Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.61
  • 73.95
  • (мск)
  • 20.08.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
95
190
285
380
475
570
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Томская область начала производить рапсовое масло

Подписаться на новости
29.01.2019

В Томской области открыли первую очередь завода по выпуску рапсового масла. Это не только возможность для наращивания производства экспортоориентированной продукции, но и новый этап в растениеводстве региона – ранее перерабатывающих мощностей для рапса здесь не было.

Перерабатывать рапс на масло начали в ООО «Межениновская птицефабрика» в поселке Копылово под Томском. Мощности первой очереди составляют 15 тыс. тонн сырья в год, осенью, с запуском второй очереди, они вырастут на 45 тыс. тонн. На заводе будут перерабатывать не только рапс, но и лен, сою и другие масличные культуры. Также на заводе планируют установить линию для розлива рапсового масла. Продукт будут реализовывать в пределах региона. Жмых, востребованный животноводами в качестве корма для скота, будут производить с заданными параметрами по жидкости и белку.

Как отметил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, запуск завода подтверждает, что задача по переработке всей продукции растениеводства и животноводства на местных мощностях выполняется. Задача была поставлена главой региона Сергеем Жвачкиным.

За последние 5 лет в Томской области на 8 тыс. га увеличили площади, занятые рапсом. Сегодня они насчитывают 20 тыс. га. В 2017 году валовой сбор составил 22,3 тыс. тонн, в 2018-м - 20,4 тыс. тонн (помешала дождливая и холодная весна). К 2030 году площади будут увеличены до 40 тыс. га, а сборы – до 70 тыс. тонн.

Источник: agro.ru
Похожие новости
19.08.2019

К 2035 году потребление зерна в России составит 86,6 млн тонн, в том числе 52,3 млн тонн будет использовано при производстве кормов и комбикормов, прогнозируют в Министерстве сельского хозяйства РФ.

15,2 млн тонн из общего объема потребления зерна к указанной дате будет направлено на пищевые цели (производство муки и круп), 12 млн тонн – на обеспечение аграриев семенным материалом, 5,6 млн тонн – на прочие цели промышленной переработки зерна.

В соответствии с оптимистичным сценарием Минсельхоза, к указанному сроку наша страна увеличит объем производства зерновых до 150,3 млн тонн в год (по сравнению с 2018 годом прирост составит порядка 33%), а экспорт по итогам календарного года достигнет 63,6 млн тонн (+16%), сообщает "СояНьюс"...

Стратегия правительства подразумевает увеличение производства зерна до 140 миллионов тонн. Это позволит экспортировать почти 56 миллионов тонн злаков. Об этом сообщает "Парламентская газета". Проект стратегии был подписан главой правительства Дмитрием Медведевым 15 августа.

Сама стратегия подразумевает три варианта событий: оптимистический, базовый и пессимистический. Согласно базовому варианту предусматривается рост производства зерна до 140 миллионов к 2035 году. Это позволит поставлять почти 60 миллионов тонн за границу.

Оптимистический вариант предполагает увеличение производства до более чем 150 миллионов тонн и увеличение экспорта до 63,6 миллионов тонн. Посевные площади при этом будут расширены 50 миллионов гектаров.

Пессимистический же вариант определяет следующие показатели - производство на уровне 125,4 миллионов тонн к 2035 году, экспорт - 39,7 миллионов тонн, передает "Nation News"...

Россия в 2018-2019 сельскохозяйственном году (завершился в июне) увеличила экспорт масличных на 5%, до 2,3 млн тонн, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на подведомственное ему ФГБУ "Центр оценки качества зерна".

В 2018 году урожай масличных в России составил рекордные за последние 10 лет 20,9 млн тонн. Выросло производство подсолнечника, сои и рапса. Положительная динамика производства отразилась и на экспорте, отмечается в сообщении.

В структуре экспорта масличных соя занимает первое место по объему поставок (на ее долю пришлось 34% от экспорта масличных). В минувшем сельхозгоду ее экспорт сократился на 22% по сравнению с 2017-2018 сельхозгодом, до 792 тыс. тонн. Более 90% экспорта сои приходится на Китай, являющийся крупнейшим мировым импортером соевых бобов.

Значительно вырос экспорт рапса - на 67%, до 574 тыс. тонн, в том числе за счет роста закупок основными странами-импортерами, в том числе Белоруссией (в 3 раза) и Китаем (на 34%).

На третьем месте в структуре экспорта масличных - семена подсолнечника с объемом 432 тыс. тонн. Эта культура характеризуется реверсивной динамикой экспорта, однако в минувшем сезоне Турция и Казахстан задали положительный тренд поставок российских семян подсолнечника, передает "Финмаркет"....

Ростовская область заняла первое место среди российских регионов по валовому сбору ранних зерновых культур, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Аграрии региона завершили хлебоуборочную кампанию, собрав более 11 млн 173 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Это на 8 % больше прошлогодних показателей.

Отмечается, что до 90 % собранного урожая — продовольственное зерно, сообщает "Sfera.fm"...

На Южном Урале аграрии несут убытки из-за засухи, однако, кто будет их компенсировать, пока не ясно, так как будущий урожай не был застрахован.

В Карталинском районе из-за дефицита осадков введен режим ЧС по почвенной засухе. 15 тысяч гектаров посевов подлежит списанию. Размер ущерба составил почти 58 миллионов рублей. Агаповский и Варненский районы планируют объявить чрезвычайную ситуацию в ближайшее время. Какие потери будут в этих муниципалитетах — еще предстоит выяснить. Региональные власти помогать деньгами не будут, но посодействуют в продлении сроков кредитов и лизинговых договоров на технику. И это весомая поддержка на фоне постоянного напоминания об агростраховании.

