сезоне может уменьшиться

Подписаться на новости
28.01.2019

За первые три месяца сезона-2018/19 Россия экспортировала 213 тыс. т соевых бобов, тогда как за аналогичный период прошлого года было вывезено 158 тыс. т, сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Несмотря на увеличение темпов вывоза, прошлогодний рекорд по экспорту сои (0,9 млн т) может быть не превзойден, считает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «С учетом снижения урожая данной агрокультуры на Дальнем Востоке, в текущем сельхозгоду ее поставки за рубеж, вероятно, уменьшаться. Однако в среднесрочной перспективе вывоз соевых бобов, несомненно, будет расти», — уверен эксперт.

По оценке ИКАР, 97% от общего объема сои, поставляемой за пределы России, уходит в Китай. По словам опрошенных «Агроинвестором» дальневосточных аграриев, в этом сезоне некоторые из них предпочитают продавать свой урожай в центр страны, а не отправлять в КНР. Так, «Таргет Агро» (торговая компания амурской агрофирмы «АНК») второй год подряд поставляет сою в регионы центральной России и даже в Калининград. «Китай не гарантирует стабильности в сотрудничестве, там требуют очень высокого качества», — поясняет гендиректор предприятия Евгений Трофимов. При этом вместе с логистикой (около 4,5 тыс. руб./т) российским покупателям дальневосточная соя обходится примерно в 30 тыс. руб./т, что соответствует ценам на агрокультуру, произведенную в центре страны. Учредитель хабаровской компании «Соя» Сергей Гоманюк тоже рассказал, что, попробовав продавать урожай в Китай, он предпочел российских покупателей. «От КНР работают одни посредники, которые стараются максимально сбить цены и не идут на большие объемы и долгосрочные контракты», — говорит он.

Китай стал активно закупать дальневосточную сою всего пару лет, после обнуления таможенных пошлин. До этого производители Дальнего Востока значительный объем своего урожая отправляли как раз в европейскую часть России, напоминает Сизов. «Тем не менее, даже если сейчас наблюдается некий возврат продаж, так сказать, на историческую родину, продлится он недолго, — уверен эксперт. — Требования у китайцев, может, и жестче, но, когда рядом такой потребитель, странно везти бобы в центральные регионы страны». Кроме того, в последние годы идет активное расширение посевов сои в самом ЦФО, и, в конце концов, закупать агрокультуру на Дальнем Востоке станет просто не нужно и невыгодно.

Сейчас КНР приобретает сою по тем ценам, которые сложились на мировом рынке, отмечает Сизов. И если в мире ее стоимость падает уже полгода, то и в Китае соя не дорожает. «Запасы масличных в мире огромные и по итогам нынешнего сезона они еще больше вырастут, — уверен эксперт. — Плюс, свое влияние оказывает торговая война между США и Китаем, ведь цены упали, в первую очередь, на американскую сою на американском рынке. А это — ориентир для остальных». Кроме того, КНР в целом стала импортировать меньше сои. Если в 2017/18 сельхозгоду страна закупала около 95 млн т, то в этом китайский Минсельхоз прогнозирует сокращение ввоза до 85 млн т, знает Сизов.

Зато на внутреннем рынке соя в этом сезоне существенно подорожала. По данным ИКАР, в четвертом квартале прошлого года в центре страны она стоила на 12% больше, чем на аналогичный период годом ранее, на юге — на 15-17%, в ДФО — на 25%. Это объясняется не только снижением курса рубля, но и более высокими ценами на соевый шрот в мире, которые с марта по сентябрь 2018 года держались на 20-30% выше, чем в тот же период в 2017-м. Впрочем, уже к концу прошлого года стоимость продукта восстановились до уровня прошлого года, что, в свою очередь, может оказать влияние на цену сои в России уже в первом квартале 2019 года, прогнозирует ИКАР.

