Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.54
  • 74.30
  • (мск)
  • 22.02.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.44 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Томская область начала производить рапсовое масло

Подписаться на новости
29.01.2019

В Томской области открыли первую очередь завода по выпуску рапсового масла. Это не только возможность для наращивания производства экспортоориентированной продукции, но и новый этап в растениеводстве региона – ранее перерабатывающих мощностей для рапса здесь не было.

Перерабатывать рапс на масло начали в ООО «Межениновская птицефабрика» в поселке Копылово под Томском. Мощности первой очереди составляют 15 тыс. тонн сырья в год, осенью, с запуском второй очереди, они вырастут на 45 тыс. тонн. На заводе будут перерабатывать не только рапс, но и лен, сою и другие масличные культуры. Также на заводе планируют установить линию для розлива рапсового масла. Продукт будут реализовывать в пределах региона. Жмых, востребованный животноводами в качестве корма для скота, будут производить с заданными параметрами по жидкости и белку.

Как отметил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, запуск завода подтверждает, что задача по переработке всей продукции растениеводства и животноводства на местных мощностях выполняется. Задача была поставлена главой региона Сергеем Жвачкиным.

За последние 5 лет в Томской области на 8 тыс. га увеличили площади, занятые рапсом. Сегодня они насчитывают 20 тыс. га. В 2017 году валовой сбор составил 22,3 тыс. тонн, в 2018-м - 20,4 тыс. тонн (помешала дождливая и холодная весна). К 2030 году площади будут увеличены до 40 тыс. га, а сборы – до 70 тыс. тонн.

Источник: agro.ru
Похожие новости
01.02.2019

В 2019 году Иркутская область получит субсидии из федерального бюджета на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и возмещение затрат на посевные и уборочные полевые работы (несвязанные затраты). Соответствующие соглашения подписали заместитель Министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова и министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Глава регионального ведомства сообщил, что на поддержку молочного скотоводства из федерального бюджета направлено 75,1 млн рублей, софинансирование из областного - около 20 млн рублей. Средства будут распределены между сельхозтоваропроизводителями, заключившими соглашение с минсельхозом области, имеющими не менее 20 голов молочного скота и продуктивность не менее 4,5 кг на одну корову. Объём федеральной субсидии на возмещение затрат на посевные и уборочные работы (несвязанные затраты) – 113,3 млн рублей, регионального софинансирования – 30,1 млн рублей. Средства будут распределены между аграриями, также заключившими соглашение с минсельхозом области.

Помимо субсидий, определённых соглашениями с федеральным ведомством, в 2019 году из регионального бюджета на несвязанную поддержку сельхозтоваропроизводителей Приангарья дополнительно выделено 213,8 млн рублей, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 81,9 млн рублей.

«Сельхозтоваропроизводители Иркутской области стабильно показывают достойные результаты как в молочном скотоводстве, так и в возделывании культурных растений. Правительство региона старается максимально поддерживать эту деятельность: налажено активное взаимодействие с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по вопросам предоставления субсидий, разрабатываются новые меры государственной поддержки и совершенствуются существующие», – отметил Илья Сумароков.

По информации министра, в 2018 году в Приангарье во всех категориях хозяйств произведено 458,8 тыс. тонн молока. Это на 0,2% больше, чем в предыдущем году. На 3,8% увеличился урожай овощей (собрано 109,5 тыс. тонн). Несмотря на сложные погодные условия (из-за засухи в двух районах региона был введён режим чрезвычайной ситуации) собрано 867,7 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 393,2 тыс. тонн картофеля, 33,5 тыс. тонн рапса.

Источник: mcx.ru
30.01.2019

Новый сорт озимого рапса вывели ученые ВНИИМКа им. Пустовойта. Он получил название «Амулет».

Данный сорт отличается не только высокой урожайностью, но и повышенным содержанием омега-жирных кислот. Масло, полученное из рапса этого сорта, благоприятно влияет на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина. Кроме того, он адаптирован к климатическим условия всех рапсосеющих регионов России.

В настоящее время «Амулет» проходит испытания в лаборатории ВНИИМКа. Весной его планируется пересадить в открытый грунт.

Как прокомментировали в научном учреждении, в работе над новыми сортами растений масличных культур особое внимание уделяется их экологичности.

«Наша задача – не только увеличивать урожайность сельхозкультур, но и заниматься созданием экологически пластичных форм, работать над устойчивостью растений к патогенам», – пояснили специалисты лаборатории ВНИИМКа.

В Краснодарском крае озимым рапсом под урожай 2019 года засеяно 28,7 тыс. га. Это на 6 тыс. га больше, чем годом ранее. Сельхозкультура применяется при изготовлении рапсового масла, биотоплива, косметических средств. Кроме того, рапс составляет основу комбикормов.

На сегодняшний день Краснодарский край является ведущим регионом России по селекции и семеноводству сельхозкультур. В прошлом году достижения кубанских ученых в селекции высоко оценили Президент России В.В. Путин и министр сельского хозяйства Д.Н. Патрушев.

В числе ведущих селекционных центров России – ВНИИМК им. Пустовойта. За всё время работы учеными этого учреждения создано около 250 сортообразцов масличных культур.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

В Крыму яровые зерновые и зернобобовые уже заняли 20 тыс. га

agronews.com

Салон «Жизнь фермера 2019» пройдет 2-4 апреля 2019г. в павильоне № 75 на ВДНХ. В рамках салона будут работать выставка и ярмарка.

mcx.ru

В ОЭЗ регионального уровня «Данков» 27 февраля состоится торжественное открытие завода ООО «Ангел Ист Рус» – первого китайского дрожжевого предприятия на территории РФ

mcx.ru

В этом году аграрии Тамбовской области планируют превзойти полученный в минувшем году урожай зерновых культур на 10%. По итогам жатвы-2018 было намолочено более 3,3 млн т. зерна