Между тем стоимость полисов по-прежнему высокая. Тариф на страхование урожая от гибели у разных компаний варьируются от 1,5 до 2,5 процентов от страховой суммы. Это расходы, которые аграрии, естественно, включат в себестоимость продукции, что никому не выгодно, передает "BFM74".

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Ростовская область, КНР, Россельхознадзор, Республика Беларусь, Турция, Республика Казахстан, Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (соя), ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ИА "Финмаркет", Введение режима ЧС из-за засухи, Доля КНР в экспорте российских соевых бобов, Прирост валового сбора зерна в регионе, Валовой сбор масличных культур в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна к 2035г., Прогнозируемый объём потребления зерна в РФ к 2035г., Прогнозируемый объём используемого при производстве кормов и комбикормов зерна к 2035г., Прогнозируемый объём используемого при производстве круп и муки зерна к 2035г., Прогнозируемый объём экспорта зерна к 2035г., Прирост объёма экспорта масличных культур в сезоне-2018/19, Объём экспорта масличных культур в сезоне-2018/19, Объём экспорта сои в сезоне 201819, Объём экспорта рапса в сезоне 201819, Объём экспорта подсолнечника в сезоне 201819, Доля продовольственного зерна в региональном урожае
15.08.2019

Переменчивая погода в этом году стала серьезным испытанием для аграриев Татарстана. В самый разгар уборочной страды пошли проливные дожди. Как только проясняется, на поля тут же выходит техника.

В «плавание» по пшеничным и ячменным полям производственного комплекса «Багряж» отправились комбайны и в Заинском районе.

«Как корабли плывут по морям, так и наши комбайны бороздят бескрайние золотистые поля, — философствуют опытные комбайнеры, а молодые соглашаются. — Ну а что погода? Она в очередной раз проверила нас на прочность. Нам не привыкать – выдержим, сможем, уберем все в срок и без потерь. Стараемся не упускать ни одного часа».

Восьмого августа десять комбайнов, за штурвалами которых работают напарники — по два комбайнера – гектар за гектаром, с минимальной скоростью — до трех километров в час, чтобы свести потери зерна к минимуму, убирали поле, относящееся к ПК «Багряж». Это поле с озимой пшеницей — его площадь равна 250 гектарам с урожайностью 50 центнеров с гектара.

«Медленно, но верно — именно такого принципа мы придерживаемся в своей работе, поэтому и скорость у комбайнов такая, - заметил управляющий ПК «Багряж» Фауджат Ханнанов. — В составе нашем производственном комплексе есть свои зернотоки и ремонтные мастерские».

По словам Фауджата Ханнанова, их комплекс занимает достаточно обширную площадь — порядка 11500 гектаров земли. На 2200 гектарах засеян яровой ячмень, на 800 гектарах — яровая пшеница, также 1800 гектаров отдано под озимую пшеницу. Значительная площадь занята и сахарной свеклой — 1500 гектаров, иначе никак — это «фирменная» культура Заинского района. Есть на полях комплекса и технические культуры: рапс — на 1100 гектарах и подсолнух – на 600 гектарах. К слову, «Багряж» — единственный комплекс в районе, где выращивают эту масличную культуру. Обмолоченное зерно сдается в хлебоприемный пункт Заинска, — сообщил Ханнанов.

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в Заинском районе на 15 августа уже обмолочено 13,97 тыс. га, что составляет 36,8% от общего количества уборочных площадей, намолочено 66,4 тыс. тонн, урожайность составляет 47,5 центнеров с гектара.

Источник: mcx.ru
31.07.2019

По оперативной информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, посевы технических культур находятся в хорошем состоянии.

На плантациях сахарной свеклы продолжается рост корня. У подсолнечника идет формирование и рост корзинки. На картофельных и соевых полях отмечается конец цветения. Тамбовские аграрии готовы к уборке технических культур.

Между тем, в регионе продолжается уборка зерновых культур. Скошено 438 гектаров зерновых полей (41 процент от общей площади). Валовой сбор составляет 1 миллион 280 тысяч тонн зерна при средней урожайности – 29,2 центнера с гектара.

Тамбовские хлеборобы убирают озимую и яровую пшеницу, рожь, горох, ячмень, овес. Лидерами по валовому сбору зерна являются аграрии Петровского (96 тысяч тонн) и Жердевского (93 тысячи тонн) районов. Наивысшая урожайность – 39,3 центнера с гектара отмечена в Петровском районе. Также высоких результатов урожайности – более 34 центнеров с гектара добились аграрии Мичуринского и Никифоровского районов.

Источник: www.zol.ru
Новости рынка

agroru.com

Стратегия правительства подразумевает увеличение производства зерна до 140 млн т.. Это позволит экспортировать почти 56 млн т. злаков

rosng.ru

В этом году регион собрал 11,173 млн т. ранних зерновых, вновь заняв I место в РФ по валовому сбору (а самому региону в год нужно всего около 3-х млн т. зерна)

kvedomosti.ru

Как кубанские фермеры заботятся о плодородии почвы, можно понять на примере животноводческого хозяйства семьи Ляшенко из Павловского района

rosng.ru

Мощность переработки составит 100 тыс. т. в год, в дальнейшем ее увеличат до 120 тыс. т.