По данным Росстата, в 2018 году российский урожай сои составил около 4 млн т, что на 10% больше, чем в 2017-м. При этом, по оценке ИКАР, в ЦФО валовой сбор агрокультуры увеличился в полтора раза, в Сибири — на 40%. В то же время засуха на юге снизила урожай в округе на 10%, а дожди на Дальнем Востоке привели к сокращению сбора сои на 15% по сравнению с прошлым годом.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
21.02.2019

В Краснодарском крае начался сев ранних яровых агрокультур. Как сообщает «Кубань 24», выйти технике в поля уже в конце зимы позволил теплый февраль. Согласно данным Гидрометцентра, днем в четверг в Краснодарском крае температура воздуха составит от +5 до +12ºС.

По данным издания, одним из первых районов, начавших посевную, стал Ейский, где аграрии приступили к севу гороха и люцерны. В ряде хозяйств техника действительно вышла в поля, подтверждает гендиректор ООО НПО «Нива» Иван Молчанов. «Погода и состояние почвы сейчас позволяют вести сев. К тому же горох, люцерна, овес, яровой ячмень возможных заморозков не боятся», — пояснил он «Агроинвестору». В то же время НПО «Нива» к севу пока не приступило. «Сегодня погода будет меняться, выпадет много снега. Поэтому я пока не спешу», — отметил Молчанов.

В прошлом году о начале посевных работ на Кубани стало известно 1 марта. К этой дате в крае, как сообщал Минсельхоз России, были засеяны первые 300 га. К середине марта, согласно данным местного аграрного ведомства, яровые агрокультуры занимали 9,4 тыс. га. Сев озимых зерновых в 2018-м на Кубани был завершен к концу октября. Тогда пресс-служба администрации края сообщала, что около 1,5 млн га заняла пшеница, более 130 тыс. га — ячмень, 28 тыс. га — озимый рапс. Губернатор региона Вениамин Кондратьев поставил перед аграриями задачу «удержать сбор культур зерновой группы на уровне 2018 года».

Неделю назад о начале сева на фоне благоприятных погодных условий отчитались власти Ставропольского края. К 18 февраля работы велись в трех районах, площадь сева составляла 1,7 тыс. га или 0,2% от плана. Основные посеянные культуры — кориандр, яровой ячмень, овес и горох. Одновременно аграрии приступили к боронованию и проведению первой азотной подкормки. К началу недели озимые агрокультуры на Ставрополье были подкормлены на площади 18,6 тыс. га или 1,3% от плана.

Более 20% прогнозной площади яровых зерновых и зернобобовых агрокультур засеяно в Крыму. Как сообщал 16 февраля министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин, плановая площадь сева ранних яровых, согласно данным администраций районов, составляет 100 тыс. га.

По информации Гидрометцентра России, во второй декаде февраля в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах сохранялась теплая погода. Днем температура воздуха повышалась в основном до +4-7°С, в отдельные дни — до +12-15°С, ночью было от -2 до +2°С. В Краснодарском крае, Крыму и ряде районов республик Северного Кавказа наблюдалась слабая вегетация озимых зерновых агрокультур.

Бывали годы, когда возникали так называемые зимние окна, в которые погода позволяет вести посевную, отмечает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В то же время, по его мнению, о возможности ранней уборочной кампании говорить рано. «Иногда видятся очевидные предпосылки для ранней уборки в марте или апреле, однако в мае все они исчезают», — сказал «Агроинвестору» Петриченко.

Общая посевная площадь в России в этом году должна составить 80,5 млн га — на 1,2 млн га больше 2018-го, прогнозирует Минсельхоз. В том числе сев озимых проведен на 17,7 млн га против 17,1 млн га в 2017-м. Сев яровой пшеницы предполагается увеличить на 177 тыс. га до 12,2 млн га, кукурузы на зерно — на 104 тыс. га до 2,6 млн га, сои — на 107 тыс. га до более 3 млн га. Площадь под сахарной свеклой Минсельхоз ожидает примерно на уровне прошлого года — 1,1 млн га, а под подсолнечником прогнозируется сокращение с 8,1 млн га до 7,8 млн га. На 367 тыс. га до 2,4 млн га также может уменьшиться площадь под зернобобовыми агрокультурами.

Источник: www.agroinvestor.ru
20.02.2019

В особой экономической зоне промышленно-производственного типа регионального уровня «Данков» 27 февраля состоится торжественное открытие завода ООО «Ангел Ист Рус» – первого китайского дрожжевого предприятия на территории России.

Компания «Angel Yeast Co. Ltd» более 30 лет занимается разработкой и массовым производством дрожжей и их производных. Основанная в 1986 году, она в настоящее время входит в тройку мировых лидеров индустрии. На данный момент 8 производственных баз располагаются в Китае и 2 за рубежом – в Египте и России. Компания производит хлебопекарные дрожжи, разрыхлители, улучшители теста и прочие пищевые ингредиенты под одним из самых известных в мире брендов – Angel.

Кроме того, она выпускает дрожжи для приготовления алкогольных напитков, дрожжевые экстракты, биологически активные добавки, корма для животных, удобрения, питательные среды для микроорганизмов и т. д.

Продукцию компании знают более чем в 150 странах и регионах мира. Вся она сертифицирована по международным стандартам контроля управления качеством BRC, ISO 22000, HACCP, GMP, Kosher и Halal.

Предприятие в Липецкой области является частью реализации совместной инициативы Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс – один путь». Оно построено в соответствии с Соглашением об инвестициях между администрацией Липецкой области, администрацией Данковского района и компанией Angel Yeast Co., Ltd. Объем инвестиций составил более 100 млн долларов США, 20% из которых направлены на экологическую безопасность.

Данковский завод – самое современное производство группы компаний Angel. Проектная мощность предприятия – 15 тыс. тонн сухих и 15 тыс. тонн прессованных дрожжей, 30 тыс. тонн органических удобрений в год.

Запуск нового производства повысит уровень производства дрожжей в России, улучшит внутренний дрожжевой рынок и будет способствовать развитию российской хлебопекарной промышленности. Кроме того, на предприятии будут производить экологически чистые органические удобрения и корма для животных. Продукцию планируется поставлять на внутренний рынок, а также в страны Ближнего Востока и СНГ.

Сейчас в ООО «Ангел Ист Рус» трудятся более 500 человек.

Источник: mcx.ru
17.02.2019

В 2018 году в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но между тем немного уменьшилось поголовье крупного рогатого скота и свиней, сообщает Бурятстат.

- В хозяйствах всех категорий в 2018 году валовой сбор зерна (в весе после доработки) составил 72,0 тыс. тонн, что на 83,8 % больше, чем в 2017 году, производство картофеля увеличилось на 21,6 %, овощей открытого и защищённого грунта на 23,2 %, - уточнили в Бурятстате.

Объём производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, в 2018 году в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 16,5 млрд рублей.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился удельный вес овса, ржи, тритикале, уменьшился - пшеницы, ячменя, гречихи.

- На конец декабря 2018 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчётам, составило 326,6 тыс. голов (на 0,9 % меньше по сравнению с соответствующим периодом 2017 г.), из него коров - 140,7 (на 1,4 % меньше), поголовье свиней - 115,9 (на 1,1 % меньше), овец и коз - 279,6 (на уровне прошлого года), птицы – 448,6 тыс. голов (на 1,8 % меньше), - поясняет Бурятстат.

В сельскохозяйственных организациях в 2018 году по сравнению с 2017 годом производство скота и птицы на убой (в живом весе) уменьшилось на 0,2 %, молока – на 8,0 %, производство яиц увеличилось на 5,3 %.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

В Крыму яровые зерновые и зернобобовые уже заняли 20 тыс. га

agronews.com

Салон «Жизнь фермера 2019» пройдет 2-4 апреля 2019г. в павильоне № 75 на ВДНХ. В рамках салона будут работать выставка и ярмарка.

mcx.ru

В ОЭЗ регионального уровня «Данков» 27 февраля состоится торжественное открытие завода ООО «Ангел Ист Рус» – первого китайского дрожжевого предприятия на территории РФ

mcx.ru

В этом году аграрии Тамбовской области планируют превзойти полученный в минувшем году урожай зерновых культур на 10%. По итогам жатвы-2018 было намолочено более 3,3 млн т. зерна